Как приготовить картошку с помидорами в духовке. Картошка с помидорами и сметаной в духовке

12.05.2019 Закуски

Хозяйкам всегда хочется удивить своих близких вкусными домашними блюдами, но любимые рецепты, это всегда те, с которыми меньше всего мороки, именно поэтому хозяюшкам так нравится . Это блюдо можно охарактеризовать тремя словами - вкусно, быстро, просто! можно дополнить и другими ингредиентами, это могут быть кабачки и баклажаны, предварительно обжаренные, а если вы хотите приготовить полноценное блюдо на обед, то обязательно выбирайте рецепт с мясом.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

На обед и на ужин может быть приготовлена вкусная картошка с помидорами и сыром в духовке , это простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны каждой семье, особенно в сезон овощей, когда основные овощи можно вырастить на собственном участке.

  • кило картошки
  • пол кило томатов
  • 200 граммов сыра «Российского»
  • 2,5 ложки постного маслица
  • пять долек чеснока
  • по вкусу укроп
  • по вкусу моль и молотый перец

Несмотря на присутствие в рецепте картофеля, у блюда невысокая калорийность, но все же непосредственно перед сном кушать такую запеканку не следует, хотя ее можно подать на ужин для всей семьи, а если вы будете готовить ее на обед, то не забудьте подумать о мясном дополнение, это могут быть куриные крылышки. В одной стограммовой порции картофельной запеканки содержится 120 калорий.

Овощи для приготовления надо подготовить: томаты промыть и обсушить чистым полотенцем, а картофель очистить и тщательно вымыть проточной водой. Затем их можно измельчить: для этой запеканки картофель необходимо нарезать тонкими кружочками, таким же образом надо нарезать и помидорки. Если плоды слишком крупные, лучше нарезать их полукольцами, чтобы удобнее было укладывать ингредиенты слоями в форму.

Для готовки нам понадобится прямоугольная или круглая форма, стенки и дно которой надо смазать небольшим количеством маслица постного. Затем на дно надо выложить нарезанный картофель, сверху укладываем ломтики томатов, стараясь, чтобы слой овощей был равномерным. И накрываем томаты еще одним картофельным слоем, на который надо выложить еще часть ломтиков томата.

Теперь нам понадобится ароматная заправка на основе растительного масла. К маслу надо добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, по вкусу добавить соли и свежемолотого перца, а также можно долить пару ложек воды, чтобы удобнее было поливать готовой заправкой наши овощные слои.

Часть заправки надо на этом этапе приготовления использовать, ее можно наносить кисточкой на картофельный слой, а можно аккуратно полить заправкой картофель, используя чайную ложечку. После чего надо потереть 100 граммов сыра, чтобы получился равномерный сырный слой.

В такой последовательности надо уложить в форму и оставшиеся овощи, чередуя картофельный и томатный слои с тертым сыром и ароматной заправкой.

Перед тем, как ставить форму в духовку, разогретую до отметки 180 градусов, необходимо накрыть ее фольгой, чтобы плавленый сыр не превратился в твердую корку, когда картофель еще будет сырым. Готовиться картошка с помидорами и сыром в духовке в течение 40 минут, после чего фольгу следует убрать и оставить запеканку в духовке еще на 15 минут, чтобы получилась аппетитная сырная корочка золотистого цвета.

Может стать как сочным гарниром к мясу или рыбе, так и полноценным блюдом. Иногда хозяйки выбирают более сочный рецепт, где каждый картофельный слой дополнительно смазывается небольшим количеством майонеза или сметаны.

Этот рецепт можно взять за основу для любой картофельной запеканки, а в дальнейшем вы можете экспериментировать, например, добавить в рецепт кабачковый слой, а можно дополнить рецепт репчатым луком, который прекрасно впишется в овощную палитру и сделает блюдо более сочным.

Как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке

Если у вас дома нет подходящей формы для приготовления запеканки, но вы все равно намерены опробовать рецепт, как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке , специально для вас вариант приготовления данного блюда на обычном противне.

  • три картошины крупные
  • три мясистых томата
  • 200 граммов Российского сыра

Нам понадобится противень, который надо устелить фольгой и смазать растительным маслом. Первым слоем следует уложить нарезанный тонкими кружочками картофель, который надо смазать небольшим количеством майонеза, чтобы картошка не получилась сухой. Затем выкладываем помидорные ломтики. Если вы хотите дополнить рецепт мясом, то куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками надо выкладывать на картофель перед помидорами. И не забудьте посолить и поперчить по вкусу продукты.

Выложенные на противень первые два слоя - картошку и мясо - надо отправить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов, чтобы картофель стал мягким, а филе приготовилось. После этого сверху выкладываются ломтики помидор и посыпаются тертым сыром. Осталось только закончить готовку: поставить противень в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. При таком способе приготовления ломтики помидор не успевают стать мягкими, они остаются сочными, с плотной мякотью, что прекрасно сочетается с картофелем.

Идеальный вариант домашнего блюда для занятой хозяйки. Кроме того, вы можете найти рецепт картофельной запеканки, которая разработана специально для мультиварки, но будьте готовы к тому, что в мультиварке у вас не получится добиться аппетитной сырной корочки, зато картошка точно не получится слишком сухой.

Как видите, всего три простых продукта, которые купить можно в ближайшем магазине, дарят хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов, а получается всегда вкусно.

