Пудинг – любимое блюдо всех британцев. Этот десерт давно пересек границы Туманного Альбиона и полюбился сладкоежкам по всему свету. Чаще всего готовят классический рисовый пудинг, который напоминает воздушное суфле. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления.
Название: | Рисовый пудинг | |
Дата добавления: | 04.07.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Залейте изюм теплой водой, чтобы он размягчился. В кастрюле обжарьте рис на сливочном масле. Благодаря этой процедуре он станет более мягким и совсем не липким. Когда крупа подрумянится, добавьте к ней молоко и поварите кашу 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис набух, но не стал вязким. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.
Снимите с плиты кастрюлю с рисом, выложите в нее смесь из желтков и тщательно перемешайте. Масса должна стать густой и приобрести приятный кремовый цвет. Достаньте из воды изюм, обсушите его салфеткой и положите к другим составляющим. Затем взбейте белки до воздушной белой пены.
Небольшими порциями добавляйте белковую массу в рис, постоянно помешивая. Такая осторожность нужна, чтобы обогатить блюдо воздухом. Следующий шаг в приготовлении – выпечка. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла и наполните емкость рисовой смесью. Выпекайте пудинг в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов.
На выпечку десерта в крупной форме уйдет больше времени, чем при использовании небольших формочек. Чтобы определить степень готовности кушанья, посмотрите на его цвет. Если пудинг уже стал золотистым, пора выключать духовку. Подавайте десерт в горячем или холодном виде.
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.
Ингредиенты:
(1 пудинг)
Пошаговые рецепты приготовления рисового пудинга: классический с изюмом, в мультиварке с яблоками и ягодами, с цедрой лимона, с ликером и финиками, с тыквой и изюмом с подливой
2018-04-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
9 гр.
Углеводов
19 гр.181 ккал.
Настоящий рисовый пудинг не имеет ничего общего с рисовой кашей, как может показаться на первый взгляд. Этот воздушный и нежный десерт впервые придумали в Англии. Готовится пудинг из риса очень просто, чем-то напоминает суфле. Такой десерт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Сначала мы приготовим классический рисовый пудинг, затем рассмотрим несколько вариантов-импровизаций.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт рисового пудинга
В первую очередь залейте изюм небольшим количеством теплой воды - пусть размягчится.
Ставим на слабый огонь кастрюлю, положим туда масло и начнем растапливать.
Рис промойте и добавьте к растопленному маслу и томим, постоянно помешивая основу для пудинга из риса, до румяного цвета.
Теперь можно влить молоко и, все так же помешивая, варим его примерно семь минут. Нам нужно, чтобы рис набух. За это время он еще не успеет стать вязким.
Разбейте яйца и сразу отделите желтки. Их кладем в мисочку и насыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышности.
Кастрюлю с рисом снимаем с плиты, вливаем пышные желтки и хорошенько размешиваем интенсивными движениями.
Вы увидите, как все загустело.
Сливаем воду от изюма, его перекладываем в рисовый пудинг.
Отдельно взбиваем до устойчивой пышной пены яичный белки. Добавляем в десерт и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Возьмите форму для запекания, смажьте сливочным маслом и переложите в нее основу для пудинга из риса.
Разогреваем духовку до 170 С и готовим десерт в течение получаса.
Ориентируемся на красивую слегка золотистую корочку.
Подавайте в теплом или чуть горячем виде. Если пудинг остынет, он сохраняется свой прекрасный вкус.
Если в вашем кухонном инвентаре имеется мультиварка, приготовим десерт прямо в ней. Мы сохраним больше полезных свойств риса, фруктов и других ингредиентов, сэкономим наше время для приготовления.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить рисовый пудинг
Яблоки можно использовать любые на ваш вкус - кислые или сладкие. Ягоды тоже подойдет любые - свежие, замороженные. Главное, чтобы в них не было косточек.
Если ваши ягодки замороженные, нужно заранее дать им растаять.
Промойте круглый рис, переложите в чашу мультиварки. В рецепте указана вода, вы можете заменить ее молоком и варить рис на молоке.
Соотношение один к двум, то есть на стакан риса приходится два стакана воды или молока.
Заливаем рис и выбираем программу «Плов» или «Каша». Рис доводим до полной готовности. Затем убираем из чаши и остужаем.
Яйца разбейте в миску, насыпьте к ним сахар с ванилином и взбейте миксером до пышности. Добавьте мягкое маслице и снова пройдитесь миксером.
Минимальное время для доведения массы до пышности - пять минут.
Дно мультиварки смажьте сливочным маслицем и чуть-чуть присыпьте мукой или манной крупой.
Яблочки сполосните, удалите сердцевину. Мякоть нарезает тонкими дольками. Ягоды просто сполоснем, чуть-чуть присыпем сахаром и перемешаем.
В чашу мультиварки перекладываем рис, наливаем пышную взбитую массу, насыпаем фрукты и перемешиваем.
Включаем программу «Выпечка» и засекаем сорок минут.
Когда сработает таймер, немного остужаем десерт, затем выкладываем на тарелку, перевернув чашу мультиварки.
Очень простой рецепт вкусного десерта. Для интересного и свежего вкуса добавим немного цедры лимона. Также нам понадобится молоко и сливки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до полуготовности, помешивая смесь лопаткой.
Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их пышно с половиной сахарного песка. Добавьте в слегка остывший рис и размешайте.
К белкам насыпаем оставшийся сахар и взбиваем пышно до устойчивых пиков. Аккуратно переложите в кастрюлю и деликатно перемешайте.
Вливаем сливки и снова все перемешиваем. Чем жирнее будут сливки, тем лучше.
Помойте лимон и вытрите его чистым кухонным полотенцем. Снимите цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожицы.
Добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Смажьте сливочным маслом одну большую форму для запекания или маленькие порционные.
Наполняем основой для пудинга из риса и ставим разогреваться духовку до 170 С. Готовим десерт в духовке в течение часа.
Вынимаем из печи, даем немного остыть. Теперь вы можете подавать прямо в форме или переложить на тарелку.
Интересный рецепт нашего десерта. Его можно приготовить на любой праздник или торжественный семейный ужин. С приготовлением придется немного повозиться, зато пудинг получится прямо как из кондитерской.
Ингредиенты :
Как приготовить
Финики сполосните и замочите в теплой воде. Когда они размягчатся, нарежьте их маленькими кусочками.
Лимон сполоснем, отрежем половину и соберем на мелкой терке цедру.
В кастрюлю влейте молоко и воду, размешайте и доведите до кипения. Добавьте цедру и пару ложек сахарного песка.
Насыпаем промытый рис и варим его до готовности вместе с финиками. В середине приготовления водим ликер. В конце добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Треть оставшегося сахара перемешиваем с мукой и добавляем в рисовую кашу. Чуть-чуть томим на минимальном огне, чтобы масса стала более густой.
Выключаем огонь и немного остужаем.
Остатки сахара измельчите блендером в пудру.
Отделите яичные желтки и пышно взбейте их с парой ложек теплой рисовой массы. Затем перекладываем в общую емкость и перемешиваем.
Белки поставьте в холодильник. Когда они остынут, взбейте миксером с сахарной пудрой.
Берем форму для запекания, смазываем маслицем. Переложите в нее рисовую смесь с финиками. Сверху распределяем пышные белки.
Разогрейте духовку до 160 С и готовьте десерт в печи еще минут сорок.
Готовый пудинг вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол, переложив на красивое блюдо.
Это рецепт очень вкусного десерта с восточным акцентом. Сразу отметим, что приправа «Марракеш» содержит в себе чеснок, перец чили, зиру, паприку, кориандр и соль. Если такую приправу вам не найти, используйте все отдельно.
Ингредиенты :
Подливка:
Пошаговый рецепт
Налейте в кастрюлю воду, чуть подсолите и доведите до кипения. Затем вводим промытый рис и варим практически до полной готовности.
Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
Очищаем тыквы от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Желтки засыпаем сахаром и пышно вбейте.
Рис снова отправляем в кастрюлю, заливаем молоком и сливками.
Белки взбиваем в пышную устойчивую пену.
Берем сковородку, ставим на огонь. Перекладываем на нее тыкву, наливаем воду, чтобы она прикрыла кубики. Томим до мягкости на слабом огне, затем откидываем кубики тыквы на дуршлаг и даем просохнуть.
Изюм залейте кипятком на пять минут. Затем сливаем воду и просушиваем.
К рисовой массе вводим желтки, сливочное масло, кубики тыквы и изюм - размешиваем.
Теперь добавляем пышные белки и деликатно размешиваем.
Берем форму для запекания, смазываем маслицем и присыпаем сухарями. Наполняем основой для рисового пудинга и ставим запекаться при 220 С на десять минут. Затем делаем температуру 200 С и готовим еще двадцать минут. Всего получается полчаса.
Затем вынимаем готовый десерт и даем остыть.
Теперь нам нужно сделать вкусную подливу для десерта. Тыкву очищаем, мелко рубим ножом и варим до готовности. Воды должно быть немного.
Перетрите через сито тыкву, положите ее в миску. Влейте сливки и немного отвара из-под тыквы.
Добавляем приправу «Марракеш» и чуть-чуть корицы - все перемешайте.
Подаем готовый рисовый пудинг, украсив листиками мяты и изюмом. Рядом ставим пиалу с подливой - она контрастно дополняет вкусный десерт.
Рисовый пудинг в духовке – отличный десерт для детей и взрослых. Такой рисовый пудинг обязательно удивит вас своей нежностью и необычностью вкуса. Готовится он достаточно просто, но для реализации рецепта понадобится наличие духовки. Именно благодаря приготовлению рисового пудинга в духовке десерт приобретает изумительную аппетитную золотистую корочку на своей поверхности, что делает этот рисовый пудинг визуально очень похожим на знаменитый десерт крем-брюле.
То, что детям такой рисовый пудинг окажется по вкусу, я убедилась на личном опыте. Оба моих сына одобрили десерт и просили добавки:)
Мне же рисовый пудинг показался очень удачным в том плане, что в этом десерте нет резкой сладости, вкус достаточно гармонично сложился. Да и перечень используемых ингредиентов тоже понравился – ничего лишнего, ничего экзотического и дорогостоящего, а я как раз предпочитаю готовить домашнюю еду из простых и доступных ингредиентов.
Итак, начинаю свой фото-рассказ о приготовлении рисового пудинга в духовке. Поехали!
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 2Оговорюсь сразу, стакан равен 250 мл. Для приготовления двух порций рисового пудинга берем четверть стакана риса. Для этого десерта лучше всего использовать круглый рис, но у меня был длиннозернистый, вот его я и взяла. Рис моем и заливаем двумя частями воды. То есть на четверть стакана риса нужно брать половину стакана воды. Добавляем совсем маленькую щепотку соли и варим рис на малом огне под плотно закрытой крышкой до полного испарения жидкости.
Затем добавляем к рису молоко и еще немного варим рис, минут 10, также на малом огне и под плотно закрытой крышкой.
На этом этапе приготовления рисового пудинга уже можно включить духовку разогреваться. В нужный момент духовка будет как раз готова принять формочки с десертом.
Тем временем разотрем желток с 60 г сахара и ванилином (на кончике ножа).
Добавим желток с сахаром в рисово-молочную массу.
А белок яйца взобьем при помощи миксера в плотную пену. У меня на это ушло около 3 минут.
Добавим и белковую пену в массу. Аккуратно вмешаем белок, стараясь сохранить его воздушность.
Формочки для запекания пудинга смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Заполняем формочки получившейся массой практически доверху, оставив до края примерно 5 мм.
Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут, до золотистой корочки.
Готовый рисовый пудинг подаем как горячим, так и остывшим. Он очень вкусный! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт.