Варенье из персиков на зиму без варки. Как приготовить варенье из персиков без косточек

06.05.2019 Напитки

В наше время персики бывают разных сортов , вкусов , формы и даже стран произрастания . Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта фрукта , улучшая его вкусовые и внешние данные .

Раньше эти плодовые деревья росли только в жарких странах , но сейчас доступны и морозостойкие разновидности персика , успевающие созревать за короткое время в разных климатических условиях . Однако , полезные качества одни на всех

Плоды насыщены минерально — витаминными комплексами , органическими кислотами и бета — каротином также в их состав входят полезные масла . Персики имеет мягкий послабляющий эффект , благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки .

Положительное воздействие на сердечную мышцу и понижение уровня холестерина в крови – также свойства персика .

Персиковое масло , получаемое из косточки , обширно используется в косметологии . А сами ягоды уже давно облюбовали диетологи , создавшие даже специальные персиковые диеты .

Ароматные плоды широко применяются в кулинарии . Выгодные дуэт персика и дичи пользуется успехом уже много лет , а наливки и настойки не уступают по вкусу другим фруктам и ягодам . В сыром виде плоды персика часто бывают хорошим дополнением к салатам .

Естественной традицией стало производство персиковых компотов , джемов и варенья , ведь вкус фрукта при правильной термической обработке и соблюдении пропорций , становится ярче и нежнее , а тем , как выглядит это угощение , гордится каждая хозяйка .

Правильно приготовленное варенье из персиков для зимнего периода будет радовать всю семью тончайшим вкусом , принося пользу и насыщая витаминами .

Варенье из персиковых долек

Соблюдая все пропорции и последовательность шагов данного рецепта , любая хозяйка рискует приготовить идеально красивое варенье с эффектом янтаря – ровные дольки фрукта в кристальном сиропе .

Состав :

  • Плоды персика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода очищенная — 100 мл


Пошаговая инструкция приготовления :

Персики обязательно неоднократно промыть под проточной водой . Удалить кожу и достать косточку . Все это сделать осторожно , чтобы не

повредить внешний вид фрукта . Для удобства можно разрезать плод .



Персик нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтиками по всей длине выложить в широкую кастрюлю с толстым дном и оставить .
Теперь пора приступить к приготовлению сиропа , а сделать это проще , чем кажется . В другую кастрюлю засыпать сахар и залить воду . Варить сироп до полного отсутствия кристаллов сахара , перемешивая .

Почти приготовленный сироп дополнить экстрактом ванили и соком лимона .



По приготовлении сиропа , залить им заранее выложенные дольки персика , аккуратно перемешать .

Доводить варенье до кипения стоит на среднем огне . После закипания варить не дольше 5 минут , иначе фрукт лишится первозданного вида .
Важно своевременно удалять пенку .



Особое внимание стоит уделить стерилизации емкостей для варенья и крышек . Баночки обязательно тщательно промыть и просушить .


Крышки прокипятить или окатить кипятком .


Варенье нагретым распределить по емкостям и герметично закрутить крышки .




Варенье из плодов персика —нектарина с цельными кусочками

Состав :

  • Нектарин — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Сок половины лимона

При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт .


Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки , а их разделить на кусочки не более 2 см . Нарезанные фрукты отложить в сторону .


Приготовление сиропа из смеси сахара и воды , как в предыдущем рецепте , только лимонный сок добавляется после уже в готовый , слегка остывший сироп .

Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты , насыщая их сладостью .


Когда сироп остынет примерно до 45 градусов , в него следует добавить заранее

разделенные на дольки и убрать на 24 час , помешивая 1 раз в

4-5 часов , для правильного напитывания .



Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного раствора довести до кипения и оставить на выключенной плитке еще на одни сутки без использования крышки , а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью , защищая от насекомых и пылинок . Перемешивать варенье так же .


На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9 —10 минут , периодически перемешивая .

