Японский хлопок рецепт. Японский «хлопковый» чизкейк-бисквит

О-о-очень воздушный, легкий, невесомый с пористой и нежной структурой - Японский "Хлопковый" чизкейк, просто тает во рту! Когда его режешь слышно как он "шипит" от воздушности.

Сливочное сырное тесто:

  • 250 г. сыр филадельфия (сливочный сыр)
  • 6 шт. яичные желтки
  • 75 г. сахар
  • 16 г. ванильный сахар
  • 60 г. сливочное масло
  • 100 мл. молоко
  • 1 ст. л. лимонный сок
  • 2 ч. л. лимонная цедра
  • 60 г. мука
  • 25 г. кукурузный крахмал
  • 1/4 ч. л. соль (щепотка)

Меренга:

  • 6 шт. яичные белки
  • 1/4 ч. л. лимонная кислота
  • 75 г. сахар
  1. Приготовление. Для начала, подготовим форму, диаметром 18 или 20 см. Оберните по внешнему краю фольгой, а внутри застелите дно и бока пергаментной бумагой. В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню, добавить сливочный сыр филадельфия и размешать венчиком, пока он не станет гладким. Яйца разделяем на белки и желтки. Понемногу добавляем желтки и продолжаем размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
  2. Далее добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка. Сливочное масло добавить в молоко и отправить микроволновку на 1 минуту. Затем, добавить теплое сливочное молоко к сырно-яичной массе при этом хорошо размешивать. Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру все хорошенько размешиваем и снимаем с водяной бани.
  3. Муку смешать кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито и постепенно, ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешиваем массу аккуратно, чтобы не было комочков. Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту, затем увеличить скорость миксера и не прекращая взбивания, постепенно, добавьте понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков.
  4. Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приемов, вести взбитую меренгу в сырную основу. Аккуратно, выложите тесто в подготовленную форму. Установите ее в глубокий противень и отправляем в духовку. Наливаем в поддон горячую воду примерно 1,5-2 см.
  5. ВАЖНО!!! Выпекать на самой нижней решетке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут, (чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится). Затем выключить духовку и оставить чизкейк, там еще на 1 час, не открывая дверцу, (пусть тепло в духовке постепенно опускается с закрытой дверцей).
  6. Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И ктати, трещины на вкус никак не влияют. Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протрите нож салфеткой и снова нарезайте. Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный -прям "шипит", что от него сложно, даже невозможно отказаться! Японский "Хлопковый" чизкейк готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Я сегодня зря потратила время на выпечку трехкомпонентного японского чизкейка с белым шоколадом. Есть и попроще способы испортить дорогие продукты. Трехкомпонентный — невкусно совсем, не тратьте зря время.

Зато я наткнулась на рецепт некоего «хлопкового» японского чизкейка. Рассматривала картинки и смутно припоминала, что я что-то подобное покупала в булочной в Гонг Конге. Еще тогда ела и удивлялась, что же это за пирог такой?

Если честно, на чизкейк это похоже не очень. Это очень-очень нежный, влажный, пышный, мягкий и пушистый «бисквитный» пирог. Он совершенно не сухой, не приторный, очень легкий и высокий, выглядит прекрасно! И на вкус очень приятно-ванильный, с деликатным нежным вкусом. Не требует никакой пропитки, никаких кремов, хорош сам по себе. Буквально тает во рту! Это не фигура речи, реально тает.

Несмотря на то, что в результате получается типа бисквит, делается этот пирог вполне по-чизкейковому. Разве что в чизкейк белки отдельно не взбивают… А так — выпекаем на противне, наполненном водой, в форме, проложенной бумагой для выпечки.

Я немного поменяла технологию оригинального рецепта, чтобы все очень ровно смешивалось без комочков.

Начнем с подготовки формы. Берем разъемную форму 22-24 см — в небольшой форме пирог получится особенно высоким. Прокладываем бумагой дно, а также прокладываем бока так, чтобы бумага была выше бортов формы. Дно и низ формы сверху донизу обматываем тремя слоями фольги, чтобы туда не затекла вода при выпечке. Затечет — пиши пропало. Добивайтесь герметичности. Выглядеть это должно примерно так:

В противень наливаем воду до половины (примерно 2-3 см) и ставим на самую нижнюю направляющую в духовке. Это важно, печем в самом низу духовки. Ставим духовку разогреваться до 160С, прямо с противнем с водой. Нам нужно, чтобы при выпечке чизкейку было влажно.

