Большинство людей любят рульку свиную, и совершенно ничего странного в этом нет. Нежное и сочное мясо применяют во многих кухнях мира для приготовления самых разнообразных блюд. Из самых интересных блюд, как приготовить рульку свиную, можно отметить чешское Veprevo koleno, английское Pig’s knuckle и, конечно же, немецкое Schweine Haxe и Eisbein.
Голяшкой (или рулькой свиной) называется часть свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Состоит она преимущественно из грубых мышц и соединительных тканей. Во время разделки свинины границами отделения полуфабриката являются коленный и локтевой сустав, а также линия отделения ноги. Более мясистой считается задняя голяшка, поэтому она получила наибольшее распространение.
На голяшке вполне достаточно мяса, чтобы готовить из нее не только супы, но и вторые блюда. Известно, например, такое блюдо, как копченая рулька, которое по праву занимает почетное место при приготовлении наваристого горохового супа. Свежую часть окорока можно вкусно запечь в духовом шкафу, предварительно отварив до готовности. В некоторых рецептах перед отвариванием и запеканием рекомендуют рульку мариновать в смеси вина или винного уксуса с водой, с добавлением специй и соли.
Очень популярным блюдом является рулет из рульки свиной, который по вкусу можно сравнить с бужениной, только гораздо сочнее и мягче. Можно также приготовить варено-копченую рульку, которую хотя и нельзя отнести к слишком полезным блюдам, но в праздники вполне можно побаловать себя этим вкусным, сочным и ароматным продуктом, дополнив его стаканчиком качественного светлого пива и всевозможными соленьями.
Почему не стоит употреблять рульку регулярно? Да потому, что она является высококалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Самым подходящим гарниром к голяшке считаются капуста в тушеном, кислом или свежем виде.
В 100 г рульки свиной содержится 53,9 г воды, 0,8 г золы; витамины: биотин (Н), токоферол (Е), кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (РР); минеральные вещества: олово, никель, кобальт, молибден, марганец, хром, медь, фтор, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность рульки свиной составляет примерно 335 ккал на 100 г продукта. Стандартная тушка весит примерно 1,2 кг, поэтому приготовления одной штуки вполне хватит для полноценного и сытного ужина, как минимум, двух человек. Следует отметить, что в процессе приготовления рулька существенно уменьшается в размерах.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Постоянная забывчивость расстраивает Вас? Вот несколько простых способов, которые помогут Вам значительно улучшить память. ...
Такой пищевой продукт как свиная рулька чрезвычайно популярен во многих странах мира. Что совсем неудивительно, стоит только взять во внимание ее нежное и сочное мясо. Потому в разных мировых кулинарных традициях существует масса рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого мясного продукта. Это и чешское Veprevo koleno, и Schweine Haxe и Eisbein из Германии, и, конечно же, английское блюдо Pig’s knuckle.
Свиная рулька или голяшка это часть свиного окорока, непосредственно прилегающая к коленному суставу животного. Состоит полуфабрикат главным образом из мышц и более грубых соединительных тканей. Границами отделения свиной рульки при разделке туши служат коленные или локтевые суставы сверху и линия ноги (копыта) снизу. Более востребованной обычно является свиная рулька от задней ноги животного, так как она более крупная и мясистая.
Свиную рульку одинаково успешно используют для приготовления как первых, так и вторых блюд – мяса в ней достаточно. К примеру, отменным ингредиентом для получения ароматного наваристого горохового супа считается свиная рулька копченая. Мясной полуфабрикат, предварительно отваренный почти до полной готовности, запекают в духовке с овощами, в фольге, рукаве, под соусом и т.д. А чтобы сделать мясо готовой свиной рульки еще более нежным и сочным, перед приготовлением продукт принято мариновать в особенном маринаде с добавлением соли, уксуса, вина, различных пряностей и прочих компонентов.
Особенной популярностью пользуется блюдо, представляющее собой рулет из свиной рульки. По вкусовым данным он очень напоминает буженину, но с более мягкой и сочной структурой. Варено-копченую рульку трудно отнести к разряду полезных для здоровья продуктов, что обусловлено довольно приличной питательностью и калорийностью блюда. Но иногда можно позволить себе большой кусочек этого аппетитного кушанья, чтобы получить настоящее удовольствие от сочетания вкусов и ароматов. Особенно под стаканчик отменного чешского пива.
Одной свиной рульки весом в 1.2 кг вполне достаточно, чтобы приготовить полноценный ужин не более чем на двух человек. Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт сильно уменьшается в размерах. Кроме того стоит делать скидку на крупные кости внутри рульки, а также сало и кожу.
Интересно, что говяжьи рульки не имеют такой большой популярности как свиные. Однако и для этого полуфабриката существует немало рецептов приготовления вкусных блюд. Готовиться говяжья рулька аналогично свиной, а самым лучшим гарниром по традиции считается свежая или кислая тушеная капуста.
Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.
Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, который прилегает к колену. Также эта часть носит название свиная голень. В ней довольно много грубых мышц и соединительных тканей, однако это ничем не сокращает популярность данного продукта. Из передней рульки чаще всего варят холодцы и различные супы, а вот задняя рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд.
Рульку ценят и готовят во многих странах, так как она получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Уникальными рецептами приготовления этого блюда обладают пивные страны, такие как Германия, Чехия и Англия. В этих странах блюда из свиной рульки получаются наиболее вкусными, благодаря необычным сочетаниям продуктов, особыми способа обработки и добавлением «секретных» ингредиентов.
Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки - 18,6, жиры - 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.
Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.
Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.
Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.
Описание
Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.
Как выбрать?
Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:
Посмотрите на внешний вид рульки. Она должна иметь шкуру белого цвета, без каких-либо пятен, кровоподтеков и других повреждений.
Обратите внимание на срез, мясо не должно быть заветренным. Жира в мясе не должно быть слишком много.
Проведите стандартный тест проверки мяса – надарите пальцем на поверхность. Образовавшаяся ямочка должна максимально быстро восстановиться, в противном случае от покупки лучше отказаться.
Цвет мяса не должен быть темным, а также у качественного продукта будет белое сало. Темный оттенок мяса и желтое сало – это признаки того, что животное было старым.
Понюхайте рульку, она должна иметь сладковатый аромат. Наличие посторонних запахов, должно оттолкнуть вас от совершения покупки.
Состав рульки свиной
В 100 г рульки свиной содержится 53,9 г воды, 0,8 г золы; витамины: биотин (Н), токоферол (Е), кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (РР); минеральные вещества: олово, никель, кобальт, молибден, марганец, хром, медь, фтор, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, магний, натрий.
Полезные свойства
Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.
Калорийность Свиной рульки 332.7 кКал.
Энергетическая ценность продукта Свиная рулька (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:30.3 г. (~273 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|82%|0%
Свойства рульки свиной
Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Польза рульки свиной
Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.
Применение рульки свиной
Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.
Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.
Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.
Вред рульки свиной
Рецепт первый: рулька горячего копчения
Давайте разберёмся, как засолить рульку для копчения. Предварительно очищенная и вымытая рулька заливается рассолом. Для его приготовления нам понадобится 3 литра воды и 1 стакан соли. Эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле и поместить в неё рульки. Все это надо поместить в прохладное место на 5–6 часов. Затем этот рассол сливается, а мясо заливается свежим и оставляется ещё на 6 часов. Такая процедура увеличивает срок хранения готового продукта и делает мясо мягче и нежнее. Дальше рульки необходимо достать из рассола и хорошо промыть. После этого обязательно дайте им обсохнуть.
Копчение рульки по этому рецепту проходит на мокрой щепе. Её следует замочить в холодной воде минимум на час. Брать щепы, а не опилки, надо 2–3 горсти, не больше. Выкладываем её на дно ёмкости для копчения, сверху укладываем поддон для жира, а затем решётку для мяса.
Перед тем как коптить рульку, надо приготовить глазурь. Для этого смешаем 3 части мёда и 1 часть ананасового сока. Если этих ингредиентов нет или вы любите пикантный вкус, возьмите дижонскую горчицу и кленовый сироп в пропорции 1:3. Рулька покрывается получившейся глазурью и выкладывается на решётку.
Откроем несколько секретов, как закоптить рульку горячего копчения до идеального состояния. Во-первых, надо взять специальный термометр для мяса и воткнуть его в самую толстую часть. Процесс продолжается до тех пор, пока температура мяса не станет 75–80 °С, тогда рулька получится сочной и нежной. Если же температура будет выше, то есть риск, что мясо будет отпадать от кости. Во-вторых, в процессе копчения щепу не забывать поливать водой, чтоб блюдо пропиталось ароматом дыма.
Не забывайте каждые полчаса переворачивать и смазывать глазурью.
Использование в кулинарии
Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.
Как приготовить вкусную свиную рульку?
Свиная рулька в мультиварке: что можно приготовить?
Свиная рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд. В ней достаточно много мяса, которое всегда можно отделить от кости и приготовить из него гуляш, котлеты, зразы, поджарку и много других блюд. В цельном виде рулька зачастую запекается. Но для этого ее предварительно принято отваривать до полуготовности, а для запекания дополнять различными соусами, специями и пряными травами. Запеченная мясная рулька получается достаточно калорийной, поэтому в качестве гарнира отлично подойдут именно свежие овощи, или овощи, приготовленные на пару или в режиме Тушение. Копченая свиная рулька в мультиварке также получается очень вкусной и ароматной, конечно, если в конкретной модели устройства есть специальные режимы холодного или горячего копчения.
Перед приготовлением свиную рульку рекомендуют предварительно замариновать. Для этого отлично подойдет маринад на основе пива. В маринад помимо светлого пива добавляют черный перец горошком, чеснок, лук, острый стручковый перец, тмин и розмарин. Мариновать рульку в таком маринаде необходимо в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда готовая рулька получится максимально мягкой и нежной.
Свиная рулька в мультиварке для приготовления холодца.
Свиная рулька в мультиварке может быть отварена до готовности в течение нескольких часов для приготовления вкусного холодца. И для этого отлично подойдет режим Тушение или Томление. Мясо горячей свиной рульки отсоединяют от кости и прокручивают на мясорубке совместно с чесноком. В полученную смесь добавляют бульон для получения холодца нужной густоты. Остается только охладить блюдо в холодильнике.
Вред свиной рульки и противопоказания
Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.