Салат изюминка со свеклой. Салат из свеклы с грецкими орехами и изюмом

19.04.2019 Напитки

Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.

Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.

В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.

При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.

Этапы приготовления:

Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Печеная свекла - 2 шт.;
  • Чеснок - 1-2 дольки;
  • Изюм - 3 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • Мед и соль по желанию.


Как приготовить салат из печеной свеклы с чесноком и изюмом

Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.


Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.


Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.


Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.

С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.


Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.


Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Изюм с успехом можно заменить черносливом или курагой. А если добавить к ним горсть измельченных грецких орехов, салат получится более пикантным.
  • Твердый сыр можно заменить плавленым молочным продуктом. Чтобы сыр легко натирался, предварительно подержите его в морозильной камере, хватит 20 минут.
  • Вместо запеченной свеклы можно использовать отварные корнеплоды. Вкус немного изменится, но не критично.
  • Если вы хотите, чтобы закуска была диетической, не добавляйте сыр и используйте майонез с низким процентом жирности.

Сегодня я хочу предложить вам – пошаговый рецепт с фото. Салаты из свеклы, в состав которых входит чеснок и сыр, очень много. Яркий пример тому, либо свекольный салат с грецкими орехами и чесноком, салат «Фламинго». Свекла является сладким овощем, поэтому хорошо сочетается по вкусу с кисло-сладкими продуктами.

К примеру, с черносливом, курагой, яблоками, мандаринами, изюмом. И что самое интересное, что со сладкими продуктами просто идеально сочетается в свекольных салатах чеснок, делая их не только еще более вкусными, но и полезными.

Если заранее позаботится и отварить свеклу, то на приготовление этого салата из свеклы, уйдет не более 15 минут. Если посмотреть на состав салата, то можно увидеть, что все продукты, входящие в его состав являются полезными. Многие из вас скажут, а как же насчет вредного майонеза. Майонез не только может быть не вредным, но и полезным, если сделать его в домашних условиях. Противники майонеза могут использовать в салате сметану.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат из свеклы с изюмом и чесноком .

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.,
  • Плавленый сыр — 3 шт.,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Майонез — 1-2 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Салат из свеклы с сыром, изюмом и чесноком – рецепт

Свеклу отварите до готовности. Когда она остынет, снимите кожуру и потрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской моркови.

На той же терке потрите и плавленые сырки.

Свеклу и сыр выложите в миску.

Помойте и добавьте к остальным ингредиентам изюм.

Добавьте в с изюмом и сыром пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать и сметану, но как по мне, то с майонезом вкусней.

Посолите салат со свеклой по вкусу. Перемешайте.

Выложите из миски на тарелку (салатницу). Подавайте свекольный салат, украсив его листьями петрушки или укропа. Готовый салат можно посыпать изюмом, рублеными грецкими орехами или нарезанными кольцами оливками или маслинами. Салат из свеклы с изюмом, сыром и чесноком готов.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и .

Простой по составу слоеный салат с свеклой, орехами и изюмом может стать украшением любого праздничного стола. Салатик довольно легкий, очень вкусный, яркий, с интересной сладковатой ноткой, которую придаёт изюм. Вместо майонеза можете использовать сметану, в этом случае салат нужно будет хорошо подсаливать. Попробуйте, просто и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления салата с свеклой, орехами и изюмом понадобится:

свекла отварная - 1-2 шт.;

морковь сырая - 1 шт.;

изюм без косточек - 0,5 стакана;

чеснок - 2 зубчика;

сыр твердый - 80 г;

майонез - по вкусу;

орехи грецкие измельченные - 2 ст. л.;

Этапы приготовления

Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Половину свеклы выложить первым слоем, формируя салат с помощью кулинарного кольца.

Вторым слоем выложить предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, а затем отжатый изюм.

Далее разместить слой натертой на средней терке свежей моркови, смазать майонезом.

Затем идёт слой натертого твердого сыра, смазать майонезом.

И последним слоем выложить оставшуюся свеклу, смешанную с чесноком и майонезом.

Убрать кулинарное кольцо, сверху и внизу по кругу украсить очень вкусный салат с свеклой и изюмом измельченными грецкими орехами, зеленью. Подать салат к столу.

Приятного аппетита!