Как сделать балык из скумбрии. Вкусная скумбрия в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле

2018-05-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4903

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

12 гр.

Углеводов

0 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Балык из скумбрии - это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.

По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые - соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.

Ингредиенты :

  • килограмм сырой скумбрии;
  • столовая ложка с горкой крупной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка порошка горчицы.

Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.

Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать - на две части каждое или больше.

В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.

Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.

Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.

Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.

Вариант 2: Быстрый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Чтобы более быстро получить вкусный балык из скумбрии, следует использовать более острые специи. Они скорее и активнее действуют на мякоть рыбы, маринуя ее. Останется только выждать время обсушки кусков и все готово.

Ингредиенты :

  • полкило рыбы;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • чайная ложка кайенского перца (или красного молотого).

Как быстро приготовить балык из скумбрии в домашних условиях

Свежую рыбу выпотрошите. Очистите, промойте. Для рецепта потребуется чистое филе с кожей. Без костей. Их тщательно вытащите или вырежьте. Удобно взять для этого небольшой пинцет.

Перемешайте сухую массу специй - соль, сахар, горчицу, кайенский перец.

Обсыпьте сыпучей массой филешки. Хорошенько натрите каждый кусок. Все уложите в контейнер. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на ночь.

Вытащите рыбу. Смойте с нее лишнюю соль и специи. Обсушите бумажными полотенцами. Их потребуется достаточно много.

В принципе, рыбу уже можно употреблять в пищу или использовать для готовки других блюд. Но можно и подвялить. Подвесить для полной обсушки.

Хранится балык из скумбрии только в бумаге в холодильнике. Лучше употребить его в течение 2-3 дней.

Балык из скумбрии может стать основой для приготовления шикарных закусок, бутербродов, салатов. Можно просто выложить кусочки балыка на тарелку и украсить свежей зеленью - подать к столу.

Вариант 3: Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использование семян горчицы вместо порошкового варианта делает блюдо ароматнее. Обязательно попробуйте данный рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты :

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Тушки скумбрии заранее подготовьте. Очистите, выпотрошите, срежьте голову. Хорошенько промойте. Из брюшка удалите темную пленку. Для этого вооружитесь скомканной бумажной салфеткой. Сами тушки тщательно сполосните, оботрите от лишней влаги.

Возьмите ступку с пестиком, лучше каменную. В ней потолките семена горчицы и горошины перца. Нужна сыпучая масса. Ничего страшного, если специи не измельчаются до порошка. Соедините их с солью и сахаром.

Натрите тушки пряностями - внутри и снаружи. Закройте в этой же емкости со специями пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.

Рыбу промойте. Обсушите. Бумажные полотенца поменяйте несколько раз. Нужно, чтобы в рыбе совсем не было лишней влаги.

Подвесьте скумбрию на шпажках или крючках на 1,5-2 суток. После этого нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Маринованная таким способом рыба может быть использована для домашнего копчения. Как холодным, так и горячим методом.

Вариант 4: Балык из скумбрии в домашних условиях из мороженой рыбы

Не всегда под рукой есть охлажденная скумбрия. В основном, многие приобретают мороженую рыбу. Как ее подготовить для балыка, сейчас расскажем.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • ложка сахара;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • ложка сухой горчицы.

Пошаговый рецепт

Рыбу вытащите из морозилки в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до полного размораживания при комнатной температуре. На это уйдет примерно 6-7 часов. Если тушки мелкие, то меньше и времени для их оттаивания.

Затем проведите обработку рыбы. Очистите, вспорите брюхо, удалите внутренности. Срежьте голову, плавники, хвост. Рыбу промойте в проточной воде. Просушите. Дальше тушки можно оставить целыми - хорошо для мелкой скумбрии. Или срезать чистое филе - подходит для крупной рыбы.

В кофемолке перемелите лавровые листья. Добавьте к ним соль, сахар и горчицу. Перемешайте.

Сыпучей массой натрите рыбу во всех местах. Оставьте для засолки на сутки в холодильнике.

Промойте, высушите. Для этого подвесьте рыбу в проветриваемом помещении с низкой влажностью. До готовности закуски останется около суток.

Соль для рецептов берите крупную. Пусть она будет не идеально белой. Но только такая соль гарантирует хороший посол рыбы.

Вариант 5: Балык из скумбрии в домашних условиях в рассоле

В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты :

  • 3-4 рыбы;
  • 0,45 л кипяченой воды;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка сахара с большой горкой;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • два листа лавра;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару горошин черного перца.

Как приготовить

Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца - они быстро впитывают влагу.

В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного - до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав - базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.

Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.

Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!


