Курица тушеная в йогурте с чесноком. Куриная грудка с йогуртом в рукаве: рецепт с пошаговыми фото

04.03.2020 Закуски

Я не очень люблю курицу, из птицы больше все-таки предпочитаю индейку, в основном потому, что куриное мясо, которое продается в магазине о-о-очень далеко по вкусу и качеству от того, что могут предложить нам "свои" домашние курочки.
А потому, чтоб сделать это мясо так, что бы его есть было не только можно, но еще желательно и с удовольствием, его можно потушить, при такой долгой термической обработке в нем не только погибает большинство патогенных бактерий, но оно к тому же еще становится более мягким и вкусным.
В своем сегодняшнем рецепте я использовала домашний натуральный йогурт (без добавок). Но если такового под рукой у вас не оказалось, то можно использовать вместо него нежирную сметану (5%).
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Филе куриной грудки обмываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Затем выкладываем в предварительно прогретый казан, на дно которого наливаем подсолнечное масло.


Мясо обжариваем со всех сторон помешивая 5-7 минут.


Две среднего размера головки репчатого лука режем четверть кольцами, не стоит делать их слишком тонкими, что бы они не превратились в кашу.


Затем выкладываем лук к обжаренному мясу и перемешиваем.


Режем чеснок, не мелко.


Добавляем в казан.


Солим
И добавляем сушеную зелень. Я предпочитаю использовать смесь петрушки и укропа.


И присыпаем черным молотым перцем, по вкусу.


И теперь выкладываем 300 грамм натурального домашнего йогурта или нежирной сметаны.


Теперь все хорошенько перемешиваем. И наша курочка начинает тушиться. Закрывает казан крышкой, делаем минимальный огонь и готовим около 30-40 минут периодически перемешивая.


Когда бОльшая часть жидкости выпарится - блюдо готово.


Следует оставить тушеную в йогурте курицу под крышкой потомиться еще минут на 20, тогда мясо получится особенно мягким и нежным.
Блюдо подаем к столу горячим с овощным гарниром по своему выбору.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Рецепт запеченной куриной грудки с йогуртом в рукаве с пошаговыми фотографиями приготовления. С куриной грудкой у многих хозяек возникают сложности, довольно часто такое мясо получается сухим. При запекании в рукаве, практически любое мясо остается сочным, а если его еще предварительно замариновать в нежирном натуральном йогурте, получится необычное, но приятное на вкус блюдо. Калорийность одной порции куриной грудке с йогуртом в рукаве (200 грамм) — 215 ккал, стоимость порции — 46 рублей. Химический состав одной порции: белки — 40 грамм; жиры — 3 грамма; углеводы — 2 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 6 порций):

куриная грудка (с костями) — 1,2 кг; йогурт натуральный 3,2 % жирности — 200 грамм; соль, специи (например, итальянские травы).

Приготовление:

С куриной грудки снять кожу, порезать на порционные кусочки.

К куриной грудке добавить натуральный йогурт, соль, специи.

Оставить на 30 минут или дольше мариноваться мясо.

Выкладываем промаринованную в йогурте со специями куриную грудку в рукав для запекания.

Рукав для запекания с курицей тщательно завязываем, укладываем в форму. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Затем достаем форму из духовки, осторожно раскрываем рукав для запекания, отправляем курицу обратно в духовку еще на 20 минут.

За 20 минут курочка слегка запечется снаружи, но останется очень сочной.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриная грудка 1200 250 115
Йогурт натуральный 3,2% жирности 200 150 75
Итого:

(6 порций)

1200 280 1300
Порция 200 46 215
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 40 3 2

Шаг 1: обжариваем куриные грудки.

При выборе куриных грудок обратите внимание на их цвет. Цвет свежей продукции равномерный, бело-розовый, а поверхность - гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Выбирайте грудки среднего размера с ровными краями, без дефектов и мышечных разрывов. Итак, берем куриные грудки, хорошо промываем их под водой, затем солим и перчим по вкусу. Чистим чеснок, промываем его и измельчаем 4 зубчика ножом. Берем сковороду, разогреваем на ней оливковое масло и обжариваем филе на сильном огне до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны вместе с измельченным чесноком. Курица не должна прожариться целиком, иначе она станет сухой.

Шаг 2: готовим соус.


Для соуса нам потребуется натуральный йогурт без добавок. Смешиваем йогурт прямо в баночке с чесноком (два измельченных ножом зубчика), добавляем сухой базилик, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: запекаем куриные грудки.


Берем форму для запекания, выкладываем в нее уже поджаренную курицу и заливаем соусом. Духовой шкаф предварительно разогреть и запекать куриные грудки 10 - 15 минут при температуре 180 - 190 градусов. Перед тем, как подавать на стол, убедитесь, что курица готова: сок должен быть прозрачным и в мясе не должно быть красноты.

Шаг 4: подаем куриные грудки, запеченные в йогурте.


Куриные грудки получились очень сочными и ароматными. Их можно украсить зеленью укропа или подать с салатом из свежих овощей или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.

Чтобы курица была ароматнее, запекайте ее на ложе из свежих трав, порезанного чеснока или лука.

Для того чтобы куриная грудка получилась более сочной, перед жаркой ее можно замариновать на 20 минут в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса, сахара и специй.

Если вам нужно более мелкие куриные кусочки порежьте грудки ПОСЛЕ приготовления.Если порезать до - будет не так сочно.

Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Нужно что-то легкое и ароматного, чтобы приготовить на гриле в эти выходные? Это оно. Курица в маринаде по гречески!

Маринад из йогурта для курицы занимает всего несколько минут, чтобы перемешать все вместе. Создает абсолютный взрыв аромата. Это невероятно! После маринования,в течение 30 минут,курица в йогуртовом маринаде на вкус становится еще ярче. После маринования, вы можете приготовить курицу на костре,жарить на гриле, или (если у вас нет гриля), вы можете испечь в духовке. В любом случае, вы получите супер качественный и сочный продукт.

Время на подготовку 45 мин
Время приготовления 60 мин
Общее время 1 час 45 минут
Порций: 8 штук
Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ ст.л. сушеного орегано
  • 1 средний лимон
  • ½ ч.л. соли
  • молотый черный перец
  • пучок свежей петрушки
  • 500 гр филе курицы

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, орегано, соль и молотый перец в миску. При помощи терки натрите цедру лимона с кожи в миску. После этого добавьте сок из половины лимона (примерно 1-2 ст.л).

Перемешайте все ингредиенты хорошо. Нарежьте большую горсть петрушки и добавьте его в маринад.
Положите кусочки курицы и маринад в полиэтиленовый пакет для маринования. Удалите столько воздуха, сколько возможно, закройте пакет крепко, и встряхните, чтобы смешать содержимое и убедиться, что курица вся в маринаде.Положите пакет в холод на 30 минут.

После маринования, либо готовьте курицу на гриле или разогрейте духовку до 190°С градусов и запеките курицу в течение 45-60 минут.
Для запекания курицы в духовке, положите кусочки курицы в форму(9×13)и запекайте до золотистого цвета.

Примечания.
Этот рецепт очень чесночный. Если вы не переносите чеснок, попробуйте положить два чеснока вместо четырех.

Йогурт вылейте в глубокую чашу – такого размера, чтобы затем в нее поместилось все куриное мясо. Добавьте к йогурту толченый, мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Половину петрушки мелко нарежьте и также добавьте в миску к йогурту. Лимон разрежьте пополам, возьмите одну из половинок и выдавите в йогурт примерно 2 ч. л. сока. Тщательно перемешайте маринад, поперчите его.

Куриное филе нарежьте примерно одинаковыми ломтиками размером чуть меньше ладони. Удобно делать это, когда филе слегка замороженное – тогда ломтики выйдут более ровными, и в дальнейшем их будет удобно покрывать панировкой.


Положите куриные ломтики в чашу с маринадом, затяните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно оставить и на ночь).


Пока курица маринуется, приготовьте сырно-хлебную панировку. В чашу блендера выложите порезанные на части ломтики хлеба, добавьте порезанный крупными кусочками сыр.


Измельчайте в блендере до тех пор, пока не образуется однородная рыхлая крошка.


Затем добавьте растительное масло, большую щепотку соли и еще раз взбейте в блендере.


Маринованные ломтики куриного филе выложите на противень, застеленный антипригарной бумагой для выпечки или просто смазанный небольшим количеством растительного масла.


Сверху на каждый кусочек выложите горкой панировку.


Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте около получаса.

Подавать готовое запеченное куриное мясо можно как самостоятельное блюдо – с томатным или сырным соусом. А можно приготовить в качестве гарнира к нему оригинальное овощное пюре из картофеля и сельдерея – тоже получится очень вкусно!