Крыжовник царское варенье королевское варенье. Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

10.03.2020 Гриль меню

Титул царского варенью из крыжовника отдан по заслугам.

Эта ягода полна магнием, железом, витамином С и калием, она полезна при заболеваниях сосудов и для профилактики работы всей кровеносной системы. Но самое главное, что лакомство чрезвычайно вкусное. Существует несколько интерпретаций царского варенья.

Варенье из крыжовника царское Изумрудное


Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:

  • Ягоды – 1 банка (1 л);
  • Сахарный песок – 1 литровая банка;
  • Вода – 0,4 л.

Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.

Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.

Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Еще более полезным, а также с особой изюминкой, можно приготовить царское варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Для рецепта понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды для данного рецепта берутся крупные одного сорта и цвета, желательно зеленые. Крыжовник промываем и избавляем от хвостиков и кожицы. Для последней процедуры нужно надрезать ягоду сбоку ножом и выдавить ее содержимое, оставив шкурки целыми.Перетираем очищенный крыжовник через сито, избавляясь еще и от косточек. Массу отправляем на плиту на водяную баню, добавив сахар.

Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.

Царское варенье из крыжовника с водкой


Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:

  • Ягоды– 1 кг;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 50 мл;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • 5 ст. воды.

Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.

Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.

Варенье из крыжовника в мультиварке


Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.

Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

Крыжовник: варенье-пятиминутка

Как известно, варенье пятиминутка из крыжовника готовится быстрее всего, но нужно помнить о соблюдении правильного соотношения сахара и ягод, чтобы лакомство простояло нужное количество времени, не вздувшись. Для этого берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (минимум 0,5 кг);
  • 150-200 мл сока ягод (любых).

Для приготовления такого быстрого варенья лучше брать незрелый крыжовник. Это объясняется тем, что кожица еще достаточно плотная, а семена мягкие, светлые и еще не кислые.

Ягодный сок или сироп смешиваем с сахаром. После этого беремся за подготовку ягод. Крыжовник нужно хорошенько промыть и срезать с него хвостики и плодоножки. Готовые ягоды высыпаем к ягодному сиропу и отправляем на плиту, накрыв крышкой. Массу, доведя до кипения, убавляем, чтобы варенье не кипело, а прогревалось хорошо около 5 минут.

После пятиминутного прогревания варенье раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно естественно нужно простерилизовать и просушить.

Варенье из крыжовника янтарное


Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мг воды.

Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.

Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.

Варенье из крыжовника и киви


Настоящую витаминную бомбу, да еще и с потрясающим вкусом, можно приготовить из того же крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви. Для этого рецепта варенья из крыжовника и киви понадобятся:

  • Крыжовник спелый – 300 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Киви – 1 шт.

Под проточной водой промываем ягоды, после чего удаляем нежелательные хвостики. Готовые ягоды высыпаем в миску и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивается и пускает сок, очищаем от кожуры киви. Обратите внимание для более насыщенного вкуса варенья, берется спелый плод киви. Мякоть фрукта нарезаем на мелкие кубики и отправляем в крыжовник, засыпанный сахаром.

Вливаем туда же воду и отправляем массу на огонь. После закипания содержимого миски, убавляем огонь до минимума. На медленном огне лакомство варим минут 40-50. По банкам раскладываем готовое варенье уже после его полного остывания. Результат превысит все ожидания – варенье выйдет ярко-зеленым с крапинками черного из-за семян киви. А вкус будет одновременно и сладкий, и с кислинкой. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с целыми ягодами


Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • Воду – 0,5 л.

Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Чтобы варенье было более густое, да и дабы ускорить процесс приготовления в рецептуре перекрученного лакомства может также использоваться квиттин. А для аромата добавим малину, ежевику или землянику. Итак, для варенья из крыжовника через мясорубку берем такие продукты:

  • Крыжовник – 3 ст.;
  • Сахар – 3,5-4 ст.;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Малина – 1 ст..

Ягоды перебираем, избавляем от сора и промываем. Когда с ягод стекла вода, отправляем их в мясорубку или блендер, перекручивая в пюре. Затем массу смешиваем в миске с сахаром. При этом посуда должна быть эмалированная, а лопатка деревянная. Накрыв миску полотенцем, оставляем сахарное пюре на 4 часа. За это время массу нужно пару раз перемешать.

По истечении времени добавляем к ингредиентам малину, ваниль и слегка смешиваем, покачивая миску из стороны в сторону. Теперь можно отправлять емкость с ягодной массой на плиту, доводя ее до кипения. Затем варится вареньице всего 5 минут. Можно при этом периодически снимать пенки. Закончив этап варки, варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение.

Варенье из крыжовника с желатином


Для большей густоты в лакомство можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 100 г сахара;
  • Вода – 250 мл;
  • Желатин – 100 г;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом готовим ягоды. Рекомендуется брать недозрелый крыжовник. Ягоды перебираем, избавляя от мусора, листочков и затем промывая. На плиту отправляем воду в кастрюле с сахаром. Когда сироп закипит, добавляем в емкость ягоды и, убавив огонь, варим минут 10. После этого нужно дать лакомству остыть.

К уже остывшим ягодам добавляем ваниль и желатин. Снова ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и, когда масса закипит, варим 4 минуты. При этом все время варенье нужно перемешивать. Затем еще горячее лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Все, блюдо готово!

Варенье из крыжовника в хлебопечке

Намного проще готовить при помощи современной чудо-техники. Так, сварить варенье из крыжовника можно даже в хлебопечке. При этом освободится много времени, которое пригодится для других важных дел – их у нас так много! Для готовки берем:

  • Ягоды крыжовника – 450 г;
  • Сахар – 450 г;
  • 25 г лимона.

Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.

Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.

Варенье с крыжовником и корицей

Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Корицу – 5 г;
  • Воду – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.

Варенье из черного крыжовника: пятиминутка

Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
  • Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).

Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.

Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.

Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с желфиксом


Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.

Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!

Жемчужное варенье из крыжовника

Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:

  • Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
  • Орехи (грецкие) – 250-300 г;
  • Вода – 1/2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Бадьян – 1-2 звездочки.

Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.

В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.

Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.

Варенье из крыжовника с иргой

Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Ирга – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.

Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.

Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!

Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!

Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый, крупный – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5-2 ст.,
  • вишневые листья – крупная горсть, штук 15-20.

Как приготовить «царское» варенье из крыжовника

Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.


Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.



Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.

Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.


Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.


После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.


Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.


В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.


Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.

Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.

Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.


Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.


Приятного аппетита!

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Царское варенье носит такое название потому, что когда-то крыжовник считался изысканным лакомством, и варенье из него появлялось только на столах знатных людей. Это лакомство имеет красивый ярко-зеленый цвет, а целые сваренные ягодки не только привлекательны, но и вкусны. Его кисло-сладкий вкус замечателен в сочетании с булочками и горячим чаем.

Чтобы приготовить такое варенье дома, нужно учитывать ряд некоторых нюансов. Например, чем спелее ягоды, тем темнее будет готовый продукт. Используйте слегка недозрелые плоды, чтобы у вас получилось царское варенье из крыжовника или изумрудное варенье.

Как приготовить его дома?

Можно применить самый простой способ, без дополнительных добавок. Это не классический рецепт царского варенья, а облегченный. Для того чтобы сварить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 г крыжовника, без веточек и хвостиков.
  • 900 г - 1 кг сахара гранулированного.
  • 600 мл воды.

На каждые 450 граммов очищенных ягод необходимо брать 300 мл воды. Положите крыжовник в воду в большую, с толстыми стенками, кастрюлю. Доведите до кипения, после немного поварите, пока кожица не станет мягкой - она не смягчится после добавления сахара.

Используйте по 450-550 граммов сахара на 450 граммов ягод. Если же вы хотите приготовить совсем твердый недозрелый крыжовник, берите большее количество. Добавьте сахар и перемешайте на маленьком огне до окончательного растворения. Если вы начнете варить варенье до его растворения, он может кристаллизоваться во время хранения. Доведите ягоды в сиропе до быстрого, но устойчивого кипения при температуре от 105 °C до 110 °C и держите на огне.

