Конспект занятия «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. Интегрированное занятие «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой»

ГБОУ Детский сад Комбинированного вида №1547

Конспект проведения Дня здоровья.

«Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой».

Составила и провела

Егорова Л.Д

Москва 2013 г

Цель: Закреплять знания детей об овощах, где растут, как их убирают, как употребляют в пищу, о пользе, стимулировать мыслительную и речевую активность. Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к труду.

Материал: Шапочки овощей, корзина с муляжами овощей, раздаточная доска, миска, пластмассовый ножик, фартук, косынка.

Ход проведения дня здоровья

Дети входят в группу после того, как отгадают загадку про овощи. Здесь их встречает Петрушка.

Ребята, здравствуйте, я пришел на ваш праздник овощей, но ничего не умею делать, не знаю ничего про овощи. Я пришел к вам за помощью. Помогите мне разобраться, где какие овощи и для чего они нужны.

Дети по очереди надевают шапочки овощей и называют себя;

В огород мы все идем

Урожай там соберем

Грядки проверяем

Змейкой мы шагаем.

Проведение утренней гимнастики:

Есть у нас огород

Там морковка растет

Вот такой вышины

Вот такой ширины

Вот такой ужины

Ты морковка, поспеши

С нами вместе попляши.

Петрушка хвалит детей и просит показать, что можно приготовить из овощей.

Игра инсценировка стихотворения Ю.Тувима «Овощи».

Хозяйка с базара домой принесла:

Хозяйка – Достает из корзины овощи, кладет на поднос, приговаривая:

Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу, охххх!

Что лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка- Я картошка здесь важней!

Без меня не сваришь щей,

Не поешь окрошки.

Капуста - Нет, я –важней!

Про меня вы знаете загадки:

Сто одежек надеваю я.

В огороде в них сижу на грядке,

Щи и борщ не сваришь без меня.

Помидор -Самый важный здесь синьор,

Это я – помидор!

Лук-Нет, Всего нужней лучок,

Я лучок-старичок.

Но я полезен очень-вот так штука,

Нет от простуды средства лучше лука!

Морковь - Я морковка, иль морковь,

Из меня салат готовь!

Положи и в борщ и в суп

Из гороха и из круп.

Горох - Распустил усы горох

Шел в стручке переполох

Целый выводок горошин

Друг на дружку не похожи.

И ножиком этим крошить начала;

Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу.

(Хозяйка выполняет действие режет овощи).

Дети встают вокруг стола (Это кастрюля).

(Дети под веселую музыку танцуют) картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла, Охххх!

Дети хором: И суп овощной получился неплох.

Без нас не суп, не винегрет

Урожай нам принесла

Спасибо дружно говорим

Зимой запасы все съедим!

Петрушка- Спасибо, ребята! Сегодня я узнал много интересного и многому научился:

Стал я поваром сегодня,

Могу сварить я вкусных щей

И котлет из овощей

Мои друзья будут довольны

До свидания!

Татьяна Радиванюк

Интеграция образовательных областей : развитие речи, моделирование.

Цель : Развитие речевого и художественного творчества детей.

Задачи :

Образовательные : -упражнять детей в согласовании слов в предложении;

Совершенствовать умение образовывать имена прилагательные в сравнительной степени.

Развивающие : -обогащать природоведческий словарь детей;

Развивать мелкую моторику

Развивать интерес к самостоятельной конструктивно -модельной творческой деятельности.

Воспитательные : воспитывать у детей -чувство юмора,

Интонационную выразительность речи,

Доброжелательные отношения в детском коллективе.

Оборудование :

Кочан белокочанной капусты ,

Картинки -капусты разных сортов

Кушаний из капусты

Грядки и поля с капустой

Шляпа деду и маска зайца для подвижной игры.

Для каждого ребенка :

Газетный лист (А-4, половинка листа (А-4) зеленой бумаги, картонный трафарет круга (D 3-4 см, клей, кисточка, клеенка, салфетка.

Подготовительная работа :

Рассматривание выставки «Такая разная капуста » .

Разучивание подвижной игры «Дедушка и капуста » .

План деятельности :

Дети стоят на ковре.

1. Отгадывание загадки.

Сидит баба на грядке,

Сама вся в заплатках. (Капуста .)

2. Какая бывает капуста ?

Ответы детей с опорой на картинки, передавая кочан капусты по кругу .

Бывает жареная капуста . (Тушеная, свежая, квашеная, молодая, отварная, пересоленная, недосоленная, вкусная, невкусная, испорченная, морская, пекинская, цветная, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, декоративная и др.)

3. Где растет капуста ?

Ответы детей с опорой на картинки :

Капуста растет в огороде . (На грядке, на поле, на даче.)

4. А где капуста не растет ?

Ответы детей :

Капуста не растет на болоте . (В саду, в горах, на лугу, в пещерах, в лесу, в горшке на подоконнике, на дереве и др.)

5. Речевая игра «Дразнилки» .

Воспитатель : Я люблю грибной суп, он такой ароматный.

Дети : Грибной суп ароматный а, щи ароматнее.

Воспитатель : Я люблю пироги с яблоками , они такие сытные.

Дети : Пироги с яблоками сытные , а пироги с капустой сытнее .

Воспитатель : Я люблю салат из огурцов, он такой вкусный.

Дети : Салат из огурцов вкусный, а салат из капусты вкуснее .

Воспитатель : Я люблю апельсиновый сок, он такой полезный.

Дети : Апельсиновый сок полезный, а капустный сок полезнее .

Воспитатель : Я люблю кабачковые оладьи, они такие сочные.

Дети : Кабачковые оладьи сочные, а капустные оладьи сочнее .

6. Игра малой подвижности «Дедушка и капуста » .

Дети стоят в кругу (это кочаны капусты , считалкой выбираются «дедушка» и «зайчик» . Все вместе, и «капуста » , и «дедушка» , и «зайчик» идут по кругу и поют :

Разрослась на грядке в огороде густо

Белая, большая, сочная капуста .

Дети присаживаются на корточки, а «дедушка» идет по кругу, поглаживая каждого ребенка по голове.

Дедушка капусту часто поливает ,

Каждую головку хорошо узнает.

Воспитатель : Устал дедушка, ушел, уснул. («Дедушка» отходит в сторону, садится на стульчик спиной к детям, закрывает глаза)

Зайка – побегайка в огороде был

И кочан капусты с грядки утащил .

(«Зайка» прячет один «кочанчик» за ширму или в другое укромное место.)

Воспитатель : Кого нет? Угадай!

Бывает, что водящему не удается припомнить, кого же спрятал «зайчик» . Можно спросить у него, нужна ли ему помощь? Если согласен на помощь, попросить ребят : «Подскажите «дедушке» , какой был «кочанчик» : девочка или мальчик?» Если и это не помогает, то спросить у ребят : «Какая первая буква в имени «кочанчика» ?» После такой подсказки «дедушка» , как правило, уже угадывает наверняка. «Дедушку» можно заменить «бабушкой» .

7. Продуктивная деятельность. Моделирование кочана белокочанной капусты .

Смять газетный лист и скатать из него шарик;

Смять лист зеленой бумаги как можно сильнее, расправить;

Нарвать из мятой зеленой бумаги куски округлой формы (можно с использованием картонного трафаретного круга, диаметром 3-4 см,должно хватить 10 деталек);

На газетный шарик наклеить кусок зеленой бумаги;

Нижнюю часть кочешка закрыть намазанным по центру кусочком зеленой бумаги;

Высушить кочешок.

8. Почему в народе говорят : Сентябрь пахнет яблоками , а октябрь капустой .

Ответы детей :

Капусту убирают в октябре самой последней из овощей. В октябре начинают заготавливать капусту на зиму . Когда капусты много , из нее готовят разные блюда, и пахнет капустой .

Публикации по теме:

Согласно Программе развития Леушинской школы-интерната на 2013-2017 годы, с целью воспитания мотивации, развития творческого потенциала,.

Календарно-тематическое планирование в первой младшей группе на октябрь месяц Тема недели: «Домашние животные» Понедельник - 05.10.15г. Утро: Утренняя гимнастика комплекс № 1 Цель: Знакомить с новым комплексом..

Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему: «Любим мы в России пирожки с капустой!»(познавательное, коммуникативное, музыкальное).

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной к школе группе «Там русский дух, там Русью пахнет» Тема: «Там русский дух, там Русью пахнет…» Задачи: Познакомить детей с первыми историческими фактами образования Руси, дать представления.

  • Точка зрения
  • Персоны
  • Политика, Богословие
  • Свободная тема
  • Общество
  • Исторические факты
  • Социальная страница
  • Неизвестная Россия
  • Литературная страница
  • Рецепты
  • Наши контакты

    Помощь детям!

    Статьи дня

    Наталья Мурашова 7.09.2015

    Наталья Мурашова 7.09.2015

    Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой.

    Начало осени - самое щедрое время. Перед увяданием природа одаривает нас своими плодами, рынки пестрят разными фруктами и овощами. Сейчас продаются самые сладкие помидоры и самые вкусные баклажаны. Груши, сливы, виноград, персики, арбузы, дыни - всего в изобилии. На грядках дозревают красавицы-тыквы. Да и обычные картошка с морковью в это время гораздо вкуснее. А яблок, как много в этом году яблок! В этом номере предлагаю поговорить о их пользе и вреде.

    Кушаем свежие.

    Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальные проценты приходятся на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни. Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны - яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны - у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма. Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено. В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое - около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

    Запекаем.

    Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности. Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка. Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.

    Запасаем на зиму.

    Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева, и главное, создать подходящие условия для хранения. Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения - это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать плоды опилками, песком, торфяной крошкой или стружками. При хранении яблок зимой нужно соблюдать правила: не хранить яблоки с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%; температура во время хранения яблок должна быть около 0%.

    Шарлотка.

    Все, от мала до велика, конечно же, знают, что шарлотка - это невероятно вкусный и, несомненно, полезный пирог из яблок, вкус которого прекрасно знаком с детства. Даже не смотря на относительную простоту рецепта, ведь это сытный пирог может приготовить даже ребёнок, он обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами и, конечно же, содержит в себе огромное количество витаминов. Шарлотка - это очень популярное, и можно даже сказать «народное» блюдо. Изначально шарлоткой называли совсем другой пирог, больше похожий на пудинг или запеканку. Этот хлебно-фруктовый пудинг, предположительно изобретенный в Англии, представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался такой пудинг со взбитыми сливками, мороженым или английским кремом. Десерт быстро стал популярен во всем мире среди рачительных хозяек, поскольку позволял использовать остатки продуктов. В начале девятнадцатого века знаменитым поваром по имени Мари-Антуан Карем был изобретен десерт, который стал известен под названием русская шарлотка. Это холодное кушанье имеет мало общего с традиционным яблочным пирогом: оно состоит из бисквита с баварским кремом и взбитыми сливками. Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

    Предлагаю испечь шарлотку из детства. Я люблю этот пирог за его нежный вкус, а еще больше за то, что готовится она быстро и рецепт очень простой.

    4 яблока, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 100 гр. сливочного масла, растительное масло, ванилин, сода и соль на кончике ножа.

    Сахар взбиваем с яйцами, прибавляем ванилин, соду, соль, аккуратно досыпаем муку, не переставая взбивать. Если хотите получить более легкое и воздушное тесто, прибавьте в него чайную ложку коньяка. Режем яблоки на аккуратные дольки, выкладываем их в форму, смазанную растительным маслом, заливаем тестом, сверху настругали сливочное масло и в разогретую духовку выпекать 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Приятногочаепития!