Рецепты ёлочек для Новогоднего стола. Вкусные Ёлочки для новогоднего стола: коллекция рецептов, советов и идей Елка из продуктов на новогодний стол

Сделаем вкусную елочку?

Настоящее украшение новогоднего стола - елочка из разных продуктов. Большое разнообразие пищевых компонентов позволяет готовить такие елки из конфет и фруктов, овощей и цитрусовых, даже из мяса и прочих продуктов. Можно даже, задавшись целью сделать экстраординарным новогоднее застолье, все блюда приготовить в виде елок и потом поставить на стол такое съедобно-елочное столпотворение. Итак - начинаем!

Елочные сладости

Без конфет не обойдется ни одно застолье, включая и рождественский стол. Поэтому делаем просто: собираем конфеты в зеленых или синих обвертках, лучше блестящих и привязываем их или на крепкую деревянную палочку, или на бутылку с соками. Такие елочки надолго украсят даже офисное место, придадут праздничный вид любому столу.

Из печенья в виде разноразмерных звездочек можно сформировать тоже нарядную елочку, раскрасив ее белой глазурью или кремом. Акцент такой елочке придадут яркие маленькие ягодки или разноцветные конфетки-драже.

Креативное новогоднее деревце из нескольких видов фруктов будет приятно оживлять новогодний стол и придаст ему стильный вид и яркую нарядность. Вот, к примеру, композиция, состоящая из кусочков киви, ягод белого и синего винограда, нескольких ярких клубничек, ломтиков сыра и сырной звезды на вершине, имеет очень праздничныйи даже торжественный вид.

Аналогично вышеизложенным правилам формируют и елочки из очищенных киви, нарезанных тонкими овалами лимонов и лаймов. Для украшения их можно посыпать калиной или рябиной, и обязательно - спрятать основание в россыпи алых ягод типа гранатовых зерен.Сложно, но можно попробовать создать десерт из шоколада и клубники. Для этого на металлическую основу наносим в виде конуса слегка размягченный шоколад, а потом втыкаем в него ягоды клубники, формируя елочку. Выглядит очень нарядно, а уж на вкус - совершенно потрясающе.

Овощные елочки

Но восхитительные елочки можно сделать не только из конфет и фруктов. К примеру, такая елочка может быть и сырной. Нарезаем равнобедренными треугольниками сыр и аккуратно продеваем их через высокую деревянную или пластиковую палочку с заостренным концом. Низ укрепляем на половинке яблока, а на верхушку помещаем звезду из яркого болгарского перца.

Красиво и почти «ёлочно» смотрятся деревца из зеленого салатного перца. Для этого надо разрезать каждую перчинку по длине на 3-4 сегмента и прикрепить их на длинную шпажку так же, с небольшим наклоном вниз. Верхушку украшаем треугольником из красного перца - композиция готова.

Соленые и свежие огурцы будут выглядеть пикантно и красиво, если их нарезать слегка под углом, в виде вытянутого овала и тоже разместить на палочке, проткнув слегка ассиметрично к центру. Аналогично можно порезать копченую колбасу (лучше сыровяленых и твердых сортов, чтобы хорошо держали форму) и так же ею украсить стол.

На прямоугольном или даже круглом блюде красиво будет смотреться елочная композиция из разрезанных пополам кусочков киви со звездой из помидора или красного перца. Забавно будет выглядеть и простой натюрморт из стручков зеленого гороха (если сможете найти зимой), сырной звезды и ствола из кусочков соломки.

Настоящим шедевром красоты можно считать выложенный в виде елки огород, где своеобразные елочные гирлянды созданы из разных сортов салата, маленьких помидор овальной или продолговатой формы, укропа и пышных кустиков зелени вроде базилика и петрушки.

Выпечка в оригинальной форме

Красивые елочки получатся из круглого коржа, если его разрезать на треугольные сегменты, пока горячий, а сверху украсить паштетами, густым соусом, разными фруктами и овощами. Для лучшей имитации в каждый еще горячий кусок втыкаем ствол - маленький кусочек соломки. Кстати, из пиццы тоже можно наделать несколько елочек и украсить их понаряднее - кусочками желтого и красного перца, творогом или яичными белками. Или саму пиццу перед выпечкой вырезаем наподобие елки, максимально задействовав площадь противня. тоже будут хороши.

