Кабачки тушеные с морковью луком помидорами. Тушеные кабачки с помидорами и морковью

Тушеные кабачки с морковью и помидорами я готова есть и зимой, и летом. Сочное, полезное блюдо, которое может быть и гарниром, и основным блюдом. Подойдет всем, кто питается правильно или постится (если просто протушить овощи на воде, без масла). Я всегда в это блюдо в самом конце добавляю укропчик, он очень хорошо гармонирует с кабачками.

Подготовить все продукты по списку.

Морковь очистить и нарезать полукружиями.

В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3-4, помешивая.

Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить.

Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, до прозрачности лука.

Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше также снять.

Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5-6.

Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала.

Выложить помидоры в сковороду.

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10-15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились.

Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.

Поверьте мне, тушеные кабачки с морковью и помидорами невозможно испортить, блюдо всегда получается сочным и вкусным!

Приятного аппетита!


пошаговый рецепт с фото

Крупно нарезанными кабачками, тушенными с морковью и спелыми томатами, невозможно объесться, хотя и очень хочется. Это легкое блюдо – отличный универсальный всесезонный гарнир, сочетаемый и с кашами, и с любым мясом или рыбой.

При обжаривании морковь немедленно окрашивает масло в нежный оранжевый цвет, наделенным которым оказываются все компоненты удивительного витаминного кушанья. Готовку начинают именно с этого овоща, так как его сладкая мякоть довольно плотна.

Чтобы кушанье осталось максимально полезным, не следует долго держать овощи на огне. В холодном виде овощное ассорти, украшенное зеленью, кажется еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук зеленый 3-5 веточек
  • укроп 5 веточек
  • петрушка 5 веточек
  • молотый черный перец
  • масло растительное 3 ст. л.

Приготовление

1. Морковь очистите. Нарежьте, чтобы удобно было наколоть на вилку. Поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на плиту. Спустя пару минут добавьте морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут. Периодически помешивайте.

2. Кабачок промойте и удалите «хвостики». Нарежьте полукольцами. Добавьте к пассерованной моркови и продолжайте тушить на медленном огне 7-10 минут. Для нарезки можно использовать фигурный нож. Если в сковороде не хватает масла, немного добавьте.

3. Помидоры промойте, разрежьте пополам и вырежьте зеленую плодоножку. Можете снять с них шкурку. Для этого сделайте небольшой надрез сверху крест на крест, окуните в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в прохладную воду и снимите кожицу. Нарежьте дольками. Добавьте к кабачкам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Тушите под крышкой на маленьком огне до готовности всех составляющих 15-25 минут.

4. Свежую зелень измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и отключите огонь.

5. Тушеные кабачки готовы.

В сезон овощного раздолья блюда из кабачков порой играют первую скрипку на столах у рачительных хозяек. Кабачки тушеные с помидорами помогают решить несколько вопросов. В процессе приготовления кушанья идет в ход богатый урожай и к обеду или ужину поспевает вкусная горячая еда. Времени же уходит совсем немного, да и продукты все под рукой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Кабачки, лук, морковь чистим и моем. Помидоры ополаскиваем.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный кусочками лук и натертую на терке морковь.

Жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне.

Кабачки режем кусочками покрупнее. Используем мякоть молодых плодов или старых, но без семян. В процессе жарки она станет еще нежнее и кусочки семечек испортят внешний вид и вкусовые ощущения.

С помидоров снимаем кожицу. Можно овощи бланшировать или пропарить в микроволновке минуту. Тогда кожица легко снимется. Нарезаем томаты небольшими кусочками.

К жареным луку и моркови добавляем соль и специи, перемешиваем.

Кладем в сковороду кабачки. Их количество можно регулировать в соответствии с величиной сковороды и количеством едоков.

Затем кладем помидоры. Тушим все вместе на среднем огне 10 минут.

Перемешиваем, добавляем черный молотый перец. При желании на этом этапе можно положить порубленную зелень петрушки или укропа. Тушим, пока жидкость не испарится. Минут 10-15 будет достаточно.

В готовых кабачках тушеных с помидорами будет совсем немного жидкости.

Лучшие рецепты кабачков с луком, морковью, помидорами, перцем и другими овощами

Кабачок - овощ, который не имеет выраженного вкуса и просто требует к себе правильного дополнения.

Поэтому его всегда готовят со специями, с разными овощами и соусами.

Главное - попасть в правильный продукт. Один из таких - лук.

Кабачки с луком - общие принципы приготовления

Самыми ценными считаются молодые кабачки. Они не требуют предварительной подготовки, не имеют отходов, достаточно лишь срезать с двух сторон концы. Но и крупный кабачок не является браком. Овощ просто нужно очистить и при необходимости удалить внутренности с семенами. Далее он нарезается кусочками нужной формы и подходящего размера.

С чем готовят кабачки:

лук (репчатый, шалот, порей, зеленые перья);

морковь;

помидоры;

картофель;

перец;

капуста.

Часто в одном блюде сочетают несколько видов овощей, разные специи, зелень. Иногда к ним добавляют мясные продукты, крупы, бобовые.

Блюда из кабачков в основном жарят, тушат либо запекают. Варку, как способ приготовления, используют редко. Чаще в диетическом, лечебном и детском питании .

Рецепт 1: Жареные кабачки с луком и чесноком

Вариант блюда из жареных кабачков с луком для ужина или легкого перекуса. Готовится оно очень просто и быстро, получается ароматным и вкусным. Используем молоденькие кабачки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 головки лука;

2 дольки чеснока;

20 мл масла;

3 веточки укропа.

Приготовление

1. Промываем кабачки и разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую полосу поперек на кусочки до 0,5 сантиметра. Получатся своеобразные треугольники.

2. Луковицы нарезаем полукольцами и забрасываем в сковородку с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кабачки, делаем максимальный огонь и жарим вместе до готовности. Если огонь будет слабым, овощи сразу дадут много сока и начнут вариться.

4. Как только кабачки подрумянятся, добавляем к ним соль, размешиваем.

5. Через минутку посыпаем блюдо рубленым укропом, измельченным чесноком и выключаем. Даем постоять немного под крышкой и можно употреблять!

Рецепт 2: Кабачки тушеные с луком и морковью

Вариант очень сочного блюда из тушеных кабачков с луком и морковью. Для него не нужно много ингредиентов и специй, но это не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

0,6 кг кабачка;

0,15 кг моркови;

0,1 кг лука;

40 мл масла;

2 ложки пасты;

специи.

Приготовление

1. Кубиками режем лук и забрасываем в сотейник с разогретым маслом. Можно взять небольшой казанок.

2. Через минутку отправляем к луку натертую морковку.

3. Еще через пару минут кидаем порезанные дольками, кубиками, кружочками или любыми другими кусочками кабачки. Размер и форма не имеют значения и скажутся лишь на времени приготовления.

4. Пасту нужно развести в 50 мл воды, добавить немного соли, можно поперчить. Больше жидкости не нужно, так как кабачки выпустят свой сок.

5. Выливаем получившийся томатный сок к кабачкам, накрываем и тушим до мягкости овощей.

6. В конце приготовления обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще специи, выключаем.

Рецепт 3: Кабачки с луком и помидорами в духовке

В идеале для этих кабачков с луком и помидорами используется пармезан. Но его всегда можно заменить другим твердым сыром, что упростит и удешевит блюдо.

Ингредиенты

1 кабачок;

2 спелых помидора;

0,1 кг сыра;

1 головка лука;

соль, базилик, перец.

Приготовление

1. Как всегда, используем молодой кабачок с нетвердыми и мелкими семечками. Овощ промываем, вытираем и режем на колечки по пять миллиметров.

2. Очищаем головку лука и также режем поперек колечками, но очень тоненько. Иначе лук не успеет пропечься и будет хрустеть. Кольца должны получиться прозрачными.

3. Теперь очередь помидоров, которые тоже режем кольцами, но уже не так тонко, как это делали с луком.

4. Укладываем в смазанный противень кружки кабачков.

5. На них укладываем кольца лука и слегка присыпаем смесью из соли с базиликом и перцем. Если посыпать кабачки, то они начнут активно выделять сок. А нам это не нужно.

