Лагман из баранины рецепты приготовления.

Лагман - это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.

Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами - уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.

Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.

Для теста потребуется:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 0,8- 1 кг;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 1,5 стакана;
  • растительное масло - 150 г.

Готовим:

  1. В большой миске разбалтываем яйца с солью.
  2. Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
  3. Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду. Замес должен быть тщательным - потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность. Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.
  4. Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
  5. Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.
  6. Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
  7. Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу. Так у вас получится довольно тонкий жгут.
  8. Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе - так легче работать с заготовками.
  9. Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции. Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.
  10. Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
  11. Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу - ее называют ваджой.

Узбекский лагман

Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый - это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку - она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.

Итак, нам потребуется:

  • полкило мяса;
  • морковь - 5 шт.;
  • лук крупный - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • зеленая редька - половина, если корнеплод крупный;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - по 1 штуке красного и зеленого;
  • соль, перец черный, зира по вкусу;
  • масло растительное - сколько нужно для обжарки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец горький - 1 шт.

Готовится это так:

  1. В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.
  2. Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
  3. Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.
  4. Зажарилась морковь - время закладки картофеля, потом редьки.
  5. Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
  6. Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
  7. Добавляем нарезанные помидоры.
  8. Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
  9. Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!

Лагман из говядины

Говядина - идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.

Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман - это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа - кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, - это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!

Итак, делаем так:

  1. Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
  2. В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
  3. Как только кусочки побелели - отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.
  4. Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
  5. Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
  6. После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи. Прокипело? Ваджа готова!

Как приготовить из свинины?

Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.

Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.

Соус делаем так:

  1. В масле жарим нарезанную свинину.
  2. Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.
  3. Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности - примерно минут 15.
  4. Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.
  5. Прибавим томатной пасты и перца.
  6. Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.

Из баранины по-татарски

Рецептура этого блюда такая:

  • баранина (мякоть) - 0,4 кг;
  • картошка - 0,35 кг;
  • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
  • сладкий перец, морковь и баклажан - по 150 г;
  • по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
  • пучок петрушки;
  • бульон для тушения.

Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.

Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных овощей. На втором месте по значимости мясо, например отличается от . Очень интересная тема – или . Еще все зависит от посуды, в которой вы хотите готовить, сейчас можно даже . Также лагман можно кушать тем кто следит за своей фигурой, так как он малокалорийный.

Как приготовить лагман из баранины

Количество порций: Рецепт предназначен на 4 порции.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Способ приготовления:

  • 1 кг. баранины;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр. лапши;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • Перец горошком;
  • Чёрный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на крупные кубики, посолить и поперчить.
  2. Налить растительное масло в глубокую сковороду, разогреть и обжарить мясо до румяной корочки. В мясо добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе.
  3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко нарезать. Перец и морковь добавить в сковороду к мясу с луком, посолить, залить кипятком, хорошо перемешать и протушить на небольшом огне.
  4. После того как мясо будет готово, к нему добавить помидоры и перемешать.
  5. Очистить чеснок, разрезать его пополам и добавить его вместе с перцем горошком к мясу и овощам.
  6. Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и разложить по тарелкам. На лапшу выложить мясо с овощами.

Лагман посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки - для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая - хватит 30 минут. Если нет - время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть "аl dente" - на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Приготовление

    Начинаем готовку вкуснейшего узбекского лагмана с замешивания теста. Берем глубокую тарелку и сито, просеиваем муку, а в центр разбиваем одно куриное яйцо. Заливаем водой, добавляем масло, солим.

    Как только тесто замесили, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут.

    По истечении указанного времени приступаем к раскатке теста. Посыпаем его мукой, раскатываем до образования тонкого слоя, скручиваем рулетом, как показано на фото, и нарезаем лапшу, которую можете делать более или менее толстой.

    Отправляем лапшу в духовку на некоторое время, чтобы она подсушилась.

    Нарезаем кусочками баранину. Берем сковороду, ставим ее на плиту, а когда она накалится, заливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину мясо. Обжариваем до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок и не появится корочка. Перекладываем в другую посуду с толстыми стенками.

    Нарезаем лук полукольцами. На сковороду снова добавляем масло и жарим лук. Бланшируем помидоры, режем их, а также кубиками перец. После этого отправляем овощи к луку. Тушим.

    Перекладываем овощи к баранине, заливаем водой или мясным бульоном. Режем кубиками и картофель, измельчаем чеснок, отправляем к остальным ингредиентам лагмана. Добавляем по вкусу пряности, соль. Плотно накрываем крышкой и ждем 10-15 минут. Когда указанное время пройдет, снимаем блюдо с плиты и даем ему настояться.

    Теперь по рецепту варим домашнюю лапшу в отдельной кастрюле, не забываем ее посолить. После готовности насыпаем ее в глубокие тарелки для каждого.

    Поверх лапши выкладываем тушеные овощи с мясо. Мелко нарезаем зелень и украшаем ней наше блюдо. Как видите, приготовить в домашних условиях классический узбекский лагман из баранины не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сделать этот сытный и очень вкусный суп по плечу абсолютно всем. Пошаговый рецепт с фото помогает в этом деле. А теперь можно и попробовать, что вышло в процессе готовки. Приятного аппетита!

Для приготовления классического лагмана потребуется мясо, овощи, а именно: помидоры, перец, лук, картофель, чеснок, также заправка для обжаривания и специи. Наилучший вариант при выборе мяса - баранина, потому как этот продукт разрешен даже при диабете. Огромным его плюсом является тот факт, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен для пищеварения.

КБЖУ и состав для всего блюда

Можно ли не любить лагман? На мой взгляд - нет, особенно, если он из баранины! Лагман готовят в разных странах по-разному, но всё равно он всегда представляет лапшу, нарезанную или вытянутую и вкусный мясной соус с овощами.

Тесто для лагмана готовят с большим количеством яиц, по крайней мере так рекомендует известный блогер-кулинар Сталик. Вбить в муку яйца, добавить соль и замесить тесто, как на пельмени.

Воды надо добавить столько, что-бы у вас получилось упругое тесто. Тесто обязательно должно постоять полчаса. Положите его в пакет, что-бы оно не заветрилось.

Теперь займёмся бараниной. Мясо порубить на средние куски и положить в казан или кастрюлю для варки.

Лук надо почистить, нарезать вдоль полукольцами. Моя бабушка всегда говорила, что баранина любит лук. И она была права, чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Масло я в лагман с бараниной не добавляю. Баранина, как правило, очень жирная, поэтому масло будет излишне. Из специй добавить куркуму, пажитник, молотую паприку и острый перец чили молотый.

Теперь добавляем томатную пасту, стакан воды и размешиваем. Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим пять минут. Только потом долить ещё воду, примерно 2 литра и варить около часа до готовности баранины.

Пока мясо готовится, подготовьте овощи. Какой лагман без овощей? Овощи подойдут любые, всё зависит от ваших предпочтений. Некоторые народности кладут даже капусту и не кладут картофель. У меня арабский вариант, где обязательными будут картофель, морковь, дайкон, помидор, чеснок и болгарский перец. Арабы кладут ещё кабачок, баклажан и тыкву. Все овощи надо почистить и нарезать крупными кусками.

Когда мясо будет готово, соус будет густым и его будет мало. Заложите подготовленные овощи и добавьте воды так, что-бы она их покрывала. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи до готовности. Что-бы овощи не были "кашей", старайтесь не мешать их в кастрюле.

Вот так будет выглядеть готовый соус для лагмана.

Выньте тесто из пакета, разделите его на 3 части, раскатайте каждую часть в тонкий пласт, скрутить в рулет и нарезать лапшу. Когда вы будете раскатывать, обязательно присыпьте тесто мукой.

Лапшу отваривают в подсоленной воде 1-2 минуты. Откидывают на дуршлаг и раскладывают по тарелкам. Лапшу смазывают жиром с соуса. Сверху красиво выкладывают куски мяса и овощей. Поливают самим соусом и подают обязательно горячим.

Вкусный лагман готов!