Заготовки из терна на зиму рецепты джем. Как сварить варенье из терна

Варенье из терна без косточек обладает приятным, кисловатым вкусом. Понравится он не всем, но настоящие гурманы оценят заготовку по достоинству.

Варенье из терна без косточек рецепт

Вам понадобится:

Вода очищенная – 95 мл
- сахарный песок – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Тонкости приготовления:

Для варки отбирайте мягкие, спелые плоды. Можно взять и слегка жестковатые. Сполосните ягодки под проточной водой, избавьте от плодоножек и ядрышек. Уложите половинки в эмалированную емкость, пересыпьте слоями сахарного песка, оставьте при температуре комнаты примерно 0,25 часа. Налейте небольшое количество водички. Прогрейте ягодную массу, слегка помешивая. Варите 40 минут при едва заметном размешивании. Сосуд снимите с огня, оставьте для настаивания на 10 часов. Доведите заготовку до кипения, как только пройдет время. Припустите еще полчасика. Распределите в тару ароматное вареньице, укупорьте.


Сделайте и . Оно отлично сочетается с тостами и тонкими блинчиками.

Варенье из терна без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Песок сахарный – 1,9 кг
- ягоды – 1,9 кг

Как заготовить:

Минимальное время термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягодах. Если вы в этом заинтересованы, предлагаем сварить заготовку «Пятиминутка», которая готовится в несколько заходов. Терновые плоды вымойте, извлеките ядрышки, на пару часов залейте прохладной водичкой. Полученные половинки пересыпьте сахарком. Для варки подбирайте подходящую посудину. Емкость с заготовкой оставьте на 24 часа, а потом расположите на плите. Прогревайте содержимое при регулярном размешивании, проварите 5 минут. Терновую массу оставьте охлаждаться, а потом – доведите до кипения. Снова варите только 5 минут. Разлейте в горячем виде по чистеньким баночкам, закатайте, герметично укупорьте, разверните под теплое одеяло, доведите до кипения. Поставьте кверху донышком для самостерилизации.


Заготовьте также с приятным кисловатым привкусом.

Варенье из терна без косточек простой рецепт

Вам понадобится:

75 мл очищенной водички
- 1,21 кг сахарного песка
- терн – 1,6 кг

Тонкости приготовления:

Извлеките из вымытых плодов ядрышки, половинки сложите в мультиварочную емкость, пересыпьте сахарком, долейте немного воды, оставьте массу на 4 часа при комнатных условиях. Плоды начнут отдавать сок и станут мягче. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного яблок, порезанных некрупными дольками. Из фруктов нужно также удалить семечки с кожурой. Дополнительные ингредиенты добавляйте сразу же в емкость мультиварки. Выберите режим «Тушение», поставьте время – 30 минут. Непременно помешайте массу перед началом варки. Распределите по сухим и стерильным баночкам, герметично завинтите.


А как вам ? Сочетание этих двух компонентов подарит вам массу наслаждения.

Варенье из терна без косточек простой

Ингредиенты:

Плотные терновые плоды
- сахарный песок

Приготовление:

Подготовьте плоды: удалите косточки, переложите в отдельную емкость, пересыпьте мелким сахарком, отставьте в сторону, чтобы содержимое настоялось пару часов. После того, как сахарок слегка растает, поместите емкость на плиту, варите пару минут на слабом огне. Сразу же распределите по банкам, укупорьте простыми капроновыми крышечками. Поместите на полочку холодильника для дальнейшего хранения.

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобятся продукты:

Литр водички
- ягоды - 2,5 кг
- песок сахарный – 3 кг

Как приготовить:

Переберите плоды, выбросьте поврежденные и гнилые. Вымойте в тазу, наполненным прохладной водой, обсушите. Высыпьте в эмалированную кастрюлю, долейте 1 литр воды, поставьте на плиту. На тихом огне варите содержимое при обязательном размешивании. Плоды должны приобрести мягкость. Переложите их на дуршлаг для стекания воды. Выньте косточки, сложите водичку, где варился терн. Досыпьте сахарного песка, поставьте на плиту, варите до растворения сладких кристалликов. Обязательно помешайте вареньице. После закипания проварите содержимое четверть часа. Содержимое должно загустеть, после этого снимите его с огня.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Яблочки вымойте, срежьте с них кожуру, накрошите тоненькими ломтиками, удалите перепонки и семечки. Переберите терновые ягодки, вымойте, оборвите хвостики с косточками. Соедините в глубокой емкости 2 кг яблочек, пару литров воды, 1 кг терновых плодов. Смесь прокипятите 4 раза по пять минуток. Оставляйте после каждого закипания и закатайте. У вас получится красивая густая смесь красного цвета с приятным вкусом и изумительным ароматом.


Рецепт с грушами

Груши с яблочками вымойте, удалите кожуру, перепонки, семечки, нарежьте тоненькими дольками. Порубите дольками, но достаточно тонкими. Вымойте терновые ягодки, оборвите хвостики, выньте ядрышки, смешайте с грушами и яблочками. Залейте содержимое водой, прокипятите и дайте охладиться. За сутки повторите процесс кипения еще 4 раза. Настаивать нужно на протяжении двух дней. Разложите по баночкам, укупорьте.

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления аппетитного варенья из терна в домашних условиях

Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

Важно заметить, терн - это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить - для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

  • Сегодня существует несколько видов данных плодов - ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

Определить их достаточно просто - попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

  • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
  • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
  • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
  • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

Способ приготовления

Стоит отметить, что такая ягода, как терн, при высокой температуре готовится особенно быстро - порой хватает всего 5-10 минут и ароматное варенье готово. Поэтому важно постоянно находиться около плиты, чтобы повидло не убежало. Именно поэтому лучше готовить блюдо в мультиварке, которая позволит заниматься своими делами, пока варенье самостоятельно варится.

Ингредиенты:

Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

Шаг 1

Тщательно перебираем все фрукты - давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.

Шаг 2

Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.

Шаг 3

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Шаг 4

Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.

Шаг 5

Когда в чашу появится большое количество сиропа, варенье из терна можно смело варить. Готовится данное блюдо на программе «Тушение» 30 минут, во время которых можно подготовить банки.

Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.

Тёрн - это кустарник семейства сливовых, с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, которые покрыты восковым налётом. Вкус тёрна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Тёрн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из тёрна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.

Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.

Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.

От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.

К протёртой массе добавить сахар.

Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.

Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.

Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.

Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.

Вкусных вам заготовок!

Терн - это ягоды, которые имеют свой характерный вкус. Они кислые и немного терпкие, поэтому для приготовления варенья нужно много сахара. Варенье из терна, сваренное без косточек, получается очень вкусным, приятно радует и его красивый цвет. Зимой, съев хотя бы несколько ложечек этого лакомства, Вы получите огромное удовольствие. Из данного количества ингредиентов выходит одна пол-литровая банка варенья и немного в мисочке для снятия пробы.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из терна без косточек понадобится:

вода - 50 мл;

ягоды терна - 0,5 кг;

сахар - 0,6 кг.

Этапы приготовления

Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.

Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.

Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет - загустеет.

Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.

Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

Варенье из терна без косточек - простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 95 мл.

Приготовление

Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из терна без косточек?

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг.

Приготовление

Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой. После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине. Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут. Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.

Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 75 мл.

Приготовление

Особенно удобно варить варенье из терна в . Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.

Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.