Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.
Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.
Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.
При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.
В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.
При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.
Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.
Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.
Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.
Наряду со столовым можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный или . В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.
Важно! Нередко в рецептах встречается . В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.
Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
Ингредиенты:
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
Процесс приготовления:
Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.
Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.
В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:
Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.
Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.
Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.
Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет» , пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.
1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!
Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.
А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!
2. Цветная капуста в маринаде
Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,
пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.
3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!
Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"
3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.
Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят.
Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!
4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!
Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
5. Капуста маринованная
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"
Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.
7. Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
8. Бомбовая капустка
Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!
9. Маринованная капуста (крупными листьями)
Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,
сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)
10. Квашеная капуста
Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно разнообразит стол и послужит прекрасным дополнением к мясу, к рыбе и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту белокочанную тоненько шинкуем, а морковь и обработанный перец нарезаем полосками. Затем овощи перемешиваем в миске, бросаем перец горошком и сухой лавровый лист. Раскладываем содержимое по банкам и заливаем закипевшим маринадом, приготовленным из питьевой воды с добавлением столового уксуса, маслица, сахара и соли. Примерно через 3 часа маринованная пикантная капуста готова к подаче на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту рубим крупными кусками, а морковь очищаем, шинкуем на крупной терке и перекладываем овощи в миску. Выжимаем к ним несколько зубчиков чеснока и размешиваем руками.
В воду бросаем соль, сахар, вводим разбавленный уксус, растительное маслице и кидаем лавровые листья. Кипятим содержимое, заливаем капусту и сверху устанавливаем гнет. Через несколько часов вкусная капустка быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом готова к дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление
Кочан капусты тонко шинкуем, а морковку и чеснок чистим и измельчаем на терке. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем руками. Для маринада кипятим воду, добавляем в нее уксус, растительное маслице, сахар и соль. Быстро заливаем маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и устанавливаем под гнет. Примерно через день красивая и вкусная закуска будет готова.
Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.
Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.
Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.
Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.
Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.
Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.
Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.
Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.
Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.
Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.
Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.
Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.
Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.
Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола - прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.
Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.
Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4-5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.
Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3-4 дня засаливаться при средней температуре.
Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.
Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.
Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.
Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.
Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3-4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.
Маринованная капуста — лучшая закуска для русского стола. Она прекрасно сочетается со многими блюдами и разжигает аппетит. Кроме того, она полезна для здоровья. Врачи утверждают, что капуста, в том числе и маринованная, способна творить чудеса. И прежде всего, это богатство витаминов, которые защищают организм от простуды в зимнее время, и повышают иммунитет.
Поэтому, если у вас собралось пару вилков капусты, советую вам пустить ее на вкусный салат. Его можно заготавливать как на зиму, так и кушать сразу. Ведь этот овощ может без проблем храниться весь год в свежем виде. А зимой, можно достать банку, и заправить капусту маслом, чтобы получился капустный салат. Но конечно же, большинство хозяек знают, что из квашенной капусты, получаются невероятно вкусные и насыщенные щи.
И в этой статье, я собрала очень вкусные рецепты маринованной капусты, которые приготовить быстро и легко. Предлагаю вам сделать это вместе, и прямо сейчас. Ведь все ингредиенты просты и доступны. Особенно сейчас, в период сбора урожая.
Итак, приступим…
Сейчас я покажу вам, как легко и просто приготовить вкусную и хрустящую закуску из капусты и моркови. Она может храниться всю зиму, но, как правило, она редко доживает до первых заморозков — съедается моментально!
Продукты для маринада:
1.Приготовить маринад. Для этого в кастрюле или сотейнике соединить все необходимые продукты и поставить на плиту. Довести до закипания и проварить 2 минуты. После этого нужно выключить огонь и оставить до полного остывания.
2. Капусту разрезать на 4 части и удалить твердую сердцевину. После этого, каждую часть поделить еще напополам. Морковку нарезать кружочками. Чеснок очистить, зелень помыть.
3. В чистую банку, на дно, положить слой капусты. Для этого нужно разделить ее на листы. Сверху положить морковь, чеснок и петрушку. Примять рукой. Таким образом выложить несколько слоев до самых краев банки. Старательно приминать после каждого слоя.
4. Залить остывшим рассолом так, чтобы он покрывал весь салат. В итоге у вас останется немного жидкости. Не спешите выливать ее в раковину. Через сутки посмотрите уровень маринада. Если он опустился, добавьте еще жидкости. Накрыть обычной капроновой крышкой и убрать в холодильник или подвал.
Салатик получается очень вкусный, аппетитный и хрустящий. Очень быстро разлетается со стола, особенно под картошечку. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой — вдвойне полезно и красиво. Цвет закуски напрямую зависит от количество свеклы. В этом рецепте я укажу оптимальное соотношение всех ингредиентов. Такая капуста готова уже через сутки после закрытия банки. А в прохладном месте она может храниться всю зиму.
Рассол на литр воды:
1.Капусту очистить от верхних подвявших листьев. Разрезать кочан на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть нарезать на кусочки такого размера, чтобы они поместились в горлышко банки.
