Вина Трубецкого – экскурсии и дегустация из Херсона. Винный тур в хозяйство трубецкого Винный завод князя трубецкого

Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит своим гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго». Совершить путешествие в историю можно, спустившись в винные подвалы и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь можно в буквальном смысле сделать глоток истории, ведь 8 винных подвалов хранят более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры, наследие Советской эпохи. Отель предлагает 10 комфортабельных двухместных номеров с террасой. 6 номеров с 2-мя отдельными кроватями (120х200см); 3 номера с одной большой двуспальной кроватью (180х200см), 1 номер полулюкс с увеличенной площадью и большой двуспальной кроватью (180х200см). В номерах: кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, стол, кабельное телевидение, TV с плоским экраном, кондиционер, холодильник, мини-бар, бесплатный Wi-Fi. Санузел: душевая кабина, комплект махровых полотенец, набор мини-парфюмерии, фен. Каждый номер имеет отдельный вход с улицы, собственную террасу с видом на парк и реку Днепр. Максимальное размещение 2 чел. в номере. Отдых в отеле наполнен романтикой и сочетает в себе одновременно эко-туризм, гастро-туризм и исторические экскурсии. Живописный парк на территории отеля располагает к неспешным длительным прогулкам. А если вы устали, можете отдохнуть в одном из уютных гамаков, из которых открывается захватывающий вид на Днепр. Здесь можно почитать любимую книгу за бокалом вина и убежать от суеты. Только представьте – по этому парку, лестницам винных подвалов когда-то ходил сам Князь Трубецкой и знатные дворяне, поэты, писатели. Сколько исторических встреч, дегустаций состоялось здесь! «Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» наполнено поистине исторической, особой атмосферой. Отель идеально подходит для свадеб и торжеств. Согласно давней традиции, если молодожены выпьют по бокалу вина на территории винодельни, их брак будет крепким, и с каждым годом приобретет все более яркие и тонкие нотки– прямо как качественное вино! Парадный холл отеля на 400 посадочных мест позволяет комфортно разместить гостей, организовать сцену для выступлений артистов. Парадный холл расположен в старинном крыле винодельни. Именно здесь более 100 лет назад отмечали торжества знатные дворяне, гости Князя Трубецкого. Здесь есть все для организации свадьбы по всем канонам высшего общества. Шато Князя Трубецкого каждый год принимает молодоженов и организовывает роскошные свадьбы, выездные росписи на виноградниках. А какие здесь великолепные локации для фотосессий! Виноградники, исторические подвалы, живописный вид на Днепр… После тщательного отбора именно «Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» было выбрано в качестве локации для съемок проекта «Сердца трех» Нового канала. Романтичнее места не найти во всей Украине!

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» опять бутылка от «Винодельческого хозяйства Князя П.М. Трубецкого». Да, друзья, благодаря этому производителю я начал верить в светлое будущее украинского виноделия!
Встречаем вино «Князь Трубецкой», 2011 года, Каберне Совиньон и Мерло. На этикетке написано:»…вино виноградное ординарное выдержанное столовое…».
Ничего подобного! Никакое это не «ординарное», и никакое это не «столовое». Самое настоящее качественное терруарное вино, вполне на уровне очень хороших европейских образцов. Мерло в этом купаже сделало свое дело смягчения резкого нрава днепровского Каберне Совиньона. В результате имеем вино со сложным ароматом, мягким, и в то же время, совершенно не плоским вкусом. Вино отлично сбалансировано, и при этом имеет все признаки терруарности. Вино уже готово, но явно имеет потенциал к дальнейшей выдержке (думаю, года 2-3 у него еще есть в запасе). Отдельное большое спасибо виноделам за аккуратность в использовании дубовых бочек. Видимо, со сроком выдержки именно в 6 месяцев они попали прямо «в суть» этого вина. Нотки дуба есть, но совсем не «передублено». А в гастрономическом плане это вино — прямая противоположность «Оксамиту Украины». К брутальным блюдам из цельного мяса, таким, как стейк например — не подойдет, потеряется на их фоне. Все остальное «мясное» сопроводит отлично. С пиццей составит удачную пару, только жалко его с пиццей употреблять. Гораздо приятней с таким вином посидеть уже после ужина, поболтать с друзьями, подумать о вечном в одиночестве. Мне вино очень понравилось, буду его советовать друзьям и покупать для себя.
Оценки:
за гастрономичность — 3 чайника;


за медитативность — 4 чайника.