В это же время вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде, затем хорошо промойте. Поместите их в разогретую духовку при температуре 160 °C примерно на полчаса.

Примерно через 15 минут с момента закипания ваше варенье должно стать чуть более вязким и прозрачным. Чтобы проверить его готовность, поставьте чистое блюдце в морозильную камеру и хорошо охладите. Затем с помощью чайной ложки положите на него немного сиропа из варенья, оставьте до полного остывания. Потом проведите по нему указательным пальцем. Сироп должен сморщиться, если варенье готово. Если же он остался жидким и почти не реагирует на нажатия, продолжайте варить варенье еще несколько минут. Повторите тест по мере необходимости.

Затем снимите ложкой с поверхности варенья верхний слой. Вылейте готовое лакомство в подготовленные банки, используя воронку. Накройте поверхность варенья листами вощеной бумаги или пищевой пленки и завяжите нитками вокруг горлышка банки. Дайте в таком состоянии полностью остыть. Это предотвратит накопление конденсата под крышкой, который может привести к появлению плесени. Затем закройте банки стерилизованными крышками.

Варенье-желе

Существует много вариантов, как варить царское варенье. Например, вы можете сделать его из крыжовника в виде полупрозрачного изумрудного желе. Для этого понадобится:

  • 5 с половиной стаканов недозрелого крыжовника (интенсивно зеленого цвета).
  • 7 стаканов сахара.
  • 1 упаковка пектина.

Промойте ягоды, сделайте на них надрезы и выдавите все семечки. Сложите подготовленный крыжовник в большую кастрюлю с водой, всыпьте пектин и тщательно размешайте.

Доведите на максимальном огне до кипения, все время помешивая, после чего убавьте огонь. Быстрыми движениями всыпьте весь сахар. Вернитесь к максимальному огню и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого варите на маленьком огне на протяжении пяти минут, постоянно снимая пену. Затем снимите с огня кастрюлю.

Немедленно вылейте варенье в теплые стерилизованные банки, наполнив их почти до краев. Запечатывайте в горячем виде стерилизованными крышками. Дайте варенью постоять до окончательного остывания при комнатной температуре. Царское варенье из крыжовника на зиму готово.

Пряный вариант

Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:

  • 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 свежих лавровых листа.
  • Сок одного лимона.

Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.

Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.

Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.

На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Этот рецепт считается старинным и классическим. Как и в других вариантах, крыжовник должен быть на правильной стадии зрелости, а именно жестким и зеленым. Вам будут нужны следующие компонеты:

  • незрелый крыжовник (приблизительно 5 стаканов);
  • сахар (7 стаканов);
  • вишневые листья (60 штук);
  • вода (примерно 3 стакана).

Как готовить?

Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости - пора собирать их на варенье.

Самая трудоемкая часть работы - очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.

После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.

Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.

После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.

Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.

Вариант с клубникой

Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.

Вам для этого понадобится:

  • 2 стакана крыжовника;
  • четверть стакана воды;
  • 8 стаканов клубники;
  • 4 стакана сахара;
  • четверть стакана свежего лимонного сока.

Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.

Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.

Вариант с малиной

Это не совсем царское варенье, а скорее кулинарная фантазия по этой теме. Но результат может вас приятно впечатлить! Что вам нужно:

  • 1 кг крыжовника, слегка недозрелого.
  • 4 стакана воды.
  • Упаковка пектина.
  • 3 столовые ложки джина.
  • 750 граммов спелой малины.
  • 3 стакана сахара.
  • Сок одного лимона.
  • 40 граммов фруктового ликера.

Как это сделать?

Удалите из ягод крыжовника семечки. Положите их в воду в большую кастрюлю и варите на маленьком огне на протяжении 45 минут. Положите одну ложку чайную пектина в 3 столовые ложки джина, затем влейте в горячий сироп. Размешайте.

Возьмите малину, собранную в сухую погоду, не мойте ее (иначе пропадет ее аромат). По этой причине важно приобретать эту ягоду у надежных продавцов.

