Популярный детский писатель Николай Носов, автор книг о Незнайке, назвал персонажа, лучше других понимающего толк в еде , Пончиком. Еще бы. Во времена СССР пончики были одним из главных лакомств не только детей.
Их можно было купить и в небольшом ларьке, и на улице – с пылу, с жару. С годами пончики не утратили своих лидирующих позиций в рейтинге кондитерских предпочтений, они только стали разнообразнее: круглые, похожие на бублик и в форме пирожка, с начинкой и без нее, обсыпанные сахарной пудрой и покрытые разноцветной глазурью и крошкой .
Пончики с удовольствием делают хозяйки на домашней кухне – их можно приготовить быстро, причем прямо на сковороде, не тратя время на подготовку к работе духовки. Можно перепробовать разные рецепты, поэкспериментировать с тестом.
Единственное, что кого-то огорчит, – это высокая калорийность продукта. Иначе, к сожалению, не получится: обжарка на масле, сахар в составе начинок делают свое дело. Но ведь пончики – это все-таки лакомство, а балуют им себя и домочадцев не каждый день.
Классические пончики, которых хватит на 14 порций, можно приготовить за 2 часа 15 минут. Калорийность 100 г составит 418 ккал.
Потребуются следующие продукты:
Чтобы приготовить 12 порций пончиков на кефире (их калорийность 230 ккал на 100 г), потребуется полтора часа.
Нужно взять:
Основные шаги приготовления пончиков:
Очень быстро можно приготовить пончики на основе бездрожжевого теста. 4 порции калорийностью 382 ккал в 100 г продукта появятся на вашем столе в течение 20-30 мин.
Что из продуктов для этого необходимо:
После того как все продукты были подготовлены, приступаем к жарке:
Совет . Почему мы берем именно чайную ложку, а не столовую? Дело в том, что пончик во время обжарки увеличивается в размерах, и вы рискуете получить слишком большой «кусочек», которому рот явно не порадуется, а даже наоборот расстроится.
Творожные пончики (3 порции) готовятся в течение часа. Их калорийность – 289 ккал в расчете на 100 г готового изделия.
Потребуется:
Теперь приступаем к готовке пончиков:
Совет . Если делать пончики в виде шариков, можно предусмотреть в них что-то вроде начинки – несколько изюминок или мелко порезанной кураги.
Если ваш пончик с начинкой , то его можно слепить по образу и подобию пирожка, хорошенько защипнуть края, а затем придать ему форму шарика. Есть и другие варианты.
Можно небольшой комочек теста раскатать в виде кружка, положить на него начинку и, накрыв таким же по размеру кружочком, соединить края.
Можно работать с пластом теста: разложить на нем небольшие порции начинки, закрыть вторым таким же пластом и вырезать пончики с помощью стакана (защипывать нужно будет и в этом случае, так как во время резки тесто лишь немного склеится, но надежного «шва» не получится, помните об этом).
Пончики без начинки делают так: раскатывают длинную тонкую колбаску, режут на куски, соединяют каждый из них в форме кольца. Если тесто используется дрожжевое, пончикам потребуется некоторое время, чтобы подняться – только после этого их отправляют во фритюрницу или на сковородку.
Что касается начинок, то тут главное правило такое: они не должны быть жидкими. Если же, к примеру, варенье, которое вы хотите использовать, недостаточно густое, добавьте в него немного манной крупы (хватит одной чайной ложки на сто граммов варенья). Придумывая очередной вариант начинки, дайте выход собственной фантазии. Это могут быть:
Во многих странах есть кулинарные истории, связанные с происхождением пончиков. Например, Польша претендует на само название продукта — польское слово «paczek»
в России трансформировалось в «пончик».
А вот первенство в выпечке оставляет за собой Германия: полевой пекарь в 1756 году приготовил вкусные «пушечные ядра» для Фридриха Великого.
Есть автор и у «дырки»: морской волк Грегори (капитан датского судна) управлял кораблем и одновременно перекусывал, однако начался шторм и Грегори «надел» булку на ручку, расположенную у штурвала. Идея оказалась перспективной – пончик с дыркой быстрее прожаривался, это его свойство оценили не только кок, но и обычные, «сухопутные» повара и кондитеры.
Пончик популярен во многих странах :
Интересно, что в Новой Зеландии к пончику относятся с таким уважением, что в честь него даже воздвигли памятник.
Лучшая температура для обжарки пончиков составляет от 180 до 200 градусов. Пончики должны находиться во фритюре в «свободном плавании» , не мешать друг другу, ведь в процессе обжарки их размер увеличивается.
Чтобы все пончики были одинаковыми , вырезать их удобно стаканом, а дырку проделывать маленькой рюмкой, но и можно применить любой цилиндрический предмет, это зависит от вашей фантазии.
«Несладкие» пончики можно готовить, используя зелень (подойдут петрушка и укроп, а вот другие травы могут испортить вкус). Зелень мелко рубят и добавляют в тесто.
В молоко влить воду и слегка подогреть. Всыпать сахар и дрожжи в смесь молока и воды, перемешать, оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
Затем добавить яйца, соль, растопленное масло. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку небольшими порциями и замесить мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и хорошо его вымесить, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не сильно забитым мукой. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 1-2 часа, тесто должно подняться вдвое.
Накрыть наши будущие дрожжевые пончики полотенцем и оставить на 30-40 минут, они увеличатся в размере.
Растительное масло хорошо разогреть, опускать пончики во фритюр небольшими порциями.
Готовые пончики достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Дрожжевые пончики немного остудить, затем наполнить их начинкой (я наполнила пончики начинкой с помощью кондитерского шприца).
По желанию посыпать сахарной пудрой. Воздушные, пышные дрожжевые пончики с начинкой понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно!
Приятного чаепития!
Приготовить пончики в домашних условиях очень просто, если знать несколько секретов, которыми мы с вами поделимся. Пончики - это сладкая выпечка из дрожжевого теста, приготовленная при помощи фритюра. Дрожжевое тесто - дело небыстрое, поэтому для ленивых любителей сладкого есть вариации с более быстрым бездрожжевым тестом, на разрыхлителе. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего. Но мы рекомендуем попробовать традиционное дрожжевое тесто, оно точно даст именно тот вкус детства, который вы наверняка помните.
Традиционной для пончиков является и форма - небольшого размера пышное кольцо.
Пончики могут быть разными, от обычного жареного теста до пончиков с различными начинками - заварным кремом, шоколадом, лимонным
курдом, ягодным джемом. Начинка - это тоже дело вкуса. С чем бы вы ни выбрали
пончики, главное, чтобы вы понимали, что самые вкусные - сделанные своими руками. И конечно же, не забывали о чувстве меры, ведь это калорийная сладость,
приготовленная не самым полезным способом.
Немного истории
Стали открываться сети кофеен, где основным блюдом были именно пончики с разными топингами и начинками. С этого момента пончики стали не только покрывать сахарной пудрой, но и использовать глазурь, карамельный соус, а от разнообразия начинок у посетителя рябило в глазах.
Секреты приготовления
Не забывайте, что при жарке пончики увеличиваются в размерах почти вдвое. Это нужно учитывать при готовке. Если вы хотите начинить пончики, то нужно лишь сделать небольшой разрез в тесте и начинить его при помощи кондитерского мешка любой подходящей начинкой. Для жарки пончиков используется фритюр температурой не ниже 180 градусов.
Для фритюра подходит любое растительное масло, главное, не жарить слишком большую партию пончиков на одном и том же масле. Готовые пончики лучше вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Сахарной пудрой присыпают еще горячие пончики, тогда она немного подплавится и будет достаточно крепко держаться на них.
Рецепт домашних
пончиков
Способ приготовления:
Слегка нагреть молоко и выложить дрожжи, перемешать.
Добавить несколько столовых ложек муки, 1 ложку сахара и дать постоять в теплом
месте около получаса.
Для пончиков:
Для глазури:
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.
Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.
Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:
Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и ещё раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.
Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.
Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.
Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.
На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.
По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.
Для пончиков:
Для глазури:
Взбейте яйца и сахар до однородной консистенции. Добавьте кефир и ещё раз взбейте. Смешайте муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешивая после каждого добавления.
Оберните ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто толстым пластом и стаканом вырежьте кружочки. В каждом из них сделайте небольшое отверстие маленьким стаканом. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции и полейте этой смесью готовые пончики.
Вилкой или блендером разомните бананы в пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и ещё раз как следует перемешайте.
Зачерпните тесто чайной или столовой ложкой и с помощью другой ложки быстро опустите в разогретое масло. Повторите то же самое с остальным тестом.
Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Накройте ёмкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут.
Обжарьте пончики в разогретом масле. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Для пончиков:
Взбейте белки миксером до густой белой пены. Добавьте к ним тёртый и перец и аккуратно перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш выбор. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.
Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.
В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.
История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.
В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.
Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.
Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!
Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.
Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:
Для приготовления классических пончиков нужно взять:
Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!
Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.
А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:
Готовить кефирные пышки очень просто:
Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!
Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.
Для него нужно взять:
В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.
Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.
Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.
Эти пышки никогда не остаются на потом!
Смотри видео как готовить творожные пончики.
Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
Приготовление:
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!
Для приготовления берем:
Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.
Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!
Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!
Ингредиенты:
Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!
Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:
Приготовление:
Не пончики получаются, а пища богов!
Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.
Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…
Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:
Готовим следующим образом:
Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!
Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!
Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.
Итак, приготовление:
Теперь можно окунать в смесь пышки.
У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.