В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала , а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.
Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.
Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.
Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.
Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.
Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.
Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.
Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.
Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.
Всем привет!
Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.
Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.
Из этой статьи вы узнаете:
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki
О полезных свойствах черемши можно говорить долго.
Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.
Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.
В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.
И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.
Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.
Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.
Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.
Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.
Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.
Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:
На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.
Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!
Рецепт приготвления:
Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.
Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.
Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.
Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!
Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.
Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!
И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!
А вы любите черемшу?
C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать все больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Способ 1
Способ 2
Способ 3
Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:
Черемша — дикорастущая трава, которая появляется на прилавках магазинов и столах уже ранней весной. Как раз в тот момент, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах после долгой зимы. Но чтобы обеспечить себя всеми этими полезными веществами, необходимо заготовить ее впрок, тем более что засолить ее на зиму очень просто. Черемша на зиму станет прекрасным витаминным средством, способным быстро и легко укрепить иммунитет. Кроме того она является прекрасной приправой для самых разных блюд!
Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.
У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.
Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.
На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.
Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.
Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.
Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.