Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин! Что приготовить из пикши быстро и вкусно. Как приготовить пикшу в духовке

15.10.2019 Салаты

Итак, сегодня на нашей кухне пикша в фольге в духовке. Рецепт с фото, который вам предлагается – это не очередной «guide», который вы запишете и отложите в долгий ящик, этими советами вы будете пользоваться очень часто.
Пикша – очень вкусная, сытная, а самое главное, диетическая рыба. В ней содержится очень много белка, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму.

Вы уже и готовили на пару эту замечательную рыбу? И теперь не знаете, каким интересным способом ее еще приготовить? Тогда этот рецепт для вас.

Итак, что нам понадобится для приготовления?

Ингредиенты:

  • одна небольшая пикша;
  • растительное либо сливочное масло;
  • чеснок (по вкусу);
  • черный молотый перец, соль (по вкусу);
  • пол-лимона;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, укроп…).

Способ приготовления:

  1. Сделайте очистку рыбы. Удалите жабры, выпотрошите ее;
  2. Внутреннюю часть рыбы смажьте чесноком, посолите и поперчите;
  3. Сделайте начинку из нескольких веточек зелени, взбрызните пикшу лимонным соком;
  4. Пикшу смажьте растительным или сливочным маслом и запакуйте в фольгу, чтобы сок, который будет выделяться, не вытекал, иначе рыбка будет слишком сухой;
  5. Уже запакованную в фольгу пикшу выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 — 220°С. Выпекать рыбку нужно в течение 25 – 40 минут;
  6. Если хотите добиться золотистой корочки на пикше, то где-то на середине процесса откройте фольгу и поместите ее обратно в духовой шкаф, но внимательно следите, чтобы рыбка не подгорела. Лучше всего поставить пикшу посредине духовки.

Предварительный маринад

Рыбку можно замариновать в сухом маринаде, в сметане, либо в майонезе – для всего этого очень подходит приготовленная пикша в духовке. Рецепты с фото в фольге, может, и не раскрывают всех тонкостей маринада, зато у нас на сайте вы найдете несколько интересных рецептов, как любую рыбу можно замариновать предварительно для любых вариантов приготовления.

Пикша, запеченная в духовке в фольге, рецепты с фото которой приводятся здесь, может быть приготовлена по тем же самым принципам, по которым готовятся все популярные рыбы семейства тресковых – минтай и треска.

Как можно подавать рыбу

Не знаете, как подавать блюдо, когда уже готова пикша в духовке в фольге? Рецепт с фото наглядно показывают вам один из прекрасных вариантов подачи.

Но также подавать рыбку можно еще на овощной подушке, с гарниром, или на фольге, украсив лимончиком и зеленью.

Вы можете приготовить множество соусов для этой рыбы, поскольку, она отлично сочетается с острыми, кисло-сладкими или мягкими, нейтральными вкусами.

Пикша, запеченная в фольге, отлично подойдет и для обычного ужина, и для какого-то праздника, так как выглядит она очень красиво, а времени приготовление занимает очень мало.

Приятного аппетита!

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению рыбы с гарниром.

А готовить мы с Вами будем пикшу с картофелем, зеленью и сметаной в духовке.

Блюдо получится сочным, вкусным и ароматным!


Берем пикшу, очищаем рыбу от чешуи и плавники и нарезаем на стейки. Всего у меня получилось 8 стейков.


Чистим картофель и нарезаем его кружочками средней толщины.
Очень тонко резать я не люблю картошку, так она готовая крошится, не держит форму.


Берем противень, в котором будем запекать блюдо. Смазываем противень хорошенько растительным маслом(при желании можно и сливочным) и выкладываем рыбу.


Солим по вкусу.

И посыпаем рыбу пряными травами. У меня универсальные травы, подходят и к рыбе, и к мясу. Я их, как всегда, купила в лавочке у узбеков. Такие ароматные!


Затем выкладываем картофель сначала на рыбку и рядом с ней, а потом и по всему периметру. Ка Вам будет угодно!


Солим картофель по вкусу.

И посыпаем сверху мелко-мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Берем баночку сметаны, можно любой жирности. И выкладываем сметану на картофель, равномерно распределяем по картофелю.


Сверху противень нужно обязательно накрыть либо фольгой, либо чем-то другим, чтобы картофель не подсушился, а был сочным.
Я накрываю просто еще одним противнем. Очень удобно и практично.


Выпекаем блюдо в течении 50 минут при температуре 200 градусов. Или до готовности.

Готовую картошку с рыбкой перекладываем на тарелку и зовем домашних к столу.


Блюдо получается вкусным, картошка со сметаной, мне кажется, это всегда вкусно.

И рыба сама по себе довольно суховатая, а так получается сочной и ароматной.


И гарнир это хороший!

А рыбку без специй вообще можно и ребенку маленькому дать покушать с картошкой. Всех накормишь! И готовить просто и быстро, только рыбу надо почистить!