А пока оно там разогревается, делаем тесто.

250 г сливочного сыра типа Каймак (плотного, 70% жирности в сухом веществе), комнатной температуры

50 г сливочного масла, тоже мягкого

6 яиц, раздлить на белки и желтки

140 г сахара + 1 пак ванильного сахара

100 мл молока

60 г муки плюс 20 г любого крахмала

1 ст.л. лимонного сока

Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков. Это значит, что с венчика свешивается хвост и вы можете им помахать. Если хвост стекает — недобили. Если хвоста нет и белки торчат торчком — перебили. Именно белки в консистенции «хвост» поднимут наш пирог на такую пышную высоту.

В другой миске взбиваем (лопаткой, если у вас стационарный миксер) сливочный сыр до кремообразности. Добавляем масло, опять взбиваем до однородности. Добавляем по одному желтки, взбиваем до однородности. Последним добавляем лимонный сок и половину молока и выключаем миксер.

Аккуратно лопаточкой вмешиваем муку, перемешанную с крахмалом (долго не мешать!), вторую половину молока, и наконец, очень аккуратно, в три приема, венчиком, вводим взбитые белки.

Переливаем всю эту смесь в форму и ставим в разогретую духовку прямо в противень с водой. Печем при 160С примерно 30 минут. Пирог очень-очень поднимется, верх слегка зарумянится.

Если верх потрескался — значит, слишком горячая духовка или вы пирог поставили слишком высоко. В следующий раз скорректируйте. На вкус трещины не влияют.

Когда 30 минут прошло, выключайте духовку и оставляйте пирог там еще на час, не открывая дверцу. Потом вытащите пирог, достаньте его из формы (он будет еще теплый), поборите искушение попробовать и поставьте его в холодильник часа на четыре. Повторяю: теплым есть НЕЛЬЗЯ! Не то, что отравитесь, но разочаруетесь страшно. Теплый пирог похож на сладкий омлетик. Застывая, он становится нужной «бисквитной» консистенции.

Очень вкусно этот пирог есть с ягодным соусом. Не со сладким вареньем, а именно с пюре из ягод с чуть-чуть сахара. Как, впрочем, и оригинальный чизкейк.

Активное время:

Это нежный, лёгкий, воздушный творожный торт -суфле. Если вы ищете новые вкусовые ощущения и не боитесь экспериментировать - обязательно попробуйте этот чизкейк.

  1. Ингредиенты


  2. Творог протереть через сито, добавить молоко и поставить смесь на водяную баню. Массу перемешивать венчиком до однородного состояния и сразу же снять с бани (не перегреть).


  3. Добавить к массе размягчённое сливочное масло и перемешать.


  4. Белки взбить с 140гр. сахара до устойчивой пены в отдельной чаше.


  5. Яичные желтки взбить с 70гр. сахара до пышной пены.


  6. Так выглядят взбитые желтки.


  7. В творожную массу добавить просеянные муку с крахмалом и хорошо перемешать.


  8. Во взбитые желтки частями ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх до однородной массы.


  9. Подготовить форму для выпекания чизкейка. Я использовала силиконовую форму(это очень удобно и не пристаёт). Форму обернуть в фольгу, поставить на противень. Если вы используете металлическую форму - ОБЯЗАТЕЛЬНО бока и дно застелите пергаментной бумагой. В силиконовой форме в этом нет необходимости.


  10. Соединить творожно-мучную массу с яичной и аккуратно перемешать.


  11. Тесто вылить в форму. На дно противня налить горячей воды на палец толщиной.Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать при температуре 150 градусов 1 час 20 минут. Вынуть из духовки, дать остыть.


  12. Полностью остывший чизкейк аккуратно перевернуть на блюдо, снять пергамент. Посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или полить вареньем.


  13. Приятного чаепития!!!


Рецепт рассчитан на форму диаметром 23-24см. В оригинальном рецепте используется крем-чиз "Филадельфия". Я заменила его на жирный домашний творог (не во всех же магазинах есть этот сыр). Все остальные продукты соответствуют оригиналу.

На слух совершенно не понимаешь о чем идет речь. Как такое может быть? «Японский чизкейк»- нонсенс или действительно в Японии едят чизкейки?

И все же я решился и попробовал его приготовить, по тем рецептам, что нашел в интернете. И скажу, я вам, что не разочаровался в этом. На вид японский хлопковый чизкейк получился воздушным, невесомым! На вкус что-то фантастическое и легкое.

И на Японию французская кулинарная школа оказала большое влияние… Многие японцы знают и любят всевозможные пироги, торты и пирожные. Например, любимые нами пирожные шу с песочным тестом как .

Как и многое, большинство иностранных рецептов японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам, то есть чизкейкам — те, что в Японии, значительно легче и практически невесомые, чем знакомые нам европейские.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного сыра («Филадельфия», «Маскарпоне» или специального для кондитеров Крем-Чиз)
  • 50 гр сливочного масла
  • 140 гр сахара
  • 100 мл сливок или молока
  • 60 гр муки
  • 20 гр крахмала
  • 6 яиц
  • сок 1/2 лимона
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки
  • 5 столовые ложки любого джема
  • 2-3 ст. л. коньяка для соуса

Способ приготовления:

  1. Маcло и сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Белки взбейте в пену, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте до устойчивых и твердых пиков.
  4. Смешайте в миске сливочный сыр и масло, взбейте их миксером на самой низкой скорости до получения однородного крема.
  5. Не прекращая перемешивать, добавьте лимонный сок и по одному желтки.
  6. Влейте сливки молоко, размешайте. Муку смешайте с крахмалом, добавить к массе и очень осторожно размешайте.
  7. Лопаткой осторожно вмешать взбитые белки круговыми движениями снизу вверх.
  8. Разъемную форму для торта диаметром 26-24 см застелите бумагой для выпечки, а с внешней стороны оберните ее в несколько слоев фольги, около двух слоев.
  9. В подготовленную форму влейте приготовленную смесь для чизкейка.
  10. Разогрейте заранее духовку до 150 °С. Вскипятите 1,5-2 литра воды.
  11. Поставьте подготовленную форму в глубокий противень и поместите в духовку, налейте в противень горячую воду до половины уровня высоты вашей формы.
  12. Выпекайте 60 мин. Духовку не открывать!
  13. Сразу достаньте чизкейк из духовки, снимите с формы фольгу и расстегните обод. Снимите с боков бумагу. Остудите.
  14. Остывший торт по желанию посыпьте сахарной пудрой, подавайте с теплым джемом или ягодным соусом (повидло слегка подогрейте на слабом огне и разведите коньяком).
  15. Сам процесс приготовления фантастический, несмотря на то, что все ингредиенты смешиваются воедино, при выпечке, сыр оседает вниз, а бисквит поднимается наверх!
  16. Прежде чем разрезать японский чизкейк, обязательно полностью его охладите. Лучше всего, если он постоит хотя бы 1 -1,5 в холодильнике.


Теплый пирог немного пахнет яйцами, но, когда остынет, запах яиц практически исчезает.

В общем, желаю вам удачи! Это надо попробовать обязательно! Более необычного чизкейка я в жизни не ел! И не забудьте форму обернуть фольгой свернутой в два слоя.

Самое гениальное, что когда-либо могли придумать японцы- это самый нежный, пышный, вкусный чизкейк.

Вы не поверите, но для этого шедевра вам нужно всего лишь 3 ингредиента:

Яйцо- 3 шт;

Белый шоколад-120 гр. (если нет, то замените самым обычным молочным);

Крем-сыр (маскароне)-120 гр;

Приготовление:

Шоколад разломите и положите в миску. Растопить его нужно на водяной бане.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки отдельно взбейте до тех пор, пока при наклоне они не сдвинуться с места.

В растопленный шоколад добавьте сливочный крем и начитайте тщательно перемешивать, пока текстура не станет комнатной температуры.

Затем, к этой смеси добавьте по очереди желтки. Также нужно тщательно перемешивать.

Теперь дошли до воздушных белков. Их, лучше всего, добавлять маленькими частями. Благодаря этому торт получится более воздушным и мягким.

Форму для выпекания сделайте самостоятельно (отрежьте пергаментной бумаги диаметром 20 см, высотой - 15 см). Выливаем тесто в форму и ставим на противень. Затем залейте противень кипятком, приблизительно 1/4 литра.

Предварительно разогрейте духовку. Температура в духовке должна быть 170°. Выпекать нужно в течение 15 минут, зачем уменьшите температуру до 160° и продолжайте выпекать 15 минут.

Выключите духовку и ни в коем случае не открывайте ее 15 минут.

По желанию к готовому тортику добавьте сахарную пудру и фрукты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Разное

Простая и очень вкусная запеканка «Драник», приготовленная в мультиварке