Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.
Все, что нам понадобится для домашней заготовки, это облепиха – 1 кг и сахар – 1-1,5 кг. Количество сахара в указанных рамках Вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от того, какую сладость заготовки хотите получить.
Выбираем довольно спелые ягоды. Отобранные ягодки требуется перебрать, аккуратно промыть водой, дать обтечь водичке полностью.
В подходящую кастрюлю высыпьте просушенную облепиху, засыпьте сахаром, измельчите деревянной толкушкой или блендером до однородности.
Банки и капроновые крышки нужные для заготовки требуется простерилизовать.
В них нужно разлить полученную целебную смесь.
Сверху засыпать тонким слоем из сахара, накрыть бумагой и сверху накрыть крышечкой.
Хранят такое лекарство из облепихи (или лакомство) в сухом прохладном и темном месте до весны. Благодаря высокой концентрации сахара, облепиховое пюре не замерзает при низкой температуре и не портится.
Облепиха протертая с сахаром и заготовленная без варки хороша как лекарство: от стрессов, простудных заболеваний, способствует повышению работоспособности. Она просто незаменима если требуется поднять иммунитет ослабленному организму после простудных заболеваний.
У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.
Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.
Вы можете приготовить сок, варенье (сырое, без варки и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.
Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами - такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.
Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.
Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.
Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.
Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.
Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.
Это довольно распространённый и лёгкий метод сохранения облепихи, его ещё называют «сырым вареньем». Из такой заготовки можно быстро приготовить лечебный облепиховый чай, компот, морс, кисель, соус. Годится она и для использования в качестве начинки для пирога.
Облепиха, протёртая с сахаром на зиму – это, можно сказать, классический рецепт заготовки полезной ягоды, ниже я приведу пару вариантов его приготовления.
В этом разделе я приведу рецепты различных заготовок из облепихи, для приготовления которых потребуется термическая обработка. Облепиховый сок можно приготовить как с мякотью, так и без неё, также вы можете добавить в него другие ягоды. Варенье тоже можно сварить обычным способом или более быстрым. Выбирайте, какой вариант приготовления вам больше нравится – все они хороши и одинаково полезны.
Для этого вам понадобится сахар и помытые плоды облепихи, взятые в равных долях, например - 3 стакана ягод и 3 стакана сахара. Далее в объёмной миске засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов. За этот промежуток времени плоды пустят сок, который пропитает сахар, воду добавлять не нужно! Теперь ставим миску на медленный огонь и ждем, когда варенье закипит. С кипящей массы периодически снимаем пенку, варим 15 минут.
Степень готовности проверяем так: на блюдце капаем чуть-чуть варенья, если оно быстро стекает, то нужно поварить его ещё какое-то время, если же застывает и по своей консистенции напоминает жидкий мёд – можно снимать с огня.
Завершающий этап - разливаем варенье по горячим ёмкостям и закрываем или ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками, или закаточной машинкой - металлическими. Если вы всё сделали правильно, то такое варенье будет без проблем храниться при комнатной температуре достаточно долгое время.
Это быстрый способ, позволяющий сэкономить летом время и получить качественный продукт зимой. Замороженные ягоды облепихи достаньте из морозильника, положите в миску и оставьте часа на полтора, чтобы они полностью разморозились.
Затем слейте лишнюю воду, засыпьте сахаром и сразу поставьте на медленный огонь. На 5 стаканов ягод нужно взять 5 стаканов сахара. Доводим варенье из облепихи до кипения и увариваем до консистенции жидкого мёда.
Есть ещё один интересный рецепт, быстрый и несложный, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Для этого нужно взять по 120 г сахара на 100 г плодов, получается – на 1 кг облепихи пойдёт 1,2 кг сахара. Также рассчитываем по 30 мл воды на 100 г ягод, то есть – 300 мл на 1 кг облепихи. Отобранные и вымытые ягоды кладём в ёмкость с кипящей водой, варим 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сразу же процеживаем массу через дуршлаг.
Процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный кипящий сироп кладём оставшиеся после процеживания ягоды, варим их 5 минут, пенки своевременно удаляем. После снимаем ёмкость с огня, дожидаемся охлаждения варенья, раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, закрываем обычными пластиковыми крышками. Такое варенье следует хранить в холодильнике.