В большой кастрюле смешайте малину с сахаром и лимонным соком аккуратно, но тщательно. Позвольте этой смеси отстояться в течение одного часа. Поставьте кастрюлю на огонь и медленно доведите до кипения, все время помешивая. Потребуется около часа на небольшом огне, чтобы добиться нужной консистенции. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы получить красное прозрачное желе. Затем снова разогрейте и добавьте заготовку из крыжовника, сделанную в предыдущем шаге, а также ликер. Осторожно перемешайте и разложите по банкам.

Почему иногда ничего не получается?

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.

Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.

Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.

В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.

Как подготовить банки

Приготовление царского варенья из крыжовника обычно предполагает его заготовку на зиму. Поэтому стерилизация банки - это одна из самых важных задач, к которым вы всегда должны подходить с ответственностью. Если вы не сделаете это должным образом, вы можете обнаружить, что ваше варенье окажется заплесневелым и ферментируется раньше, чем ожидалось.

Как сделать это правильно?

Разогрейте духовку до 100 °C. Вымойте банки в горячей мыльной воде, не сушите их кухонным полотенцем. Поместите влажные банки и крышки на чистый поддон для выпечки, старайтесь при этом не прикасаться к ним на внутренней стороне. Поместите их в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Пусть банки слегка остынут, прежде чем вы будете наливать в них варенье.

Крыжовник – ягода, которую не многие ценят в свежем виде. Кому-то плоды кустарника кажутся невзрачными на вид, кто-то не любит их специфический вкус. Но стоит хоть раз попробовать варенье из крыжовника, и мнение меняется кардинальным образом. Не зря уже несколько веков это сладкое лакомство носит звание «царского варенья».

Главный секрет царского варенья из крыжовника

Успешный результат полностью зависит от выбора «правильных» ягод. Для приготовления царского варенья подходят только зеленые сорта крыжовника. Причем плоды должны быть обязательно недозревшими, еще твердыми.

Еще одна тонкость – использование в рецепте вишневых листьев, которые придают особый пикантный аромат и помогают сохранить яркий зеленый цвет готового продукта.
Немаловажную роль играет и подготовка ягод.

Как подготовить ягоды крыжовника для царского варенья

Непосредственно перед процессом приготовления тщательно промойте каждую ягоду, после чего удалите все плодоножки и семена. У каждой хозяйки свой способ выполнения этой хитрой и трудоемкой задачи. Кто-то пользуется острым ножом. Кто-то добирается до центра ягоды с помощью шпильки или булавки. Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти наиболее удобный способ удаления семечек. После того, как ягоды подготовлены, можно переходить к основной части рецепта.

Царское варенье из крыжовника. Рецепт

Этот рецепт представляет собой классический вариант варенья из крыжовника. Попробовав именно такое лакомство, императрица Екатерина Великая впервые назвала его «царским».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов ягод крыжовника;
  • 60 штук вишневых листьев;
  • 7 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  • Положите в воду 50 листьев вишни, доведите до кипения. Залейте ягоды полученным отваром и оставьте на всю ночь в холодном месте.
  • По истечении указанного времени, слейте основную часть жидкости, оставив два стакана. Именно такой объем пригодится для приготовления сиропа. Для этого добавьте в отвар сахарный песок и прокипятите. Добавьте в сироп ягоды и варите в течение 15 минут с момента закипания. Приблизительно за 5 минут до окончания этого этапа, положите в кастрюлю 5 вишневых листьев.

    Важно! Согласно старинному рецепту, сразу после окончания варки сладкую массу нужно как можно быстрее остудить. В этом заключается секрет необычайно красивого изумрудно-зеленого оттенка. Для этого кастрюлю можно поставить в большую емкость, наполненную холодной водой.

  • Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе. А вот при комнатной температуре лакомство долго не простоит.

Польза варенья из крыжовника

Помимо необычайного тонкого вкуса, царское варенье способно укрепить организм. Крыжовник как в свежем, так и в приготовленном виде благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды приводят в норму уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирением. В период дефицита витаминов варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой для иммунной системы, благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.