Маринованные огурцы с лимоном на зиму. Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

31.08.2019 Гриль меню


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Не думаю, что удивлю многих хозяек этим рецептом, многие из нас в засолку овощей на зиму добавляют цитрусовые фрукты. Консервированные огурцы с лимоном на зиму получаются с приятной кислотой, отлично нарезаются и хорошо хранятся в кладовой комнате. Рецепт с фото поможет вам законсервировать такие огурчики. Половины лимона будет достаточно на литровую банку. Такие огурцы больше подходят просто для овощной нарезки солений зимой, не в каждый салат они подойдёт, ну а под водочку, вкуснее их не найдёте.
Для приготовления лимонных огурцов нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 1 литровая банка.

Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 300 грамм,
- лимон сочный – 1\2 штуки,
- морковка – 1 штука не большая,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 штука,
- укроп свежий – 1 пучок,
- семена горчицы – 1\3 столовой ложки,
- перец в горошке чёрный – 10 штук,
- корень имбиря свежий – 10 грамм,
- соль каменная – 1 столовая ложка без горки,
- сахар – 1\2 чайной ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки.

Как приготовить с фото пошагово

Этапы приготовления:



Для того чтоб огурцы получились ароматными и вкусными нужно в банку добавить сладкую морковку, болгарский перец, и лимон, этот фрукт делает огурцы пикантными и оригинальными на вкус. Еще немало важно, лимон - это отличный консервант, с ним огурцы стоят долго, до самой весны. Огурцы можно закрыть целыми, если они не большие или порезать на четыре части, чтоб больше в банку поместилось.




получаются хрустящими, если изначально они свежие, твёрдые. Можно их помыть, обрезать кончики и окунуть в очень холодную воду, минут на 30. Потом воду слить. Почистить чеснок - его обязательно добавлять в заготовки с огурцами.






Я консервировала литровую банку. Любую банку хорошо помыть и простерилизовать. Морковку с перцем почистить. Морковку колечками порезать, а перец соломкой. Высыпаем в банку веточки укропа свежего, часть морковки, перца, пол чайной ложки семян горчицы, очищенный корень сельдерея, перец черный в горошке. Можно еще корень хрена добавить, лавр, Тархун, специи могут быть любые, какие вам нравятся.




Огурцы, оставшуюся морковку с перцем, складываем на специи в банке, чтоб не было пустоты, можно встряхивать банку, чтоб овощи хорошо уложились. Сбоку по стенкам разложите кольца лимона. Чтоб заготовка была яркой и аппетитной, половины лимона будет достаточно.




В сотейник наливаем 300 миллилитров очищенной воды, насыпаем соль и сахар. Ставим сотейник на огонь, и ждем, когда вода закипит. Наливаем потом уксус, ложкой перемешиваем маринад и выливаем в банку с огурцами.
Можно и стерилизовать еще эту заготовку, но у нас в подвале прохладно и консервация хранится хорошо.
Лимонные огурцы - обалденная закуска в холодную пору. Овощи, хрустящие, и приятно пахнут лимончиком.
А еще попробуйте приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано




Необходимые продукты:
- огурцы – 600 грамм;
- зонтики и веточки укропа по вкусу;
- лимон – половинка;
- лавровые листочки – 2-3 шт.;
- горошинки черного душистого перца – 4-6 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:





В банку складываю горошины черного перца, а также ароматные дольки чеснока.




Укладываю зонтики и веточки укропа. Не забывайте и про лавровые листочки.




Режу половинку лимона на дольки и часть из них кладу на дно.




Распределяю вымытые огурчики в банке, чтобы они поплотнее сидели. В пространствах между огурцами раскладываю оставшиеся лимонный дольки.






Готовлю рассол. В 1 литре воды растворяю соль, а потом кладу сахарный песок.




Ставлю на плиту и кипячу. Горячим рассолом заливаю огурчики и ставлю пастеризоваться на 10-15 минуток.




Потом достаю банки и тут же закрываю их крышками.




Теперь укутываю покрывалом, чтобы моя заготовка постепенно остывала. Лимонные дольки заменяют мне уксус, поэтому огурцы сохраняются целую зиму и не портятся. Еще преимуществом этого рецепта является то, что огурцы не будут пахнуть уксусом. Те, кто не любит рецепты огурцов с добавлением уксуса или , то лимонные огурчики станут очень полезным рецептом. Остывшие горцы в банке ставлю в прохладное местечко. Моя кладовка оборудована для консервации, поэтому все баночки я ставлю туда.
Зимой вы получите лучшие огурчики, которые вы когда-либо пробовали.
Bon Appetite!