Спасибо за внимание, желаю Вам приготовит много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Пикша –вид стайных морских рыб из семейства тресковых, ценный промысловый объект. Обитает в северных морях и океанических водах,ведет донный образ жизни (живет на глубинах 60-200 м).Размеры средней особи: длина 50-75 см, вес около 2-3 кг. В плоти этой рыбы содержатся различные полезные вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соединения (в том числе, и соединения йода в значительных количествах).

Пикшу можно готовить различными способами: варить, жарить и запекать в фольге. Запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи, пикша,запеченная в фольге, получается вкусной и сочной.

Рецепт пикши, запеченной в фольге

Расскажем, как приготовить пикшу в фольге, рецепт приготовления несложен. Так что идем выбирать рыбку (свежую или свежемороженую), она должна быть без изъянов с ясными глазами.

Ингредиенты:

  • среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, укроп);
  • перец черный молотый;
  • оливковое или натуральное топленое сливочное масло.

Приготовление

Очистите рыбку от чешуи и выпотрошите, если будете запекать с головой, удалите жабры. Изнутри рыбку смажем чесноком, продавленным через ручной пресс, чуть присолим и приперчим.

В брюшко заложим несколько веточек зелени и несколько ломтиков лимона.

Смазываем пикшу сверху растительным или топленым маслом и запаковываем в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся в процессе запекания соки не вытекали. Запакованную в фольгу пикшу выкладываем на противень или на решетку и готовим в разогретом духовом шкафу при температуре 180-220°С в течение 25 минут. Если хотите, чтобы рыбка получилась с красивой золотистой корочкой, в середине процесса следует выдвинуть противень, развернуть пакет с пикшей и продолжить запекание в открытом виде.

Подготовленную и запакованную в фольгу пикшу можно приготовить не только в духовке, но и на гриле (гратаре, мангале).

Подготовив пакетики из фольги с рыбкой, можно выбираться на пикник или на дачу, если дорога не долга, за 2-3 часа рыбка хорошо промаринуется и получится еще вкуснее. Дольше 3-х часов мариновать нецелесообразно: специи перебьют вкус рыбы.

Действуя приблизительно так же, можно приготовить пикшу, запеченную в фольге со сладким перцем и зеленым луком или луком-пореем.

Готовую запеченную пикшу можно сервировать практически с любым гарниром. К этому блюду хорошо подать светлое столовое вино и какой-либо соус (лимонно-чесночно-горчичный, майонез, томатный или соевый).

Пикша продается в довольно крупном виде, поэтому, исходя из своих потребностей, отрежьте нужного размера кусок, либо разделите пополам. Вторую часть поместите в морозильную камеру – пригодится для другого блюда. Сначала рыбу разморозьте – можно в теплой воде или в холодильнике. В зимний сезон можно воспользоваться свежемороженым кабачком. Картофель можно взять мелкий – почистите его от шкурки. Фаршировать будем начинкой из измельченных овощей. Понадобится зелень по вкусу, в данном случае – это веточки укропа. Из свежего лимона выдавите сок в размере 1 ст.л. – по желанию больше. Подготовьте сметану или сливки для промазывания рыбы. За счет этого продукта она получится сочней и мягче.


Общее количество картофеля следует поделить на две части. Одну для начинки нарежьте небольшими кубиками – в тарелку.


Почистите ножом морковь и зубчики чеснока. Первую натрите на крупной терке, а второй ингредиент нарежьте кружочками. Добавьте в миску – перемешайте.


В не холодной воде дайте оттаять замороженному кабачку. Обязательно выжмите с него влагу. Высыпьте в тарелку вместе с орегано, мускатным молотым орехом и черным перцем. По вкусу посолите продукты.


Подготовленный укроп мелко покрошите. Добавьте в основную массу – размешайте. По желанию можете насыпать сушеную зелень, например, . Они очень ароматные, в них содержится чабрец или по-другому он называется – тимьян.


Положите ложку натуральной сметаны в общую смесь. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Также подойдут сливки с невысокой жирностью.


Остальную часть картофеля следует нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Высыпьте в общую тарелку.


Репчатый лук почистите от шелухи. Затем порежьте его полукольцами – можно мельче. Смешайте с картофелем.


Теперь подготовьте пикшу. Отрежьте все плавники. Особенностью в чистке морской рыбы является – черная пленка внутри брюшка, которую нужно полностью удалить, чтобы не было горького вкуса. Затем небольшим ножом уберите мелкую чешую. Тщательно промойте под водой.


Положите на разделочную доску и надавите на рыбу, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. После чего сбрызните лимонным соком. Натрите поваренной солью и специями.


Теперь можно фаршировать рыбу сделанной овощной начинкой. Если требуется, то закрепите зубочистками.


Промажьте только сверху оставшейся сметаной. Она ровно ложиться, и пропитает рыбу во время приготовления.


Берем специальный рукав для запекания – разворачиваем его. Высыпаем крупно нарезанный картофель с репчатым луком.