Комментарии (15)

    Согласен с автором заметки. Восхитительное вино с терруарным характером.
    И будущее у Украинского виноделия есть!
    Кроме винодельни «Князя Трубецкого» есть еще несколько очень достойных виноделен.
    И есть виноделы аматоры, которые не могут активно выйти на рынок из, за неправильных наших законов, которые необходимо срочно менять.

    Леонид Семенович, спасибо за Ваши украинские недели! Мою благодарность и комментарий могут счесть субъективными и коммерчески заинтересованными — наша компания является продавцом вин «Князя Трубецкого». Но без всякого бизнес-интереса и патриотических настроений, в этих винах есть прекрасный результат, который основан на грамотной работе виноделов и влиянии терруара.
    В продолжение знакомства с украинскими винами приглашаю друзей этого сайта на в салон вин «Инвино», что на Гагарина, на дегустацию вин «Трубецкого» (будут представлены 3 белых и 5 красных, а также две «темные лошадки»). Дегустация состоится 23 апреля в 19.00 ч. Справки по телефону 050 343 52 56.
    P.S. Леонид Семенович, если сочтете возможным — опубликуйте этот информационный абзац. Спасибо!

    • Оно не только «столовое»,но еще и «ординарное», как написано на этикетке. Я думаю, что у нас нет утвержденных правил употребления терминов на этикетках, и каждый производитель решает сам, как описать тип и стиль своих вин.

      • Странно…
        Видимо у наших стран есть разница в этой части законодательства. По ГОСТ РФ столовое вино никак не сможет быть выдержанным, если я ничего не путаю…

        • Какое отношение термин столовое вино имеет к выдержке??? Аж никакого. По любому ГОСТу. Что касаемо конкретно Князя Трубецкого, то этот вин в статье не просто перехвален, а перехвален безбожно. Ординарный шмурдяк с непонятными претензиями и задуренной ценой и с ярко выраженным букетом пластмассы. А про терруарное вино с Бериславских степей — это даже не анекдот, патамушта анекдоты смешные, а тут плакать хочется.

          • Необоснованного много в вашем коментарии,а доказательств того что вы разбираться можете в хорошем вине так ноль — вина Князя Трубецкого-это вина с историей и делают их по технологии Трубецкого если ничего не подпортили и шмурдяком они быть на могут вот вина крыма это шмурдяк так же как и вина рф их разбавляют самым дешевым спиртом и впаривают людям по неоправданной цене-насчет Берислава ничего плохого сказать не могу кроме того что винедолию Херсонщины и Винам Князя Трубецкого нужно развиваться

      • Конечно же есть и утвержденные правила и стандарты. Например ДСТУ 4806:2007. Но вот здесь проще https://znaytovar.ru/new1844.html
        А если кому лень читать поясню, столовое вино это вино которое делается по технологии без добавления спирта и сахара.
        А ординарное означает только то что выдержка не проводилась.

  • А я тоже считаю, что «Трубецкие», по крайней мере,их «выдержанная» и «марочная» линейки — одни из самых лучших украинских вин. Больше всего нравится «Оксамит», но и «Князя» регулярно покупаю…

    Вчера купил попробовать. Я не спец скорее просто любитель) первое впечатление — удивление) явно не ожидал ощутить лёгкий вкус виски)) потом потихоньку пошло). Сейчас бы ещё отведал). Вино явно с характером и индивидуальностью, как по мне то скорее мужское. Уж точно положу пару бутылок в свой холодильник. Хороший вариант для встречи старых друзей)

    Меня удивляют те критиканы которые пишут что вина Трубецкого шмурдяк-совершенно не разбираясь в винах смеют делать какие-то выводы-не глупите и смотрите спокойной ночи малыши и дальше-столовые вина это те в которые не добавляют сахар и посторонние примеси-столовые сухие вина сильно ценят в Ес за их пользу и свойством неопьянения покрайней мере от пару бокалов-поэтому шмурдяк вместо мозгов у тех кто не разбирается в прекрасных винах, а вина КнязяТрубецкого восхитительные особенно марочные и выдержанные.Насчет всей Херсонщины то она черноморо-азовье и приднепровье -а степ это когда нет ни морей ни огромной реки и рек ни озер ни водопадов ни чернозема плодородного (а у Херсонщины все это есть)-поэтому критикам только ума бы!

Находясь в третьей бутылке от посещения винокурни Трубецкого дошли у меня руки до фотоотчета об этой части поездки. Сразу хочу сказать, что у этого хозяйства есть вполне симпатичный сайт и я не собираюсь его здесь пересказывать. Я постараюсь, кроме своих впечатлений, упомянуть то, что на сайте не нашел.

1. На следующий день после экскурсии мы вернулись купить вина


Вы что думаете, оно так и называется "Трубецкого им. Ленина"? :) Не-а. Оно в советские времена было "им. Ленина" и о Трубецком тогда как-то похоже не помнили. И Ленинов там вокруг еще до сих пор хватает. :) В советские времена завод своими винами завоевал не одну награду -- вполне заслужено.

2. Современное оборудование, говорят, привезено из Италии

С развалом Союза много чего начало разваливаться, а учитывая борьбу с пьянством, последних советских лет, винодельческому хозяйству стало не очень хорошо еще до развала. Хотя по словам экскурсовода даже во второй половине 80-х сумели отбиться от вырубки виноградников и хотя бы частично сохранить сорта. Однако все же было плохо. Плохо было до тех пор, пока в начале 2000-х на заводе не появились три человека. Фамилии их нам не называли, но кажется тогда это были депутаты и дяди при деньгах. Выкупили хозяйство и взялись за восстановление. О дядях на сайте не написано, но о восстановлении -- достаточно.

3. Я не специалист в виноделии, но кажется по транспортеру на заднем плане виноград попадает в цех

Не могу сказать, что люблю наших депутатов, но здесь вопрос не в депутатстве хозяев. Восстановление завода вызывает уважение. Как мне показалось, сотрудники винзавода тоже очень довольны появлением новых хозяев. Да это и не удивительно -- завод выглядит современно и обеспечивает работой людей.

4. Баки под красное вино, баки под белое вино.

Завод не большой и где-то даже домашний. Я уже был в Херсоне, а две машины (одна с семьей, вторая с друзьями) догоняли меня из Киева, и старались успеть до 17-ти часов в село Веселое, где и находится этот завод. Перекус в ресторанчике "Курінь" на окружной Херсона заняло времени чуть больше, чем мы ожидали, и попасть на завод мы уже и не чаяли. И все же выполнили финишный рывок до завода, и, как оказалось, не зря. Нас ждали.

5. Змеи шлангов связывают баки с какими-то винодельческими дивайсами.

Конечно же мы договаривались об экскурсии еще из Киева. Конечно же мы звонили, и просили нас подождать, когда под парами неслись на завод. И все же далеко не всюду вас подождут, если вы опаздываете. Когда мы подлетели к заводу, там уже стояла одна машина -- оказалось, что на экскурсию не только мы. Ворчливым голосом у нас поинтересовались, не мы ли звонили по поводу экскурсии и опоздали. Факт опоздания было бы глупо отрицать:), в чем мы и признались. В результате экскурсия у нас была без дегустации, но нас это не сильно огорчило -- все равно половина взрослого дегустирующего населения было за рулем. :)

И нас повели по территории завода. Центральное место занимает еще старое здание. Современные цеха за ним.

7. По клику на фото можно перейти на сервер с изображениями и посмотреть большую фотографию.

Рассказывая о старых и новых хозяевах завода мы подошли к цехам.

8. Асфальт при подходе к цехам цвета красного винограда.

Не знаю, насколько причесывали версию, которая описана на сайте винзавода, но нам рассказывали достаточно интересные истории. И то, что Трубецкому сначала все это выращивание виноградников и виноделие было "до лампочки" -- он вообще не часто здесь бывал. А занимался этим всем сначала небезызвестный Голицын, у которого уже было производство в Новом Свете и Массандре. Ездил, искал где можно сажать виноградники. Нашел местные склоны -- оказывается 15 градусов склона в южную сторону считается все равно, что ровный участок на сколько-то там градусов южнее. Голицын нашел склоны 38 градусов, посадил там виноградники, когда Трубецкого не было дома, а это был не единственный его дом, и бывал он там редко.

9. У входа в цех стоял прицеп с виноградными выжимками.

Трубецкой был зятем Голицына, так что это было умеренное самоуправство. :) Говорят привез людей, в отсутствие Трубецкого, покорчевал склоны и высадил там виноградники. Вырастил виноград, сделал вино и повез его на выставку/конкурс в Париже. По каким-то там причинам, возможно по условиям выставки, он не мог выставлять вино из этого винограда на выставке. Но он выставил это вино на дегустацию, как-то там его подписав. И это вино заняло первое место и взяло гран при. Победителей не судят, и ради такого вина Голицын был прощен, а вино было награждено. Более того, такая победа на Парижской выставке вину, сделанному из винограда виноградников Трубецкого, привела к тому, что царь наградил Трубецкого, и эта награда привела таки его к виноделию.

10. Вид на центральное здание от новых цехов.

Уж не знаю, насколько правдива история о том, как Трубецкой занялся виноделием, зато историю конца его жизни я не только слышал от экскурсовода, но и где-то читал. Трубецкого застрелил его племянник, застав его любующимся со своей женой. Трубецкому было 54 года -- тот еще живчик был. :)

11. Бочки в углу, мне кажется, декоративные.

Посетив современные цеха мы вернулись ко входу в центральное здание, вошли и спустились к подвалам. Там было не менее интересно.

12. Бочечки с вином

Информация у меня получилась несколько фрагментарная -- не всегда еще у меня получается слушать экскурсовода и фотографировать. Подвалы есть старые и есть современные. Современные подвалы делались открытым способом, но их нам не показали -- гуляли мы по старым подвалам.

13. И эти бочечки уже не декоративные.

В подвалах хранятся не только бочки, но и бутылки. Ближе ко входу бутылок больше, чем дальше от входа, тем бутылок становится меньше.

14. Экскурсовод говорит, но первые минуты все рассматривают бутылки.

Я не знал, что эти полки для хранения бутылок называется каза. Каждая каза подписана, о некоторых даже написано, кто закладывал. Но дата закладки и сорт вина есть на каждой, где лежат бутылки.

Экскурсию проводила нам Ольга Васильевна. Проработала на заводе уйму лет, сейчас уже только водит экскурсии. Рассказывает интересно и увлеченно. И байки и историю.

16. Нет, это не к небесам -- мы ведь под землей.

Вспоминала времена антиалкогольных компаний. И то, как вымерзшие виноградники подавали как вырубленные, а на самом деле ничего не вырубали. И как в Массандре боролись за сохранение виноградников, и кто-то даже совершил самоубийство, оставив перед смертью записку в защиту виноградников -- и это таки подействовало и виноградники оставили.

17. "Плохой человек хорошее вино не сделает."

Раз уж вспомнил о Массандре, отвлекусь чуток от винодельни Трубецкого. Побывав на следующий день в Аскании-Нова мы двинули в сторону дома. А друзья, с которыми мы были в заповеднике поехали дальше, в Крым. И там ходили экскурсией в Массандре. Ходили слухи, что настоящего вина "Черный доктор" после антиалкогольной компании быть не может -- вырубили все виноградники. Вот товарищ во время экскурсии по Массандре и спросил насчет "Черного доктора". Оказывается виноградники действительно вырубили, но не все. И в 90-х, начале 2000-х настоящего "Черного доктора" действительно не могло быть -- виноградники восстанавливали, но собрать достаточно винограда, чтобы сделать классический "Черный доктор" не могли. Но вот уже лет пять, как Массандра опять выпускает настоящий "Черный доктор".

18. Прогулялся вдоль каз и нашел вино-ровесник. Родились мы в один год. Я где-то жил, куда-то ездил, что-то делал. А оно все это время там лежало. :)

Экскурсовод нас дождалась, и очень хорошо провела по заводу. Но на дегустацию мы не успели (экскурсия с дегустацией стоит дороже) и магазин уже был закрыт. Ольга Васильевна рассказывала так интересно и смачно, что ну не могли мы оттуда уехать не купив вина. Нас обрадовали -- на следующий день магазин будет работать до 3-х часов дня. Только нужно успеть. Мы таки успели и оторвались уже в магазине по полной программе.

19. Найдут себе ровесника в том подвале и люди постарше меня. Кажется это самое старое вино в том подвале.

Завод специализируется на марочных, выдержанных и ординарных столовых винах. "Алиготе", "Рислинг" и "Кагор" для этого завода и этих виноградников является "классикой жанра". Выдерживая вина из этих сортов винограда, получают "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Но на заводе появились и новые сорта вин. Итого уезжали мы из магазина, закупив "Алиготе", "Рислинг", "Кагор", "Пино блан", "Шардоне", "Перлина степу" и "Оксамит України". Как я уже выше заметил, нахожусь в третьей бутылке от завода, и бутылка эта "Пино блан". Пройдены уже "Алиготе" и "Рислинг". Если меня попросить выстроить в приоритете потребления, то первое место займет "Рислинг" с легким ароматом и очень нежным и приятным вкусом. На последнем месте будет "Алиготе" -- очень ароматное, но с достаточно резким вкусом. "Пино Блан" находится где-то между ними, но поближе к "Рислингу". :)

20. В центре зала есть ниша в сторону. Там стоят особенные бутылки.

