Как приготовить и украсить пряничных человечков? Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

02.09.2019 Закуски

Для кого-то пряничные человечки — это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек — это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!

Для теста:

  • Яйца 2 шт.
  • Мёд жидкий (патока) 1 стакан
  • Мука (пшеничная, блинная) 5 стаканов
  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Какао (растворимый кофе) 1 стол. ложка
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Сода пищевая 3 чайн. ложки
  • Имбирь молотый 2 чайн. ложки
  • Корица молотая 2 чайн. ложки
  • Гвоздика (порошок) 1 чайн. ложка

Для глазури:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 2 стол. ложки
  • Сахарная пудра 250 г

Приготовление пряничных человечков:

Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.

Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

Шаг 3: Формируем пряничных человечков.

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.

Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.

Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 5: Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

  • Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
  • Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
  • Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
  • Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

Пряничные человечки — печенье на Новый год и рождественские праздники! Порадуйте себя и детей новогодней атмосферой!

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без душистой тематической выпечки. Одним из самых популярных десертов являются пряничные человечки. Для их приготовления используется ароматное пряничное тесто, которое несложно приготовить на своей кухне. Увлекательный процесс разрисовки заинтересует не только взрослых, но и детей.

Как сделать пряничные человечки


Ингредиенты:

Мука пшеничная 400 г

Масло сливочное 150 г

Сахар 100 г

Имбирь молотый 1,5 ч. л.

Корица 1 ч. л.

Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Сода 2 ч. л.

Сахарная пудра 150-180 г

Лимонный сок 1-1,5 ч. л.

Белок куриный 1 шт.

Соль 1 щепотка

Пищевые красители по желанию


Пряничные человечки, рецепт с фото пошагово

Возьмите жаростойкую посуду. Добавьте в неё сахар, нарезанное сливочное масло, мед и все пряности. Установите емкость на небольшой огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов, в том числе и сахарных крупинок. Перемешивайте лопаткой, чтобы сахар быстрее растворился.


Снимите посуду с расплавленными продуктами с огня и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут.


Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к теплым ингредиентам. После каждого добавления, перемешайте ложкой.


Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и доске.


Подпылите доску небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт 3-4 мм.


Возьмите формочки с пряничными человечками или другие новогодние фигурки. Вырежьте желаемые фигуры.


Переместите на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте печку до температуры 180 градусов. Запекайте 10-15 минут.


Готовые пряники остудите. Из данного количества теста получилось 4 противня.

Теперь, когда пряники остыли, самое время приготовить глазурь. В данном рецепте используется белковая. Добавьте белок в чистую глубокую посуду. Насыпьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером до образования пенки.


Всыпьте частями просеянную пудру. Взбивайте миксером 2-3 минуты до однородности.


Влейте сок лимона. Еще раз взбейте.


Если хотите использовать разноцветную глазурь, распределите небольшие порции белой глазури по тарелочкам и в каждую добавьте желаемый краситель. Хорошо перемешайте.


Возьмите кондитерские мешочки. Распределите каждый цвет отдельно.


Сделайте небольшое отверстие и разрисуйте человечков на свое усмотрение. Оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Это сладкое создание вызывает умиление: румяные щёчки, глазурные глазки, нарядные пуговки. Он появляется на Рождество и дарит ощущение сказки. Пряничный человечек – забавное существо с ароматом имбиря. Его можно назвать эмигрантом из стран Европы и Америки, который имеет свою историю жизни.

Кто такой «пряничный человечек»?

Несмотря на то что он создаётся из натуральных продуктов, сегодня его обычно используют как украшение. Пряничный человечек прямо из кухни отправляется под рождественскую ёлку. В отличие от более съедобных печеньиц он несколько суховат и твердоват, поэтому не особенно претендует на роль лакомства.

Пряничный человечек – персонаж американской сказки, которая во многом похожа на русскую историю «Колобок». По сюжету сказочной легенды, его лепят и украшают дедушка с бабушкой, от которых он убегает. Главному герою удаётся уберечь себя от коровы, лошади, свиньи, чем он очень гордится. Однако хитрая рыжая лисица заманивает имбирного шалуна в реку, предлагает сесть ей на нос и благополучно им ужинает. Как свидетельствуют многие исторические факты, прадедушка пряничного человечка был авторитетной персоной при дворе самой Елизаветы I. В далёком шестнадцатом веке на придворной кухне создавались пряничные фигурки, которые в точности повторяли образы гостей королевы. Но и обычные крестьяне передавали такую рождественскую традицию из поколения в поколение.

Как создаётся пряничный человечек?

Испечь пряничных человечков для украшения ёлки очень просто. Достаточно иметь в доме муку (4 стакана), масло, сахар, яйца куриные, мёд, соль, соду, перец, имбирь и гвоздику. Муку смешивают со специями, масло – с сахаром, добавляют мёд, яйца, замешивают тесто. После того как оно постоит пару часов на холоде, раскатывают пласт, вырезают человечков и ставят в духовку на 20 минут. А затем «оживляют» с помощью глазури (белки, взбитые с сахарной пудрой).

Формочку для человечков можно изготовить из плотного картона. Для украшения используют сладкую мастику. Идея рождественского человечка оказалась интересной для производителей игр, фильмов, мобильных приложений. Он успешно дебютировал во второстепенной роли мультфильма Эндрю Адамсона. Пряничный герой упоминается в текстах известных музыкальных групп. А талантливая вокалистка Мелани Мартинес посвятила ему рождественскую песню. И сегодня, как столетия тому назад, весёлый человечек из теста с имбирём радует людей во всём мире своим присутствием на чарующем празднике Рождества.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

– светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

Человечек - это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) - один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man - это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего "Колобка"...


Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз - приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка - носиком, а лимонная корочка - улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее - они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался - он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя - сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову - мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место - на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
- 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 стакан мелкого коричневого сахара;
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. соды;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Как приготовить пряничных человечков (видеоурок на английском языке):

Как украсить пряничных человечков: