Мы давно научились внимательно читать этикетки продуктов, выбирая наиболее натуральные. Но среди отечественных мясных деликатесов трудно найти те, что приготовлены без искусственных добавок и усилителей вкуса.
Предлагаю вам пять отличных вариантов домашних блюд, которые заменят вам колбасу.
Запеченная говяжья вырезка – великолепное горячее блюдо. Но и остывший ростбиф в качестве холодной закуски просто идеален. С ломтиками ростбифа можно готовить простые бутерброды и сложные сэндвичи, сделать мясной салат или составить мясное ассорти на праздничном столе. Подавайте холодный ростбиф с любым соусом для мяса - горчицей, хреном, аджикой или ткемали.
Это блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками – черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме – мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты. Предлагаем вам вариант террина из курицы и свинины, в котором сочетается мясной фарш и рубленое мясо, а также террин из мяса кролика, который готовится с добавлением желатина, поэтому после остывания и застывания прекрасно держит форму.
Принцип приготовления рулета очень прост: мясное филе или филе птицы необходимо распластать острым ножом (если размер филе этого не позволяет, можно его тонко нарезать, отбить и разложить ломтики филе на пищевой пленке внахлест), выложить на пищевую пленку или кулинарный пергамент, добавить специи и любые добавки в качестве начинки (грибы, зелень, орехи, сухофрукты). Дальше, приподнимая края пленки или пергамента, свернуть рулет, завязать кулинарным шпагатом и запечь. Попробуйте приготовить куриный рулет по нашему рецепту или рулет из индейки. Эти блюда в холодном виде не менее хороши, чем в горячем и вполне заменят вам колбасу или другие готовые мясные деликатесы.
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи - наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить. Но самый простой рецепт – сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 3-4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли (морской или каменной), 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3-4 тонко нарезаных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю и положите в холодильник на 3-4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать его тончайшими ломтиками.
Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.
Чтобы приготовить вяленое мясо, можно взять утиную или куриную грудку, говяжью вырезку. На 500 г говяжьей вырезки или на 2-3 утиные или куриные грудки вам понадобится 2 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. сахара, 5-7 сушёных ягод можжевельника, по 2 ч.л. розового и черного перца горошком. Все специи измельчите в ступке. Натрите мясо смесью специй, хаверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Через сутки промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в измельченных семенах кинзы (5 ч.ложек), заверните в пергамент или марлю, завяжите шпагатом и повесьте в на балконе на 3-4 дня. Температура на балконе должна быть от 0 до 8-10 Сº. На четвертый день разверните мясо, снимите бумагу и мясо оставьте вялиться еще на 2-3 дня.
Смешайте в миске 700 говяжьего и 300 г свиного фарша (можно использовать также рубленое мясо), по 1,5 ст.л. сахара и крупной соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. сушеного чабреца, влейте 100-150 мл красного сухого вина и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на сутки. Наполните получившимся фаршем натуральную оболочку для колбасок (они продаются в интернет-магазинах или в некоторых мясных отделах на рынке) - вручную или при помощи насадки на мясорубку. Проткните иголкой оболочку в некоторых местах, чтобы выпустить воздух. Завяжите хвостики колбасок шпагатом, повесьте на балконе при температуре не выше 5 Сº на 3 дня. Снимите колбаски и аккуратно прокатайте из скалкой, чтобы придать им плоскую форму. Положите под гнет на сутки, затем оставьте вялиться еще на еще на 8 дней.
Казалось бы, прилавки магазинов завалены колбасой и ветчиной: купи готовое, порежь и положи на хлеб. Но когда подходишь поближе и берешь товар в руки, понимаешь: не стоит этого делать , ох, не стоит… Ведь этикетка изобилует добавками «Е», срок годности смазан, да и цвет какой-то неестественный. Что же делать?
На самом деле, достойную замену колбасной продукции можно спокойно приготовить дома . Да, вы потратите на это немного больше времени, чем просто рассчитаетесь на кассе, но ведь здоровье близких того стоит!
Запеченное мясо
Ломтики холодного запеченного мяса - отличная альтернатива колбасным изделиям. Его можно добавлять в сэндвичи или салаты, им же дополнить нарезку для праздничного стола или просто подавать к гарниру с соусом. Для легкого перекуса подойдет курица или индейка, для более плотной трапезы - или .
Террин
Традиционное мясное французское блюдо. Эта мясная запеканка с добавками получила свое название от формы, в которой ее готовили. Достаточно положить на хлеб лист салата, добавить ломтик и дополнить соусом, чтобы получить полноценный завтрак или перекус.
Принцип, по которому готовится это блюдо, абсолютно прост: филейное мясо распластывают ножом или отбивают, заворачивая внутрь начинку. Именно от нее и использованных специй зависит оригинальность вашего блюда. Рулеты готовят как из , так и из свинины или
. Из них получаются отличные бутерброды!
Соленое сало или грудинка
Эти продукты можно солить сухим способом, отваривать, коптить… Хорошо приготовленное не нуждается ни в каких добавках, кроме хлеба и зеленого лука! Главное - не переборщить.
Вяленое мясо
Вяленое мясо раньше считалось едой бедняков, а теперь это изысканное блюдо, стоящее баснословных денег. Но приготовить такой деликатес довольно легко самостоятельно! Всё, что вам понадобится - или , специи и немного терпения. Идеальный вариант для праздничной нарезки!
Суджук
С этими восточными колбасками придется повозиться, но, поверьте, результат того стоит! Вам понадобится:
Пропустите мясо через мясорубку или мелко порубите. Соедините с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте. Выдержите 24 часа в холодильнике. Заполните массой оболочку с помощью специальной насадки или вручную. Выпустите воздух, проткнув колбаски иголкой в нескольких местах. Перевяжите хвостики суровой ниткой и вывесите на балкон на 3 дня (важно, чтобы температура не превышала 5 градусов). Снимите и аккуратно пройдитесь по ним скалкой. Отправьте под гнет на 24 часа и вяльте еще 8 дней.
Теперь вы можете наслаждаться мясными продуктами и не беспокоиться о своем здоровье и здоровье родных! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями - пусть они тоже обезопасят себя и свою семью.
Это мясное блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками — черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме — мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты. Предлагаем вам вариант террина из курицы и свинины , в котором сочетается мясной фарш и рубленое мясо, а также
террин из мяса кролика , который готовится с добавлением желатина, поэтому после остывания и застывания прекрасно держит форму.
Принцип приготовления рулета очень прост: мясное филе или филе птицы необходимо распластать острым ножом (если размер филе этого не позволяет, можно его тонко нарезать, отбить и разложить ломтики филе на пищевой пленке внахлест), выложить на пищевую пленку или кулинарный пергамент, добавить специи и любые добавки в качестве начинки (грибы, зелень, орехи, сухофрукты). Дальше, приподнимая края пленки или пергамента, свернуть рулет, завязать кулинарным шпагатом и запечь. Попробуйте приготовить куриный рулет по нашему рецепту или рулет из индейки . Эти блюда в холодном виде не менее хороши, чем в горячем и вполне заменят вам колбасу или другие готовые мясные деликатесы.
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить. Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 3−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли (морской или каменной), 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезаных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю и положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать его тончайшими ломтиками. Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.
Чем заменить колбасу? Чтобы приготовить вяленое мясо, можно взять утиную или куриную грудку, говяжью вырезку. На 500 г говяжьей вырезки или на 2−3 утиные или куриные грудки вам понадобится 2 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. сахара, 5−7 сушёных ягод можжевельника, по 2 ч.л. розового и черного перца горошком. Все специи измельчите в ступке. Натрите мясо смесью специй, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки. Через сутки промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в измельченных семенах кинзы (5 ч. ложек), заверните в пергамент или марлю, завяжите шпагатом и повесьте в на балконе на 3−4 дня. Температура на балконе должна быть от 0 до 8−10 Сº. На четвертый день разверните мясо, снимите бумагу и мясо оставьте вялиться еще на 2−3 дня. Едим вкусное вяленое мясо вместо колбасы!
Смешайте в миске 700 говяжьего и 300 г свиного фарша (можно использовать также рубленое мясо), по 1,5 ст.л. сахара и крупной соли, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. сушеного чабреца, влейте 100−150 мл красного сухого вина и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на сутки. Наполните получившимся фаршем натуральную оболочку для колбасок (они продаются в интернет-магазинах или в некоторых мясных отделах на рынке) — вручную или при помощи насадки на мясорубку. Проткните иголкой оболочку в некоторых местах, чтобы выпустить воздух. Завяжите хвостики колбасок шпагатом, повесьте на балконе при температуре не выше 5 Сº на 3 дня. Снимите колбаски и аккуратно прокатайте из скалкой, чтобы придать им плоскую форму. Положите под гнет на сутки, затем оставьте вялиться еще на еще на 8 дней.
Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram, Fotodom
Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование и выяснили, что недостаточное присутствие в рационе мяса негативно отражается на внешности представительниц слабого пола.
Наоборот, считалось, что женщинам не следует часто употреблять мясо, гораздо лучше отдавать предпочтение рыбе и птице.
Заменять мясо колбасой отличный выход для тех, кто, во-первых, любит мясо, а во-вторых, нуждается в таком продукте, который может сохраняться достаточно долго в холодильнике.
Нам нужны рецепты, создающие продукт для бутербродов, для еды на работе, для легких ужинов.
Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг., майоран - 6 ст.л., чеснок - 15 зуб., соль - 2 ст.л., перец молотый черный - 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная кашица.
На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью - весь, со всех сторон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое.
Потом вынимаем и запекаем при 180С часа полтора. Не разворачивая фольги - остужаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда.
Этот рецепт подойдет тем, кто не особенно любит травы. Хранить такой кусок приготовленного мяса можно также в фольге, в холодильнике. Иногда можно шпиговать и черносливом.
Потребуется: мясо (говядина, баранина, свинина) 2 кг., морковь - 6-8 шт, чеснок - 3-4 головки, белое вино 200 гр.
Приготовление :
Кусок мяса должен быть квадратным или близко к этому. Морковь очистить, нарезать тонкими длинными брусочками, чеснок очистить и напластовать.
Тонким ножом сделать отверстия в мясе и нашпиговать морковью и чесноком. Далее, кусок нашпигованного мяса надо сбрызнуть водой и обсыпать черным перцем и только потом солью.
Не беспокойтесь, мясо «возьмет» соли и перца ровно столько, сколько надо.
Теперь главное!
Пока я шпигую, я на сильнейший огонь ставлю казан. Желательно калить казан минут 10-15, крышка при этом должна быть снята.
Предварительно, в 250 мм бокал, наливаю воду и ставлю в морозильник. В накаленный казан, без масла (!), опускаю кусок мяса на дно. Казан начинает ворчать, даже идет небольшой дымок, но огонь по прежнему большой. Выдерживаю 30-40 секунд и наливаю ледяную воду в казан, но НЕ на сам кусок, а между стенками и куском. .
Немедленно закрываю крышку, беру прихватку и жму крышку казана 1 минуту. Огонь по-прежнему большой. Через минуту делаю огонь минимальный, и через 1,5 часа тушения блюдо готово. Только крышку не надо поднимать, хотя бы один час.
Спустя 1час 20 мин. наливаю гр.50 сухого вина на кусок.
Потребуется: 2 кг. говядины (лучше вырезки), букет Гарни (обычно букет гарни состоит из: небольшого пучка петрушки или стеблей петрушки, 6-8 веточек свежего тимьяна, 1 лаврового листа, 2-3 листиков сельдерея, завёрнутых в марлю и перевязанных хлопчатобумажной нитью.
Можно просто связать стебли трав и не заворачивать их в марлю, а можно сделать продольный надрез в куске стебля лука-порея, поместить в него травы, чёрный и душистый перец горошком и перевязать стебель нитью в нескольких местах поперёк), соль, перец.
Приготовление :
Закипятить воду, положить в нее букет Гарни и снова довести до кипения. Вложить мясо куском, уменьшить огонь и забыть о мясе на 2.5 часа. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне. Резать на пласты и есть.
Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, 2 яйца, пучок зелени, 2 вареных моркови, 50 г. панировочных сухарей, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Все хорошо перемешивается, солится-перчится по вкусу, выкладывается слоем сантиметра в три в длинную, желательно прямоугольную форму и выпекается в не очень горячей духовке (180 градусов) до готовности.
Внимание! Эта штука, во-первых, хорошо поднимается, то есть будет не три, а сантиметров 6-7 в высоту, а во-вторых, дает сок, поэтому после выключения духовки дайте ей отстояться для пропитки соком.
Чем мне нравится рулет, так это множеством вариантов начинки. От сыра с орехами, до грибов, овощей или … другого сорта мяса.
Потребуется : 1 кг. фарша говядины/свинины, соль, перец, 1 сырое яйцо, 400 г. куриной печени, 3 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло
Приготовление:
Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами. Куриную печень обжарьте с овощами, в конце посолите.
В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и разложите на мокрой тканевой салфетке овальным блином. Разложите поверх фарша полоской куриную печень с овощами и сверните блин в рулет.
Аккуратно перекатите рулет на противень. Запекать около часа при 180С.
Когда остынет, то прекрасно режется и кладется на бутерброды.
Начинка может быть выложена и фрагментами: сначала отрезок грибов, потом вареное яйцо с зеленым луком, затем капуста.
Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен.
Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу.
Понадобится
: запеченная грудка индейки 100 г., 1 маринованный огурец, лист салата «Айсберг», 1 ч.л. майонеза, 1 пластинка сыра «Чеддер».
Приготовление:
на круглую мягкую булочку, разрезанную вдоль намазать майонез, положить салат, затем пластинки грудки, затем сыр, и поверх - порезанный огурец.
Понадобится : 1 кг. свежей куриной печени, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г. сливочного масла, 50 г. растительного масла, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, натереть морковь и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду печень (вымытую и обсушенную).
Жарить на сильном огне 5 минут, переворачивая. Посолить, поперчить. Отставить, чтобы остыло.
В блендере смолоть печень с овощами так, чтобы получилась однородная масса.
Выложить печеночную массу на полиэтиленовую пленку, разровнять. Поверх положить сливочное масло и свернуть рулетом. Положить в холодильник.
Паштет из морского языка (можно - окуня, трески, минтая или сборного букета)
Понадобится : 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы
Приготовление :
рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. . У меня есть прямоугольная стеклянная форма - в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С.