Вываривать до выпаривания жидкости , объем которой примерно соответствует уровню воды , взятому во время приготовления сиропа .



Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой . Чтобы варенье смотрелось более выгодно , сначала следует выложить дольки фруктов , а затем заливать медово — розовым сиропом . Оставшийся сироп можно использовать в качестве топинга для пропитки или добавлять в каши . Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку , такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой , при комнатном хранении .


Простой и быстрый рецепт

варенья из персиковых плодов

Состав :

  • Персик — 1 кг
  • Сахар — песок — 5 стаканов
  • Сок лимона — 1 ст . ложка
  • Ванильный экстракт – по вкусу


Тщательно промытые , очищенные персики без косточки нарезать дольками по 3 —5 см .


Выложить в емкость и посыпать сахаром , оставив на некоторое время .



Рецепт быстрый , поэтому здесь важно промыть банки с содой , и тщательно смыть ее остатки проточной водой .



Фрукты , напитавшиеся сахаром , ровными слоями распределить по банкам .


Подготовить большую кастрюлю и поставить туда банки , плотно закрытые крышками , как при стерилизации , залив водой ниже на 2 см от верха банки . Кипятить варенье в емкостях стоит 20 —30 минут .



После кипячения в варенье добавляется ваниль и сок лимона , затем крышки закатываются .



Варенье готово !

Несмотря на его быстрое и простое приготовление , по вкусу оно не уступает другим рецептам !

Варенье из кусочков персика без

использования воды

Состав :

  • Персиковые плоды — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг


Из такого объема продуктов получится примерно литр варенья .
Помытые и очищенные от кожицы ягоды порезать ломтиками ,


сложить слоями в большую миску или таз , посыпав сахарным песком и держать в холоде в течение 5 часов .



Емкость с ягодно -сахарной смесью поставить на плиту и дождаться закипания . Затем ослабить огонь и в течение 2 ,5 часов , помешивая , вываривать варенье .
Затем разместить таз на огонь , довести массу до закипания , и варить варенье из нарезанных персиков на слабом огне 2 ,5 часа .
Готовое варенье остудить примерно до 60 градусов и залить в баночки , плотно закупоривая крышки .



Варенье получается с густым сиропом и насыщенным персиковым вкусом .



Какую бы рецептуру для приготовления варенья из персиков ни выбрала хозяйка , продукт из этого фрукта получится вкусный , полезный и красивый . Вареньем с жидким сиропом можно пропитывать выпечку , поливать мороженое или добавлять в напитки . Густое варенье используют для начинок в пирогах , булочках или фаршировки блинчиков с творогом . Словом , персиковое варенье станет отличным дополнением к любому столу !

Варенье из персиков дольками — десерт, способный составить достойную конкуренцию любым другим сладостям. Все дело в упругих ломтиках персика: оставаясь целенькими и напитываясь сиропом, они приобретают необыкновенный вкус. А запах у этого варенья вообще волшебный, даже можно сказать, не запах, а сказочный аромат. Попробуйте сами приготовить персиковое варенье дольками и убедитесь, что я нисколько не преувеличиваю.

Варенье из персиков дольками на зиму: простой рецепт

Сам рецепт простой как таблица умножения, но для его реализации вам понадобится несколько дней. Увы, перерывы между варками занимают довольно много времени. Зато вашего непосредственного участия — в лучшем случае час, а может, и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Разрежьте вымытые персики на дольки, засыпьте сахаром послойно. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок в количестве, достаточном для варки. Медленно нагрейте ломтики персиков, чтобы они закипели в собственном соку, а сахар постепенно начал растворяться. Остудите нагретую фруктовую массу, осторожно перемешайте. Варите в 4 подхода по 5 минут с интервалами по 10-12 часов между каждой варкой. Крышкой посуду с вареньм накрывать нельзя. Заключительная варка длится чуть дольше -7-8 минут. После чего можно добавить лимонную кислоту, перемешать, разложить варенье в банки и закатать.

