Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.
Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.
Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .
Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .
Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала .
Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти . Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!
Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть .
Имеет много поклонников. Он прост в приготовлении, но это не влияет на его вкусовые качества. Рассмотрим несколько вариантов готовки.
Тонкости приготовления:
Нашинкуйте капустный кочан специальным шинковочным ножом. Разрежьте кочан вдоль кочерыжки, нашинкуйте половинками. Кочерыжки можно выбросить. Шинковку сложите в подготовленный таз. Измельчите лучок. Можно также сделать нарезку полукольцами. Потрите морковку. Подготовленные компоненты сложите в большое ведро либо другую объемную емкость, размешайте. Введите по чайной ложечке специй, досыпьте семена укропа. Налейте подсолнечное маслице, уксус. В конце подсолите, помешайте руками, чтобы выделился сок. Разложите заготовку по вымытым баночкам. Распределите довольно плотным слоем, слегка утрамбовывая. Крышечки заранее залейте кипятком, завинтите баночками, можете попробовать через 20 дней.
Как приготовить:
Разрежьте капустный кочанчик пополам, вырежьте кочерыжку, тоненько нашинкуйте, перемните руками. Очистите лучок, меленько порубите. Потрите морковку. Мелко нашинкуйте томаты. Порежьте соломкой очищенные перчины. Готовые овощи соедините с капустной шинковкой. Долейте уксуса, подсолите, введите немного сахара. Порубите томаты довольно меленько. Перчик вычистите от семечек, нарубите соломкой. Овощи смешайте с капусточкой, уксусом, солью кухонной и сахаром. Массу размешайте, дайте постоять. Это нужно для выделения сока. Салатик поместите на плиту, варите 10 минут. Еще горячей заготовку распределите по баночкам и завинтите.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Огурцы, томаты – по 1,1 кг
- капустный кочанчик, морковка – по 1,1 кг
- соль, сахарок – 5,1 ч.л.
- сахарок – 5,1 столовой ложке
- репчатый лучок – 1,1 кг
- стаканчик растительного масла
- стаканчик уксуса
- желтый болгарский перец – 1,12 кг
Тонкости приготовления:
Разделите капусточку на две части, порубите соломкой. Покрошите морковку. Очищенные от шелухи луковки порубите тоненькими полукольцами. Нашинкуйте мелким кубиком томаты. Порубите тонкой короткой соломкой огурчики. Подготовленные продукты смешайте с сахарным песком, уксусом, подсолнечным маслицем, подсолите. Практически готовый салатик в теплой комнате, подержите ровно час. Заготовку поставьте на средний огонь. Как только начнется процесс закипания, варите еще 10 минут. Появившуюся пленку снимайте уже в процессе. Распределите по прокаленным емкостям, убирайте на хранение в темное место.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Подготовьте:
Помидорки – 2 кг
- капустный кочан – примерно 3 кг
- перец сладенький, морковка – по ½ кг
- чесночок – 95 г
- соль поваренная – 10 ч.л.
- сахарный песок – 145 г
- растительное масло – ½ кг
- столовая ложка уксуса
Тонкости приготовления:
Сделайте соус: вымойте овощи в чистенькой воде. Удалите область плодоножек у томатов. Срежьте хвостики, вычистите семена у перцев. Срежьте кожуру у морковки. Почищенный чесночок разберите на дольки. Нашинкуйте кубиком подготовленные овощи, проверните на мясорубке. Смесь, которая у вас получилась, переложите в кастрюлю. Долейте уксуса, растительного масла, подсолите, присыпьте сахарным песком. До начала кипения варите на среднем огне, а потом выставьте медленный огонь и непременно помешивайте. Подготовьте капусту: вымойте ее, очистите от верхних листочков, нашинкуйте. Сложите в кипящий соус нарезанную капусточку, помешайте. Закройте емкость крышкой, варите 25 минуток. Закутайте теплым пледом, перенесите в прохладное место.
Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста — идеальный ингредиент для заготовки салатов на зиму. В них можно добавлять морковь, огурцы, сладкий перец, лук. Необычными получаются закатки с использованием помидоров. А изысканный салат пальчики оближешь и вовсе станет любимым у всех членов семьи. Простые салаты из капусты на зиму можно заготовить без стерилизации, используя подробные фото рецепты и обучающие видео. Нужно лишь выбрать хорошие ингредиенты: не рекомендуется применять мягкие или поврежденные овощи.
Вкусные салаты из капусты на зиму по рецептам пальчики оближешь, выделяются своим пряным вкусом и великолепным видом. Они способны покорить гурманов с первой же дегустации. Секрет приготовления подобных закусок прост: использование небольшого количества специй и их правильное сочетание. При этом приготовить салаты из капусты на зиму по рецептам, рассмотренным ниже, действительно просто. Создать кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже неопытная хозяюшка.
Применение белокочанной капусты для зимних салатов стало нормой. Но ее можно заменить и другим видом — цветной капустой. Благодаря ее привлекательной структуре попробовать витаминный салат захотят даже дети. Простой салат из цветной капусты на зиму можно приготовить с добавлением разнообразных овощей. Такая закуска позволит наслаждаться летним блюдом и осенью, и зимой, и даже весной. Но скорее всего, салат из огурцов и капусты на зиму будет съеден уже в первый месяц. Его аппетитный вид и удивительный аромат просто невозможно забыть.
Простые и вкусные салаты из капусты на зиму по рецептам с фото обычно выходят даже лучше приведенных примеров. Ведь каждая хозяйка готовит их для своей семьи и друзей. И действительно, из обычной белокочанной капусты можно заготовить изумительные салаты, используя минимум добавок. Каждая закуска будет обладать приятным ароматом и отменным вкусом. При этом некоторые салаты из капусты на зиму без стерилизации должны выдерживаться перед употреблением более 1 месяцев. Убедиться в этом поможет следующий рецепт.
Полезный салат капуста, морковь, лук на зиму — то, что нужно для поддержания иммунитета. Его очаровательный аромат и яркий цвет напоминает о летних деньках. Подавать его рекомендуется и к обычным перекусам, и к праздничным застольям. Множество витаминов, сохранившихся в овощах, поможет без болезней пережить холодную пору года и просто побаловать себя вкусной закуской.
При желании создать уникальное блюдо следует необычно нарезать овощи. Например, капусту просто нашинковать, а моркови придать форму цветов или звезд. Дети обязательно оценят такую красивую подачу блюда. А если хранить закатанный салат из капусты на зиму в банках на полках кухни, то можно своеобразно украсить помещение. Наличие аккуратно вырезанных фигурок будет подвигать хозяйку на создание новых изысканных блюд.
Аппетитными получаются салаты не только из белокочанной или цветной, но и краснокочанной капусты. Ее насыщенный цвет привлекает к себе внимание, поэтому попробовать ее непременно захотят все домочадцы. Приготовить такой салат на зиму с огурцом, помидором, капустой также не составляет труда. Но нужно учитывать, что смесь получится довольно неординарной и может понравиться не всем. Поэтому для начала можно попробовать приготовить такой салат без других овощей, а в дальнейшем совершенствовать его и создать свой эксклюзивный рецепт.
Используя один из рассмотренных видео или фото рецептов, несложно приготовить удивительные салаты из капусты на зиму. В них можно добавить и другие ингредиенты: болгарский перец, морковь, лук, помидоры и огурцы. Готовить их можно без стерилизации, а банки разрешается закрывать и капроновыми, и железными крышками. Необычные заготовки можно создать по рецепту пальчики оближешь или с использованием в качестве основы квашеную капусту. Любой их предложенных вариантов прекрасно подходит для молодых хозяек: приготовить такие салатики не составит труда даже при отсутствии опыта заготовки консервации на зиму.
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе - салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты - это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания - рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Мы будем брать такие ингредиенты:
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Нам для рецепта нужны такие продукты:
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Что нам надо взять:
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Мы будем использовать для рецепта:
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
Решили приготовить что-нибудь вкусненькое из заготовок, но возиться долго с измельчением овощей не хочется? Тогда попробуйте приготовить салат турецкий на зиму! В этом рецепте не нужно нарезать овощи на мелкие части и проходить все остальные сложные этапы. Готовится салат турушу быстро, просто, а главное, он очень вкусный.
Чтобы приготовить вкусный салат турецкий на зиму, вам понадобится:
капуста — 1 головка
огурцы — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 3-5 шт.
лук мелкий — 3-5 шт.
чеснок — 1 головка
укроп — по желанию
уксус столовый — 100 мл
сахар — 2 ст.л.
соль — 2.5 ст. л.
Как приготовить вкусный салат турецкий на зиму: 1.Для приготовления салата турушу хорошенько промываем овощи, дополнительно можно обработать пищевой содой, чтобы убить ненужную микрофлору. Огурцы выкладываем в холодную воду на несколько часов, замачивание в холодной воде поможет сохранить огурцы упругими и хрустящими.
2.Для того чтобы сварить ароматный маринад, необходимо в воду добавить сушеный укроп и черный перец горошком. Те, кому не нравится перец горошком, могут использовать душистый молотый, вкус салата не ухудшится.
3.Огурцы после вымачивания необходимо разрезать пополам, чтобы лучше пропитались маринадом; кочан капусты не шинкуем, а режем на крупные куски, но только такие, чтобы проходили в горлышко банки. Подготавливаем чеснок, на трехлитровую банку идет 7 зубчиков. Берем морковь, моем и режем кружками.
4.Берем стерилизованную банку и начинаем выкладывать овощи. Для укладки овощей нет определенного правила, можно уложить по цвету, единственное, что надо сделать в обязательном порядке, — это выложить помидоры последним слоем. Помидоры необходимо проколоть вилкой, проколы нужно выполнять в районе плодоножки.
5.Овощи заливаем кипятком и накрываем банки стерилизованными крышками. В течение 15 минут вода настоится, затем ее необходимо слить в кастрюлю, чтобы сварить маринад. В воду добавляем соль, сахарный песок, перец и специи по желанию и кипятим 10 минут. В каждую банку вливаем уксус (примерно по 2 ст.ложки) и заливаем кипящим ароматным маринадом, закрываем крышки и закатываем.
6.Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем покрывалами, одеялом или теплыми полотенцами. После того как банки с салатом остынут, их необходимо перевернуть крышками вверх убрать на хранение.
приготовить салат украинский на зиму, вам понадобится:
помидоры - 1,5 кг
лук (мелкий) - 500 г
морковка - 500 гр.
сладкий перец (любого цвета) - 1,5 кг
уксус (9%-ный) - 250 мл
сахар - 80 г
растительное масло - ½ л
перец (горошек) - 20 горошин
соль - 40 г
Как приготовить салат украинский на зиму:
1.Овощи перед готовкой необходимо как следует вымыть и нарезать: помидоры нарезаются полукольцами, лук — кольцами, а перец вычищаем от семян и режем полосками. Морковь желательно нашинковать соломкой на терке для корейской моркови. Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, добавляем уксус, посыпаем солью, сахарным песком и поливаем овощи маслом. Все тщательно, но аккуратно, чтобы не переработать овощи в паштет, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
2.В салат добавляем перец для аромата по 4 горошка на банку и накрываем стерилизованными крышками, банки устанавливаем в емкость с водой и проводим еще раз стерилизацию банок, но на этот раз с салатом внутри. Стерилизация проводится около часа, после этого банки можно закатывать. Банки с закатанными крышками выставляем на стол вверх дном, накрываем теплым покрывалом и дожидаемся, пока банки остынут. После окончательного остывания банки можно отправлять на хранение в кладовку, подпол или погреб.
3.Хранить заготовки следует в помещении с низкой температурой, без доступа солнечного света. Спустя несколько месяцев салат украинский можно подавать к столу с горячим картофелем или в виде холодных закусок к горячительным напиткам.
Ни один праздничный стол не обходится без заготовок, потому что концентрация полезных веществ в заготовках высока, а зимой их вкус кажется просто бесподобным!
Салаты на зиму разные, и рецептов придумано огромное множество, но у каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, которые она совершенствует год от года в своих заготовках. Готовьте чаще, готовьте много и, возможно, в скором времени ваш рецепт приготовления овощных салатов на зиму попадет в коллекции большинства хозяек.
======================================================================================
вить салат из моркови и перца на зиму, вам потребуется:
капуста салатная
красный перец
морковь
моцарелла - 2 ломтика
Все овощи берутся в равной пропорции
для маринада:
уксус — ½ стакана
лимонный сок - ½ ст.