На 2 кг ягод вам понадобится 2-2,5 кг сахара и 2 л воды. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим её на слабый огонь, не забываем постоянно перемешивать подогревающуюся массу. Когда сахар полностью растворится, огонь можно сделать посильнее. Варим облепиху до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнёт отделяться от косточек. Далее берём мелкое сито или марлевую ткань, процеживаем облепиховую массу, переливаем её в кастрюлю.
Джем из облепихи доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут, постоянно перемешивая ложкой. Убираем ёмкость с огня, и, не дожидаясь охлаждения, раскладываем джем по заранее простерилизованным и слегка подогретым баночкам. Закрываем банки крышками и храним продукт в холодильнике или в кладовке.
Для придания своеобразной «изюминки», в джем иногда добавляют листики мяты, кардамон, бадьян, цедру апельсина. Эти ингредиенты, конечно же, добавляются в процессе приготовления продукта, за 5 минут до снятия кастрюли с огня.
Это хорошее средство для борьбы с простудой, а также отличное лакомство. Для его приготовления вам понадобится сахар (примерно 700 г), свежевыжатый сок облепихи (1 л), натуральное желирующее средство «Желфикс» (1 пакетик).
С помощью соковыжималки получить сок можно намного быстрее, если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку. Наливаем полученный сок в большую миску, вводим в него желфикс, ставим миску на огонь, но до кипения не доводим. Не забываем постоянно помешивать сок ложкой и снимать пенку.
После этого раскладываем горячее желе из облепихи по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закрываем стерилизованными крышками, предназначенными для консервации. Баночки рекомендуется перевернуть и накрыть плотной тканью, по прошествии двух дней их можно будет переместить в холодильник или в прохладный подвал.
Если вдруг вы заметите, что содержимое баночек как бы расслоилось – не переживайте, когда вскроете банку, то просто перемешайте желе ложкой и оно снова обретёт однородную консистенцию.
В этом случае, опять же, нам понадобятся лишь отборные ягоды облепихи и сахар: на 2 кг плодов берём 1 кг сахара. Стерилизуем банки и крышечки заранее.
Помытую облепиху пропускаем через соковыжималку, остатки сока из жмыха выжимаем через марлевую ткань. В полученный сок добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, оставляем на 3-4 часа. За это время сверху образуется пенка, которую нужно снять. Теперь ставим сироп на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, не забываем убирать пену, варим 3-5 минут.
Далее снимаем кастрюлю с огня, ещё раз процеживаем сироп, разливаем в банки, закрываем крышками. Емкости не переворачиваем, а лишь накрываем плотной тканью, дожидаемся остывания, переносим сироп в холодное место для хранения.
Имейте в виду, что спустя некоторое время сироп в банках может разделиться на две фракции, верхний слой станет более густым, чем нижний. В этом нет ничего страшного, наоборот, все самые полезные составляющие содержатся именно в верхнем слое.
Есть много рецептов, которые сочетают в себе эти два дара природы, однако следует знать, что все подобные лекарственные смеси могут храниться в холодильнике максимум 1 месяц. При приготовлении снадобий помните, что мёд крайне нежелательно нагревать свыше 50-ти градусов. Вообще, лучше всего хранить отдельно мёд и облепиховые варенья сиропы, джемы и т.п., а смешивать их уже непосредственно перед употреблением.
Рецепт первый : берём 300 г отборных плодов и 100 г жидкого мёда. Ягоды хорошенько перетираем через дуршлаг, полученную смесь отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее смешиваем облепиху с мёдом, ставим в холодильник. Этот состав может храниться только 2, максимум 3 дня.
Рецепт второй : берём аналогичные пропорции мёда и ягод, делаем облепиховое пюре, но не процеживаем его через марлю. Смешиваем пюре с мёдом, помещаем в холодильник. Такое «лекарство» тоже следует употребить в кратчайшие сроки.
Из этих солнечных плодов можно приготовить невероятно вкусные витаминные компоты и соки. Кстати, алкогольные напитки с облепихой тоже имеют весьма приятный вкус и обладают широким спектром лечебных качеств.
