Правила и методы успешного хранения арбузов на зиму. Как хранить разрезанный арбуз

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Хранение в погребе

Если вас интересует, как сохранить арбуз максимально долго, можете быть уверены в том, что лучшим прибежищем для арбуза на протяжении зимы станет погреб или подвал. Сколько при этом будут храниться ваши плоды, зависит от того, какие условия вы им обеспечите.

Идеальная температура для хранения арбузов зимой – 1-4 ºС выше нуля. При этом влажность должна составлять 70-80%. И не забудьте об организации в погребе хорошей вентиляции.

Перед закладкой на хранение плоды желательно правильно обработать. Прежде всего, дайте ягодам полежать 1-2 дня под соломой, чтобы их кора избавилась от лишней влаги. Затем обработайте каждый плод раствором 2% извести, которая предохранит их от микробов и грибков. Теперь можно приступать непосредственно к хранению в погребе, воспользовавшись одним из следующих способов.

  1. На стеллажах. Полки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 1 м, необходимо застелить мягким природным материалом: соломой, сухим торфом или хвоей. После этого разложите арбузы, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Не реже, чем раз в неделю, плоды нужно переворачивать и удалять подгнившие экземпляры.
  2. Под потолком. Если урожай небольшой, на протяжении зимы можно хранить его в сетках и авоськах, подвесив их в погребе под потолком. Располагайте плоды так, чтобы они не касались друг друга. Перед тем как поместить арбуз в сетку, желательно укутать его в газету или пергамент.
  3. В песке. На дно большого ящика насыпьте слой песка, поместите туда арбуз и полностью засыпьте его. Следить за состоянием закопанного в песок плода довольно сложно, однако если вы правильно выбрали и обработали арбуз соответствующего сорта, он будет храниться столько, сколько вам будет нужно, хоть до февраля.
  4. В пепле. Вместо песка можно взять древесную золу, оставшуюся после сжигания дров в печи: на срок хранения смена материала не повлияет.
  5. В соломе. На полки или прямо на пол постелите слой соломы, расположите на ней арбузы и присыпьте ею каждый экземпляр. Не забывайте периодически откапывать плоды и проверять, не испортились ли они.
  6. Во мху. Можно хранить арбузы на протяжении зимы не только в соломе, но и во мху. Для этого запаситесь осенью этим даром природы, причем проследите, чтобы он был сухим и чистым. Перед началом хранения дайте мху несколько дней просохнуть под солнечными лучами, а затем плотно обложите им каждый плод в погребе.
  7. В панцире. Арбузы отлично хранятся в панцире из глины, алебастра, воска или парафина. Обмажьте каждую ягоду слоем жидкого раствора (толщиной около 1 см) и дайте ему застыть. После этого плоды можно раскладывать на полках в погребе или подвешивать к потолку. Срок хранения в таком индивидуальном коконе может составить 4-5 месяцев.
  8. В воде. Сохранить арбуз свежим можно в большой кадке с холодной водой. При этом поверхность плода должна быть абсолютно целой, а жидкость нужно менять хотя бы пару раз в месяц.
  9. В земле. Хранить плоды можно прямо на дачном участке, в глубокой яме. Настелите на дно слой соломы или древесной стружки толщиной 10 см, затем уложите в яму арбузы, обработанные 25% раствором извести, пересыпьте их сверху и по бокам стружками и засыпьте слоем земли в 30 см. Таким образом можно сохранить весьма большой урожай, однако следить за его сохранностью довольно проблематично.

Хранение в квартире

Как хранить арбузы в подвале или погребе понятно; теперь давайте разберемся, как организовать их хранение дома, в квартире. Поддерживать оптимальную для этих ягод температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике. Некоторые хозяева перед тем как поместить туда плод, выдерживают его около часа в морозилке при температуре -10 ºС. Используя предварительную заморозку, можно продлить срок хранения этой ягоды, но она явно потеряет часть своих полезных свойств.

Хранить плоды в холодильнике проще всего, однако как сохранить целый арбуз, когда холодильный аппарат битком забит другими продуктами? Если в вашей квартире имеется застекленный балкон или лоджия, организовать хранение можно и там: при условии, что зимой температура не будет опускаться ниже нуля. Держать арбузы дома на балконе можно точно так же, как и в погребе: на стеллажах, подвешенными к потолку, в ящиках с песком, пересыпанными соломой или мхом, обмазанными глиной либо воском… Срок годности плодов при правильно организованном хранении составит не менее трех месяцев.

А вот хранить арбузы дома при комнатной температуре я бы не рекомендовал, поскольку лежать в течение длительного периода времени в таких условиях они не смогут. Хотя можно попробовать сохранить эти плоды в кладовке или на антресолях, поместив их на мягкую подстилку и постоянно переворачивая. Однако на балконе или в холодильнике ваш урожай пролежит гораздо дольше.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть и оснащенная природной броней в виде полосатой корочки. О том, как сохранить арбуз на зиму и до Нового года свежим и вкусным в домашних условиях - поговорим в этом материале. Будет предложено несколько простых и легко осуществимых способов.

Для начала стоит отправиться в магазин, где придется изрядно потрудиться. Ведь правильный выбор ягоды - это залог успеха и половина всей запланированной операции. Прежде всего стоит обратить внимание, что закладка арбуза на хранение на зиму в условиях квартиры, подвала или овощной ямы должна осуществляться на как можно более поздних сроках.

Для этой цели подойдут позднеспелые сорта, которые одновременно являются самыми ароматными, сочными и сахаристыми. У них существует естественная защита, которая не позволяет патогенным и гнилостным микроорганизмам проникать внутрь, в мякоть и вызывать там процессы брожения.

При выборе отдайте предпочтение ягоде среднего размера (не более 6 кг веса). На корочке не должно быть вмятин, трещин, и других механических повреждений. Хвостик должен быть сухой, но отрывать его не рекомендуется.

Готовим арбуз на зиму в домашних условиях

Итак, после того как ягода отобрана и куплена, стоит проделать несколько нехитрых манипуляций. Готовим арбуз на зиму для хранения в домашних условиях следующим образом :

  • в теплой воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды тщательно промываем всю поверхность арбуза;
  • затем промываем в течение 5 минут под проточной теплой водой;
  • обсушиваем корочку с помощью мягкой салфетки.

После этих манипуляций необходимо сразу же приступать к подготовке места и условий хранения. Самые опасные враги этой ягоды - гнилостные бактерии и грибки, которые проникая в питательную сладкую среду мякоти арбуза быстро размножаются и вызывают бурное брожение. Это может привести кому, что ягода просто взорвется или приобретет неприятный гнилостный вкус. Чтобы этого не случилось, промываем арбуз и по мере возможности дезинфицируем его слабым раствором хлорной извести. Достаточно развести пополам с водой «Белизну» и протереть смоченной в этом составе тряпочкой. И оставить до полного высыхания при комнатной температуре.

Ну и переходим непосредственно к способам хранения арбуза до Нового года в условиях городской квартиры или загородного дома. Между прочим, условия могут кардинально различаться.

5 способов, как сохранить арбуз свежим до Нового года

Перед тем как сохранить арбуз свежим до Нового года, следует узнать про основные требования к условиям для успешности этого процесса. А вообще существует множество методов, но рассмотрим боле подробно 5 способов, применение которых не затруднительно даже в условиях городской квартиры.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ ЗИМОЙ

Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию - именно при таких параметрах замедляются внутренние биохимические процессы в мякоти.

Не должно проникать солнечных лучей - чем светлее, тем быстрее идет процессы дозревания. Корочка может лопнуть под влиянием внутренних процессов образования углекислого газа.

Рядом не должно находится других фруктов и овощей, способных выделять в окружающий воздух ацетилен (этот газ активизирует процессы созревания). К таким относятся помидоры, абрикосы, яблоки.

Самый важный принцип - защита кожуры от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому предложенные далее 5 способов как сохранить арбуз свежим до Нового года, преследуют именно эту цель.

Способ №1. Разводится густой раствор алебастра и им покрывается вся поверхность арбуза в 3-4 слоя с интервалами, необходимыми для полного застывания предыдущего слоя. Хранить можно даже в кухонном столе.

Способ №2. Используем старые газеты и страницы из печатных изданий. Ими плотно обматываем арбуз и подвешиваем в сетке в темном проветриваемом месте.

Способ №3. Ящик с песком, который предварительно просушен и прокален в духовке полностью сохранит все полезные свойства этой ягоды в условиях квартиры до марта.

Способ №4. Растопленный парафин или пчелиный воск позволяют создать эффективное защитное покрытие. Для этого растапливаем на водяной бане необходимое количество воска и купаем в нем арбуз. После застывания отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Способ 5. Оборачиваем фольгой в 4 слоя. Затем отправляем полосатика в темное место. Например, в кладовку. Не забываем периодически переворачивать с бока на бок.

Помимо этого существует множество способов как сохранить свежий арбуз до Нового года, но они подходят для счастливых обладателей подвалов и погребов. Тут все вообще просто. Обработка ягоды, дезинфекция, отдельный сусек, заполненный сухими древесными стружками и уложенные рядком арбузы. Между ними тоже необходимо постелить слой стружки. Сверху слой стружки до 25 см. Вместо стружки можно использовать опил или сухую солому.

Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!

Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.

Выбор арбуза подходящего для хранения

Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.

Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:

Плоды массой 4-5 кг;

Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;

Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.

Необходимые условия

Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:

Не должен проникать солнечный свет;

Должна быть хорошая вентиляция;

Прохладное.

Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.

Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.

Как сберечь арбуз в квартире

Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:

1. На закрытом балконе;

2. В темной кладовке или в нише;

3. И как не удивительно, в ванной комнате.

Хранение в своем доме

В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.

Для этого подойдут:

Сухой подвал или погреб;

Теплый гараж;

Чердак над домом;

Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;

Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке. Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

0:7

1:512 1:522

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?

Такое вполне возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

1:1332


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО АРБУЗА

Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

1:2047

1:9

2:514


НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ

Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это следующим образом:

Протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
. растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
. слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
. дайте парафину застыть.

2:1888

2:9

3:514


ХРАНЕНИЕ

Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.