сахарный песок - ¼ ст.
соль - 1 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
масло оливковое - 1 стакан
Салат из моркови и перца на зиму готовится так:
1.Овощи тщательно вымыть и просушить, затем все нарезать, кроме капусты, — капустные листья прокладываются целиком. Перец и морковь не следует резать слишком мелко, чем мельче куски, тем больше маринада понадобится. Капуста, красный перец и морковь являются основными ингредиентами и выкладываются примерно в равной пропорции.
2.Вначале на дно банки кладутся листья капусты, затем прокладывается морковь, красный перец и сыр моцарелла — он необходим, чтобы впитывать в себя излишки влаги. На сыр выкладывается следующий слой — листья капусты, морковь, красный перец, сверху опять слой моцареллы. Процесс повторяется, пока овощи не заполнят банку до верха, и завершается капустным листом.
3. Для приготовления маринада в кастрюлю (не алюминиевую!) закладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Затем все заливается в банку, и салат стерилизуется. После стерилизации можно закатывать стерилизованной крышкой.
Законсервированные овощи убираем в темное и прохладное место на хранение. Маринад при консервировании придает овощам яркий цвет, и салат получается не только вкусным, но и очень красивым, аппетитным на вид.
Весь процесс консервирования занимает около 2 часов, так что на это время запаситесь терпением и хорошим настроением. Говорят, даже цветы умирают, когда вокруг негативная энергия, а овощи должны быть наполнены положительной энергией, чтобы дарить не только витамины, но и хорошее настроение.
=========================================================================================
Чтобы приготовить салат из капусты с уксусом на зиму, вам понадобится:
капуста - 3 кг
морковь - 3 кг
крупные головки чеснока - 3 шт.
вода — 1,5 л
сахарный песок - 1 ст.
масло растительное
соль - 100 г
перец горошком - 15 шт.
лавровый лист - 5 шт.
уксус - 1 ст.
Как приготовить салат из капусты с уксусом на зиму:
1.Капусту необходимо нашинковать и положить в глубокую кастрюлю (не алюминиевую!), в ту же кастрюлю добавить морковь, предварительно натерев ее на крупной терке, и измельченный чеснок. Всю массу отставить пока в сторону.
2.Для приготовления маринада смешать воду с сахаром, добавить масло растительное, посолить, добавить черный перец и ароматный лавровый лист. Ингредиенты для маринада залить стаканом уксуса и поставить вариться, все довести до кипения.
3.Капусту залить горячим маринадом, как следует перемешать и разложить все по стерильным банкам. Стерилизовать банки с капустой в течение 20 минут, и лишь затем можно закатывать салат на зиму.
Приготовление заготовок из капусты на зиму - процесс не слишком трудоемкий и долгий, зато ваши усилия будут с лихвой вознаграждены зимой, когда вы в любой момент сможете достать баночку с этим чудесным салатом и порадовать свою семью и гостей.
Рецептов приготовления капусты с уксусом на зиму очень много: капусту можно сочетать с лисичками, болгарским перцем, с помидорами и другими ингредиентами. Капусту можно по праву назвать вторым самым популярным овощем после картофеля. Любители квашеной капусты заготавливают ее не только в банках, но и целыми ведрами.
Для приготовления капусты с уксусом на зиму не нужно быть опытным кулинаром и обладать многолетним опытом в готовке, достаточно следовать рецепту, и все обязательно получится. Главное, не забывать стерилизовать банки перед закатыванием, чтобы в банках не размножалась вредная микрофлора.
=========================================================================================
Чтобы приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации, вам потребуется:
капуста белокачанная - 1,5 кг
морковь - 3 шт.
перец болгарский сладкий - 500 г
лук репчатый - 400 г
сахар-песок - 15 ч. л.
соль - 5 ч. л.
уксус 9%-ный — 80 мл
вода - 2 л
перец черный горошком
лавровый лист
Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации:
1.С капусты снять верхние листья, промыть под проточной водой, мелко нашинковать и сложить в большую емкость.
2.Морковь вымыть, очистить и нашинковать на специальной терке для моркови соломкой.
3.Перец болгарский сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь и перец переложить к капусте.
4.Лук можно брать обычный, а можно красный, я люблю с красным. Лук очистить, разрезать на две части и нашинковать полукольцами, добавить к остальным овощам.
5.Все овощи хорошо перемешать руками.
6.Заранее нужно подготовить банки, вымыть их хорошо и стерилизовать на паровой бане.
7.В стерилизованные банки плотно разложить капусту с овощами.
8.На плиту поставить греться воду, чтобы пару минут прокипела. Потом этой водой залить баночки с капустой, накрыть крышками и дать настояться капусте с овощами в течение 10 минут.
9.Слить воду с капусты и прокипятить ее, залить капусту повторно кипятком.
10.Воду с капусты слить и вновь поставить греть на огонь. В баночки с капустой добавить перец горошком и лавровый лист.
11. В рассол добавить сахар, соль и уксус, перемешать и, как закипит, залить им баночки с капустой, закатать крышками. Укутать в одеяло до полного остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место для хранения.
В итоге у вас получается вкусная маринованная капуста, которая хорошо подходит к любому блюду, при подаче можно добавить немного растительного масла и любой зелени по вашему вкусу. Кстати, такую капусту можно использовать для приготовления щей и даже красного борща. Можно даже поэкспериментировать и натушить такую капусту, уверена, будет вкусно.
=======================================================================================
Овощное ассорти - популярная закуска на любом столе.
Для консервирования овощных ассорти нам потребуется:
На литровую банку
помидоры мелкие — 6-7 шт
огурцы — 2-4 шт.
сладкий перец — 4-5 шт.
патиссон — 1-2 шт небольшого размера
перец горошком — 6 горошин
уксус — четверть стакана
чеснок — 2 зубчика
укроп — пара веточек
соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
вода — 1 стакан
Способ консервирования овощного ассорти:
Банки вымыть, простерилизовать, высушить. Овощи тщательно промыть, перец порезать на части, можно порезать также патиссоны (лучше маленькие овощи) и помидоры - по желанию. Укроп, чеснок, перец горошком укладываем на дно банки, укладываем овощи.
Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом, заливаем этим маринадом ассорти. Банку прикрываем крышкой, стерилизуем на водяной бане около получаса, потом закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем.
=================================================
Чтобы приготовить лечо из тыквы, вам понадобится:
тыква
помидоры - 2 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1 кг
чеснок - 1 головка
масло подсолнечное - 1 ст.
уксус яблочный - 100 г
специи
сахар
соль
Как приготовить лечо из тыквы:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук - полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Так, в восточных районах Германии это блюдо подают гарниром к жареным на гриле колбаскам, сосискам и мясу. В Венгрии лечо подается как отдельное блюдо. К стандартному набору овощей добавляется копченое мясо, а по готовности — заливается взбитыми яйцами. Едят его с большим количеством белого хлеба. Часто это блюдо сравнивают с французским рататуем.
В нашей стране это блюдо готовится из тех продуктов, которые доступны и в сезон по карману всем. Так в эту холодную закуску-заготовку на зиму стали добавлять морковь, кабачки, жареный лук, молотый перец. В нашей стране очень полюбилось густое лечо. Секрет его приготовления в том, что часть помидоров кладется в конце готовки. Лечо может быть и жидким, сладким или острым, или остро-сладким, овощным или с добавлением мяса. Все зависит от желания хозяюшки. Но главное то, что это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, которое стоит попробовать.
Чтобы приготовить лечо анкл бэнс, вам понадобится:
помидоры - 3 кг
перец - 25 шт.
морковка - 5 шт.
луковица (большая) - 5 шт.
сахар - 1 ст.
соль - 1 ст.л.
подсолнечное масло - 1 ст.
уксус (9%-ный) - 100 г
1.Помидоры промыть и прокрутить на мясорубке.
2.Вылить в кастрюлю и добавить подсолнечное масло, сахар и соль.
3.Кипятить 15 минут.
4.Перец промыть и очистить от сердцевины, нарезать полукольцами.
5.Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
6.Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7.В кастрюлю к томатам добавляем перец, морковку и лук.
8.Кипятить 15 минут.
9.Влить уксус и закатать.
У меня получилось 6,5 л закаток на зиму.