Для хозяек, любящих креативную подачу блюд, можно предложить вариант объемного выкладывания треугольных бутербродов разной величины на тарелку в виде елки. Для лучшей имитации украшаем композицию веточками укропа, помидорами черри, маслинами или оливками - по одной или несколько штучек на выступающие части бутербродов. Такие новогодние елки из продуктов будут выглядеть радостно: тем более, что Овца любит нарядные, украшенные зеленью блюда.

А вот похищенная у греческих поваров идея делать мясные елки. Для этого готовим котлетный фарш, не очень влажный, заполняем им конус из пергамента или фольги (основание надо закрепить). Такую композицию лучше поставить на рис в термостойкую чашку или тарелку и отправить в духовку для запекания. Основание елки должно закрывать рис (это снег), если же не получается - тогда надо на нем сверху на рисе разместить кусочки сливочного масла. В зависимости от величины елки требуется от половины до полутора часов для запекания. Затем вытаскиваем елку, снимаем упаковку, смазываем ее майонезом или очень густыми сливками и декорируем листиками петрушки, укропа, кинзы, базилика и другой полюбившейся зелени. Если стремитесь снизить калорийность блюда, рекомендуем попробовать такой .

Настоящих мужчин порадует очень сытная «елка» из продольно порезанных кусков соленого или запеченного подчеревка. Для этого нарезаем подчеревок кусочками разной длины и вкладываем, начиная от низа: самые широкие ломтики снизу, под углом и дальше вверх, внахлест. Ствол тоже делаем из остатков подчерёвка, выкладывая их прямоугольно. тоже очень вкусные: не удивляйтесь, если за столом их моментально расхватают.

Ну, и конечно, елочки можно делать из разных салатов, формируя на блюде красивых треугольных красавиц - как из шубы, оливье, салатов типа «Мимоза» и так далее. Креативная и оригинальная подача блюд только увеличит аппетит собравшихся за столом гостей, так что - удачных экспериментов! Новогодние елки своими руками увеличат настроение всем собравшимся и, несомненно, будут стимулировать аппетит одним своим видом. Поэтому принимаемся за творчество и включаем на полную мощность свою фантазию!

По традиции оформлению новогоднего стола уделяется особое внимание. Чтобы праздник удался, угощения должны быть не только вкусными, но и красивыми. Удивить гостей и порадовать близких помогут креативные идеи опытных кулинаров, руководствуясь которыми можно создать по-настоящему яркие и оригинальные украшения.
Сегодня мы расскажем, как быстро и легко сделать съедобную елочку, которая дает возможность интересно сервировать сыры, фрукты, овощи и десерты для праздничного застолья. Этот вариант оформления наверняка оценят поклонники необычных решений, ведь он позволяет добавить в стандартное оформление новогоднего стола свежие и сочные нотки.

Итак, приступим.
Для сырной композиции подготовьте:

  • формочку для печенья в виде звезды,
  • деревянную шпажку для шашлыка,
  • разделочную доску,
  • большое зеленое яблоко,
  • болгарский перец,
  • листья салаты, помидоры черри (по желанию).


1. Разрежьте яблоко на две половины (для елочки нам понадобится только одна из них).

2. Вставьте деревянную шпажку в середину яблока, перевернутого срезом вниз.

3. Ломтики сыра порежьте на треугольники так, чтобы у вас получились фигуры разного размера.

4. Теперь можно собирать елочку. Для этого нанизывайте сырные треуголки на шпажку острыми концами наружу, двигаясь на кругу. Внизу следует размещать большие ломтики, постепенно переходя к более маленьким, чтобы елочка получилась правильной формы.

5. С помощью формочки для печенья вырежьте звезду из перца.

6. Поместите звезду на верхушку елочки, закрепив её на основании шпажки.

Вот и все! Чтобы композиция смотрелась нарядно и празднично, украсьте её салатными листьями и помидорами черри. Сырная елочка получится более красочной, если чередовать несколько видов сыра и перекладывать слои оливками или огурцами.

Таким же способом можно оформить колбасную и овощную нарезку.

Декорировать в форме елочки можно и фрукты. Такое украшение подготавливается по похожему принципу, но имеет некоторые особенности исполнения, о которых мы расскажем ниже. Для работы нам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

  • зубочистки,
  • фигурные формочки для печенья и нарезки овощей,
  • одно большое яблоко,
  • морковь,
  • фруктовый микс (киви, виноград, мандарины, ананасы, дыня, черника и др.).


1. Нарежьте киви кубиками.

2. Используя специальное приспособление для фигурной нарезки овощей и фруктов, вырежьте из долек ананасов различные декоративные элементы (сердечки, звездочки и пр.).

3. Подготовьте остальные фрукты (срежьте плодоножки, очистите кожуру) и разложите их по мискам.

4. Срежьте верхнюю часть яблока так, чтобы плод принял устойчивую форму, и очистите морковь от кожуры.

5. Ножом аккуратно вырежьте в яблоке круглое отверстие, которое будет служить подставкой для моркови.

6. Вставьте морковь в яблочную основу. Старайтесь, чтобы овощ плотно держался в получившемся углублении. В случае если отверстие получилось слишком большим, морковь можно укрепить в яблоке с помощью ягод черники, которые будут служить своеобразной подпоркой.

7. Закрепите на яблоке зубочистки, чтобы они были равномерно распределены по поверхности фрукта.

8. Другие зубочистки укоротите с помощью ножниц, чтобы использовать их для верхней части композиции.

9. Разместите короткие зубочистки со всех сторон моркови, а на верхушке овоща укрепите целую палочку. У вас должна получиться вот такая основа будущей фруктовой композиции:

10. Украсьте елочку фруктами, стараясь чередовать плоды разных цветов и форм.

11. Теперь настала очередь главного элемента любого новогоднего дерева - праздничной звезды. Чтобы вырезать эту деталь используйте формочку для печенья, с помощью которой можно сделать красивую фигуру из дыни.

Оригинальная елочка готова. Теперь её можно подавать к столу.

При желании вы можете использовать для оформления этого украшения любые фрукты и ягоды, создавая свой собственный дизайн съедобного декора. В качестве основы для композиции подойдут и овощи.

Необычное украшение можно сделать, используя только ягоды клубники. Для этого в качестве основы следует использовать картонный конус, установленный на тарелке. Последовательность оформления в этом случае будет следующая:
1. Оберните конус вощеной бумагой и надежно закрепите его на тарелке.

2. Подготовьте клубнику, удалив плодоножки, и растопите шоколад в микроволновой печи. Обмакивая каждую ягоду в шоколад, укрепите плоды на конусе.

3. Постепенно полностью украсьте основу клубникой в шоколаде, чтобы получилась аккуратная композиция.

4. Кондитерским шприцом выдавите на вощеную бумагу детали в форме звезд и оставьте для застывания.

5. Когда звезды схватятся, поместите их на верхушку елки, закрепив между ягодами.

Не хотите возиться с конусами и зубочистками? Используйте самый элементарный способ создания съедобной елочки - просто выложите её на тарелке. Например, таким образом можно оформить сырное ассорти. Нарежьте разные сорта сыра одинаковыми кубиками и сформируйте из них аккуратное дерево на разделочной доске или широком блюде. Чтобы композиция получилась красивой и яркой, добавьте несколько рядов помидоров черри и свежих веточек тимьяна. Украсьте верхушку импровизированной елочки шляпкой шампиньона, предварительно выдавив на ней звезду с помощью штампа.

Подходит этот способ и для декорирования других закусок. Например, очень эффектной получается елочка, выложенная из суши.

А вот вариант на основе овощного микса.

Оригинальная елочка получается и на основе новогодних салатов, которые являются обязательной частью праздничного меню. Сформируйте из любого майонезного салата конус (предварительно охладив закуску в холодильнике) и украсьте его веточками зелени, орехами, нарезанными тонкими пластинами и овощными кубиками.

Сделать новогоднее деревце можно и из десертов. Вариантов такого оформления существует немало. Интересное украшение получается из бисквитного печенья разного диаметра, сложенного в виде елочки. Для соединения слоев используйте любой крем или шоколадную глазурь.

Другой способ - выложите елочку из песочного , закрепив композицию кулинарной помадкой.

Вот такие интересные украшения для новогоднего стола у нас получились. Используйте эти простые инструкции, чтобы и ваше праздничное застолье получилось ярким и оригинальным. С Наступающим!

Новый год с каждым днем все ближе и ближе. Предлагаем несколько идей по украшению блюд для праздника. Смотрите, какие красивые съедобные елочки могут украсить ваш новогодний стол! Создание таких съедобных красавиц не отнимет много времени, но гарантированно станет праздничной изюминкой стола!

Вкусную елочку на новогодний стол можно сделать из конфет, печенья, фруктов или овощей. А можно даже испечь пиццу или пирог в виде елки, или подать салат, выложив его горкой и украсив звездочкой. Для создания съедобной красавицы используйте все что угодно, а чтобы придать ей зеленый цвет, не забудьте об укропе, петрушке, огурцах, брокколи, шпинате, киви, зеленых яблоках. В выпечке вам помогут пищевые красители. Но новогодняя елка может быть и разноцветной, как и настоящая – украшенная разноцветными игрушками, мишурой, гирляндами.

Представьте, с каким восторгом будут помогать создавать, а потом «уничтожать» такую новогоднюю красавицу ваши дети! Мы собрали для вас несколько идей вкусных новогодних елок. Надеемся, что среди них вы найдете ту, которая вам действительно понравится и украсит ваш новогодний стол! Или, возможно, у вас возникнет своя - особенная, уникальная идея?…

Поделка: новогодняя елка своими руками

Сегодня в магазинах можно видеть большое количество разнообразных елок. Однако новогоднюю елочку совсем не обязательно покупать, ее можно смастерить своими руками практически из любых подручных средств. Конечно, без живой елки дома в новогодние праздники просто не обойтись, а елочка, сделанная своими руками, отлично украсит дом или подойдет в качестве подарка друзьям и близким.

Поделка: новогодняя елка своими руками

Новогодняя елка из журнальных страниц

Для того чтобы сделать симпатичную елочку из журнальных страниц вам понадобятся :

  • старый журнал;
  • клей ПВА;
  • картон;
  • ручка или карандаш.

В первую очередь необходимо сделать из картона конус и скрепить его клеем. Из страниц старого журнала следует вырезать аккуратные кружки или цветочки одинаковые по диаметру.

Получившимися кружочками нужно обернуть карандаш. Таким образом, они получатся немного скрученными. Далее можно приступать к приклеиванию кружков к конусу, начиная снизу. Клеить кружки следует, плотно прижимая их друг к другу таким образом, чтобы не было видно самого конуса. Из одного кружка можно сделать маленький конус и приклеить его вместо верхушки. Елка готова.

Новогодняя елка из старых журналов.

Видео: поделка новогодняя елка своими руками

Новогодняя елка из оберточной бумаги

Новогоднюю елку из оберточной бумаги сделать очень просто.

Для этого вам понадобиться :

  • оберточная бумага;
  • картон;
  • скотч;
  • ножницы;
  • украшения.

Так же как и для большинства елочек, в первую очередь необходимо сделать конус из картона или плотной бумаги. Если оберточная бумага, которую вы собираетесь использовать достаточно плотная, то можно сделать конус из нее.

Получившийся конус можно закрепить при помощи скотча. Затем необходимо покрыть конус оберточной бумагой. Для этого необходимо положить бумагу на ровную поверхность красивой стороной вниз. Затем скотчем прикрепить конец бумаги к конусу, и медленно поворачивая конус полностью обернуть его оберточной бумагой.

Лишнюю бумагу отрежьте при помощи ножниц. Осталось лишь украсить елку из бумаги. Для этого можно вырезать звездочки и украсить их блестками, можно приклеить на елку пуговицы, бусинки, мишуру, наклейки или кружева.

Елочка из оберточной бумаги своими руками

Поделки с детьми: светящаяся елка к новому году

Очень оригинально и красиво выглядит светящаяся елка. Для того чтобы смастерить такую елку своими руками вам понадобится :

  • флористическая сетка;
  • флористическая проволока;
  • картон;
  • ножницы;
  • целлофан;
  • клей ПВА;
  • булавки;
  • украшения.

Вначале из картона сделайте конус. Готовый конус оберните получившийся конус целлофаном. Затем нарежьте флористическую сетку небольшими кусочками и обмажьте клеем. Получившиеся кусочки сетки приклейте на целлофан. Закрепите получившуюся конструкцию булавками и подождите, пока клей полностью высохнет. После того, как конус высохнет, повторите все проделанное еще раз. После полного высыхания клея, снимите целлофан с конуса. Закрепите внутри целлофана гирлянду при помощи булавок. Украсить елочку можете на свой вкус.

Процесс изготовления светящейся елочки

Светящиеся елочки своими руками

Оригинальная новогодняя елка из макарон

Для того чтобы сделать оригинальную елочку из макарон вам понадобится :

  • конус из пенопласта;
  • гуашь, акриловые краски или краска-спрей;
  • макароны различных размеров и форм;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Вначале покрасьте конус из пенопласта в любой, понравившийся вам цвет, и дайте ему просохнуть. Затем хорошенько приклейте к конусу макароны. Дизайн может быть абсолютно любым. Затем нанесите краску на макароны, аккуратно окрашивая все детали. Покрыть макароны краской лучше в два слоя. Дайте вашей елочке хорошенько просохнуть.

Процесс изготовления елочки из макарон

Пушистая новогодняя елка из цветной бумаги

Очень нарядной получается елочка, выполненная из ленточек цветной бумаги. Чтобы самостоятельно изготовить такую новогоднюю красавицу вам понадобится:

  • конус из плотного картона;
  • цветная бумага;
  • клей ПВА;
  • двусторонний скотч.

Вначале необходимо изготовить основу для елочки, для этого берем плотный лист картона, сворачиваем его в форму конуса, закрепляя клеем. Затем из цветной бумаги изготавливаем тоненькие полоски, одинаковые по длине и ширине. Очень эффектно смотрятся елочки, изготовленные из зеленой, красной, серебряной и золотой бумаги. С помощью клея, склеиваем по краям полосочки, получая из них петельки. Получившиеся петельки прикрепляем к одной стороне скотча, а другой стороной крепим к конусу в направлении снизу вверх. Таким образом, получается забавная пушистая елочка.

Процесс изготовления елочки из полосок цветной бумаги

Пушистая новогодняя елка своими руками

Поделка новогодняя елка: 40 фото и мастерклассы

Нарядные самодельные елки из мишуры и шариков

Детская поделка: зеленая елка из картона или бумаги

Новогодняя поделка с детьми: елка из шишек и шариков из ткани или пряжи

Разноцветные елочки из пряжи своими руками

Детская поделка: елка из фетра и пуговиц

Плоские елки из посуды - необычная идея

Как сшить нарядную елочку - идея для Нового года

Как сплести елку из бисера своими руками

Плоская новогодняя елка из веточек для украшения стен

Красивая елка из кружева своими руками

Мастер класс: объемная елка из бумаги в технике квиллинг

Стильная елка из джута и бусин

Поделка елка из пластиковых вилок и другой посуды

Миниатюрные елочки из бисера

Красивые новогодние елочки из ленточек

Как сделать елку из пряжи и пуговиц своими руками - мастер класс

Маленькие елочки из кружева

Поделки - елки из мешковины и специй

Елка из кофе, бусин и атласных лент

Две елки из сосновых шишек

Вязаная новогодняя елка - фото

Как сшить елку из лоскутков ткани

Необычная елка из пластиковых ложек

Идея для подарка: елка из конфет и мишуры

Елка из бисера - красивая поделка

Декор бутылки шампанского в виде праздничной елки

Елка из атласных лент к новому году

Плоские елки из бечевки и кружева

Яркие елочки из разноцветных шариков

Самодельная елка из оберточной бумаги

Пушистые елки из пряжи своими руками

Маленькие елки из ткани и пуговиц

Поделки елки из природного материала: шишек и перьев

Простые елочки из пряжи, бус и пуговиц

Прозрачные елки из елочных шариков, подвешенных в воздухе

Елка из винных пробок своими руками

Забавные новогодние елки из шпагата и лент

Простая детская поделка - елка из бумаги

Кривые елочки из сизали

Новый год с каждым днем все ближе и ближе. Предлагаем несколько идей по украшению блюд для праздника. Смотрите, какие красивые съедобные елочки могут украсить ваш новогодний стол! Создание таких съедобных красавиц не отнимет много времени, но гарантированно станет праздничной изюминкой стола!

Вкусную елочку на новогодний стол можно сделать из конфет, печенья, фруктов или овощей. А можно даже испечь пиццу или пирог в виде елки, или подать салат, выложив его горкой и украсив звездочкой. Для создания съедобной красавицы используйте все что угодно, а чтобы придать ей зеленый цвет, не забудьте об укропе, петрушке, огурцах, брокколи, шпинате, киви, зеленых яблоках. В выпечке вам помогут пищевые красители. Но новогодняя елка может быть и разноцветной, как и настоящая – украшенная разноцветными игрушками, мишурой, гирляндами. Представьте, с каким восторгом будут помогать создавать, а потом “уничтожать” такую новогоднюю красавицу ваши дети!

Мы собрали для вас несколько идей вкусных новогодних елок. Надеемся, что среди них вы найдете ту, которая вам действительно понравится и украсит ваш новогодний стол!

1. Ёлочки из овощей и фруктов

Идея довольно простая в исполнении, так что с ней будет по силам справиться каждой домохозяйке. Делать такие елочки можно из чего угодно, а на новогоднем столе они будут смотреться нарядно, эффектно и натурально. Подобные ёлки (особенно небольших размеров) могут стать украшением различных блюд и закусок.

Для создания таких елочек потребуется:
— фрукты и овощи на выбор: огурцы соленые или свежие, сыр, сладкий перец, колбасные изделия, апельсины, лимоны…
— дополнительный декор по желанию: свежая зелень, оливки, маслины, яркие овощи… — половинка яблока для основы
— деревянная шпажка (длиной около 20-25 см)

Процесс создания елочек из овощей и фруктов:

Первым делом подготовим основу нашей елочки. Для чего разрежьте яблоко пополам вдоль. Возьмите одну половинку и переверните на тарелке, а в центр воткните деревянную шпажку (острый конец должен смотреть вверх!).

Далее нарежьте закуску, к примеру, маринованные или соленые огурчики. На одну елку уйдет около 2-4 огурцов. Нарезать нужно наискосок и не очень тонко (это касается именно маринованных закусок, так как они мягкие). Таким образом, веточки не будут обвисать и должна получиться красивая форма.

Теперь начинайте по кругу нанизывать на шпажку ломтику овоща. Начинайте с самых больших кусочков, постепенно переходя к более мелким. Нанизывайте таким образом, чтобы самый красивый край смотрел наружу. Будет красивее смотреться, если кожица на внешнем краешке кусочка была обращена вверх.

Возьмите самый маленький огурчик, разрежьте пополам и используйте его в качестве макушки. Тут подойдет все что угодно! Можете вырезать звездочку из морковки, насадить маленький помидорчик «черри» или маслину.

Декорируйте и саму тарелочку, к примеру, в данном случае отлично будет смотреться свежая зелень. По аналогии можно создать елочку и из свежих огурчиков, только нарезать нужно немного тоньше, так как они будут хорошо держать форму.

Создавайте елочки не только из овощей, но из фруктов. Можно использовать их в качестве украшения для десертов.

Такие елочки довольно удобны как в перемещении (только важно брать за яблоко, а не за стволик), так и в употреблении. Достаточно снять верхушку елочки и она готова к употреблению.



2. Багетная елочка

Для салата трём сыр, яйца, огурчики, измельчаем орехи и давим чеснок+майонез, хорошо перемешиваем. Багет разрезаем пополам и подсушиваем в духовке, фаршируем салатом и складываем вместе на тарелочку кладём немного салата. Водружаем наш сандвич вертикально и обмазываем его салатом. Теперь делаем ёлочку — начинаем крепить (втыкать под углом) укроп, доводим укроп до верха.

Вставляем иголку в длинную нитку, на конец привязываем зубочистку. Нанизываем поочерёдно помидоры, виноград, креветки, сыр и мидии. Один конец зубочистки втыкаем внизу, потом обматываем ёлочку и втыкаем вторую зубочистку сверху. Белком делаем снег и втыкаем звезду из сыра в верхушку.

3. Шоколадная елочка

Для настоящего волшебства для новогоднего стола можно приготовить самую настоящую шоколадную елку. Рецепт приготовления этого вкусного десерта очень простой. Но он по-настоящему порадует не только гостей, но и самых маленьких любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 500 г темного шоколада (плитки должны быть просто шоколадные, без добавок)
  • 60 г темного шоколада Extra
  • 250 г жареных орехов (можно взять, как грецкие или лесные, так и миндаль или даже кешью),
  • 1 орешек для украшения (миндаль или бразильский),
  • Сахарная пудра (для украшения) – 20-30 грамм

Приготовление:

Заранее приготовить металлический поднос для изготовления «еловых веток». Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см.
Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный, негнущийся кружок из картона и т.д. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.

Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с вод. бани, размешать с грубо помолотыми орехами. Все хорошо промешать.
Важно: нельзя для измельчения орехов использовать блендер, т.к. орехи нужны крупными кусочками.

Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть.

Не замораживать! Если в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло - в холодильнике. В комнате масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск.
Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогаем, на него будем клеить остальные ветки).

Растопить до мягкого состояния 60 г шоколада Экстра и капнуть в серединку креста основания елки примерно половину 1 ч.л. На этот «клей» осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть «клею». Дальше в том же порядке.

На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.

Такая елочка сможет украсить любой праздничный стол в качестве новогоднего десерта!

4. Фруктово-ягодные ёлочки

Новогодние деревца из грейпфрута, апельсина, лайма, лимона, киви собирают так же, как из огурцов. Фрукты нарезают кружками (толщиной около 0,5 см). Если они получаются большими, режут пополам. Елочки из лимона и лайма, кроме чая, подают к коньяку и рыбным блюдам.

Приятным сюрпризом для малышей и взрослых станут сладкие елочки-ассорти из яблок и груш. Принцип их изготовления тот же, но грушевые и яблочные полукольца надо сразу сбрызнуть лимонным соком, иначе они потемнеют. Готовые елочки поливают сахарным сиропом и украшают кишмишем.

Можно приготовить такой вариант фруктовой елочки: Нарезать 2 яблока на тонкие кружки. Вырезать формами разного размера шестиугольники. Сложить их друг на друга, можно проткнуть шпажкой для устойчивости. Вместо яблока можно использовать грушу. Для этого разрезать грушу вдоль пополам, вынуть серединку, потом нарезать на ломтики (они получаются почти треугольные). Раскладывать их «звездочкой» на тарелке. Украсить виноградом.

Еще одна фруктовая ёлочка сделана из 1 груши и 1 яблока, скреплена сливками:

5. Сырные ёлочки

Для вкусной сырной елочки потребуется 300 г твердого сыра, 4-5 столовых ложек майонеза, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп, листья салата. Сыр трут на терке, добавляют к нему измельченный чеснок и майонез. Продукты хорошо перемешивают и формируют из полученной массы небольшие конусы.

Мелко рубят зелень укропа. В ней аккуратно, чтобы не потеряли форму, обваливают конусы: пушистые елочки готовы. Их размещают на большой плоской тарелке, выстланной листьями зеленого салата.

Теперь можно позаботиться о красивом наряде для елочек. На верхушке – звезда из лимонной цедры, по диаметру – бусы из красной икры или гранатовых зерен.

Можно использовать мягкий сыр фета для создания маленьких закусок — бутербродов. Из мягкого сыра формируют маленькие конусы, обваливают в рубленой зелени, устанавливают елочку на соленый крекер или крутон и украшают зернышком граната или морковной звездочкой.