Ну, вот и настало долгожданное лето! Все мы с удовольствием наслаждаемся приятной погодой, теплыми летними вечерами, каникулами и отдыхом. Многие проводят лето за городом, чтобы бывать больше на свежем воздухе, закаляться и оздоравливаться.
Но, правда, лето это еще и разгар дачного сезона, а это, как вы сами понимаете – грядки, прополка и, конечно же, сбор урожая. Ну, а коль уж плоды собраны, то их непременно нужно переработать на зиму, чтобы побаловать себя и свою семью зимой вкуснейшими разносолами и маринадами.
Особенно, я люблю готовить разные овощные консервы. Это так интересно и очень вкусно, что у меня есть большое количество рецептов, по которым я постоянно делаю такие заготовки.
Вот, один из них – очень вкусные, хрустящие, маринованные огурцы с лимоном, которые я подаю к любым мясным и рыбным блюдам, а также готовлю из них салаты. В принципе, такие огурчики сделать несложно, но сказать, что это дело пяти минут абсолютно нельзя. Хотя бы потому, что перед тем, как заниматься маринованием, огурцы нужно замочить минимум на 3 часа. Это важный этап и если его пропустить, то плоды не будут такими хрустящими и твёрдыми.
Ну и небольшой совет – для такой заготовки, нам лучше брать маленькие, твёрдые огурчики засолочных сортов с пупырышками на кожице.
Готовим закуску мы методом двойной заливки, т. е сначала мы заливаем подготовленные нами плоды огурцов кипящей водой, даём постоять баночкам приблизительно 20 минут, а затем осторожно сливаем эту жидкость из банок, кладём в неё лимонную кислоту, кристаллический сахар, и соль. Горячим рассолом заливаем плоды и тут же закупориваем баночки.
Из указанного рецепта получается 2 банки ёмкостью 0,5 л.

Маринованные огурцы с лимоном - рецепт на зиму с фото




Ингредиенты:
- огурцы (маленькие засолочные) – 15-20 шт.,
- плоды душистого горошка – 6 шт.,
- чеснок (молодой) – 6 долек,
- горчица (зёрновая) – 2 ч.л,
- сухие листы лавра – 6 шт.,
- плод лимона – 0,5 шт.,
- вода – 1 л,
- соль,
- кухонная крупного помола – 40 г,
- сахар-песок – 150 г,
- кислота (лимонная)– 1 ч.л.





Первым делом, перебираем огурчики и заливаем их холодной водой на 3 часа.
Далее обрезаем у них кончики с обеих сторон.
На дно промытых с содой стеклянных банок кладём сухие листы лавра, зерновую горчицу, а также очищенный и порезанный чеснок и плоды душистого перца.




Аккуратно укладываем в баночки огурцы, стараемся, чтобы они были, как можно плотнее уложены и добавляем ломтик лимона.




Теперь аккуратно заливаем наши банки крутым кипятком, накрываем чем-то и оставляем примерно на 20 минут.




Далее, сливаем ту же воду и готовим маринад для огурцов . А для этого добавляем в воду соль и сахарный песок, доводим её до кипения. А затем всыпаем лимонную кислоту и ещё раз кипятим маринад.




Заливаем ним огурцы и тут же закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом.




Как только банки остынут, выносим маринованные огурцы с лимоном для длительного хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!




А еще невероятно вкусными получаются

Калорийность достаточно низкая, и содержать много грубых волокон, которые нужны нашему организму, именно они чистят его. К тому же, пищевые волокна положительно влияют на снижения уровня холестерина в крови. Хорошо огурчики стимулируют наш иммунитет.

Однако следует помнить, что какие бы не были вкусные огурцы и помидоры маринованные, увлекаться ими не стоит, потому что в них присутствует немалое количество соли и сахар, во многих уксус. Кушайте и наслаждайтесь консервированными овощами, но в меру. Делайте такого плана в литровых баночках.

На приготовление одной банки у вас уйдёт 20-40 минут.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы закруточных сортов,
  • лимон,
  • крыжовник - 5-7 ягод,
  • чеснок - 3 дольки,
  • лист лавра сухого - 2 шт.
  • листья смородины или вишни - 4 шт.
  • небольшой корень хрена,
  • душистый перец - 3 горошины;
  • для маринада:
  • сахар - 5 ст. л. с горкой,
  • соль каменная - 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником - рецепт

Уложите на дно банки листья вишни и дольки чеснока, разрезанные пополам.


Утрамбуйте плотно молодые огурцы, попки можете обрезать у огурцов, а можете оставить так.

Кстати, если вы планируете делать заготовки из огурцов не в тот день, когда вы их собрали с огорода или прикупили на рынке, а на следующий день, пусть полежат в холодильнике, в контейнере с водой, в идеале - родниковой (или фильтрованной). Перед консервированием все огурцы полезно подержать в воде со льдом.


Положите лавровый лист и душистый перец, корень хрена в банку.


Отрежьте две дольки лимона, красиво всуньте его в баночку, добавьте ягоды крыжовника.


Теперь следует залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить их на 20 минут.


Затем слейте воду, замеряйте, сколько её получилось. Налейте новой воды этого количества в ёмкость.


На свежей воде сварите маринад (1-3 минуты), добавив в него соль, сахар, лимонную кислоту.


Залейте кипящим маринадом огурцы, плотно закройте крышкой, переверните баночку, что бы проверить, достаточно хорошо закрыли ли вы банку. Укутайте пледом огурцы, пусть постоят так пару дней. Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником хорошо хранятся в условиях квартиры. Потом можете убирать закрутку в прохладное и тёмное место. Также вы можете приготовить

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.