Квас окрошечный. Квас для окрошки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Летом, в жару вопрос прохладительных напитков очень актуален. Несмотря на огромный ассортимент многочисленных магазинных газировок, традиционный русский квас по-прежнему пользуется спросом.

Мы с удовольствием пьем квас из бочки, пользуется популярностью и промышленный бутылочный квас. А вот квас домашний – хлебный, который готовили наши бабушки, а зачастую и родители, к сожалению, готовим мы уже не так часто, как можно было бы.

Готовить домашний квас для окрошки не намного труднее, чем обычный каждодневный чай. Не намного больше нам придется затратить усилий. А вот времени понадобится больше. Но квас будет созревать без нашего вмешательства. Нам нужно будет только в нужный момент проделывать несложные манипуляции, и вкусный домашний квас будет готов.

Интересно, что хлебный квас можно не только пить, но и есть. На его основе делают прекрасное, тоже очень актуальное летом блюдо – окрошку. Чем же она хороша?

Во-первых, это холодное блюдо и готовится оно без варки-жарки, что очень актуально в жару.
Во-вторых, летом много свежих овощей, зелени, которые можно использовать для окрошки. Ну и, наконец, окрошка – это вкусно и полезно.

Как приготовить рецепт домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото):

5) Процедим в бутылки, добавим несколько изюминок и оставим в холодильнике на 6 часов. После этого его можно употреблять для окрошки. При необходимости сахара можно добавить еще. Попробуйте приготовить домашний квас для окрошки, рецепт вам поможет.

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

В старину крестьяне не шибко были избалованы на еду, и порой основной пищей для них являлся хлеб да перебродивший напиток на сухарях. Из него готовили похлебки, для которых делали особое кислое пойло, и с тех времен до нас дошел рецепт, как приготовить белый окрошечный квас в домашних условиях. Для любимого всеми летнего супа, как правило, используют светлый квасной продукт, но многие все же отдают предпочтение темным сортам.

Приготовление окрошечного кваса, как и любого другого резонно начать с самих истоков, а именно с закваски. Именно благодаря этой массе активируется бродильная деятельность состава, и поэтому она заслуживает гордо именоваться основой, ведь без чего-чего, а без закваски кваса не сваришь. Тем более что от качества этого «активатора» зависит и вкус и польза нашего пенного напитка.


Деревенский окрошечный квас

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 1 стакан + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5 г + -
  • — 1 л + -
  • Закваска — 0,5 л + -
  • — 1/2 стакана + -
  • Мука ржаная — 0,5 кг + -
  • — 8 л + -
  • Мята — 10 листиков + -

Приготовление

Поскольку мы намереваемся готовить исторический хлебный квас для окрошки в домашних условиях, то и рецепт будем подбирать соответствующий, так сказать, дедовский. Такой напиток отличается своей натуральностью, хлебным ароматом и кисловатым вкусом.

  1. Сначала замесим закваску. Для этого муку заливаем 0,5 л крутого кипятка и венчиком вымешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна быть приближенной к тесту на оладушки. Даем жиже подостыть до 35-30 о С и вводим сахар и дрожжи. Если масса чрезмерно густая, то можно добавить слегка теплой воды. Теперь даем время дрожжам «ожить», и как только увидите, что закваска начала пузырится, влейте литр теплой воды и оставьте гущу на 24 часа для сбраживания.
  2. На следующий день получившийся полуквас следует слить, а оставшийся осадок, он же закваска, мы и будем использовать для приготовления кваса.
  3. Гущу нам следует немного подогреть, поставив сосуд в теплую воду, после чего всыпаем сахар, размешиваем и оставляем для активации.
  4. Муку ржаную смешиваем с кипятком и венчиком вымешиваем, не допуская комков. Далее разводим полученную массу основным объемом воды (37 о С) и после этого заливаем закваску и закидываем листочки мяты. Оставляем квас в тепле на двое суток.
  5. Когда напиток будет готов, его нужно будет профильтровать, разлить в бутылки и поставить в холод. Оставшийся же «жмых» снова пускаем на готовку кваса.

Этот рецепт хлебного кваса для окрошки можно корректировать. Например, если вы предпочитаете более темный и насыщенный напиток, то кладите больше ржаной муки. Также, если вам не нравится сильно забористый квасок, то можно не выдерживать его 48 часов — 1 дня будет достаточно.

Пшеничный белый квас

Для того, чтобы приготовить домашний квас для окрошки по следующему рецепту нам понадобятся как сухари, так и свежий хлеб. Для любителей экспериментов есть прекрасная возможность обогатить вкус патокой, либо медком гречишным, а также специями типа корицы или кардамона.

Продукты из расчета на 8 литров воды

  • Пшеничные сухари – 900г;
  • Хлеб ржаной – 250 г;
  • Мука ржаная – 100г;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Дрожжи хлебопекарные — 30 г;


Приготовление

  1. Вы можете взять либо готовые сухари, либо сами приготовить их в духовке, после чего заливаете их крутым кипятком (8 л) и оставляете на 4 часа откисать.
  2. Из ржаной муки и раскрошенной хлебной мякоти нам нужно вымесить дрожжевое тесто, однако мы не берем все дрожжи, а лишь половинку ч.л.
  3. Когда тесто поднимется, нам нужно вылепить из него лепешки и пожарить на сковородке без масла. Готовые изделия ломаем на 4 части и закидываем к раскисающим в воде пшеничным сухарикам.
  4. Туда же засыпаем сахар и дрожжи, но следите, чтоб температура гущи не превышала 37 градусов. Перемешав все, накрываем жбан крышкой и оставляем квас кваситься на 12 часов.

Спустя отведенное время напиток следует пропустить через сито и использовать для приготовления овощных холодных супов, тюри и окрошки, а также в качестве самостоятельного напитка.

Бородинский квас

Домашний окрошечный квас, несмотря на свою низкую калорийность (27 ккал/100г) является продуктом довольно энергоемким, поскольку в его основе сплошные углеводы. Потребляя его ежедневно, вы будете полны жизненных сил целый день, вот поэтому включайте в свой рацион окрошку, ведь она невероятно вкусна и полезна. А как сделать квас для окрошки мы сейчас расскажем.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб – ½ буханки;
  • Изюм — 50 г;
  • Мята — 1 пучок;


Приготовление

  1. Вразрез устоявшемуся мнению начинать квасоварение мы будем не с закваски, как обычно, а с приготовления мятного настоя, для чего мятный сбор заливаем 250 мл кипятка и даем настояться полчаса.
  2. Пока мятный чай готовится, мы приступаем к нарезке хлеба кубиками, после чего кладем их в 3-х литровую банку.
  3. Изюмчик нам нужно тщательно перебрать и промыть, а после сушки отправляем его к хлебу в банку.
  4. Мятный настой сливаем через марлю и вливаем в стеклянный баллон, в который также заливаем 2 л воды очищенной.
  5. Банку закрываем крышкой, ставим в тепло на 24 часа, а наследующий день наслаждаемся кисленьким напитком. По желанию вы можете добавить сахарку или меда, но как заправка для летнего супа такой несладкий квасок просто изумителен.

Несмотря на то, что лето уже на ближайшие 9 месяцев кануло в Лету, интерес к окрошке у русского люда не угасает, поэтому окрошечный квас всегда будет кстати и в качестве суповой заправки и в качестве лимонадного заменителя при шумном застолье.

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!

Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.

Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!