2. Морковку почистить и нарезать кружочками. Если вы используете крупные овощи, то можно нарезать их на полукольца или четвертинки.
3. Со свеклой поступить аналогично. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать. Если она мелкая, можно измельчить кружочками. В данном случае свекла была среднего размера и ее нарезали на полукольца.
4. На дно чистой банки (в данном случае, 2-х литровая) выложить несколько кусочков свеклы, кружочков моркови и смесь перцев. Положить лаврушку и пару долек чеснока. Если используете перец-чили, то его тоже нужно добавить сейчас.
5. Сверху плотно уложить несколько кусков капусты. Так продолжать слои до самого горлышка. Сверху должны лежать свекла, морковь и чесночок.
6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, предварительно растворив в ней сахарный песок и соль. Как только она вскипит, добавить уксус, масло и убрать с огня. Горячей жидкостью залить банку доверху.
7. Накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на столе на 2 дня. После этого ее уже можно подавать к обеду. Если вы планируете сохранить ее, то нужно перенести банку в прохладное место.
Такая капуста не оставит равнодушными никого. Получается очень вкусной, а готовиться в два счёта. Попробуйте и убедитесь!
Для маринада:
1.Капусту нашинковать как вам нравится. Кто-то любит кусочки покрупнее, а кому-то нравится мелкая соломка. Морковку натереть на крупной стороне терки. Соединить их вместе, в одной посуде и перемешать.
2. Сварить маринад. Поставить воду на плиту и дождаться, когда она станет горячей. На этом этапе посолить, добавить сахарный песок и растворить их. Влить уксус и масло, всыпать перец и лаврушку (примерно 3 листика). Прокипятить 5-7 минут после вскипания.
Обязательно пробуйте рассол на вкус. Возможно, вам захочется досолить или подсластить его.
3. Затем маринад нужно слегка остудить и процедить.
4. В чистую банку вылить рассол. Затем переложить туда салат из капусты и моркови. Теперь, когда все овощи в банке, нужно хорошо примять их руками, чтобы все они оказались в рассоле.
5. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место на 6-8 часов. Я обычно делаю это вечером, а утром вкусный салатик уже можно кушать.
Получается очень вкусно и сочно. А главное, очень просто.
Приготовить капустный салат на зиму по этому рецепту очень просто. По желанию, сюда вы можете накрошить еще морковь или болгарский перец. Мы же приготовим его только из капусты, со вкусным маринадом.
Для маринада:
1. Капусту тонко накрошить. Не забудьте предварительно снять верхние листья. Они, обычно, бывают вялыми и немного подпорченными. Кочерыжку также нужно вырезать.
2. Банки помыть и простерилизовать. На дно положить несколько горошин перца. Количество регулируйте сами, в зависимости от вида перчика и номинала банки.
3. Сверху уложить укроп, лаврушку и нарезанный не крупно чеснок. Накрыть цельным листком капусты.
4. Плотно заложить нашинкованную капусту, слегка приминая ее руками.
5. Приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить воду, добавить туда соли и растворить сахарный песок. Поместить туда же несколько горошин перца и поварить 1-2 минуты после вскипания. После приготовления, рассол должен полностью остыть. Если вы зальете такую капусту горячей жидкостью, она может стать слизливой и не очень вкусной.
6. Залить теплым рассолом банки доверху. Любители остренького могут положить кусочек жгучего перца. Плотно закупорить железными крышками и оставить на 10 минут. После этого, перевернуть их вверх дном на 2 часа.
7. Теперь банки отправляются на хранение в подвал или погреб.
Капустный салат вкусен в любых рецептах, но особенно он хорош в сочетании с болгарским перцем. Эти два овоща прекрасно дополняют друг друга. Получается очень ароматная, сочная закуска с кисло-сладким вкусом, которая аппетитно хрустит во время еды.
Для маринада:
1.Первым шагом станет приготовление рассола. Ведь, к моменту заливание овощей, он должен быть уже теплым. Итак, в сотейнике или небольшой кастрюльке растворить соль и сахарный песок в воде. Добавить масло, перемешать и установить на огне. После вскипания сразу снять с плиты. Только после этого влить уксус.
2. Капусту нашинковать средней соломкой. Вы можете делать это помельче или, наоборот, крупнее.
4. Морковь натереть на крупной стороне терки.
5. Все овощи равномерно перемешать между собой. Полученной массой заполнить банки. Когда рассол остынет и станет теплым, им нужно залить капусту.
6. Закрыть крышками и убрать в холодильник на 8 часов. Если вы делаете закуску ближе к вечеру, то можете оставить на всю ночь. Я, даже если готовлю ее в первой половине дня, оставляю ее до следующего утра. За это время овощи в полной мере насыщаются ароматом маринада и друг друга.
Вкусный и хрустящий салатик готов! Приятного аппетита!
На зиму можно замариновать не только белокочанную, но и ее ближайшую родственницу, цветную капусту. Попробуйте этот рецепт. Он непременно понравится любителям остренького. В народе его называют «Овощи по-корейски».