6. Съедобная елочка из имбирного теста

В большой миске соединяют 600 г муки, 1 чайную ложку соды, 2-3 чайных ложки молотого имбиря и щепотку соли. Сливочное масло (200 г) с помощью миксера растирают со 150 г коричневого сахара. Постепенно к ним добавляют смесь из сухих ингредиентов. Миксер должен работать на самой низкой скорости. Однородное тесто делят на две равные части, каждую заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на полчаса в холодильник.

Из картона вырезают шаблоны-звезды для елочки с размерами 20 см, 15 см, 10 см, 7 и 5 см. Одну часть охлажденного теста раскатывают между листами бумаги для выпекания в тонкую лепешку (5-6 мм). С помощью шаблонов вырезают из нее острым ножом по 3 заготовки каждого размера, кроме самых маленьких. Их изготавливают из второй половины теста, сколько получится. Подходящая формочка для печенья значительно облегчит работу.

Звезды выпекают в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета, 7-10 минут. Противень не смазывают, заготовки раскладывают на специальной бумаге.

Пока они остывают, взбивают один яичный белок. Постепенно в него насыпают 1,5 стакана сахарной пудры (ее кладут по 2 столовых ложки). Этим белым «клеем» густо намазывают и соединяют звездочки из теста. Берут сначала самые большие, между ними располагают 5 см звездочки, причем их лучи не должны совпадать. Венчает конструкцию маленькая звездочка, поставленная вертикально. Остатки взбитого белка наносят на ветви имбирной ели, для красоты.

При желании елочку из теста можно украсить шариками драже, мелкими конфетками, присыпать сахарной пудрой.

7. Салат Оливье — елочка

Приготовить салат Оливье по любимому домашнему рецепту, но без огурцов. Выложить его на блюдо, придав форму елки. Натереть на крупной терке огурцы. Обложить салат со всех сторон огуречной «хвоей». Сверху украсить помидорками черри, сделать гирлянду из кукурузы или горошка.

Или упростите себе задачу и выложите поверх салата елочку из маринованного зеленого горошка.

8. Бутербродные ёлочки

Приложите фантазию и сделайте небольшие тосты в форме елочек, далее либо украсьте их ломтиками свежего огурца, либо сделайте небольшие двойные бутерброды с разными намазками.

А можно и просто сложить канапе с сыром в форме объемной ёлочки, как на среднем рисунке:

9. Ёлки — капкейки

Постряпайте любые шоколадные кексы, пристройте сверху вафельные рожки в форме елочки и украсьте зеленым кремом (для создания нужного оттенка используйте пищевой краситель).

Можно сделать и мини-капкейки, украсив кремом ягодки — клубнички.

10. Крабовый салат

Крабовые палочки, кукуруза, яйца, рис, майонез. Перемешать, выложить конусом, украсить нарезанными стеблями лука-порея:

11. Ёлка-печенье

Испечь печенье по любимому рецепту. Из теми же формами вырезать украшения, нарисовать гирлянду глазурью:

12. Заливное

Мясное или рыбное заливное можно сделать в форме для выпечки в виде елочки:

13. Торт

И свой любимый торт легко оформляется елочкой из ломтиков киви:

14. Вегетарианские елочки из брокколи:

15. Закусочная елочка

Еще один вегетарианский и очень бюджетный вариант елки — сельдерей и морковка:

16. Пицца — ёлка

Сверните слоеное тесто рулетиком и нарежьте небольшими клубочками, выложите их на противень в форме ёлки, украсьте сверху начинкой.

Или просто испеките пиццу по любимому рецепту в форме ёлки:

17. Елочки из питы

Красивая ёлочка получается и из кусочков готовой питы. Разукрасим елку гуакамоле и болгарским перцем. Если у вас нет готового мексиканского соуса гуакамоле, то можно приготовить его. Для этого в блендере надо взбить мякоть одного авокадо с солью и несколькими чайными ложками лимонного сока или сока лайма. По желанию, можно также вместе пюрировать перец чили, помидор, зелень. Смешайте в миске гуакамоле, сметану и измельченную петрушку. Покройте соусом готовую питу, кусочки болгарского перца разложите на пите в форме гирлянды или елочных шаров.

И еще несколько вариантов съедобных ёлочек, которыми можно украсить новогодний стол: