Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.
Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.
Также вы могли бы заметить, что к одной из этих букв добавляется еще и цифра. Эта цифра, собственно, и определяет категорию, а также по ней можно расшифровать вес. Это могут быть комбинации С2, Д1, С0 и так далее. Ниже представлена таблица, которая поможет вам расшифровать массу по таким символам.
Проанализировав приведенные выше данные, можно понять, что в среднем масса одного яичка составляет около 60 грамм. Если вы часто готовите и вам важно знать, сколько весит яйцо, то имейте в виду, что в рецептах в основном имеется в виду третий сорт, в данном случае вес составляет около 40 грамм. Соответственно, десяток яиц будет весить около 400-600 грамм.
Помимо этого стоит учесть, что в продаже можно найти и продукцию высшего сорта — такие яички в среднем весят не менее 75 грамм, соответственно, их стоимость также будет на порядок выше. Кроме того, иногда можно встретить и двухжелтковые яички. В данном случае минимальный вес будет составлять не менее 80 грамм.
А сколько же весит яичко без скорлупы? Вес 1 шт яичка в таком случае больше интересует потребителей, чем производителей. Следует сразу же отметить, что масса скорлупы составляет около 10% от общего веса яичка.
Поэтому благодаря нехитрым расчетам можно вычислить массу продукции без нее по категориям, которые приведены в таблице:
Что касается скорлупы, то она часто используется фермерами в качестве корма для цыплят, как отличный источник кальция.
С тем, сколько весит яйцо без скорлупы, разобрались, теперь перейдем к весу желтка и белка. Как вы понимаете, масса этих составляющих в 1 шт продукции будет варьироваться в зависимости от сорта. В среднем, согласно официальным данным, около 35% общего веса приходится на желток, а вес белка составляет около 55% от общей мессы. Ни для кого не секрет, что в желтке, в отличие от белка, содержится большое количество холестирина — около 70%, особенно, если яичко вареное. Тем, кто следит за своей фигурой, мы порекомендуем отделять желток от белка.
Собственно, этот вопрос также будет не менее актуальным для тех, кто следит за своим весом. Сколько весит одно вареное куриное яйцо и есть ли разница с сырыми яичками?
Нужно отметить, что в процессе варения в курином яйце не происходит:
Соответственно, одно вареное яйцо весит столько же, сколько и 1 шт сырого. Единственный момент, который стоит учесть, это очистка скорлупы. В таких случаях масса снижается только за счет этого.
Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.
Ниже приведены наиболее интересные факты:
Вес куриных яиц четко отражает здоровье несушки, питательную ценность самого продукта. Масса продукта зависит от возраста курицы, ее породы и состояния здоровья. Этот показатель очень важен фермерам, которые продают яйца.
По таблице маркировки средний вес 1 куриного яйца – 60 г. Это категория СО/ДО.
Полезная масса — это вес куриных яиц без скорлупы. Яичко состоит из скорлупы, белка и желтка. Объем желтка составляет приблизительно 34% общего, белка – 55%, оболочки – 11%.
Вес среднего куриного яйца в граммах по частям:
Если нужно определить полезную массу, а под рукой не оказалось весов, ее можно рассчитать.
Для каждой отдельной категории она разная:
При термической обработке продукты теряют массу. Но сваренное вкрутую либо всмятку яйцо останется таким же, как сырое.
Маркировка состоит из буквы и цифры, где буква – это категория, а цифра - сорт. Наносится непосредственно на скорлупу либо на тару. Размер влияет на сорт, а сорт – на цену.
Категория | Сорт | Знак | Вес, г |
Столовое | Высший | СВ | 75–80 |
Отборный | СО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 | |
Диетическое | Высший | ДВ | 75–80 |
Отборный | ДО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 |
Диетическое хранится до 7 дней. Если оно не реализуется в течение своего срока годности, то переходит в категорию столовых.
При комнатной температуре и влажности воздуха 85% диетические яйца хранятся до 25 дней; в холодильнике – до 90 дней. Отсчет ведется от даты сортировки, а не изготовления.
Обозначение зарубежной продукции отличается оттого, что принято в странах СНГ. Европейские весовые стандарты сдвинуты в меньшую сторону.
Таблица обозначений импортных яиц.
На штампе присутствует код страны изготовителя. Германии – 2, для Голландии – 6.
Это указывается при маркировке:
Если присутствует значок экологической чистоты, то рацион несушки не содержал генетически модифицированные злаки. Она содержалась на открытом пастбище, питалась кормами, богатыми хлорофиллом.
Накладываются жесткие ограничения на применение различных ветеринарных препаратов: подкормок, антибиотиков, стимуляторов роста.
Несколько полезных фактов:
Одно неосторожное движение и вместо аккуратного яичка получается неаппетитная смесь. Поэтому чем меньше манипуляций проводится, тем меньше потерь понесет производитель.
Продавать килограммами экономически невыгодно, так как в стоимость придется включать брак и потерю веса при длительном хранении. Это приведет к уменьшению спроса.
На что стоит обратить внимание:
Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо , зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.
Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.
Эти буквы расшифровываются так:
Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.
Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:
Категория | Вес, гр | Средний вес, гр |
3 | 35-45 | 40 |
2 | 45-55 | 50 |
1 | 55-65 | 60 |
О (отборное) | 65-75 | 70 |
В (высшая категория) | 75 | 80 |
Двухжелтковое | 80 | — |
Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера- 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.
Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория - это всего 43 гр.
Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.
Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.
Готовые данные мы внесли в таблицу:
Категория | Скорлупа, гр | Без скорлупы, гр |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
О (Отборное) | 8 | 62 |
В (Высшая) | 9 | 70 |
Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.
Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.
Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а - 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.
Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.
Категория | Желток, гр | Белок, гр |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
О (Отборное) | 22 | 40 |
В (Высшая) | 25 | 46 |
Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:
Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.
Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.
Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.
От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.
Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.
Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.
Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.
По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.
Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.
Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.
Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.
Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.
Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.
Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.
Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.
Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.
Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.
Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.
Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.
В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.
Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.
Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.
Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.
Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.
Особенности маркировки
Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.
Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.
Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.
Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.
Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.
Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.