Вареники на воде без яиц. Как приготовить тесто для вареников — простые и вкусные рецепты

24.08.2024 Для детей

Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Молочное тесто

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).
  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.
  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.

Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.

  • Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  • Налепите вареники.
  • Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).
  • Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

    Читайте также

    Первая полоса

    Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

    Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

    Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

    Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей - мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

    Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

    Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

    Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

    Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

    Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

    Екатерина Сартакова: «Этикет - это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

    Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

    2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

    Базовый рецепт. Постное тесто

    Вам понадобится:

    • мука - 3 стакана;
    • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
    • масло растительное - 2 столовые ложки;
    • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

    Приготовление

    Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

    Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

    Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

    По-украински

    Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

    Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

    Вам понадобится:

    • мука - 3 стакана;
    • вода - 1/3 стакана;
    • кефир - 2/3 стакана;
    • сода - 1 чайная ложка (без горки);
    • соль - 0,5 чайной ложки.

    Приготовление

    1. В чаше соедините муку, соль и соду.
    2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
    3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
    4. Выдержите 20 минут.
    5. Слепите вареники.
    6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

    Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

    Молочное тесто. Пошаговый рецепт

    Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

    Вам понадобится:

    • мука - 3 стакана;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).

    Приготовление

    1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
    2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
    3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
    4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
    5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

    Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

    Вареники с картофелем из теста без масла

    Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

    Вам понадобится:

    • вода - 200 миллилитров;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • мука - до 3 стаканов;
    • лук репчатый - 3 штуки;
    • картофель - 9 средних;
    • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

    Приготовление

    1. Смешайте воду с солью.
    2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
    3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
    4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
      Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
    5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
    6. Налепите вареники.
    7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

    Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

    Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

    Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.

    Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.

    Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.

    Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.

    Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.

    Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.

    Элементарный рецепт заварного теста для вареников

    Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:

    • 400 граммов муки;
    • щепотка соли;
    • растительное масло - 50 мл;
    • 250 мл кипящей воды.

    Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.

    В 100 граммах содержится около 90 калорий.

    Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:


    Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.

    Универсальный рецепт для вареников и пельменей

    Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.

    Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.

    Компоненты:

    • 350 граммов пшеничной муки;
    • 200 мл кипящей воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 куриное яйцо.

    Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.

    В 100 граммах содержится 105 калорий.

    Последовательность приготовления:

    1. Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
    2. В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
    3. В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
    4. Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
    5. Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
    6. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.

    Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.

    Постные вареники без яиц с картофельной начинкой

    Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.

    Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:

    • 700 г муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
    • 50 мл растительного масла.

    Для начинки подготовьте:

    • 600 г картофеля;
    • специи по вкусу;
    • около 30 г зелени (петрушка или укроп).

    Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.

    На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.

    1. Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
    2. Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
    3. Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
    4. Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
    5. Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
    6. В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
    7. Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.

    Сладкие вареники с начинкой из вишни

    Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».

    Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

    Ингредиенты:

    • растительное масло - 50 мл;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • сахарный песок - 2 столовых ложки;
    • соль - 1 щепотка;
    • мука - 350 г;
    • кипяток - 200 мл.

    Ингредиенты для начинки:

    • вишня свежая или замороженная - 400 г;
    • сахарная пудра по желанию.

    В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.

    В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
    2. Просейте часть муки (300 г) в миску;
    3. Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
    4. Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
    5. Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
    6. Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
    7. В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
    8. Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
    9. Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
    10. Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.

    Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога

    Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.

    Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.

    Для 4 порций вам потребуется:

    • 220 мл молока;
    • щепотка соли;
    • 450 г муки;
    • куриное яйцо - 1 шт.
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 450 граммов творога;
    • щепотка соли;
    • 1 куриное яйцо.

    Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.

    На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
    2. Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
    3. Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
    4. Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
    1. Очень важно просеять муку перед приготовлением;
    2. Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
    3. Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.

    Приятного аппетита!

    Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.

    Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт , я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.

    Возьмём:

    • 500 гр творога;
    • 3 стол. ложки крахмала;
    • 4-6 стол. ложки муки;
    • 3-4 стол. ложки сахара;
    • половину чайной ложки соли.

    Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉

    Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.

    Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.

    Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.

    Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.

    Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.

    Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.

    У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.

    Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.

    Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.

    После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.

    И вот тут начинается самое интересное. 🙂

    Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.

    Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.

    А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.

    Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц

    Рецепт Домашние вареники

    Состав:

    Тесто:

    Мука 150 гр
    Соль 5 гр (1 чайная ложка)

    Начинка:

    Картофель 150 гр
    Масло сливочное 70 гр
    Соль 10 гр (2 чайных ложки)
    Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
    Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Время приготовления:

    Приготовление 30 минут
    Варка 30 минут

    Шаг 1 Подготовка картофеля

    Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.


    Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.


    Шаг 2 Приготовление теста

    В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут


    Шаг 3 Готовим начинку

    Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного



    Шаг 4 Лепим вареники

    Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.

    ВАЖНО!!! Когда вы защипываете вареники убедитесь в том, чтоб в варенике не оставалось воздуха. Во время варки воздух увеличится и раскроет вареник

    Если вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.