Как испечь шанежки с творогом. Шаньги с творогом: приготовление и подача к столу

Наверняка вы слышали о таком блюде, как шаньги с творогом. Это лакомство очень популярно в России с давних времен, знают его и за пределами исторической родины. Любители такой выпечки чаще используют ласковое слово «шанежки», выражающее большое почтение к этому угощению.

Его относят к повседневной кухне, но некоторые рецепты вполне подходят и для праздничного меню.

Если вы никогда не готовили шаньги и решили порадовать домашних этим угощением, ознакомьтесь с нашей статьей. Она расскажет, как приготовить и подать это лакомство.

Что такое шаньги?

Представить, как выглядит это блюдо, поможет фото. Шаньги с творогом - это выпечка, которая может быть и сладкой, и соленой. Основа сделана из румяного теста, а начинка при запекании немного плавится.

Шаньги с творогом представляют собою открытые круглые пирожки, в которых начинка располагается по центру.

Подавать такую выпечку можно как непосредственно после приготовления в горячем виде, так и на следующий день.

Рецепт с дрожжевым тестом

Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.

Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.

Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.

Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.

300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.

Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.

Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.

Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.

Королевская шаньга

От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.

Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.

Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.

Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.

Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.

Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.

Подача к столу

Шаньги с творогом отлично подходят для чаепития, перекуса или «ссобойки» в дорогу. Чтобы выпечка не засыхала и не черствела, храните ее в миске, накрыв чистым хлопковым полотенцем, или в контейнере.

При выборе напитков отдайте предпочтение соку, чаю, кофе, кисломолочным продуктам: кефиру, питьевому йогурту, айрану. К сладким шанежкам хорошо подходит ягодный или фруктовый джем.

Для начинки:

  • Творог - 350 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 70 -80 г;
  • Ванильный сахар - 10 г;
  • Изюм - 50 г.

Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.

Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо - сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.

Как приготовить шаньги с творогом на кефире:

Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.

Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.

Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.

Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.

Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).

Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.

Шаньги – удивительное блюдо русской кухни, которое дошло не до всех регионов нашей необъятной Родины.

В-основном, различают Сибирские и Уральские шаньги, но если разбираться, то метод приготовления всегда прост и одинаков: если пирожки предполагают начинку «внутри», то шаньги всегда изготавливаются с начинкой «снаружи».

А вот тесто и начинка всегда разные: тесто может быть как ржаным, так и пшеничным; а начинка – мясной, картофельной и творожной. Хотя изначально, шаньги готовились с начинкой из сметаны или гороховой каши.

Шаньги творожные, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и вкусными. А аромат от них, просто волшебный!

Кстати говоря, приготовить их лучше из домашнего или деревенского творога, другими словами – натурального.

А магазинный будет давать и вкус не тот, и результат иной. Так что, нацеливайтесь на весовой творог. Принимайтесь за приготовление такой замечательной выпечки, как шаньги, вместе со мной.

Шаньги с творогом, рецепт

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 250 грамм;

Молоко – 100 грамм;

Сливочное масло – 80 грамм;

Желтки – 2 штуки;

Сахарный песок – 1 ст.ложка;

Дрожжи сухие – 1 ч.ложка;

Соль – по вкусу;

Творог – 250 грамм;

Куриное яйцо – 1 штука;

Сахарный песок – 4 ст.ложки.

Приготовление:

1. В теплом молоке разводим дрожжи, до полного их растворения. После, добавляем к ним сахарный песок, сливочное масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавление пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем его на 1 час, до того момента, когда оно поднимется.

2. Тесто раскатываем на присыпленной мукой поверхности, и нарезаем из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не поднимутся.

3. Готовим начинку: творог смешиваем с сахарным песком и яйцом.

4. По центру теста выкладываем начинку и ставим противень, с заготовками. Устанавливаем температуру 220 градусов, и ориентируемся по времени, примерно на полчаса. Но постоянно проверяйте шаньги, чтобы они не пригорели. Особенности духовых шкафов у всех разные.

5. Шаньги с творогом готовы!

Подаем их к столу горячими. Вкуснее они будут с чаем или с молоком. Приятного аппетита!

Общее количество – 14 штук;

Общее время приготовления – 2 часа.

У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту . Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.

Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.


И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.


Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.


Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.


Выкладываю начинку на тесто,


формирую бортики.


Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.


Растапливаю сливочное масло


И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.

    Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.

    Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.

    Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.

    Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.

    Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.

    Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.

    Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!