Ольга Васильевна показывала различные старинные бутылки, и в некоторых из них кажется еще плескалось вино. Рассказывала, как однажды в качестве одного из желаний у золотой рыбки благодарности за долгую работу на заводе попросила у владельцев попробовать какое-то очень старое вино, по поводу которого было даже неизвестно, а вино ли это еще. Попробовала. Да, вино. Не то, чтобы "умереть не встать", но интересное и с вкусом слов умудренного годами старца. ;)

21. Одна из древних бутылок. Аверс…

22. … и реверс. :)

Сегодня в Мегамаркете видел несколько бутылок этого завода. Ни "Рислинга" ни "Пино Блан" там не было. :) "Алиготе" есть. ;)

23. Кажется из одной из этих бутылок пробовала вино Ольга Васильевна.

24. В подвалах винодельни есть что-то зовущее задержаться еще…

25. бросить еще один взгляд на казы.

26. Последний взгляд на подвалы винодельни Трубецкого

27. А привидения у вас в бутылки не заглядывают?

На каждой этикетке вина завода Трубецкого написано год основания винодельни -- 1889 и герб. Честно говоря я так и не узнал, что герб значит.

28. Почетное место герба винодельни.

Винзавод находится совсем недалеко от воды. Вода большая -- Каховское водохранилище. Над заводом кружат чайки.

29. Чайка

Завод оставляет очень хорошее впечатление, которое усугубляется контрастом с рядом стоящими зданиями. Мы помним, что в советское время это был винзавод имени Ленина. Он остался с Лениным по жизни.

30. Вполне себе такая натура для "Сталкера"

Напротив "лениных" парк на берегу. Купив вино мы пошли там немножко прогуляться. Встретили там свадьбу, приехавшую догуливать праздник. Не могу сказать, часто ли там бывает "свадебное паломничество". :)

31. А вот здесь, перед заводом, нужно было Ленину в руки бокальчик вручить, чтобы можно было налить Ильичу хорошего южного вина.

"Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого" в Новой Каховке на Херсонщине –уникальное место для винного туризма и единственное историческое шато в Украине, которому уже больше 120 лет. Во время винных туров гости могут посетить историческое здание винодельни, продегустировать вина из правильно подобранного бокала в старинном винном погребе, разобраться, как подобрать вино к тому или иному блюду – прекрасный уик-энд для истинного ценителя вина.

Ежегодно мы встречаем в сезон около 10 тысяч украинцев, и никто не уезжает из шато Трубецкого равнодушным, - рассказывает Светлана Лобус, CEO"Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого".

А посмотреть есть на что. Уже завершена реконструкция здания винодельни 1900 года с башней и видовой площадкой, оборудованы дегустационные залы, восстановлено 8 галерей винных подвалов времен Трубецкого, которые используются для выдержки и хранения вин: более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры. Для тех, кто решил задержаться на несколько дней, при винодельне есть отель - 10 комфортабельных номеров, эногастрономический ресторан и открытый бассейн с видом на виноградники и Днепр.

Светлана Лобус отмечает, что приезжают не только новые туристы, но и возвращаются те, кто уже был не раз вместе с детьми и домашними любимцами.

Здесь все настоящее: единственное историческое шато страны, которому больше 120 лет, натуральные качественные вина только с собственных виноградников, абсолютно магическая энергетика увлеченных неравнодушных людей. И главный результат – уже ни у кого нет сомнений, что украинскому виноделию быть, - уверяет Светлана.

Справка "КП":

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого– одно из самых старинных винодельческих хозяйств Украины. Первые виноградники были заложены в дворянском имении Казацком в 1896 году. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена полная реконструкция. Посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград европейских сортов из Италии и Франции: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Мальбек, Пино Фран, Каберне Фран, Сира. Консультирует винодельческое хозяйство известный энолог из Бордо Оливье Дега.

Среди премиальных вин, представленных на рынке Украины: "Каберне Фран", "Мальбек", "Сира", "Князь Трубецкой", "Пино Нуар" и "Рислинг" из лимитрированной линейки. Также уже ставшие классикой: выдержанные - "Шардоне", "Каберне", "Мерло", "Пино Нуар", знаменитые марочные - "Оксамит України", "Перлина Степу", "Надднiпрянське" и, конечно же, коллекция молодых вин.

  • Больше о винодельне: www.vina-trubetskogo.com.ua
  • Заказать винный тур: