Бананы – не только вкусные, но и чрезвычайно полезные фрукты. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с депрессией и похмельем, защищают от рака почек, сахарного диабета и остеопороза. Что же надо сделать, чтобы сохранить этот ароматный фрукт свежим подольше?
Спелые плоды банана имеют ровный желтый цвет без зеленых волокон и темных пятен. Оптимальная температура для хранения бананов – 12-14°С. Нельзя класть спелые бананы в холодильник, там они быстро почернеют.Плоды, которые вы планируете съесть в ближайшее время лучше держать на тарелке при комнатной температуре и высокой влажности. Если же ваша семья – большие любители фруктов, целесообразно будет приобрести красивую и практичную вазу для фруктов со специальным крючком для бананов. Так они будут храниться в подвешенном состоянии, что способствует поддержанию свежести и красивого внешнего вида этих фруктов.
Если все условия соблюдены, то бананы не будут портиться в течении 3-4 дней.
Можно продлить срок хранения спелых фруктов еще на пару дней. Для этого все бананы отделяем от связки и ножку каждого плода обматываем полиэтиленовой пленкой.Если положить рядом со спелыми бананами какой-нибудь недозрелый фрукт, то бананы будут спеть медленнее, а зеленый фрукт – быстрее.
Чтобы зеленые бананы максимально быстро созрели, держать их лучше в комнате при температуре 20°С и высокой влажности. Но при этом избегаем попадания прямых солнечных лучей на связку.Бананы не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, так фрукты испортятся еще до полного созревания. Лучше всего их держать в коричневом бумажном пакете. А если мы положим туда спелое яблоко или грушу, то вскоре и бананы пожелтеют.
Когда на кожуре банана появляются коричневые пятна – фрукт начинает перезревать. Чем больше пятен, тем скорее банан испортится окончательно. Чтобы отсрочить перезревание мы применяем радикальный способ: кладем их в холодильник. Кожура фруктов потемнеет, но зато внутри они останутся твердыми и вкус не изменится. Так мы можем сохранить бананы еще 2-3 дня. Очищенные бананы сохраняем в контейнере, предварительно нарезаем их кружочками. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом. Контейнер можно ставить в холодильник. Бананы можно даже замораживать. Для этого их сначала очищаем от кожуры, режем на несколько частей и складываем в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер. Теперь отправляем их в морозилку, где они могут храниться несколько месяцев. После разморозки фрукты превратятся в кашу, поэтому их лучше всего использовать для приготовления коктейлей и начинок для выпечки.
Если вы знаете несколько маленьких хитростей, то всегда будете радовать себя и своих домочадцев свежими и полезными фруктами.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.
Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.
Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).
Долгое сохранение бананов дома
Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, .
Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.
О хранении зеленых бананов
Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.
Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.
Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.
О сохранении перезревших плодов
На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.
Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на .
О хранении спелых плодов
Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.
Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.
Можно ли хранить в холодильнике?
В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?
При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.
О хранении коктейля из бананов
Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.
Хранение листьев банана
Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие
Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.
Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.
Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.
Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» - смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.
Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.
Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.
Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.
Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них - непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?
Вконтакте
Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить , учитывая вышеупомянутые факторы:
Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!
Так хранят бананы при транспортировке
Хранение бананов в домашних условиях - достаточно сложная задача.
Во время транспортировки, и позже - на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:
Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.
Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта - другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!
Пошаговый процесс повреждения:
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка - хорошие варианты мест для хранения.
Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.
Так как температурный режим - важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике - не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения - другую.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три - пять дней банан будет готов к употреблению. и .
Замораживание - прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.
Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!
Как это сделать:
Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и .
В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:
Бананы - это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?
В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.
В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.
Ученые утверждают, что банан - это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем - на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:
Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.
Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.
Для этого надо помнить, что:
Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).
Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры - это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.
Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.
Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.
Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.
Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:
Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.