Варенье из персиков дольками густое

Именно для этого рецепта как нельзя лучше подойдут персики с прозеленью, плотной упругой мякотью, можно какие-нибудь мелкие. Главное, чтобы плоды были достаточно твердыми. Тогда они хорошо перенесут длительную варку в несколько подходов, а варенье из таких персиков получится по-настоящему густым.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Лимонная кислота в рецепте — не столько консервант, сколько компонент, который помогает сохранить цвет и придать особую «янтарность» варенью. А готовится все это так: вымытые персики нарезаете на дольки (лучше четвертушки) и пересыпаете послойно сахаром. Далее нужно будет подождать, чтобы выделилось достаточно сока. Ждать придется долго, от 6 до 8 часов. После чего можно будет уже начинать варку, только перемешайте сироп, чтобы сахар растаял в соке.

Доведите будущее варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту, аккуратно перемешайте, после 5-минутной варки на небольшом огне оставьте на сутки. Посуду с заготовкой прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Крышку не используйте во избежание скопления конденсата. Спустя сутки варите дольки персиков в сиропе 5-7 минут, снова остудите и оставьте надолго. В третий прием варите при еле заметном кипении сиропа 20-25 минут и обязательно следите, чтобы ломтики плодов остались целенькими. Пока варится заготовка, подготовьте для нее банки. Закатанное варенье густое из персиков дольками отлично хранится всю зиму.

Варенье из персиков дольками в мультиварке

Из плюсов заготовки — как и все, что делается в мультиварке, присмотра почти не требует, ведь программа все делает за нас. Из минусов — варенье кажется мне жидковатым и еще мультиварка почти сутки будет занята.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,6 кг сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

Выжмите из лимонов сок, добавьте воду. Персики вымойте, удалите косточки, а сами плоды разрежьте крупными дольками. Почему крупными — дальше поймете.

Сложите кусочки фруктов в сухую и чистую чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте воду с лимонным соком. Оставьте на несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока для варки. Как только это произойдет, слегка перемешайте содержимое чаши лопаткой, закройте крышку и нагревайте фруктовую массу в режиме «Тушение» 20 минут. За это время сироп хорошо разогреется и выделится дополнительный сок. Жидкости станет достаточно для полноценной варки варенья. Откройте крышку, перемешайте все как следует, затем включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала откройте крышку и оставьте варенье на сутки. Перед второй варкой обработайте банки и крышки, включите мультиварку на 15 минут на том же режиме, после сигнала выложите заготовку в банки и закатайте. Можно также использовать баночки с винтовыми крышками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка

Это самый быстрый рецепт персикового варенья дольками. Не всем, правда, нравятся некоторые его нюансы, а именно: недолгая варка не гарантирует хорошее хранение, закатывать такое варенье я не рекомендую. А вот хранить в банке с капроновой крышкой в холодильнике вполне можно 2-3 недели. Только набирайте лакомство чистой ложкой, иначе оно может забродить.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Помойте персики, не снимая с них кожицу. Разделите на половинки, затем нарежьте красивыми дольками не очень тонко, сложите в посуду для варки, засыпьте плотным слоем сахара. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ломтики плодов должны пустить сок. Перемешивать их не нужно пока, чтобы не повредить. Поставьте на плиту (рассекатель пламени обязателен) и медленно нагревайте, добавив предварительно лимонный сок. Как только сахар начнет таять в соке, «помогите» ему с помощью деревянной лопатки, делая все возможное, чтобы целенькие дольки персиков погрузились в сироп. С момента закипания сиропа и полного растворения сахара варите 5-6 минут. Выложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и остудите. В холодильник можно убирать их спустя сутки, да и дегустировать — не раньше. Для наполнения вкусом персиковые дольки должны очень хорошо пропитаться густым ароматным сиропом. Кстати, этот сироп — отличная основа для компотов и морсов.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Плавно подошли к рецепту варенья с большим количеством сиропа. Не знаю, кто любит такое, мне не очень понравилось. Но о том, что подобный рецепт персикового варенья существует, вы должны знать.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Вымойте персики, оставьте обсыхать. Из сахара и воды сварите густой тягучий сахарный сироп. Варка сиропа должна продолжаться 3-4 минуты, только следите, чтобы не пригорел. Подготовленные фрукты нарежьте изящными дольками, погрузите в горячий сироп и нагрейте до кипения на небольшом огне. Спустя несколько минут отключите огонь и остудите емкость с вареньем прямо на плите, не накрывая крышкой. Спустя 5-6 часов с момента первой варки нагрейте варенье до кипения еще раз, варите 7-8 минут на совсем небольшом (еле заметном) огне. Одновременно обработайте паром чистые баночки с крышками. После второй варки дайте заготовке настояться 1-2 часа, снова нагрейте до кипения, добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте до растворения, разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Своеобразное варенье, но поклонникам цитрусовых должно понравиться. Забегая вперед, скажу, что персиковое варенье дольками с апельсинами мне как-то больше подошло, наверное, потому что у апельсинов более нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Вымытые персики нарежьте дольками и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре до выделения сока. Когда его появится достаточно, начинайте подогревать, осторожно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Ложкой не лезьте, повредите нежные персиковые ломтики. После закипания варите на небольшом огне 5-6 минут. Добавьте к варенью ломтики лимона вместе с кожурой, удалив предварительно косточки. Оставьте варенье на час, затем снова варите 5-6 минут. Оставьте до остывания, удалив кусочки лимона (иначе заготовка будет горчить). В третий раз варите на малом огне 10 минут, после чего разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из персиков дольками с апельсином

В сочетании с апельсинами персики дают удивительно красивый цвет, настолько красивый, что наполненными баночками впору любоваться. Да и вкус, я уверена, вам понравится — никаких конфет не хочется, ела бы и ела такое варенье…

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте апельсины и персики. Нарежьте персиковые ломтики и засыпьте сахаром. Оставьте до выделения сока, а когда он появится, смело ставьте посуду с фруктовой массой на огонь. Добавьте лимонный сок. После закипания перемешайте и варите 3-4 минуты. Остудите, а пока варенье еще горячее, нарежьте апельсины кружочками вместе с кожурой и добавьте к персикам. Повторно доведите до кипения, варите 5-7 минут, оставьте на час. В третий раз варите на очень медленном огне 10 минут, ломтики апельсинов достаньте — из них можно сделать очень вкусные апельсиновые цукаты. Варенье из персиков горячим разлейте в банки после 10-минутной варки и можете закатать. Я иногда не закатываю — съедаем почти сразу как остынет.

Варенье из персиков дольками с корицей

Корица и персиковое варенье — разве они сочетаются? Долго я сомневалась. Оказалось, сочетаются, да еще как! Именно аромат корицы придает заготовку необходимую «изюминку», к тому же сироп остается прозрачным, ведь используется палочка, а не молотая специя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,8 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Из двух стаканов сахара и стакана воды приготовьте густой сахарный сироп. Остальной сахар перемешайте с нарезанными на дольки вымытыми персиками. Буквально слово «перемешайте» понимать не стоит. Для сохранения ломтиков целенькими используйте послойное пересыпание их сахарным песком. Оставьте плодовую массу в посуде для варки на 5-6 часов, чтобы выделилось достаточно сока. Нагревайте постепенно, в момент закипания сока, который выделили фрукты, добавьте горячий сироп (его повторно подогрейте). Очень осторожно перемешайте варево лопаткой, добавьте корицу и варите 10 минут. Оставьте на 2-3 часа для пропитывания долек сиропом, после чего снова начинайте варить, только после повторного закипания вытащите корицу и добавьте лимонную кислоту. Вторая варка не должна длиться более 15 минут. Такое варенье вполне можно закатывать.

