Самая большая в мире шоколадка. Самые большие шоколадки в мире

Ежегодно по всему миру производят около 3 млн. тонн бобов какао, что вдвое меньше, нежели кофе. Интересно то, что самые вкусные, тонкие и дорогостоящие бобы находятся в Южной Америке. Однако, к сожалению их сбор равен всего лишь пяти процентам всего мирового урожая. Что касается 2,5% от данного показателя, то его делают в Эквадоре. Благодаря их усилиям можно сотворить лучший, изумительный бельгийский шоколад, который носит громкое и пестрое название «Годива». Стоит сделать акцент на том, что назван шоколад в честь жены английского правителя в одиннадцатом веке. Что же касается популярности данного шоколада, то она обусловлена не только оригинальной формой, шикарным вкусом, но и поражающим весом. Именно поэтому, стоит немного узнать о том, кто и где делает самый большой, а главное вкусный шоколад.

Итальянский шоколадный шедевр

Прежде чем узнать, как самая большая шоколадка в мире, стоит ознакомиться с некоторыми рекордами. Важно отметить, что значимый шоколадный рекорд фиксируется в Италии в 2007 году. Интересно то, что самый большой шоколад по длине был изготовлен именно в Турине, данный рекорд отмечен даже в Книге Гиннеса. Чтобы побить рекорд в 6,98 метров, кондитеры от фирмы Rivarolo изготовили свою огромную плитку шоколада.

Стоит отметить, что торговый дом Rivarolo стал главным инициатором самого шоколадного рекорда. Что же касается автора и творца настоящего шедевра, то им стал А. Джордано. Согласно измерениям, длина шоколадного изделия остановилась на отметке 11 метров 57 см, что не может не удивлять.

Шоколадные рекорды Армении

Самая большая плитка шоколада имела потрясающий вес, а именно четыре тонны и четыреста десять килограммов. Важно знать, что над созданием огромной плитки трудились местные кондитеры, чей рекорд попал в Книгу Гиннеса.

Стоит сделать акцент еще и на том, что что размеры творения были следующими: длина – 568 сантиметров, толщина шоколадки – 25,4 сантиметра, в ширина творения – около 110 сантиметров. Как ни странно, говоря о подобной сладости, никогда не подумаешь именно об Армении. В основном на ум приходит Швейцария, Бельгия, так как они славятся созданием самого нежного, вкусного и качественного шоколада.

Интересно то, что подобная шоколадка была создана в честь десятилетия шоколадной фабрики «Конфеты Гранд». Спустя месяц самый большой на то время шоколад был разделен на многочисленные кусочки, чтобы каждый желающий попробовал его абсолютно бесплатно, что не могло порадовать местных жителей и приезжих туристов.

Самый значимый мировой рекорд

Относительной самой большой, скорее огромной шоколадки во всем мире, то ее вес составляет не менее шести тонн. Если указывать точные цифры, то она весит пять тон семьсот девяносто два с половиной килограмма. Данный рекорд смогли установить именно в 2011 году. Творцом многотонного шоколадного творения стал производитель Thorntons. Как утверждают сами кондитеры, создавшие такой шедевр, то размеры получились достаточно внушительными. Говоря конкретно, длина и ширина шоколада равна четырем метрам.

Как говорят работники Thorntons, каждый из них предлагал свои собственные идеи и предположения на счет того, как лучше отпраздновать сотый юбилей легендарной компании. Учитывая то, что автор проекта с детства полюбил фильм «Чарли и шоколадная фабрика», он вспомнил о том, как плитка шоколада резко уменьшалась. Именно поэтому, он решил сделать все наоборот, то есть приготовить самую огромную шоколадную плитку во всем мире.

Таким образом, шоколад может быть не только маленьким, но и иметь рекордные размеры. Наверняка каждый сладкоежка хотел бы попробовать хотя-бы кусочек такого шоколадного творения.

Шоколад - это волшебный фрагмент мозаики счастья. Для сладкоежек его всегда мало. Истинные гурманы шоколада, прочитав эту статью, будут приятно удивлены. Ведь речь пойдет об огромных шоколадках. К чему размениваться на маленькие плиточки, когда в мире существуют такие гиганты?..

Шоколадные рекорды

В Книге Гиннеса масса увлекательных рекордов. Одним из таких является самая большая шоколадка в мире. Раз за разом кондитеры различных стран добивались этого рекорда. Проследим последние достижения шоколадных мастеров.

В 2007 году самой длинной шоколадкой на планете стала «итальянка». Детище, созданное в Турине, местным кондитером А. Джордано, насчитывало 11 метров и 57 сантиметров в длину. Инициатором создания столь необычной шоколадки являлся Торговый Дом Риваролло. При показе чудо-шоколадки присутствовали практически все жители Турина, мэр города и специалисты Книги Рекордов Гиннеса.

2011 год был плодовит на шоколадные рекорды.