6. Остается разложить помидоры, посыпать сыром и отправить блюдо запекаться. Готовить при температуре 200 до появления румяной корочки из сыра.

Рецепт 4: Кабачки с луком и яйцами

Рецептура очень сытного и быстрого блюда из кабачков с луком, которое идеально для завтрака. Хотя, такой омлет можно употреблять в любое время дня и даже на ужин.

Ингредиенты

0,2 кг кабачка;

1 головка лука;

3 яйца;

1 зубчик чеснока;

специи;

30 мл молока;

1 ложка масла.

Приготовление

1. Сразу ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло.

2. Режем кубиками лук и отправляем жариться.

3. Чуть позже добавляем к луку кабачки. Нарезаем их тонкими ломтиками, чтобы долго не ждать. Жарим на большом огне.

4. Пока кабачки обжариваются, взбиваем яйца с молоком. Можно использовать воду, сметану, сливки.

5. Добавляем в яичную смесь специи и измельченный чеснок.

6. Выливаем яйца в обжаренные овощи. Даем омлету схватиться, затем перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей

Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

0,25 кг грудки;

1 морковка;

помидор;

2 головки лука;

масло, приправы;

петрушка или другая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.

3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.

4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.

5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.

6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.

7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.

Рецепт 6: Кабачки с луком и помидорами под сырным соусом

Еще одна рецептура кабачков с луком и помидорами для приготовления в духовке. Заливаются овощи изумительным соусом из плавленых сырков и сливок.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 луковицы;

4 помидора;

2 сырка плавленых;

200 мл сливок;

приправы;

масло;

1 ложка муки.

Приготовление

1. В сковороде разогреваем ложку масла и обжариваем в ней рецептурную муку. Добавляем сливки и натертые плавленые сырки. Соус провариваем до сгущения, хорошо солим, перчим, так как в овощи никакие приправы добавляться не будут.

2. Нарезаем кружками кабачки. Также помидоры и тоненькими кружочками лук.

3. Берем форму с высокими бортиками либо небольшой противень. Смазываем. Можно натереть кусочком сливочного масла. Растапливать его не нужно.

4. Выкладываем поочередно кружки лука, кабачков и помидоров на ребро внахлест. Повторяем до тех пор, пока не закончатся все овощи.

5. Поливаем ранее приготовленным соусом из сливок с плавлеными сырками.

6. Ставим в духовку. Запекаем около получаса при 200 градусах, но ориентируемся по своему блюду и доводим его до готовности.

Рецепт 7: Жареные кабачки с луком и картошкой

Идеальное блюдо из кабачков с луком для любителей картошки. Но как сделать так, чтобы кабачки не развалились, а картошка получилась поджаренной?

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

1 кабачок;

специи;

4-5 ложек масла;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем соломкой и отправляем жариться на сковородку.

2. Лук режем соломкой, но пока никуда не выкладываем.

3. Кабачки можно порезать соломкой или небольшими кубиками.

4. Ставим вторую сковороду на огонь и наливаем оставшееся масло. Разогреваем.

5. Обсыпаем кусочки кабачка мукой, размешиваем прямо в миске либо на разделочной доске. Перекладываем в раскаленное масло. Жарим на максимальном огне до красивой корочки на поверхности. Не накрываем.

6. К почти готовой картошке выкладываем лук, обжариваем вместе.

7. Затем добавляем специи и подрумяненные кабачки. Прогреваем пару минут и выключаем.

Рецепт 8: Кабачки тушеные с луком и морковью в горшочках

Простой способ приготовления кабачков тушеных с луком и морковью в духовке. Горшочки перед приготовлением обязательно промываем, если они новые, то лучше прокалить в духовке.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

2 луковицы;

2 моркови;

1 сладкий перец;

150 грамм сметаны;

специи;

масло.

Приготовление

1. Режем лук с морковкой соломкой и пару минут обжариваем на сковородке. Перекладываем в горшочки первым слоем. Слегка присыпаем солью.

2. Нарезаем кабачки небольшими кубиками и выкладываем на сковородку после лука, масло добавлять не нужно. Также слегка обжариваем, совсем чуть-чуть, до легкой корочки.

3. Перекладываем кабачки в горшочки. Тоже немного посолим.

4. Добавляем порезанный мелкими кусочками перец, а сверху раскладываем сметану.

5. Отправляем горшки в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.

Рецепт 9: Икра из кабачков с луком и помидорами

Рецептура обыкновенной икры, которую можно приготовить для непосредственного употребления либо заготовить на зиму, добавив уксус. Все берется по 2 штуки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 морковки;

2 луковицы;

2 помидора;

2 ч. л. сахара;

разные специи;

для жарки масло.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казанок и отправляем на огонь.

2. Забрасываем порезанный лук.

3. Через 2 минуты морковку, ее тоже можно порезать либо просто натереть.

4. Еще через 2 минуты кабачки. По мере обжарки начнет выделяться сок и тут нужно накрыть казан. Пусть овощи готовятся до мягкости.

5. Натираем помидоры, избавляясь по ходу процесса от шкурки.

6. Выливаем томатную массу в казан, кладем сахар с солью. Даем покипеть еще минут пять и выключаем. Овощи должны быть к этому моменту очень мягкими и разваливаться.

7. Остужаем икру, измельчаем блендером.

8. Если заготовка зимняя, то снова ставим на плиту, вливаем столовую ложку уксуса 70%, кипятим и разливаем в стерильные емкости. Закупориваем.

Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.

Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.

Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.

Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое.
Кулинария

Тушеные кабачки с луком и морковью

Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.

В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде. Лук нарежьте полукольцами или? кольца в зависимости от размера. Морковь порежьте кружочками, половинками или брусочками, как вам нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте в нее пассеровать овощи, пока они не станут мягче и немного румянее.

Кабачки нарежьте? кружочка, если они некрупные или 1/4, если крупные. Толщина кусочка около 1 см. Чистить плоды следует лишь в том случае, когда кожа грубая или поврежденная. Молодые кабачки не чистят. Что касается семян, они также удаляются только в старых плодах. Отправьте нарезанный овощ в сковороду, где уже готова пассеровка. Всыпьте соль и специи, кроме чеснока. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если образовалось много жидкости, откройте крышку и готовьте без нее.

Время приготовления составляет около 15 минут. Готовый кабачок должен быть мягким, но не переваренным. Кусочки должны сохранить свою форму. На этом этапе добавьте к овощам измельченный чеснок, а также рубленую свежую зелень. Отключите огонь и дайте блюду настояться минут 10.

Тушеные кабачки с луком и морковью имеют нежный сладковатый вкус. Как видите, мы не используем томат для усиления вкуса, а наслаждаемся естественными вкусовыми качествами данного блюда.

На заметку

  • Если вы хотите более нежного вкуса, можно в процессе приготовления добавить в блюдо 1-2 ложки сметаны или сливок.
  • Если вы хотите адаптировать этот рецепт под мультиварку, нет ничего проще. Лук и морковь готовятся на режиме «Жарка» около 10 минут. Затем все, как указано выше: добавляются кабачки со специями. Включается программа «Тушение» 30 минут. Это время приблизительное, поскольку овощ может приготовиться раньше или позже.
  • Тушить с луком и морковью также можно и замороженные кабачки. Для этого овощ вовсе не размораживают, а отправляют в сковороду сразу. Минус такого продукта в том, что он содержит больше влаги, чем свежий. Тогда лучше тушить блюдо без крышки. Также замороженный овощ может в процессе приготовления потерять форму. Однако на вкус это не повлияет.

  • Еще одна идея заготовки кабачков на зиму, чтобы впоследствии их тушить, запекать или жарить - сушка. Многие обладатели электрических сушилок массово заготавливают кабачки кружочками, кубиками или пластинками. Хранить такой продукт можно в стеклянных банках до следующего урожая. В сушеном виде кабачки имеют насыщенный аромат и вкус. Чтобы приготовить из этой сушки наше блюдо, следует замочить на некоторое время нужное количество кабачков. Затем слить воду и желательно слегка просушить. А теперь готовить кабачок, тушеный с морковью и луком.