Для тех, кто любит филе голени индейки, рецепты вкусного и быстрого приготовления блюд из него не покажутся слишком сложными. Этот диетический продукт обладает полным набором полезных качеств, но требует ненамного больше усилий в кулинарном плане, чем привычная большинству хозяек курица. Из-за высокой плотности мяса индейка лишь нуждается в более длительной термической обработке или предварительном мариновании. Но при правильном подходе к делу все неудобства с лихвой компенсируются превосходными вкусовыми свойствами птицы.
Эта статья расскажет о том, как приготовить филе, чтобы оно было мягким и сочным. Также вы узнаете секреты придания нежной текстуры мясным волокнам. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит определиться со способом термической обработки птицы.
Приготовление блюд в духовом шкафу – один из самых простых способов получения диетического продукта. Чтобы филе голени индейки получилось не сухим, а довольно сочным, придется сдобрить его фруктами и соусами. На килограмм филе потребуется 50 мл меда, 75 мл соевого соуса, 1 апельсин, 2 яблока, чеснок в гранулах и перец по вкусу.
Рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:
Запекание производится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Затем блюдо на противне оставляют «доходить» в остывающем режиме (без нагрева). Подают блюдо на общей большой тарелке (с мясом в центре и фруктами по краям).
Быстро и вкусно приготовить филе бедра индейки можно на сковороде. За основу берется классическое мясо по-строгановски, но вместо говядины используется более диетическая птица. Чтобы пожарить тонкие брусочки мяса, вам нужно будет взять сливочное масло. Филе предварительно нарезают, также подготавливаются пластинки грибов (около 100 граммов, подойдут шампиньоны), измельчается лук. Как только индейка на сковороде зарумянится, ее дополняют луком и грибами. Все это тушат до выпаривания жидкости и карамелизации ингредиентов.
В финальной части приготовления в блюдо добавляют соль и перец, 100 граммов сметаны 20% жирности, горчицу для остроты. Все компоненты перемешивают, тушат на малом огне около 5 минут, после чего можно переходить к подаче. Тушеное мясо с грибами станет прекрасным дополнением к гарниру из белого риса или картофельному пюре. Как самостоятельное блюдо его можно подать на листьях салата.
Нежный и диетический суп из индейки станет лучшим выбором для включения в рацион ребенка или взрослого человека. Первое и главное в его создании – бульон. Чтобы мясо птицы было мягкое и сочное, его нужно варить до готовности около 40 минут. Можно взять филе на кости для получения более насыщенного и крепкого бульона. Перед приготовлением мясо промывают. В бульон добавляется половина измельченной луковицы, стебель сельдерея, морковь.
Для заправки в сковороде обжариваются на сливочном масле вторая половина луковицы, сладкий перец, зубчик чеснока, 2 протертых томата. Мясо следует вынуть из бульона. В суп нужно положить 3-4 нарезанные картофелины, дождаться закипания. Затем следует добавить смесь из сковороды и варить до готовности. За 5 минут до выключения в кастрюлю закладываются измельченное вареное филе и свежая зелень. Готовое блюдо подается с перцем. Оно прекрасно подходит для включения в зимний рацион.
Среди рецептов вкусной и здоровой пищи способы приготовления мяса птицы в рукаве всегда считались самыми простыми и удобными. Мягкое, сочное, совершенно не сухое филе удается запечь без дополнительных усилий. Для получения отличного результата куски бедренной мякоти предварительно маринуются на протяжении нескольких часов в специях карри и измельченном свежем чесноке. Соль и розмарин добавляются по вкусу. Хорошо пропитавшееся специями мясо закладывается в кулинарный рукав и оставляется для запекания на час при температуре 180 градусов.
Если планируется приготовить не просто мясо, а целое блюдо, можно дополнить его овощами для запекания, смазанными оливковым маслом с пряными травами. В качестве дополнения прекрасно подойдут помидоры черри, картофель, цельные зубчики чеснока, сладкий перец. Для праздничного блюда можно использовать в качестве маринада ананасовый сок. Также можно нафаршировать бедро индейки кусочками маслин. Для придания блюду привлекательного внешнего облика и внесения в рацион вкусового разнообразия рекомендуется использовать зеленый горошек и шампиньоны.
О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.
Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.
Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.
К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.
Приготовить голень индейки можно несколькими способами:
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.
Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.
Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.
Основные виды начинки для фарширования ножек:
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
На плите голень можно жарить или тушить.
Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.
Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.
После этого можно достать голень и приступить к готовке.
Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.
Ингредиенты:
Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.
Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.
Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:
По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:
Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.
Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.
По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.
Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.
Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:
При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:
Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.
По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка - мягкой и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:
Голень индейки в рукаве, рецепт которым я делюсь – нежное и сытное мясное блюдо, которое вы можете подать вашим гостям или близким на праздничный стол. Мясо индейки, запеченное с овощами, откроет вам новые вкусы и ароматы. Приготовленное мясо индейки можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. К этому мясу отлично подойдут как сливочные, так и кисло-сладкие соусы. Запекание в рукаве голени птицы поможет сделать её вкусной и сочной. Вы можете пользоваться данным рецептом, даже если вы решили запечь целую тушку, все равно результат будет идентичным и таким же аппетитным.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Подготовьте необходимую часть индейки. Хорошенько промойте и удалите оставшиеся перышки. Выложите голень в форму для запекания или специальную гусятницу. Мы используем керамическую форму для запекания, ней мы потом будем запекать.
Добавьте специи: соль, перец и специальные приправы для птицы. Распределите их по всей поверхности и оставьте пропитаться на 10-15 мин.
В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого в растительное масло добавьте сушеный базилик, сумах и сушеный чеснок. Если у вас не нашлось сумаха, можете немного добавить карри или красного перца. Сушеный чеснок можете заменить на свежий мелко нарезанный. Тщательно перемешайте смесь вилкой.
Добавьте к маринаду свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или листья сельдерея. Перемешайте ещё раз.
Вылейте соус в форму к голени индейки. Хорошенько смажьте маринадом по поверхности голени. Оставьте в прохладном месте на 15-20 минут.
Тем временем подготовьте свежие овощи. Промойте и очистите лук и морковь. Нарежьте кружочками среднего размера. Подсолите и поперчите, слегка перемешайте.
Добавьте овощи в рукав для запекания, тем самым создав «подушку» для нашей голени.
Замаринованную голень индейки положите на овощи и аккуратно заверните рукав. Зафиксируйте с двух сторон. Положите в жаростойкую форму для запекания или другую удобную для вас посудину. Запекайте при температуре 180 градусов, примерно 1-1,5 часа. Время готовки варьируется от мощности вашей духовки.
Голень индейки рецепт в рукаве готова.
Если желаете подрумянить мясо, достаньте из духовки, откройте рукав и подрумяньте до желаемого результата. Приятного аппетита!