В начале 2011 года итальянский рекорд был побит, - кто бы поверил! - «армянкой». Шоколадка армянского происхождения была создана в Ереване фабрикой «Конфеты Гранд». Новая гигантская плитка весила 4 тонны 410 кг. С такой замечательной «фигурой»: 568 см длиной, 110 см шириной и 24,5 см толщиной, - она просто манила к себе сладкоежек. Шоколадка-мечта была изготовлена в честь десятилетия шоколадной фабрики и записана в Книгу Рекордов Гиннеса. Через месяц шоколадку раздали всем желающим, причем абсолютно бесплатно.

Однако и этот рекорд побили. На этот раз американцы. В сентябре 2011 года компания «Ворлдс Финест Чоклэйт» создала шоколадную плитку, которая весила 5 тонн 574 килограмма и 65 грамм. Длиной 6,4 м, а высотой 91 см. Представлена она была в одном из штатов Чикаго – в Иллинойсе. Об этом сладком монстре пусть говорят цифры.

В гигатскую плитку было вложено:

какао-масла 771 килограмм,

ликёра 635 килограммов,

молока 907 килограммов,

сахара 2494 килограмма,

орехов 544 килограмма.

В Книгу Рекордов Гиннесса шоколадного монстра официально занесли 7 октября того же года. Затем шоколадка отправилась в турне по Америке под слоганом «Думай масштабно! Кушай с умом».

Но и это не являлось пределом для мастеров кондитерского дела.

Самый «свежий» рекорд установили британцы. На сегодняшний день самая большая шоколадка в мире весит около 6 тонн, а именно 5 тонн 795,5 кг.

«Райский квадрат» (её размеры 4х4 метра), была изготовлена компанией «Торнтон» ко дню её столетия. Создание гигантской шоколадки было идеей сотрудника корпорации Пола Белла, как подарок фирме на юбилей. В интервью Белл рассказал о том, что его любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика», и именно он послужил прототипом рекордсменки. Сцена, в которой шоколадка уменьшается, вдохновила Пола. Он решил сделать наоборот - увеличить шоколадку. Кстати, ему это удалось в 75000 раз - ведь если растопить плитку-гиганта, можно получить 75000 обыкновенных шоколадок. Все желающие присутствовали на презентации шоколадного монстра. Официально рекорд был записан в Книгу Гиннеса 22 октября 2011 года.

Таким образом, Англия является родиной самой большой шоколадки в мире, фото которой до сих пор заставляют шоколадных гурманов таять от блаженства.

13 сентября 2011 года, компания «Worlds Finest Chocolate» которая находится в городе Чикаго, попала в книгу рекордов Гиннеса со своей шоколадкой, вес которой достиг 5 574 кг. Попытка побить этот мировой рекорд уже не первая, но на этот раз удачная. Длинна шоколадки - 6,4 метра, высота - 91 см.

1. Рабочие компании и просто любители сладкого, смотрят на самую большую шоколадку в мире.


2. Вполне нормальная реакция для любого ребенка.


3. Вес шоколадки от компании «Worlds Finest Chocolate» почти на тонну больше, чем вес бывшего "чемпиона".


4. В прошлом году первое место за звание "Самая большая шоколадка в мире" заняла компания из Армении, которая побила рекорд Итальянской компании, поставленный еще в 2007 году.


5. Вес бывшего "чемпиона" в этой категории, составлял 4 410 кг.


6. Рабочие собираются взвесит шоколадку на глазах приемной комиссии .


7. Рабочие кидают стропы для того, чтобы поднять шоколадку.


8. На самую тяжелую в мире шоколадку было потрачено: 544 кг миндаля, 2494 кг сахара, 907 кг молочного порошка, 771 кг масла-какао и 635 кг шоколадного ликера. Шоколадка будет участвовать в туре «Думай по-крупному. Кушай с умом», который пройдет по всей стране.


9. Дети смотрят на шоколадку.


10. Взвешивание шоколадки.


11. Один из рабочих компании.


12. Директор компании «Worlds Finest Chocolate» стоит рядом с женщиной из книги рекордов Гиннеса на фоне самой большой шоколадки в мире.


13. Женщина из приемной комиссии книги рекордов Гиннеса осматривает шоколадку.

Так же смотрите:

Тем, кто любит сладкое, рекомендуем покушать, прежде чем читать эту статью. Начинаем рассказ о непростых шоколадках. Ежегодно в мире производится какао-бобов до трёх миллионов тонн. Годовое производство кофе в два раза больше. Самые вкусные, тонкие и дорогие бобы произрастают на своей родине – на континенте Южная Америка. Но сбор их всего пять процентов от мирового.

Половина пяти процентов производит Эквадор. И именно эти какао-бобы служат для производства самого знаменитого и вкусного шоколада. «Годива» бельгийский. Сладость назвали на честь высокопоставленной особы, супруги английского правителя, управлявшего графством Ковентри в одиннадцатом веке. Но шоколад известен кроме вкуса, формы, количеством килограммов.

Рекордсмен
Вес самой большой шоколадки в мире по последним данным около шести тонн. Точный вес плитки пять тонн семьсот девяносто два с половиною килограмма. Рекорд был установлен в октябре две тысячи одиннадцатого года и был записан в книгу Гиннеса. Английский производитель Thomtons создал многотонное шоколадное чудо. Гигант у кондитеров получился больших размеров – в длину четыре метра и в ширину столько же. Изготовлялась шоколадница на столетний юбилей компании. Семьдесят пять тысяч шоколадок обычного размера вмещается в юбилейном гиганте.

Мысль изготовить самую большую шоколадку в мире и побить прежний рекорд посетила голову одного сотрудника компании – фанатика фильма «Чарли и шоколадная фабрика» .
Сотрудникам Thomtons было предложено высказать лучшую идею празднования столетия компании. Пол Белл, автор проекта большой шоколадки рассказывает, что в фильме шоколадка уменьшалась в размерах и он предложил сделать наоборот – увеличить шоколадку. Таким образом родилась идея создания мегашоколадки.

Американцы за еду с умом
Ещё одна большая шоколадка точным весом пять тонн пятьсот семьдесят четыре килограмма и шестьдесят пять граммов. Наркотик для любителей сладкого был взвешен точно. Огромная плитка считалась самой большой до британского рекорда и чтобы её скушать полностью, трудилось уже много людей.

Тринадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года появилась шоколадка самых больших размеров. Её производитель – компания «Worlds Finest Chocolate» . Она уже не первый раз рвалась к победе и после одной из попыток она увенчалась успехом. Она выложила свой рекорд в Чикаго, в штате Илинойс. Огромная плита шоколада была высотой девяносто один сантиметр и длиной шесть целых и четыре десятых метра .

Состав шоколадного гиганта: масло-какао семьсот семьдесят один килограмм, шоколадный ликёр шестьсот тридцать пять килограммов, молочный порошок девятьсот семь килограммов, а также сахар две тысячи четыреста девяносто четыре килограмма, миндаль пятьсот сорок четыре килограмма. Вышел кошмар для врачей-диетологов и праздник для любителей сладкого. После показа огромная плита шоколада отправилась в турне по Америке. Она ездила по городам под лозунгом: «Думай по-крупному. Кушай с умом».

Чтобы шоколадка попала в книгу рекордов Гиннеса , её взвесили. Поднимали её с помощью специальных приспособлений и тросов. Затем представители книги рекордов оценивали и осматривали шоколадку и седьмого октября две тысячи одиннадцатого года её титуловали как самую большую. После этого продажи компании увеличились.

Чудо из Армении
Чуть раньше рекорд установили кондитеры из Армении. В две тысячи одиннадцатом году их легко обошли американцы разницей почти на одну тонну. Армяне взяли вес четыре тонны четыреста десять килограммов . Местные кондитеры создали огромное детище и оно сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннеса. На производство гиганта использовались какао-бобы из Ганны. Его размеры пятьсот шестьдесят восемь сантиметров в длину, сто десять сантиметров в ширину и двадцать пять целых и четыре десятых сантиметра в толщину.

Когда речь идёт о мировых центрах, думаешь о Швейцарии, Англии, Америке, никогда не подумаешь об Армении. Не привыкли. Хорошо осознавать, что страны СНГ не отстают от европейских, что рекорд Армении записан в книгу Гиннеса на долгие годы.

Когда Армения шагала к рекорду, её посещали операторы, фоторепортёры. Все они пробивались к шоколадной плите. Ереванская кондитерская фабрика «Конфеты Гранд» предъявила шоколадищу весом больше четырёх тонн. Директор фабрики Карен Варданян получил официальный сертификат представителей книги рекордов Гиннеса. Шоколадную плиту сварили по случаю десятой годовщины фабрики. Спустя месяц шоколадного гиганта стали делить и раздавать желающим бесплатно.

Итальянский длинномер
До армян шоколадными рекордсменами были итальянцы в две тысячи седьмом году. Самая длинная шоколадка получилась в Турине и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты из Риваролло произвели радость для любителей сладкого, которая имела длину шесть целых девяносто восемь сотых метра . С инициативой выступил недавно открытый Торговый Дом Риваролло. Автор кондитерского изделия местный житель Джордано.

На осмотре чуда-гиганта был мэр города и много местных жителей. После замеров специалисты объявили длину- одиннадцать метров пятьдесят семь сантиметров .

Самая большая шоколадка в мире — приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса — сборнике мировых достижений.

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо — все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Создать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра — А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы — самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки — 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота — 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Много раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент — шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта — 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель — Chocovic.

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес — 8,273 т, высота — 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.