Греческая кухня: как не запутаться в тавернах.

02.05.2019 Салаты

Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).

Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?

Как работают греческие таверны

Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):

Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета

Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом

Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой

Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром

Бугаца с кремом

Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.

Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.

Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.

В греческой таверне

Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂

Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.

Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.

Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..

Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂

8 Августа 2016, 12:25

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось дегустировать еду только в отеле, то - пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно поесть, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру - днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин заведения, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами - такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне - вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мяса, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку - знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные - «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) - закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) бывает так, что здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно - в этой конкретной фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.


В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском - в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная - дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом - незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) - крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре - без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» - копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку - запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция - Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» - популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос».

Ещё одно распространённое греческое блюдо - домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

Очень часто замечаю округленные глаза туристов, когда они получают свой заказ в греческой таверне. Думаю, что эта информация окажется полезной для тех, кто планирует поехать отдыхать в Грецию или только приехал. Те, кто уже бывал в Греции, наверное, поняли свои ошибки при заказе еды в тавернах.

По сути, заказать себе покушать может любой человек, даже если присутствует такой момент, как языковой барьер. В чем же проблема?

А сложность в том, что у греков совсем другая культура обеда в таверне, очень отличная от стандартной европейской. В Европе обычно каждый себе заказывает на стартер салат, а потом еще и основное блюдо с десертом. Приезжая в Грецию, все заказывают себе обед или ужин по стандартной схеме. Когда вместо привычных пару кусочков помидора с огурцом приносят каждому по огромной тарелке салата, глаза и округляются. После таких порций уже ничего другого не захочется.

Как же поступают греки, чтобы вкусно, сытно, а, главное, разнообразно пообедать? Все очень просто!

Греки очень любят заказывать много разных закусок на средину стола для всей компании. Если до 4 человек, то заказывают ОДИН салат на всех и разные МЕЗЕДЕС - так греки называют свои закуски, причем очень часто обедают просто набором разных закусок без главного блюда.

Разумеется, заглянув в рыбную таверну, вам всего захочется попробовать. Вот тут греческая культура обеда очень даже кстати. Смело, не раздумывая, можете заказывать один салат на 2-4 человека и к нему несколько закусок на ваше усмотрение: кальмары, осьминоги, мидии, моллюски, креветки, морские ежи, гаврос - марината (как наша хамса, но маринованная по-гречески) и маленькая жареная рыбка.

К примеру, кальмары очень вкусные как жаренные, так и на гриле, а осьминог обычно подают тушеным в вине или опять-таки гриль. Если после всех испробованных закусок, ваш желудок требует продолжения банкета, может заказать свежую рыбу на гриле, которую вы сами можете выбрать из предложенного ассортимента.

С рыбой и морепродуктами греки любят выпить чуток УЗО - это анисовая водка, с сильным ароматом, в которую добавляют лед и иногда чуток воды, и тогда кристальное чистое узо превращается в напиток мутно-белого цвета. Хоть раз, но стоит попробовать, так как это один из традиционных напитков греков. Честно скажу - на любителя. Я бы рекомендовала еще попробовать домашнего белого вина, которое заказывают не миллиграммами, а килограммами.

В мясной таверне не мене богатое меню, и опять-таки всего хочется попробовать. Одна из главных закусок на столе - это дзазики и греческий салат (хорятыки), что в переводе означает сельский. Ну коль уж вы в Греции, то обязательно стоит попробовать домашнюю долма, фету жаренную в тесте филло и политую медом - необыкновенно вкусно, а так же баклажанный салат с привкусом дымка, список большой, перечислять можно долго, по этому дальше выбор за вами.

А что же заказать в качестве главного блюда? Конечно же, практически во всех мясных тавернах есть сувлаки или кибаб - это два главных мясных блюда греков. Греция без сувлаки и кибаба, не Греция. Есть много и других мясных блюд, которые стоит попробовать. А если все это дополнить бокалом хорошего, греческого вина, то вкусный, сытный обед, вам гарантирован.

Что еще нужно знать, отправляясь на обед в греческую таверну?

Если вы хотите бюджетно пообедать, тогда выбирайте мясную таверну, там можете хорошо пообедать, примерно - 15 евро на человека, с закусками, главным блюдом и вином.

Если же душа просит морепродуктов, то ей никак нельзя отказать, но придется чуть больше заплатить. Средний счет в рыбной таверне около 25 евро с человека. Но после такого обеда душа радуется, а желудок просит повторения))).

Приятного всем аппетита и вкусных открытий в гастрономичной Греции!!!

За прошедшие столетия почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата.

Такую мебель можно было найти в любом доме простого греческого семейства. Зимой ее расставляли недалеко от печки или камина, а летом, конечно же, на свежем воздухе, в городах – прямо на тротуаре, а в прибрежных районах – поближе к морскому берегу.

Именно мебель, отличает таверны Греции от ресторанов. Чопорные рестораны с их белоснежными туго накрахмаленными салфетками, непременными каталогами-меню, с шикарными столами и стульями – это все для иностранных туристов, для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух – главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

Практически не изменилась за прошедшие века и кухня. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки – все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду 1-2 человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу. Летом такие витрины выставляют на улице, что является своеобразной рекламой.

Около входа ставят стенды, куда помещают список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят.

Узнайте, где жили боги Древней Греции и пройдитесь по местам острова Крит, которые до сих пор .

О святом Димитрии Солунском, небесном покровителе Северной столицы Греции и других достопримечательностях Салоник, .

Одно можно сказать – в Греции вы точно не останетесь голодными. Всегда можно найти заведение, соответствующее любому вкусу и кошельку, но не стоит заходить в первую попавшуюся на глаза таверну. Посмотрите, предпочитают ли её греки и, если в ней много посетителей, смело идите туда – все блюда будут необыкновенно вкусными. Если таверна, где подают рыбу, расположена где-то в центре города, она, как правило для туристов. Местные жители, чтобы поесть свежие морепродукты, едут на побережье, иногда достаточно далеко. У большинства из них есть излюбленные места, куда они приезжают постоянно. В выходные здесь проводят целый день всей семьей, а затем обязательно идут в расположенную поблизости рыбную таверну.

Зайдем и мы в одну из таких таверн. Она называется «Ксиполитос», что означает «Босой». И, действительно, дойти до таверны с пляжа, находящегося рядом, можно босиком, форма одежды – пляжная, обстановка – домашняя. Хозяев зовут Христос и Фотис. Они встречают нас приветливой улыбкой, как старых знакомых.

Нам приносят холодную воду, прежде чем принять заказ, это тоже традиция в Греции – своеобразная забота о посетителях, ведь после прогулки всегда хочется пить.

Хлеб – в плетенной корзине, сюда же обычно кладут и столовые приборы, разливное вино – в медном или стеклянном кувшине.

Откроем меню и посмотрим, что можно выбрать на сегодня. А выбрать можно на любой вкус!

Греки обычно не заказывают порционные блюда для каждого, берут много разных блюд на весь стол, чтобы не ограничивать себя чем-то одним, и попробовать всего понемногу. Начнем с закусок. Накроем стол по-гречески:

  • салат «Деревенский», или «Хорьятико», во многих странах называемый «Греческим». Это крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, оливки, сыр Фета, заправленные оливковым маслом и посыпанные орегано;
  • салат «Хорта» из вареных свежесобранных диких трав;
  • мидии, сваренные на пару и политые лимонным соком;
  • печеные на углях щупальца осьминога в маринаде, или «Хтаподи ксидато»;
  • жареные кальмары в кляре, или «Каламаракья»;

Хозяин предлагает нам подойти к витрине и выбрать рыбу для основного блюда. Мы выбираем жареную барабульку, или «Барбунья». Запьем все это традиционной греческой анисовой водкой «Узо», хотя неплохим выбором могло бы стать домашнее вино.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно, учитывая и то, что каждая из них имеет, кроме широко распространенных, еще и свои собственные, фирменные, рецепты. Нельзя объять необъятное, но откроем вам один маленький секрет. Закажите «Пикилия», что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.