О высоких вкусовых свойствах скумбрии, наверное, не стоит говорить, это общеизвестно. В любом рыбном отделе супермаркета или в маленьких рыбных магазинчиках можно круглогодично покупать мороженую скумбрию. Рецептов ее приготовления масса, я предпочитаю те, которые занимают минимум времени и дополнительных ингредиентов, в которых этот виды рыбы не нуждается в силу, как уже отмечалось выше, собственного ярко выраженного вкуса. Итак, у меня прижились два варианта: скумбрия, запеченная в духовке и маринованная.

Ингредиенты и материалы для скумбрии в духовке:

Сама тушка скумбрии;
- соль;
- лимон (по желанию);
- фольга.

Ингредиенты для маринованной скумбрии:

Сама тушка скумбрии;
- соль 0,75 ст. ложки;
- сахар 0,75 ст. ложки;
- вода 250 мл;
- лавровый листик;
- перец горошком 1/3 ч. ложки;
- подсолнечное масло (по желанию).


Маринованная скумбрия

Сейчас в продаже можно встретить свежемороженый балык скумбрии, если я попадаю на такой вид, то всегда беру, потому что это просто экономически выгодно, поскольку не переплачиваю за вес головы и внутренностей.


В этот раз не повезло, балык не завезли, и взяла обычный вариант с головой. Скумбрию желательно обрабатывать слегка размороженной, иначе, когда она полностью растает, станет мягкой и не удобной в обработке. Итак, отрезаем голову, плавники тоже можно срезать, и потрошим ее. Промываем рыбку, я внутри наловчилась чистить зубной щеткой, ею удобнее, чем руками.

Нарезаем рыбу. Я обычно делю тушку на 6 частей.


Плотно складываем кусочки в литровую банку.


Готовим маринад – воду с солью, сахаром, лавровым листиком и перцем доводим до кипения. Подсолнечное масло (1-2 ст. ложки) я добавляю в уже снятый с огня маринад. Этот ингредиент можно не добавлять, но с маслом мне рыба кажется вкуснее. С таким маринадом скумбрия получится малосольной.


Заливаем кусочки остывшим маринадом. Солиться скумбрия должна в холодном месте.


Через сутки рыбка готова. Можно приправить ее лучком, подавать к картофелю или делать с ней бутерброды.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Во время приготовления блюд в духовке я часто использую фольгу, она позволяет сохранять сок продукта, благодаря чему мякоть получается нежной и сочной.

Я предпочитаю запекать скумбрию, используя в качестве дополнительных ингредиентов только соль и иногда лимон. Хотя многим нравится фаршировать ее измельченной зеленью и теми же дольками лимона. Итак, натираем балык скумбрии солью и даем постоять примерно час.


Перекладываем тушку на фольгу и выжимаем на нее немного лимонного сока.


Хорошо заматываем скумбрию в фольгу.


Ставить желательно в предварительно разогретую духовку, оптимальная температура 180-190 градусов. Я держу долго – 40 минут (мне нравится так). Хотя многие запекают не более получаса, а некоторые 20 минут. Время, которое больше подойдет для вас, вы сможете определить опытным путем.

В последнее время многое из того, что ранее для праздничного стола я покупала в магазинах, готовлю сама. Это очень просто, вкусно и не занимает много времени, как может кому-то показаться на первый взгляд. К тому же, существенно экономится семейный бюджет и гости «кормятся» натуральными продуктами без всяких там «ешек». Многие из них очень удивляются, когда узнают, что то или иное блюдо приготовлено мной собственноручно, и просят рецепт. С детства страдаю хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (наследственность подкачала), поэтому мой организм сразу же реагирует на присутствие «химии» в продуктах острой болью, изжогой, противной отрыжкой и другими симптомами, о которых как-то не хочется вспоминать в описании рецептов. Получается, я ходячий индикатор и не нужно никаких лабораторий для определения натуральности составляющих того или иного продукта. Приходится как-то выходить из положения.

Скумбрия (селедка) пряного посола
Очень ее люблю. Заметила, что от домашней у меня нет неприятной отрыжки, которая часто донимала после употребления покупной рыбки (уж точно в рассол добавляют всякие «вредности» для дольшей сохраняемости). Сразу отмечу, что для приготовления не применяю обычный столовый уксус, а отдаю предпочтение яблочному уксусу или соку лимона.

Ингредиенты:
. 4 свежемороженые скумбрии (селедки);
. 0,5 литра воды (если не фильтрованная, то нужно ее предварительно прокипятить и остудить);
. 2,5 стол. ложки соли;
. 1,5 стол. ложки сахара;
. 2 стол. ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
. 2-3 лавровых листика;
. черный перец горошком;
. молотый кориандр.

Рыбки разморозить, отрезать головы, очистить от внутренностей и хорошо внутри промыть. Скумбрию разделать на два филе, при этом кожу лучше оставить для более презентабельного вида (у селедки можно снять). У нас получается восемь филе.

Специально для засолки рыбы я купила пластмассовые лотки продолговатой формы, может быть, у вас уже есть подходящая посуда. На дно лотка кладем лавровый лист и немного черного перца. Берем филе рыбы, посыпаем его с внутренней стороны молотым кориандром и укладываем в лоток. Аналогично поступаем и с остальными филе, равномерно пересыпая их черным перцем. Между бортиком лотка и рыбой «втискиваем» остальные лавровые листики. Заливаем все рассолом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1-2 суток.

Для рассола нужно в воде растворить соль и сахар, а затем добавить уксус. Чтобы узнать о готовности рыбы, нужно ее попробовать. У каждого свои вкусы, одним нравится малосольная, тогда как другим — посолонее. Все зависит от того, сколько времени скумбрия (селедь) проведет в рассоле.

. Подавать на стол, нарезав на порционные куски и украсив колечками репчатого лука,дольками лимона, зеленью.
. Для обычного употребления (не для гостей) рыбу можно не разбирать на филе, а вместе с кожицей нарезать на поперечные кусочки толщиной 2-3 см.
. По цене в итоге выходит в два раза дешевле, чем в магазине, а времени на готовку уходит максимум полчаса.

Балык из курицы
Балык, потому что готовое блюдо действительно чем-то напоминает рыбу. Мясо становится полупрозрачным и очень аппетитным. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:
. 1 кг филе куриной грудки;
. 500 гр. морской соли (можно взять и обычную);
. 0,5 стол. ложки сушеного розмарина;
. 0,5 стол. ложки сушеного тимьяна;
. 0,5 стол. ложки немного измельченного лаврового листа;
. 1,5 стол. ложки черного молотого перца;
. четверть стакана портвейна (я беру домашнее красное вино);
. четверть стакана коньяка (если нет, обхожусь настойкой водки на травах).

Филе помыть в теплой воде и слегка обсушить салфеткой. В кастрюле смешать соль со специями и алкоголем, если какого-нибудь ингредиента у вас нет, легко заменяйте его тем, что есть в наличии и на «вид» подходит (это я о спиртном). Портвейн придает мясу красивый розовый оттенок, но у меня муж делает прекрасное домашнее вино, поэтому я использую именно его.

Куриную грудку выкладываем на половину соляной смеси, а затем оставшейся сверху хорошенько «притрамбовываем», чтобы в итоге получился так сказать, соляной пирог, где вместо начинки филе. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Далее достаем мясо (оно будет плавать в водичке, не удивляемся этому), тщательно промываем от соли, обсушиваем салфеткой, обертываем куском чистой ткани и снова помещаем в холодильник на 12 часов. Не забываем его там время от времени переворачивать с боку на бок. За это время филе «обветрится» и немного подвялится. Балык готов к употреблению.

. Подавать на стол, нарезав тоненькими ломтиками.
. Можно приготовить бутерброды с маслом и нашим беконом.
. Отлично подходит к пиву. У меня муж, пока не заболел подагрой, очень любил это дело.
. Можно хранить в морозилке, а затем еще мерзлый балык нарезать и употреблять (естественно, когда он немного подтает).
. Морская соль медленнее растворяется и придает готовому продукту некую горчинку, свойственную морской рыбе. Мы не гурманы, обхожусь обычной каменной солью.

Маринованные шампиньоны
Вкуснятина. Я покупаю самые мелкие грибочки, но можно брать и крупные (потом просто разрезать каждый на три части). Очень важно выбирать самые свежие шампиньоны, их можно отличить по ослепительной белизне поверхности и отсутствию темных пятнышек.

Ингредиенты:
. 1 кг свежих шампиньонов;
. 3 стакана воды;
. 1 стол. ложка сахара;
. 2 чайн. ложки соли;
. 4 стол. ложки яблочного уксуса;
. 2 лавровых листика;
. черный перец горошком — по вкусу.

Грибы моем, а затем бланшируем, окатив крутым кипятком и оставив в миске с водой минут на пять. Кода закипит маринад, опускаем в него шампиньоны и варим пять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Далее откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и раскладываем в банки. Заливаем также остывшим маринадом, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Через 2-3 дня грибы будут готовы.

. Из заявленного количества ингредиентов получается литровая банка плотно утрамбованных маринованных шампиньонов.
. Чем дольше они постоят в холоде, тем насыщеннее получается вкус. У меня когда-то банка в погребе хранилась около месяца, грибочки были очень вкусными.
. Я готовлю всегда два килограмма шампиньонов. Одна банка пойдет на стол, а вторая — впрок, потом родных побаловать. Так сказать, палочка-выручалочка, зачем зря голову морочить.
. Подаю на стол с измельченными луком и чесноком, заправив лимонным соком и растительным маслом.
. Также получается в два раза дешевле, чем покупать в магазине готовые.

Хороших гостей и приятного аппетита!