Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.
Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.
Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.
Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:
Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.
Инструкция:
Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.
Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.
Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:
Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.
Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».
Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:
Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.
Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:
В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.
Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.
Время приготовления большой и целой свеклы:
Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.
Время приготовления свеклы небольшого размера:
Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.
Варианты варки тертой свеклы для борща:
Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Время варки очищенной свеклы:
Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.
Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.
О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.
Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника
В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.
Время приготовления свеклы для ребенка:
Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.
Свекла, или буряк, как ее называют в простонародье, служит хорошей основой для супов, используется в качестве гарнира, добавляет вкуса и цвета нарядным салатикам. Чтобы ожидания оправдались и блюдо из свеклы получилось аппетитным, нужно знать несколько тонкостей, как ее варить правильно и сколько это займет времени.
Если овощи нужно варить целиком, то они должны быть примерно одинакового размера. Тогда они за одно и то же время будут полностью готовы и не разочаруют сырой серединкой.
Если есть возможность, лучше проверить толщину кожицы. У сочных и зрелых плодов она нежная и тонкая. Корнеплоды должны быть сухими, темными, без вкраплений зеленого цвета.
Сморщенный, вялый буряк нельзя использовать ни в сыром виде, ни варить его на винегрет или любое другое блюдо.
Винегрет — популярнейшее блюдо, в котором используют вареный буряк. Традиционно его варят в кастрюле. Не зная, сколько времени для этого потребуется, можно испортить цвет и вкус корнеплода и, соответственно, будущего блюда.
На винегрет лучше выбрать средней величины буряки. Их нужно хорошо вымыть под струей воды и уложить в кастрюлю. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Примерное время варки:
Готовность продукта легко проверяется с помощью ножа, который должен свободно проткнуть весь корнеплод. Чтобы винегрет получился яркого насыщенного цвета, в воду опытные хозяйки добавляют столовый уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Совет! Свеклу приходится варить в одной и той же посуде, так как стенки кастрюли приобретают характерный налет, который трудно отчистить. Буряк можно поместить в пакет, хорошо завязать и опустить в воду. После варки пакет с корнеплодами для остывания нужно залить холодной водой. Кастрюля всегда будет чистой!
Изобилие кухонных приборов порою приводит в растерянность, сколько нужно часов или минут для приготовления овощей в них. Есть разные варианты, которые можно взять на вооружение:
На заметку! При любом способе приготовления нужно также знать, сколько воды потребуется, чтобы свекла проварилась равномерно. Она должна полностью покрывать корнеплоды в течение всего времени приготовления. Во время кипения вода интенсивно испаряется, поэтому ее придется регулярно подливать, пока овощи полностью не сварятся.
Если нет никаких противопоказаний для употребления буряка в пищу, то ее вполне можно использовать в диет-меню при похудении. Ее энергетическая ценность составляет всего лишь 44 кКал в 100 граммах продукта. Яркие плоды подходят и для приготовления детского пюре. Свеклу, богатую витаминами и микроэлементами, смело можно включать в ежедневный рацион для всей семьи.
Свекла уже давно известна своими выдающимися лечебными свойствами и применяется для лечения многих болезней. Причем витамины в ней находятся не только в корнеплоде, но и также в ее ботве. Поэтому очень важно включать в свой рацион этот богатый витаминами овощ. В России этот полезный плод более широкое распространение получил еще в 19 веке. В настоящее время известно множество различных блюд, главным составляющим которых является свекла, например, « » Но так как многие не знают, как варить свеклу быстро, поэтому не так часто пользуются ими. Уникальность свеклы состоит в том, что при правильной варке она имеет способность сохранять большой процент своих полезных свойств и также приобретать новые. Главное условие того, чтобы этот овощ и блюда, приготовленные из него, приносили пользу, нужно знать, как правильно варить свеклу.
Приготовить свеклу можно различными способами, поэтому на вопрос: «Сколько варить свеклу?» не ответишь однозначно. Перед тем как варить свеклу важно не забыть о некоторых тонкостях ее приготовления, заключающихся в следующем:
Рассмотрим несколько способов, рассказывающих, как варить свеклу:
http://youtu.be/Zi10JLbPYwI
Если в вашем распоряжении не так много времени, то сократить время варки свеклы можно, приготовив ее в микроволновой печи. Варить свеклу в микроволновке можно с водой и без нее.
В первом случае промытая и просушенная свекла небольшого размера кладется в середину специально предназначенной для микроволновой печи глубокой миски и к ней добавляется полстакана воды. После чего емкость неплотно накрывается крышкой и ставится для варки на 10-15 минут. По истечении времени проверяем готовность свеклы с помощью ножа или вилки и если свеклу легко проткнуть, то она сварилась.
Для способа без добавления воды подготовленную мелкую свеклу необходимо предварительно проткнуть в нескольких местах с помощью вилки и положить в специальный пакетик для запекания в микроволновку на четверть часа. По истечении этого времени свекла будет готова к употреблению.
Кроме микроволновки быстро варить свеклу можно в мультиварке или в таком прекрасном приспособлении, как пароварка.
В отличие от многих других овощей польза свеклы не уменьшается после ее варки и она является отличным диетическим продуктом. Польза вареной свеклы проявляется благодаря тому, что большое содержание в ней фланоидов помогает сохраняться при ее варке следующим микроэлементам:
Кроме того вареная свекла является очень хорошим мочегонным и слабительным средством, а если у вас проблемы с печенью, то очень полезно съедать по утрам до принятия пищи половику свеклы или выпивать по полстакана свекольного отвара, оставшегося от варки свеклы. Польза свеклы огромна, но следует учитывать, что она имеет также и противопоказания в ее употреблении. Не следует увлекаться свеклой при мочекаменной болезни, а также некоторых почечных заболеваний.
Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.
Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:
Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:
По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
Видео рецепт
Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Варка в пакете преследует 3 цели:
Этапы варки в пакете:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.
Видео совет
При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).
К полезным свойствам относится:
Вред вареной свеклы:
Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.
С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:
Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.
Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.
Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.