Плавленый шоколадный сыр в домашних условиях. Как сделать шоколадный сыр в домашних условиях

19.08.2024 Салаты

Мягкий шоколадный плавленный сыр

Гладкий и однородный, ароматный и нежный, в теплом виде - тягучий, а в охлажденном состоянии - плотный. Приготовленный по данному рецепту это быстрый домашний соус с кусочком свежего белого хлеба может стать отличным дополнением к утренней чашке кофе или чая.

Шоколадный плавленый сыр, проведя время в холодильнике, начинает застывать, а затем становится достаточно плотным, но при этом его можно легко намазать на бутерброд и даже при желании использовать в роли вкуснейшей начинки для рогаликов, пирожных, маффинов и кексов .

Ингредиенты:

Творог — 400 г

Шоколад темный — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 2 ст.л.

Молоко — 75 мл

Сода пищевая — 1 ч.л.

Приготовление:

Ингредиенты для приготовления домашнего шоколадного плавленого сыра включают в себя: творог (можно и даже лучше использовать домашний), молоко, сахар, масло сливочное, шоколад (можно не только горький, но и молочный - вкус готового сыра будет нежнее) и пищевая сода.



Вначале нужно измельчить творог - для этого воспользуйтесь либо кухонным комбайном (насадка - Металлически нож), либо погружным блендером, либо мясорубкой.



К измельченному творогу добавляем молоко и соду (чайная ложечка без горки).



Пробиваем до однородного состояния.



Теперь перекладываем все в небольшую кастрюльку.



Добавляем мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне в течение 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.



В результате получается полностью однородная, без единой крупинки масса, которая напоминает сгущенное молоко (может чуть гуще).



Снимаем обе кастрюли с огня и добавляем к плавленому сыру шоколад.



Следом засыпаем сахарный песок.



Перемешиваем все до полного растворения сахара и расплавления шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.



Разливаем все в подходящую посуду, даем полностью остыть и храним в холодильнике не более недели. Но он и столько у нас не продержится - уж больно вкусен.



Так выглядит шоколадный плавленый сыр в теплом состоянии. После холодильника внешне его едва ли отличишь от магазинного продукта, только у нас он домашний.



Приятного аппетита, друзья!


Сегодня в моем меню нежный шоколадный плавленый сыр. Если вы его до сих пор покупаете в супермаркетах, то пришло время научиться лакомство готовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Плавленый сыр занимает не последнее место в промышленном производстве. Подобных сыров существует несколько видов: пастообразный, кусочками, колбасный и сладкий плавленый. Среди сладкоежек и любителей сыров наиболее популярным является шоколадный плавленый сыр. Его вкус многим знаком еще со школьных времён. Гладкий, однородный, ароматный, нежный… в охлажденном виде - плотный, а в теплом состоянии - тягучий. Однако в состав промышленного сыра входят разные пищевые добавки и наполнители как натурального, так и синтетического (эмульгаторы, консерванты, антиокислители) происхождения. Поэтому предлагаю простой рецепт приготовления шоколадного сыра дома. У вас получится вкуснейший домашний сыр, причем значительно полезнее магазинного.

Подавать его можно с кусочком свежего белого хлеба, намазать на блины, гренки или тосты. Он станет прекрасным дополнением к утренней чашке ароматного кофе или свежезаваренного чая. Это огромное удовольствие, которое просто не передать словами. Помимо этого его можно применять в виде начинки для маффинов, рогаликов, пирожных и кексов. Уверена, что, приготовив сыр однажды, вы обязательно его полюбите и натуральный домашний продукт будете готовить снова и снова.

  • Калорийность на 100 г - 311 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 10 минут, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 50 г или по вкусу
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка

Как приготовить шоколадный плавленый сыр


1. В сотейник положите сливочное масло.


2. Поставьте его на плиту и нагрейте, чтобы масло расплавилось. После насыпьте сахар и щепотку соли. Затем влейте сырое яйцо и хорошо перемешайте до однородности, чтобы продукты полностью растворились.


3. Добавьте творог. Его рекомендую выбирать домашний и твёрдый с неплотными крупинками. Если творог магазинный, то увеличьте количество сливочного масла.


4. Вымешайте массу, чтобы творог и жидкие составляющие соединились.


5. Поставьте сотейник на плиту и содержимое нагревайте на среднем огне, при этом регулярно его помешивайте. Необходимо, чтобы творог расплавился и получилась однородная гладкая жидкая масса.


6. Затем насыпьте порошок какао и соду. Если какао используете сладкое, то возможно вам сахар не пригодится, либо понадобится в меньшем количестве. Учитывайте этот момент при его добавлении.


7. Верните сотейник на плиту и продолжайте вымешивать продукты, чтобы какао хорошо размешалось и масса приобрела шоколадный цвет. Смесь будет достаточно жидкая, но при застывании она загустеет.


8. Шоколадную жидкую массу разлейте по удобным формочкам. Для этого подойдут любые креманки, пиалочки, вазочки или силиконовые формочки для маффинов. Отправьте сыр застывать в холодильник, где выдержите его 1-2 часа. В холодильнике масса начнет застывать и становиться достаточно плотной, но при этом ее можно будет легко намазать на хлеб или печенье. Храните сыр в холодильнике около одной недели в емкости с плотно закрытой крышкой.

Признаться, я редко готовлю одно и то же блюдо дважды, но вот этот рецепт буду повторять неоднократно! Потому что то, что получается в итоге, после всех произведённых манипуляций, меня потрясло! А именно- это непередаваемо-вкусный шоколадный плавленый сыр, гладкий, тягучий в тёплом и густой в охлаждённом виде, ароматный, без химии и прочих ненужных добавок, которыми пестрят магазинные продукты. В холодильнике шоколадный плавленый сыр застывает, становится плотным, его можно намазывать на бутерброды, а также использовать в качестве начинки для пирожных, рогаликов, кексов и маффинов. Домашний шоколадный плавленый сыр очень вкусный, я уверенна- попробовав его раз, вы также влюбитесь в этот рецепт, как и я!

Молоко коровье

Сода пищевая

Сливочное масло

Шоколад молочный

Сахар-песок

    Для приготовления шоколадного плавленого сыра в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, сахар, молочный или чёрный шоколад, пищевая сода, молоко.

    В чашу кухонного комбайна с ножом-измельчителем перекладываем творог. Лучше, конечно же, использовать домашний творог, мягкий, жирный.

    Творог поливаем молоком.

    И ещё посыпаем творог пищевой содой (понадобится 1 ч.л. без горки).

    Измельчаем продукты до получения однородной творожной массы. Если у вас нет кухонного комбайна, то перебейте соединённые ингредиенты с помощью блендера- стационарного или погружного.

    Перекладываем получившуюся творожную массу в небольшую кастрюльку или ковш, добавляем сливочное масло.

    Теперь на плиту ставим кастрюлю большего диаметра, наливаем в неё воду и доводим воду до кипения. На эту кастрюлю с водой устанавливаем ковш с творожной массой и маслом, т.е. дальше будем готовить домашний плавленый сыр на водяной бане. Периодически перемешивая массу, следим за тем, как она достаточно быстро начинает плавится.

    Перемешиваем и держим ковш на водяной бане до тех пор, пока вся творожная масса не расплавится и не превратиться, по сути, в уже почти готовый сыр.

    Уже расплавленный творог необходимо ещё минут 5 прогревать, масса должна немного загустеть и стать похожей по консистенции на бешамель. На всю процедуру плавления от начала и до конца понадобится примерно 8-10 минут.

    Снимаем ковш с водяной бани и добавляем в сыр кусочки шоколада.

    Также всыпаем в плавленый сыр сахар.

    Перемешиваем плавленый сыр до тех пор, пока шоколад не растает.

    Как видите по фотографии, никаких крупинок, комков в плавленом сыре быть не должно!

    Переливаем шоколадный сыр в ёмкость для хранения.

    Остывая, он будет густеть. Такая консистенция, как на фотографии, у сыра ещё тёплого, но видно, что он уже начинает густеть- стекает широкой непрерывной лентой. Оставьте сыр в комнате до полного остывания, а дальше храните в холодильнике под крышкой.

    А так выглядит шоколадный плавленый сыр после того, как он час постоял в холодильнике! Плотный, настоящий сыр, просто обалденный!

    Приготовьте и вы домашний десертный сыр со вкусом шоколада- это легко, доступно и очень вкусно!

    Шоколадный плавленый сыр вмиг превратит ваш завтрак в настоящий праздник! Готовьте смело- не пожалеете! Приятного аппетита!

Доброго дня! Сегодняшний день ознаменуется приготовлением потрясающе вкусного, ароматного, полезного и малокалорийного шоколадного сыра. Он будет сладким и с притягательным запахом. Но будьте бдительны: в порыве удовольствия можно съесть сразу всю порцию!

Шоколадный плавленый сыр – еще одна вариация домашних плавленых сыров. Применение ему обширно, особенно в части приготовления кондитерских вкусностей: тортов, пирогов, пирожных, булочек, кексов и маффинов, печенья.

Если сделать сыр с большим количеством молока, то он будет более жидким и станет похож по консистенции на вареную сгущенку. В таком виде я добавляю его в каши, пудинги или поливаю запеканки. А еще шоколадный сыр прекрасный компаньон в приготовлении скоростных перекусов.

Ингредиенты

  1. Обезжиренный творог – 220 гр;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сода – ½ ч.л. (очень важный ингредиент);
  4. Какао (обезжиренное) – 2-3 ст.л.;
  5. Соль;
  6. Сахарозаменитель;
  7. Ароматизатор пищевой «Сгущенное молоко», «Шоколад», «Орехи» (есть у фирм Dr.Oetker, «Пудовъ», «BakerFlavors») – 3 капли. Этот ингредиент не обязательный.

Поправка: Я обычно не смотрю на вес творога. Беру 1 брикет (обычно это 180, 200 или 220 гр) и всегда рассчитываю количество яиц 1:1. То есть 1 яйцо на 1 пачку. Если хотите сыр поплотнее, то можно брать сухой творог.

Приготовление

  1. Смешиваем блендером творог с яйцом. Не желательно, чтобы оставались большие крупинки творога, иначе они не расплавятся, как следует, и будут плавать, как маленькие червячки.
  2. Потом добавляем соль, сахзам, ароматизатор снова перемешиваем.
  3. Отставляем творожную массу и займемся шоколадной составляющей – это какао. Нужно в отдельной чаше смешать какао с сахзамом и добавить горячей воды. Должна получиться консистенция растопленного шоколада. Поэтому воды много не плещем – добавляем по 1 ст.л. и постепенно доводим массу до нужного вида. У меня уходит около 5 ст.л. воды. Оставляем до надобности.
  4. Теперь возвращаемся к творогу — кладем в него соду. Не забываем этот этап, поскольку именно сода – расплавитель творога. Это важнейший ингредиент для создания тянущейся консистенции плавленого сыра.
  5. Снова проходимся по массе блендером.
  6. Теперь перекладываем смесь в антипригарную кастрюлю или сотейник и нагреваем на плите, на среднем огне. Когда масса начнет тянуться и плавится, уменьшаем нагрев.
  7. Надо перемешивать сыр постоянно, иначе он пристанет к стенкам, превратившись в пленочку.
  8. Плавится сыр быстро, так что минут через 5 масса полностью размякнет и станет тягучей. Когда она будет однородной, добавляем какао-массу и активно, тщательно перемешиваем. Творожных крупинок быть не должно. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Сыр в горячем виде довольно жидкий и похож на сгущенку. Его легко перелить в таком состоянии в другую, удобную посуду. После остывания (на это требуется около часа) он немного затвердеет и станет более плотным.

Слоёная вариация

Можно сделать более интересный вариант такого сыра. Он будет похож на шоколадно-молочную пасту, как у Нестле. Помните баночку, в которой слоями лежит шоколадно-орехово-молочная паста? Там чередуются тёмные и светлые слои.

Чтобы у нас получилось также, можно оставить часть какао-массы или не вмешивать её в сыр при варке . Уже после перекладывания сыра в нужную ёмкость надо выложить какао-смесь в центр и слегка перемешать ножом или обратной стороной ложки. В общем, узким предметом каким-нибудь. Перемешивать до конца не надо. Вы увидите сами, какие слои Вас устроят.

Домашний плавленый сыр со вкусом сгущенки готов! Быстро, полезно и вкусно! Я часто использую его в качестве крема для пирогов или прослойки печенек (рецепт их тоже появится в блоге).

P.S. на фото у меня сыр получился с комочками, потому что я обходилась без блендера и немного торопилась. Фото сделано в горячем виде. Когда масса застыла, комочков стало не заметно, сры стал однородный и более плотный.

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я хочу вам рассказать о приготовлении очень вкусного и необычного домашнего шоколадного сыра.

  • Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый
  • Часто задаваемые вопросы

Идея возникла после того, как мы привезли на продажу свой первый мраморный . Девчушка лет пяти, стоя с мамой у нашего прилавка сказала: «Мама, я хочу шоколадного сыра». Родительница чуть в ладоши не захлопала, ведь ребенок отказывался кушать любые молочные продукты.

И я задумалась: «Как придать сыру шоколадный вкус?» и решила поэкспериментировать с какао. Путем проб и ошибок у нас получились даже несколько разновидностей шоколадных сыров. И поверьте, их очень легко приготовить своими руками.

Важно! Какао обязательно должно быть натуральным (я использую «Комунарку 99%») и только качественное ...

Рецепт шоколадного домашнего сыра

Для приготовления головки домашнего сыра весом от полутора, до кило восемьсот (в зависимости от показателей молока) потребуется:

  • двенадцать литров домашнего молока;
  • одна-две пачки какао;
  • стакан 9% уксуса;
  • для сладкого сыра - сахар.

В процессе опытов я пришла к выводам, что шоколадный сыр можно сварить сладким и соленым. А так же разнообразить его внешний вид и вкусовые качества. На основе рецепта с добавлением какао получились такие разновидности:

  1. Шоколадный мраморный (сладкий, полусладкий и соленый).
  2. Однородный шоколадный (сладкий и соленый).

В зависимости от ингредиентов и способа приготовления зависят срок годности и вкусовые качества конечного продукта.

Шоколадный сыр однородного цвета

Двенадцать литров молока доводим до кипения и варим густое какао. В зависимости от желания интенсивность шоколадного привкуса легко контролировать количеством добавляемого какао. Если вы желаете сварить сыр со сладким привкусом, добавьте сахар. Количество сладости – по желанию.
Важно! Солить молоко не нужно! Если на этом этапе добавить соль, появится горьковатый неприятный привкус.
Доводим сваренное какао до кипения, и при легком помешивании от дна вверх (во избежание выпадения осадка) осторожно вливаем стакан уксуса. Огонь - минимальный. Образуются сгустки. Когда сыворотка станет прозрачной, коричневатого цвета, сырную массу снимаем с огня, сливаем в приготовленную марлю и подвешиваем для самопресования.

Рекомендую брать марлевое полотно в два слоя. Я беру кусок марли размером 50 на 80 см и связываю узлами короткие стороны. Получается колыбелька.
Марлю с сырной массой подвешиваем для стекания до отвердения. В среднем двенадцать часов. Если вы варили сладкий домашний сыр, он готов. Для подсыхания корочки оставьте головку после извлечения из марли на три - четыре часа в комнатной температуре.

Посол я приведу ниже общий для всех видов.

Шоколадный сыр с мраморным рисунком сладкий, полусладкий и соленый

Для приготовления шоколадного сыра с разной зернистости нужно довести до кипения двенадцать литров молока в двух посудах, разделив пополам. В одной посуде завариваем какао. При приготовлении сладкого сыра добавляем сахар по вкусу в обе емкости, для полусладкого – в одну, в соленый не добавляем.
Створаживаем молоко и какао, добавив в каждую посуду по половине стакана уксуса. Какао помешиваем. Огонь устанавливаем минимальный. Готовность сгустка из какао определяем, как в первом рецепте. Белый сгусток готов, когда сыворотка приобретет зеленоватый или желтоватый цвет и станет прозрачной.
Сырную массу снимаем с огня и аккуратно сечем ножом. От величины кусочков зависит рисунок будущего сыра. Если вы варите мраморный домашний сыр, смешиваем горячие массы разных цветов в одной емкости и сливаем для самопресования в марлю. Для полосатого сыра массы не смешиваем, а сливаем поочередно. После извлечения из марли после отвердения корочку подсушиваем, как описано ранее.

Посол шоколадного домашнего сыра

Все виды шоколадного соленого сыра после затвердения и извлечения из марли обильно обсыпают солью, запаковывают в пакет и убирают в холодильник на теплую полку на трое суток. Головку нужно обязательно переворачивать раз в сутки. Если вы заметите, что соль впиталась, обсыпьте повторно.
Перед употреблением сырную головку обмывают под проточной водой и обмакивают чистой салфеткой. Хранить соленый шоколадный сыр можно в пакете или в контейнере, но при этом оставшуюся головку обязательно присаливайте со всех сторон.
Хранить сладкий сыр нужно в холодильнике в пакете или в эмалированной кастрюльке.

Следуя простым инструкциям, вы приготовите сто процентов натуральный здоровый продукт отличного вкуса и качества из домашнего молока.
Из личного опыта могу сказать, что в нашей семье шоколадный домашний сыр долго не залеживается. У моих покупателей он так же пользуется большой популярностью. Некоторые из них делились, что присаливали при хранении сладкий сыр. Сочетание им понравилось.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Сколько получается сыра из двенадцати литров молока?

Ответ:

Средний вес головки домашнего сыра от кило шестьсот до двух килограмм. На вес влияет качество молока (жирность, плотность, свежесть), температура и длительность варки сырных сгустков. Чем выше температура при створаживании молока и чем дольше прогревается сырная масса, тем тверже получится сыр, но вес сырной головки будет меньше.

Вопрос: Почему получилось мало сыра?

Ответ:

  1. Результат зависит от исходного продукта. У домашнего молока от разных коров различные показатели плотности и жирности молока. Из весеннего молока и молока недавно отелившихся коров, как правило, выход сыра меньше, чем от тех, которые доятся более трех месяцев. Больше выход и из молока, полученного в зимний период. Если у коровы молоко высокой жирности, но малой плотности, сыра получится меньше, но жирность его будет выше. Из молока большей плотности выход сыра будет выше, но жирность - меньше. В любом случае, если вес сыра варьируется в пределах, указанных выше - это нормально и молоко было от здоровых коров.
  2. Предложенные рецепты домашних сыров, описанные в этой статье, обязательно готовятся из свежего молока. Если кислотность будет высокой (на вкус присутствует еле уловимая кислинка, но молоко кажется свежим), сырная масса свернется плохо либо не свернется совсем. Хлопья будут мелкими, а сыроватка мутной. Сыр из такого молока может совсем не получиться, или выход будет очень низким. Идеально готовить из парного молока, но можно использовать и с отстоявшимся вершком. Условие одно - кислотность должна быть низкой. Первым признаком высокой кислотности является пригорание молока ко дну при нагревании.
  3. На количество выхода конечного продукта влияет здоровье коровы, от которой было получено молоко. Если корова больна кетозом или маститом любой этиологии, выход веса конечного продукта уменьшится. Если заболевание запущено, сыр может совсем не получиться. Как проверить молоко на заболевания я описала в статье «Выбираем домашнее молоко»
  4. Маленькая головка получается, если в молоко добавлялась пищевая сода. Уксус вступает в реакцию, процесс створаживания нарушается, а это влияет на вес головки и качество продукта.

Вопрос: Получится ли сыр, если молоко пригорело?

Ответ:

Сыр, конечно, получится, но привкус пригоревшего молока останется. Что делать?
Не спешите выбрасывать подпорченную головку. Посолите, как было описано раньше, и оставьте на хранение на три - четыре месяца в холодильнике. Переворачивайте первый месяц головку раз в сутки, добавляя немного соли. Через неделю головку присаливают раз в семь дней и поворачивают раз в три дня. Вы удивитесь, какой в итоге получите сыр. Чем сильнее пригорело молоко, тем дольше нужно выдерживать головку.

Вопрос: Если на поверхности сыра появилась плесень, он испортился?

Ответ:

Плесень на поверхности сыра - естественное явление. Предложенные сыры не являются исключением. Что нужно делать, если на поверхности появились темные пятнышки? Чистым куском марли смойте плесень под проточной водой до чистого сыра, промокните салфеткой и присолите. Храните вышеуказанным способом. Если вы оставили цельную головку для вызревания на пару месяцев, через два, три дня после изготовления необходимо затереть маленькие дырочки на корочке. В процессе созревания через эти хода плесень может проникнуть вглубь головки и сыр приобретет неприятный привкус. Как затереть дырочки? Просто намочите палец в воде и потрите, пока дырочки не заполнятся сырной массой. Затрите все неровности и поры. После этого посолите сыр и храните, как было описано ранее.

Внимание! Авторский рецепт. Для размещения информации о рецептуре, способе приготовления этого вида сыра обязательно указывайте ссылку на ресурс или фамилию автора. Права запатентованы. Нарушения преследуются по закону. Спасибо.