Для маринада:
1.Капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть их и отварить в воде 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.
2. Морковь натереть на терке для корейских овощей. Если такой нет, можно воспользоваться ножом или обычной теркой.
3. Сладкий перец измельчить мелкой соломкой, а горький — колечками. Последний можно не очищать от семян. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все овощи, вместе капустой, перемешать в одной посуде.
4. Разложить салат по банкам. Из заявленного количества ингредиентов у меня получается 7 литровых банок. Масса должна достигать «плечиков» посуды. Сразу установить их в широкую кастрюлю для стерилизации.
5. В горячей воде растворить сахарный песок, соль и приправы. Тщательно перемешать и залить рассолом салат. Прикрыть крышками. Стерилизовать в воде 10 минут после вскипания.
6. В каждую баночку залить по чайной ложке уксуса и плотно закупорить. Теперь их нужно перевернуть и отправить «под шубу». Ею может служить старая куртка, одеяло или плед. После полного остывания, банки перенести в подвал.
Маринованную капусту в моей семье очень любят. Но самым популярным является салат «Кубанский». Овощи по этому рецепту получаются просто фантастически вкусными. Благодаря отсутствию долгой термообработки, они имеют натуральный аромат и хруст, а витаминный состав максимально сохраняется. Несмотря на это, храниться он может всю зиму в прохладном месте.
1.Мелко нашинковать капусту. Для этого можно использовать специальную шинковку или обычный нож. Добавить немного соли и помять руками.
2. Томаты и огурцы можно нарезать средними кусочками, как вы это делаете для свежего салата.
3. Морковь натереть на терке (крупной), перец превратить в тонкую соломку, а лук нарезать аккуратными полукольцами.
4. В одной вместительной посуде соединить все овощи, добавить сахарный песок и соль. Сюда же подсыпать горошковый перчик и лаврушку. Теперь очередь уксуса и масла. На этом этапе нужно добавить только третью часть уксуса. Их нужно влить к овощам и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились. Если вы хотите блюдо поострее, можете добавить немного острого перчика чили.
5. В таком виде оставить салат мариноваться на 1 час. За это время он выделит сок и сногсшибательный аромат.
6. На этом этапе я обязательно откладываю немного салата на пробу, потому что устоять невозможно.
7. Овощи поставить на огонь и дождаться вскипания. После этого прокипятить 8-10 минут и добавить оставшуюся часть уксуса.
8. Разложить салатик по чистым и стерильным банкам. Закупорить и перевернуть на крышки.
9. Укрыть чем-нибудь теплым (одеяло, куртка или плед) и оставить на 12 часов. За это время содержимое банок остынет и их можно смело переносить на хранение.
Как только появляется первая ранняя капуста, сложно устоять перед соблазном замариновать ее. Некоторые считают, что делать такую закуску из ранних сортов не стоит. А ведь это совсем не так. Конечно, такую капусте не стоит хранить долго. Однако, блюда мгновенного поедания из нее получаются очень вкусными.
1.Капусту нарезать брусочками толщиной примерно 2 сантиметра. Длину определяйте сами. Главное, чтобы ее удобно было кушать.
2. Морковку нарезать средними брусочками. Красивее сделать это фигурным ножом.
3. Во вместительную кастрюлю выложить слой капусты. Покрыть его небольшим количеством морковки и парой головок чеснока. Так выложить слои до самых краев посуды.
4. Приготовить маринад. Для этого в теплой воде нужно растворить соль и сахарный песок. Добавить туда масло и уксус. Тщательно перемешать и залить этим рассолом овощи. Прижать тарелкой и поставить гнет. Убрать на балкон или в холодильник.
Такая капуста готова к употреблению уже через 2 дня. Но самым оптимальным временем является 1 неделя. Приятного аппетита!
Недавно мы рассмотрели, как приготовить . Сейчас я бы хотела познакомить вас с очень интересным рецептом брокколи на зиму.
1.Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Если они получаются слишком крупные, их можно нарезать на 2-4 части.
2. Морковь нарезать полукольцами, а чеснок кружочками.
3. Укроп нарезать ножом или порвать руками на красивые веточки. Все это перемешать в одной посуде.
4. Сварить рассол из всех остальных продуктов из списка. Кипятить его нужно 5-10 минут после вскипания.
5. Овощи переместить в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать салат прямо в банках, в кипящей воде 10 минут. После этого закупорить их перевернуть вверх дном. Укрыть покрывалом и дождаться полного остывания. После этого перенести в подвал.
Только что вы познакомились с очень вкусными и простыми способами замариновать капусту. Каждый из них стоит попробовать хотя бы 1 раз. Любители хрустящей капусты обязательно оценят. А какой способ приготовления капустного салата вы используете чаще всего? Возможно, у вас уже есть опыт приготовления вышепредставленных вариантов?
Делитесь своими достижениями в комментариях. Желаю вам вкусных кулинарных побед! До новых встреч!