Любители и профессионалы собирания грибов видят в этом процессе некий ритуал. Действительно, выбор дня, места, часовые поиски и вот, наконец-то, найденный гриб отправляется в корзину или ведро. И до того, как его можно будет мариновать, солить, варить, или жарить, нужно обязательно удалить несъедобные части. Как чистить грибы правильно, есть ли определенные правила для отдельных их видов?
Многие задаются вопросом "надо ли чистить грибы?", и ответ всякого опытного грибника будет "да". Ведь это значительно снизит риск получения в дальнейшем пищевого отравления и предотвратит перенос вредителей от зараженных экземпляров к здоровым. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас был маленький и удобный нож, которым вы прекрасно не только срежете гриб, но и удалите с его поверхности веточки и другой лесной мусор, поскоблите ножку.
Также в вопросе, как чистить грибы, отличным решением будет жесткая губка, которой можно более тщательно убрать различные мелкие частицы, например, песок. Увидев характерные дыры, не бойтесь разрезать гриб для того, чтоб извлечь червяка. После проведенных манипуляций обработанный гриб лучше всего поместить в соленую воду, которая не даст испортиться собранному урожаю (он не почернеет) и заставит выбраться ненайденных вредителей. Кстати, в интернете можно найти достаточно материалов по данному вопросу (фото и видео).
Такие грибы как свинушки (или свинухи) лучше вообще не чистить, так как они являются условно-ядовитыми грибами, и употреблять их в пищу нельзя. Любой желающий может найти на просторах интернета достаточно различных видео, на которых изображен процесс чистки того или иного гриба, например, такое
или такое
Надеемся, теперь вы не зададитесь таким простым вопросом, как чистить грибы правильно. Да, это бывает очень просто сделать, как с шампиньонами, или немного сложнее, как с груздями или белыми грибами. В любом случае, сперва точно определяйте вид найденного гриба и лишь после этого кладите его себе в корзину — это залог хорошего самочувствия вас и ваших близких.
Являются очень полезной пищей, богатой множеством витаминов и микроэлементов, а также значительным количеством легкоусвояемого растительного белка. Перед приготовлением любого из видов съедобных грибов, с целью придания готовому блюду наилучшего вкуса, собранный урожай необходимо соответствующим образом очистить от имеющейся грязи, а также тканей, содержащих вредные вещества.
Сразу уточним, что лучше не допускать сомнений, надо ли чистить подберезовики. Вбирая в себя в процессе роста различные вещества из окружающей среды, в определенных фрагментах тканей гриба накапливаются вещества, способные в определенной мере испортить вкус готового продукта, а в случае с некоторыми видами грибов – и представляющие опасность для здоровья. Поэтому перед употреблением грибы подберезовики, как и все остальные виды, необходимо правильно очистить.
Начинать необходимо с удаления налипшей на гриб грязи, веточек и листьев. Также нужно вырезать участки гриба, которые имеют признаки поражения насекомыми.
Дальнейшая очистка будет зависеть от того, предназначаются собранные грибы на засушивание или нет.
В том случае, если планируется после чистки их засушить, удаление грязи вымачиванием осуществлять нельзя, после этого грибы нормально не высохнут и с высокой вероятностью придут в негодность. Предназначенные для засушивания грибы можно очищать от имеющейся грязи только сухой тканью либо соскабливая имеющийся налет при помощи ножа.
Те грибы, которые планируется употребить в свежем виде либо замариновать, можно замочить в слегка подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) и продержать в таком растворе на протяжении часа. После этого грибы ополаскивают в проточной воде, и можно начать их чисить.
Перед тем как чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку от ножки. После этого с ножки при помощи ножа соскребается верхний слой, обычно содержащий значительное количество пыли. Шляпка гриба не чистится. Если гриб не планируется сушить, шляпку можно промыть водой. Если гриб предназначен для сушки, шляпку можно отчищать от имеющегося загрязнения только при помощи щетки либо сухой тряпки.
Аналогичным образом можно чистить и другие грибы, принадлежащие к тому же виду, что и подберезовики. В частности, принцип того, как чистить грибы подберезовики и подосиновики ничем не между собой не отличается.
Начинающим грибникам будет особенно интересно узнать, как готовить подберезовики, а бывалые поклонники тихой охоты не откажутся пополнить копилку рецептов новыми идеями. Любое блюдо с подобными грибами получается ароматным, вкусным и питательным.
Приготовление подберезовиков для настоящего употребления или заготовка грибов на зиму не обходится без предварительной их чистки. Зная, как правильно выполнить данный этап, справиться с задачей удастся быстро и результативно.
Если добыча тихой охоты – подберезовики, рецепты приготовления этих ценных грибов помогут результативно переработать их и накормить семейство вкуснейшими и без сомнений питательными кулинарными шедеврами.
Изучая, как готовить подберезовики, прежде все нужно постичь технику их варки. Основная масса рецептов предполагает предварительное отваривание лесных обитателей, что позволяет не только довести продукт до готовности, но и свести на нет любые негативные последствия, связанные с употреблением грибов, которые как губка впитывают в себя различные и не всегда полезные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление
Наваристый потешит вкусовые рецепторы почитателей грибных творений и результативно утолит чувство голода. В качестве наполнителя для горячего в данном случае используется лапша, которую по желанию можно заменить рисом, пшеном, гречкой, другой крупой или овощным миксом.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареные подберезовики с достоинством можно подать к любому столу, но особенно вкусны такие грибы с отварным картофелем или картофельным пюре. Предпочтительно приступать к жарке в первые сутки после сбора даров леса, предварительно почистив их и обрезав у зрелых экземпляров нижнюю часть ножек. Их можно высушить, перемолоть и использовать как приправу.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как готовить зрелые подберезовики, жестковатые обрезанные ножки или другую некондицию. Из подобного сырья можно сделать вкуснейшую грибную икру. Вкус закуски станет нежнее, если дополнить состав припущенной до готовности морковью, пикантнее с чесноком и оригинальнее с томатами.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусны . В идеале использовать для приготовления блюда нужно молодые грибы или только шляпки зрелых, разрезав их на части. В конце жарки блюдо можно приправить сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а вместо лука добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить подберезовики на сковороде можно с добавлением сметаны, вдоволь насладившись полученным результатом. Великолепные вкусовые и питательные характеристики блюда будут по достоинству оценены даже привередливыми едоками или придирчивыми гурманами. В конце готовки можно приправить яство чесноком или зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующее блюдо из грибов – изобретение французских кулинаров. Приготовленный жульен из подберезовиков на сковороде с последующим запеканием в духовке давно покорил сердца потребителей во всем мире. Насыщенный гармоничный вкус полученного яства достигается путем выполнения несложной технологии.
Ингредиенты:
Приготовление
Являются лидерами по вкусовым и питательным свойствам среди подобного рода заготовок наряду с боровиками. Единственное отличие от последних – потемнение грибов в процессе термической обработки, что никак не сказывается на других их характеристиках. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов, адаптируя его под свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Оптимальная заготовка подберезовиков на зиму при наличии свободного места в морозилке – замораживание. Обязательным условием для ее исполнения является – переработка продукта в течение первых четырех часов после сбора и соблюдение определенных правил.
Собранные грибы можно заготовить впрок, высушив их одним из проверенных временем способом. Подобная заготовка особенно результативно применяется для приготовления супов, добавления в другие аппетитные блюда.
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить подберезовики на зиму в виде солянки. Полученная закуска хороша для самостоятельной подачи или использования для приготовления супов и насыщенных вторых блюд. Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или соком из томатов.
На вопрос Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу... заданный автором Илья Теплухин
лучший ответ это Маринованные грибы
Грибы 1кг
Вода 600 мл
Молотая корица 1 стол. ложка
Лавровый лист 2 шт
Черный молотый перец по вкусу
Уксусная эссенция 1 десертная ложка
Чеснок 4-5 зубчиков
Грибы нарезать и отварить в соленой воде на среднем огне 40 минут (огонь можно убавить только в конце варки) . Добавить все остальные ингредиенты и варить еще 10 минут. Как остынет - можно кушать.
Если хотите закатать на зиму - к количеству эссенции по рецепту добавить еще несколько капель эссенции, выключить газ и сразу закатать в стерилизованные банки.
Рецепт привлек меня своей простотой, да и вкусно получается.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу...
Ответ от БОБ СПИЛБИРГ
[новичек]
раздай бедным
Ответ от Приспособляемость
[гуру]
А зачем собирал?? ? Поищи в тырнете рецепты!!!
Ответ от шеврон
[активный]
Пожарь и наслаждайся вкусом
Ответ от Lynn Turner
[гуру]
лучче скажите где насобирали, тоже грибочков хочется)
Ответ от Ёветлана Губенко
[гуру]
Если будете сушить, то не мойте. Очистите вручную от сора и нанижите на толстую нитку и на солнце. Можно подберёзовики замариновать или засолить. Очень вкусные жаренные и запечённые в сметане. Рецептов много в интернете.
Ответ от Матвей Каретник
[гуру]
Грибы, запеченные со сметаной
Подберезовики, сметана, жир, сухари, тертый сыр - расход произвольный.
Свежие подберезовики очистить, промыть, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. На жире слегка обжарить лук, добавить грибы и тушить до готовности. Когда грибной сок выпарится, прибавить к грибам соль, перец, все перемешать, уложить в сковороду, полить сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запечь.
Шашлык из подберезовиков
Подберезовики, репчатый лук, свиное сало, соль, перец, томат-пюре.
Подготовленные молодые подберезовики погрузить на 10-15 минут в кипящую воду, затем вынуть, откинуть на дуршлаг и нанизать на тонкие палочки (длина их зависит от диаметра сковороды) , чередуя грибы с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности добавить к наму томат-пюре, перец, соль
Ответ от Serg
[гуру]
Правильно, пусть жена насушит часть, часть сварит и в морозилку положит в кульках полиэтиленовых и нормально
Ответ от Vision
[гуру]
отдай тому, кто знает
Ответ от Меламори Блимм
[гуру]
сушить. варить. жарить. заморозить. за солить.
а обрадатывать - ножку ножичком поскрести. со шляпки пленку снять.
Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике) . Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.
Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.
Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.
Маринование или засолка. Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.
Сочетаемость
В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
Гречкой
Перловкой
Картофелем
Луком
Капустой
Морковью
Чечевицей
Горохом
Перцем
Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.
Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.
Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.
Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.
Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.
В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.
Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы, необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.
Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 - 60 минут.
Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.
Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:
Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.
Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.
Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.
Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.