Давно хотела запечь картошечку в духовке, но как-то нестандартно, необычно. И вот наконец, мне пришел в голову вот такой не совсем обычный рецептик. Делюсь с Вами, получилось действительно вкусно, между собой мы назвали этот рецепт "картофельная пицца"

Шаг 1. Картофель чистим и режем на небольшие дольки, как на фото.
Добавляем соль, перец и перемешиваем руками.

Шаг 2. К картофелю добавляем майонез и снова тщательно перешиваем руками.

Шаг 3. На противень наливаем растительное масло и выкладываем нашу картошку. Ставим в духовку запекаться при 170-180 градусах примерно на 30-40 минут.

Готовим картошку до состояния "почти готова". Во время запекания в духовке, я периодически перемешиваю содержимое противня, примерно 3 раза за 40 минут.

Шаг 4. Нарезаем помидоры тонкими кругами и выкладываем поверх картошки в один слой. И снова отправляем в духовку на 10-15 минут.
Пока картошка допекается, трем сыр на мелкой терке.


Шаг 5. По истечении 15 минут, достаем противень с картошкой и помидорами из духовки. Посыпаем порезанным укропом


И тертым сыром


Шаг 6. Отправляем в духовку еще на 5 минут. После чего выключаем газ и томим еще минут 15-20.

Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и сыром в духовке – вкусно, просто и быстро. Помимо трех основных ингредиентов, всегда можно добавлять овощи или мясные изделия. В качестве дополнения к такой картошечке можно подать свежие овощи или соленья.

Для приготовления картофеля с помидорами и сыром в духовке нужно сразу подготовить все ингредиенты по списку, также сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Первым делом очистить и вымыть картофель. На специальной терке или при помощи комбайна натереть все клубни очень тонкими пластинами.

Подготовить форму для запекания картофеля, смазать ее буквально ложкой растительного масла. Уложить картофельные слайсы в форму. Присыпать щепоткой соли и перца.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами, разложить лук поверх картофеля. По желанию лук предварительно можно обжарить – дело вкуса.

Поверх лука равномерно распределить сметану, посыпать сухим чесноком или же выдавить свежий зубчик чеснока. Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать пластинами. Закрыть сметану пластинами томатов.

Сыр сулугуни, а по желанию свой любимый сыр, натереть на средней терке. Сырной стружкой покрыть помидоры.

Запечатать форму фольгой. Переставить форму в прогретую духовку, готовить 12-15 минут под фольгой, после снять ее и запекать картошку с помидорами и сыром в духовке еще 5-7 минут.

Приятного вам аппетита!

В духовке картошку с помидорами запекать при температуре 180 градусов.

В мультиварке картошку с помидорами запекать - минут.

В аэрогриле картошку с помидорами запекать при температуре 260 градусов.

Как запечь картофель с помидорами

Продукты
Картошка - 8 средних
Помидоры - 3 штуки
Оливковое или растительное масло - 3 штуки
Соль, черный перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Почистить 8 средних клубней картофеля, помыть, нарезать их кружочками толщиной 3-5 миллиметров, выложить в миску.
2. 3 помидора помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать противень или сковороду оливковым или подсолнечным маслом, выложить на неё половину разрезанного и приправленного картофеля.
3. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
4. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
5. Форму накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.
6. Спустя 30 минут снять фольгу и оставить в духовке ещё на 30 минут.

Запекание в мультиварке
1. В смазанную растительным маслом чашу уложить половину тонко нарезанного и приправленного специями и зеленью картофеля. Сверху уложить слой помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Наверх выложить оставшийся картофель.
2. Мультиварку поставить на режим "Выпечка" и держать овощи в течение 40 минут. При необходимости можно добавить ещё 10 минут (в зависимости от сорта картошки, если картошка останется слегка сырой).
3. После приготовления дать овощам остыть в течение 5 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить высокую скорость обдува.
2. Поставить картофель на нижнюю решетку. Запекать картофель в аэрогриле 20 минут при высокой скорости обдува и температуре 260 градусов.
3. Овощи в аэрогриле можно запекать не только в посуде, но и в кулинарной бумаге и в фольге.

Состав:

картофель – 5-6 шт.,

помидор – 5-6 шт.,

зелень петрушки,

чеснок – 3 зубчика,

растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки,

соль, перец – по вкусу,

приправа для картофеля – по вкусу.

Если у вас есть помидоры и картофель, значит вы сможете приготовить картофель запечённый с помидорами . Рецепт этого блюда могут взять на заметку все, кто соблюдает пост.

Картофель запечённый с помидорами вкусное и простое блюдо, которое можно подавать, и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Приготовление запечённого картофеля с помидорами.

Для приготовления картофеля запечённого с помидорами нужно приготовить овощи. Для этого картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Если картофель предварительно немного отварить, то можно нарезать толще.

Затем помидор вымыть и нарезать кружочками такой же толщины как картофель. Если помидоры очень спелые можно нарезать толще.

Далее нужно петрушку промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить. Так же можно использовать любую зелень на ваш вкус.

Чеснок очистить, промыть и измельчить ножом или чеснокодавкой.

В глубокой тарелке или мисочке соединить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Добавить оливковое масло и специи.

Всё перемешать.

Далее взять противень или форму для запекания, смазать маслом или выстелить бумагу для выпечки.

В форму выложить слой картофеля. Немного посолить и поперчить.

На картофель выложить смесь из зелени, приправ и масла.

Затем сверху выложить слой помидор. Форму с картофелем и помидорами поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если вы использовали предварительно отваренную картофель, то время запекания уменьшится.