Варенье из персиков дольками с желфиксом

После добавления желфикса варенье нельзя варить дольше 2-3 минут. Это фактически все, что вы должны знать о персиковом варенье с желфиксом. А готовится оно так.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • сок одного лимона;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 равные части. Одну часть заранее перемешайте с желфиксом из пакетиков. Второй частью засыпьте подготовленные ломтики персиков. Через час добавьте лимонный сок — и можете начинать варку. Нагревайте персиковую массу с сиропом очень медленно, чтобы кусочки не потеряли форму. После 10-минутной варки остудите варенье. Снова доведите до кипения и варите 10-11 минут. Остудите, подготовьте банки с крышками, добавьте варенье с желфиксом, нагревайте, перемешивая. Сразу после закипания разложите горячую заготовку в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками на фруктозе

Краткий ликбез для начинающих кулинаров: фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее понадобится не так много. Закатывать и долго хранить варенье на фруктозе нельзя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг фруктозы;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Вымойте и нарежьте дольками плоды персиков с упругой мякотью. Засыпьте фруктозой, подождите, пока выделится сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на пару часов. Спустя эти самые пару часов повторите «подход» — доведите до кипения и остудите. Третий раз начинайте варку, подготовив стерильные банки с чистыми капроновыми крышками. Варите заготовку 5-7 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите в емкости для хранения. После того, как остынет, поставьте в холодильник.

А какие вы любите ?

Попробуйте также

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные. Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные. Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! Один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков,
  • 800 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление

Каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.


Пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).

Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться , а персики – пустить сок.

Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

Перед последней проваркой добавляем ваниль.

Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

Проверяем готовность, разливаем по банкам.
Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Приятных вам персиковых ароматов!

Каждое лето стараюсь сделать хоть несколько баночек ароматного варенья из персиков. Я считаю, что самое вкусное варенье получается с сохранением целыми долек этих ароматных плодов. Такое варенье варится не за один день, каждая долька персика постепенно пропитывается сиропом и собственным соком, варенье получается вкусным с прозрачным сиропом и аккуратными целыми дольками персиков.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Персики – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг

Как приготовить варенье из персиков дольками

Чтобы сохранились дольки, я варю такое варенье несколько дней. Итак, тщательно моем персики. В моем случае персики недозрелые твердые.


Нарезаем персики дольками и сразу же складываем в кастрюлю.


Засыпаем сахаром. Ждем не менее 8-ми часов.


За это время персики пустят сок, дольки немного засахарятся и в дальнейшем не разварятся. Далее нужно закипятить варенье 3 раза, давая покипеть 2-3 минуты (не более 5 минут). Из-за длительного остывания процесс этот затягивается. Нельзя ни в коем случае накрывать варенье крышкой.
Если необходимо, то можно накрыть его чистым сухим полотенцем.

Каждый раз нужно дожидаться полного остывания варенья, а это не менее 5-6 часов.


Вот таким выглядит варенье на третий день. Мешать варенье нужно сухой ложкой.


На четвертый раз нужно дать варенью покипеть 5 минут.
Варенье из персиков дольками разлить по простерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой. Крышку нужно заранее прокипятить и вытереть чистым полотенцем насухо. Все, персиковое варенье с дольками готово. Выход – 3 литра, рекомендуем закрывать его в небольшие баночки.


Советы:
Рекомендуем использовать слегка недозрелые, но сладкие персики, я предпочитаю закатывать крымские персики.
В это варенье можно добавить абрикосы, их тоже можно порезать на крупные дольки.
Также можно порезать в варенье небольшие кусочки апельсина или лимона, получится вкусный конфитюр с кисло-сладким вкусом.
Вместе с персиками в это варенье вы можете также положить и нектарины.
С персиковым вареньем можно готовить рулеты, делать с ним торты. Также рекомендую завернуть с этим вареньем блины, его можно к оладьям и другим десертам.

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой (в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков (уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.