Для приготовления сока есть несколько способов, можно сделать сок с сахаром или без него, с мякотью или без неё. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовый продукт будет полезным, вкусным и лечебным. Лучше всего пропустить плоды через соковыжималку, но и ручной вариант тоже возможен (через мясорубку с последующим отжимом через марлевую ткань).
Первый рецепт : вам понадобится 1 кг плодов и 400 мл воды. Удобным для вас способом измельчаем ягоды и отжимаем сок, ёмкость с соком на время отставляем в сторону, добавляем к жмыху воду и повторно выжимаем его. Смешиваем соки первого и второго отжима, процеживаем через марлю, ставим ёмкость на огонь и нагреваем до 80 градусов.
После этого сок следует сразу же разлить по заранее простерилизованным банкам. Далее пастеризуем сок: банки 0,5 л нужно выдержать примерно 15-17 минут, литровые – 20-25 минут, после чего закручиваем на банках крышки и переворачиваем их вверх дном. При пастеризации ёмкости с соком лишь прикрывают крышкой, ставят в объёмную кастрюлю таким образом, чтобы вода не доходила до горлышка на 2 см. Совет – положите на дно кастрюли ткань! Далее кастрюля ставится на огонь, после того, как вода закипит, огонь следует слегка убавить, чтобы кипение продолжалось, но не было слишком активным. В таком состоянии ёмкости с соком нужно выдержать примерно 20-30 минут, затем извлечь из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть.
Второй рецепт : через соковыжималку пропускается облепиха с сахаром на зиму, на 1 кг ягод вам понадобится 400 г сахара и 1 литр воды. В сок, полученный путём отжима, вводим сироп. Для приготовления сиропа заранее растворяем сахар в кипящей воде. Разливаем сок по стерилизованным баночкам, пастеризуем положенное время. Если вы хотите сделать сок с мякотью, то возьмите 3 кг плодов, 1 л воды, 800 г сахара. Ягоды нужно прокипятить в кипящей воде на протяжении 3-х минут, а затем протереть через сито или дуршлаг. В полученную массу нужно влить, опять же, сироп, приготовленный вышеописанным способом. Далее разливаем сок по банкам, пастеризуем их, закатываем. Не забываем, что чем больше банка - тем длиннее время пастеризации (например, бутыль на 3 л нужно пастеризовать 25-30 минут).
Этот вкусный и полезный напиток может храниться в условиях комнатной температуры. Его готовят как со стерилизацией, так и без неё, концентрированные компоты можно разводить водой, смешивать с другими соками.
Чтобы приготовить компот без стерилизации, возьмите 1 кг плодов, 2 л чистой воды, 800 г сахара. Далее берем заранее простерилизованные банки, укладываем в них перебранные и помытые ягоды таким образом, чтобы они занимали ровно половину банки. Из воды и сахара делаем сироп, который сразу же после снятия с огня заливаем в банки, ещё горячим. После этого банки закатываем, переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем на пару суток.
Чтобы сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией, вам понадобится 1 кг ягод, сахар – из расчета 300 г на литр. Что касается воды, то её количество мы определяем опытным путём: мытые плоды раскладываем по стерилизованным банкам таким образом, чтобы они заполняли одну треть ёмкости, далее заливаем кипячёную воду. Эту воду мы потом сливаем обратно в одну большую кастрюлю, и уже добавляем сахар в требуемом количестве. Далее кипятим воду с сахаром до полного его растворения, заливаем полученным сиропом облепиху в банках, сами банки помещаем в большую и широкую миску с водой, чтобы вода закрывала их на ¾. Ёмкости объёмом в 1 л кипятим примерно 5-7 минут, трёхлитровые – 15-17 минут. Закручиваем крышки, охлаждаем нашу консервацию и убираем в кладовую на хранение.
Ещё один интересный и вкусный рецепт – компот из облепихи и яблок на зиму. На 300 г ягод вам потребуется 0,5 кг яблок, 0,5 сахара, 2,5 л чистой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, пряности по вкусу. Заранее стерилизуем банки и крышки к ним. У яблок удаляем серединки и плодоножки, нарезаем их дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы закрепить цвет. После этого смешиваем их с облепихой и наполняем банки на ¾ объёма. Далее делаем сироп: воду ставим на огонь, доводим до кипения, после чего всыпаем сахар.
Когда сахар растворится, в сироп можно будет добавить ваши любимые пряности: бадьян, кардамон, гвоздику или корицу, также можно на пару минут положить в него три листика мяты. Банки с яблоками и облепихой заливаем сиропом, при этом его уровень должен доходить до самого горлышка ёмкости. Выжидаем 7-10 минут, доливаем сироп (плоды впитывают в себя часть сиропа), закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем плотной тканью или одеялом.
Те, кто имеет непосредственное отношение к домашнему виноделию, знают, каким лечебным и действительно полезным может быть вино из облепихи. Его тонкий деликатный вкус и аромат придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам, оно отлично сочетается с десертами и различными мясными блюдами. Если вы ещё не пробовали облепиховое вино, самое время исправить это упущение. Для его приготовления вам понадобится 5 кг отборных ягод, 2 кг сахара, 1,5 л чистой воды. Также вам придётся запастись ёмкостью для вина, это может быть объёмная стеклянная бутыль, большая эмалированная кастрюля или деревянный бочонок. Перед обработкой плоды облепихи мыть не нужно!
Далее помещаем ягоды в ёмкость и тщательно разминаем толкушкой для картофеля, насыпаем сверху сахар, отставляем в тёплое место на 6-8 часов. Спустя указанное время плоды пустят сок – теперь можно доливать воду, хорошенько перемешивать содержимое ёмкости, закрывать её крышкой с гидрозатвором и убирать в тепло для последующего брожения. Примерно через 8 недель молодое вино будет готово, чтобы не пропустить этот момент, проверяйте степень брожения каждый день. Кстати, если в качестве ёмкости для вина вы используете бутыль, можно воспользоваться старинным и проверенным методом – надеть на горлышко банки резиновую перчатку. Чтобы вы могли контролировать процесс брожения, в ней нужно проколоть дырочку – перчатка будет надуваться под воздействием винных паров.
Когда перчатка сдуется, переходим к следующему этапу: сливаем вино таким образом, чтобы осадок не попал в новую ёмкость, затем процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно убрать бутылки в тёмное место на пару месяцев, чтобы вино «дозрело». Чем дольше оно будет храниться – тем лучше будет вкус и качество напитка. Иногда к молодому вину добавляют сахар для большей сладости или «закрепляют» водкой (примерно 5-10% от всего объёма). Подобный метод продлевает срок хранения вина, но немного убавляет его аромат и изменяет вкус.
Этот полезный напиток можно употреблять не только внутрь, но и наружно, так как он обладает выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом. Компрессы из настойки издавна используются для лечения суставных болей. Для некоторых кожных высыпаний также применяют это средство. Иными словами – у облепиховой настойки широкий спектр лечебного действия. Для приёма внутрь настойку очень часто делают не только на водке, но и на коньяке, таким образом, её вкус становится более изысканным, а цвет – насыщенным.
Иногда знатоки кладут липовый или гречишный мёд вместо сахара, а также всевозможные пряности, цедру апельсина или лимона. Все эти ухищрения привносят новые нотки вкуса в облепиховую настойку, делают её настоящим бальзамом для здоровья и бодрости. В нашем случае понятия «настойка» и «наливка» можно считать одинаковыми, так как в качестве основного ингредиента выступает ягода – облепиха, которую заливают спиртовой основой и настаивают определённое время.
Наливка из облепихи готовится так: на 2 кг тщательно отобранных плодов берут 500 г сахара и 2 л водки. У ягод удаляют хвостики, после чего перетирают их до пюреобразного состояния. В эту массу добавляют сахар или мёд, хорошенько перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль. Туда же вливают водку, которая, естественно, должна быть качественной, после этого переносим бутыль в тёмное помещение, где присутствует плюсовая температура. Не забываем взбалтывать содержимое ёмкости хотя бы 2 раза в неделю.
Весь процесс приготовления наливки длится примерно месяц, после чего её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. В идеале правильно приготовленная настойка должна иметь насыщенный янтарный цвет и прозрачность. Лёгкий осадок и помутнение допускается лишь в том случае, если вместо сахара использовался мёд. Далее наливку следует разлить по бутылкам и надёжно закупорить пробковыми или капроновыми крышками. Хранить её можно до 3-х лет, в тёмном и прохладном месте она не потеряет своих целебных качеств.
Жмых от переработки плодов используется для приготовления облепихового масла, широко известного своими лекарственными качествами. Вы тоже можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, тем более, это совсем не сложно. Помимо этого, из жмыха можно сделать морс или компот, или же просто поместить его в термос и залить кипятком, а после добавить мёд и пить как чай.
Чтобы сделать облепиховое масло, залейте жмых оливковым или растительным маслом и спрячьте ёмкость от света на неделю. Время от времени взбалтывайте содержимое, а по прошествии указанного времени процедите его через марлю и поставьте отстаиваться, опять же, в тёмное место. Когда на поверхности облепиховой массы соберётся прозрачное масло, соберите его в чистую бутылочку из тёмного стекла, закройте пробкой и уберите в холодильник.
Иногда знающие люди практикуют многократное отстаивание, для этого уже собранным маслом заливают новую порцию жмыха и повторяют весь процесс 2-3 раза. Концентрация полезных веществ в таком масле становится невероятно высокой, однако и единоразовое отстаивание позволяет получить качественный и ценный продукт.
Подводя итог, можно сказать, что какой бы ни использовался способ обработки – в любом виде хороша и полезна для нашего здоровья облепиха. Рецепты на зиму, которые были опубликованы выше, могут быть вами дополнены или даже изменены по своему усмотрению и вкусу.
Запасайтесь этой солнечной ягодой, обязательно посадите её у себя на участке, если ещё не сделали этого, и будьте всегда здоровы!
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.
И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.
Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка - так удобно на праздник, например, открыть баночку.
А главное, что это полностью натуральный продукт!
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
|
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
|
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
|
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
|
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОБЛЕПИХИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем - это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
|
|
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
|
|
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
|
|
Так как готовили его совсем недолго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
|
ЖЕЛЕ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
|
|
При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.
|
|
|
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.
|
ОБЛЕПИХА С МЕДОМ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД
Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой - сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.
|
|
|
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ В БАНКАХ
Компот из облепихи - это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.
|
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
|
|
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.
Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:
|
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.
Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Приятного аппетита!
Среди всех прочих ягодных заготовок, облепиха с сахаром без варки - самый лучший вариант! Она содержит в своем составе не только витамины A, E, C, но еще и практически весь комплекс витаминов группы B. Из нее можно создавать сочные, яркие и вкусные напитки, добавлять заготовку в десерты, пирожные и муссовые торты, предварительно протерев через ситечко.
Помните о том, что при дегустации оранжевых ягод и фруктов, заготовок из них, необходимо добавлять немного масла, так как витамин А без жира не усваивается, а ведь именно он дарит такой оранжевый цвет плоду.
Облепиху необходимо собирать перед заморозками, чтобы она вобрала в себя весь аромат. В зависимости от вкуса ягод: сладкого или кислого, норму сахарного песка вы вольны регулировать по своему вкусу.
Итак, заготавливаем облепиху с сахаром без варки на зиму...
Ягодки зальем водой и промоем их от мусора: листочков, пыли, удалим черенки, стараясь не лопнуть ягодки.
Пересыпем их в высокую емкость.
Промнем прессом для отварного картофеля. Именно поэтому и нужна высокая емкость, чтобы брызги не попадали вокруг - в составе ягод есть масло и оно плохо отстирывается. При прессовании емкость необходимо слегка прикрывать рукой или крышкой.
Полученную массу из ягод переместим в пиалу или креманку и засыпем сахарным песком. Тщательно перемешаем, чтобы сахар полностью растворился в массе.
Наполним облепиховой массой подготовленные чистые и сухие емкости, укупорим крышкой и поместим на холод. Хранится такая заготовка около 1 года, но обязательно на холоде, чтобы не забродила. Соотношение ягодной массы и сахарного песка - примерно 1:0,5, но тем, у кого старая модель холодильника, я все же рекомендую перемешивать массу и сахар примерно 1:1, чтобы наверняка!
Облепиха с сахаром без варки на зиму готова!
Готовьте с удовольствием!
Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 баночки по пол-литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления: