Кафе не обязано поведение гостей за пределами. Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов

10.04.2019 Напитки

Каждый человек хотя бы раз может побывать в ресторане. Как входить, как одеться, как вести себя в ресторане, что и как кушать, платить ли чаевые? Эти вопросы беспокоят каждого, кто в первый раз собирается посетить ресторан. Как вести себя в ресторане? Об этом мы сейчас и поговорим.

При спонтанном решении пойти в ресторан мужчина спрашивает о наличии свободного столика у метрдотеля или официанта.

Если в ресторан собирается идти несколько человек и договорились встретиться у ресторана, мужчины должны обязательно прийти вовремя, опоздавших ждут не более 20 минут.

Если женщине приходится ждать своего спутника за столиком, то переживать по этому поводу не стоит. Мужчина, придя, должен извиниться и объяснить причину опоздания, ну а женщина должна извинить и не портить этот вечер обидой.

Если встреча в ресторане назначена заранее, то мужчина должен прийти раньше, раздеться, у официанта узнать, где находится заказанный столик.

Пришедшей даме надо помочь раздеться. В гардеробе оставляется вся верхняя одежда, пакеты, портфели, женщина с собой забирает свою сумочку. Затем надо пройти в зал. В помещение зала женщина входит первой, но на полпути мужчина опережает её и подводит к столику.

Мужчина садится после своей дамы, обязательно отодвигая стул, а затем придвигая, когда дама садится. Если столик небольшой, то мужчина садится напротив спутницы, а если большой, то мужчина занимает место справа. Наиболее удобное место в ресторане у стены – лицом к залу, а если столик в середине зала, то лучше сидеть лицом ко входу.

За столик к знакомым садиться не следует, пока вас не пригласят.

Если вас подсаживают к незнакомым людям, то знакомиться необязательно, можно просто поздороваться и, конечно же, пожелать приятного аппетита.

Поправить прическу можно у зеркала в гардеробе. Приводить в порядок прическу, подкрашиваться, поправлять одежду можно только в туалете.

Этикет в ресторане: как есть пищу

Этикет предусматривает определенные правила поведения за столом.

  • На стол справа от тарелки ложится несколько ножей и ложек, слева от нее находятся вилки. Пользоваться ими следует от края к центру, взяв новую при смене очередного блюда.
  • Начинать есть нужно с рыбы, ножом нужно отделять кусочки рыбы и есть вилкой.
  • Курицу нужно обрезать аккуратно ножом, затем есть кусочки вилкой, а оставшуюся на косточке курицу можно брать руками, а потом сполоснуть руки в тарелке с подкисленной водой, которую принесет официант.
  • Рубленные мясные блюда едят без ножа.
  • Булочки нельзя резать ножом, макать в бульон, их берут руками, ломают на кусочки.
  • Хлеб обычно кладут на тарелку и на ней отламывают кусочки.
  • Сливочное масло сначала кладут на край тарелки, а затем специальным ножом намазывают на хлеб.
  • Спагетти едят с помощью ложки и вилки. Вилкой наматывают макароны, а ложкой в это время поддерживают.
  • Раки берут руками, креветки - вилкой, а крабы - небольшими щипчиками и специальной двузубой вилкой.
  • Запивать нужно тогда, когда Вы прожевали и проглотили еду. Не стоит забывать вытереть жирные губы, чтобы не осталось следов на стакане.
  • Пудинги, кремы едят чайными ложками, а для мороженного есть специальные плоские ложечки.
  • Компот из фруктов подают в чашках на блюдце, на которое можно потом положить косточки. Компот из чашки пить не принято.
  • Яблоки и груши разделяют фруктовым ножом на 4 или 8 частей, иногда срезают кожуру.
  • Персик режут на тарелке, удаляя косточку, а затем его едят ножом и вилкой. Бананы сначала очищают от кожуры, а затем уже едят с помощью вилки и ножа.
  • Кофе подают с ложечкой, однако ей пить не следует. Сахар, если нет специальных щипчиков, можно брать ложкой или руками. Кусочки сахара размельчать не стоит, надо подождать, пока они растворятся.
  • Красное сухое вино подается к мясу, белое вино - к рыбе, шампанское - к фруктам, к десерту же - чай или кофе, лучше с коньяком.

Поведение в ресторане

Сидя за столом в ресторане, не следует широко расставлять локти, а также опираться ими на край стола. Дамы могут ненадолго опереться на стол локтем.

Не следует играть рюмками, приборами. Также не следует протягивать свои ноги под столом.

Есть и пить нужно тихо, беззвучно. Ложку или вилку поднимают во время еды, слегка наклоняя голову.

Суп в тарелке берут ложкой от себя или справа налево. Если супы или бульоны подаются в бульоницах, то ложкой не пользуются, а просто его пьют.

В то время, пока ожидается выполнение заказа, можно заказать алкоголь. Если это будет вино, то официант может принести нераспечатанную бутылку. После того как бутылка одобрена, откупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины. Пригубив вино, мужчина кивком одобряет этот напиток. После этого разливают вино остальным гостям.

В ресторане курят только после десерта, когда уже подают кофе.

По окончании застолья необходимо оплатить по счету. Обычно официант приносит счет в папочке, туда ложатся деньги, можно положить и чаевые, если обслуживание было хорошее. Чаевые можно давать из расчета не более 10% от общей суммы. Если сдача не забирается, то официант понимает, что это чаевые.

Какие еще есть правила поведения в ресторане? Вот еще несколько правил поведения посетителей ресторана:

  • В дорогом ресторане нужно обязательно попросить метрдотеля показать свободный столик.
  • К официанту стоит обращаться по имени. Если у него нет бейджика, то лучше спросить.
  • Салфетку, лежащую на столе, нужно развернуть, а затем положить на колени. Мужчина эту салфетку может оставить на столе справа от себя. Губы во время еды этой салфеткой вытирать не стоит, можно вытирать ею только кончики пальцев.
  • Женщины вытирают свои накрашенные губы бумажными салфетками.
  • Заказывать вначале следует холодные закуски, овощи, потом рыбу, затем мясо. По окончании трапезы можно заказать десерт, фрукты.
  • Столовый нож сейчас используется для многих блюд. Нож следует держать в правой руке, а вилку - в левой, отрезать по кусочку. Все сразу резать не стоит.

Правила этикета нужны всем людям без исключения. Не зная их, вы вряд ли будете слыть вежливым человеком. Особенно важны правила этикета в ресторане. О том, как вести себя девушкам и парням за столом, расскажет наша статья. Хотите знать, как вести себя в ресторане на высшем уровне? Читайте, запоминайте и рассказывайте друзьям!

Правила этикета для девушек в ресторане: 11 главных советов

  • Право первой заказать желаемое блюдо официанту имеет девушка. Если же вы в этом заведении впервые и не знаете, что шеф-повар готовит лучше всего, попросите сделать заказ вместо вас вашего спутника.
  • Столовый этикет в ресторане гласит, что не следует оставлять маленькую сумочку в гардеробной, вместе с верхней одеждой. Клатч разрешается положить возле себя на столик, более объемную сумку следует положить на специальный стул.
  • Девушкам этикет в ресторане разрешает не снимать шляпку. А вот перчатки лучше оставить в гардеробе или положить на край стола рядом с собой.
  • Если девушке нужно поправить макияж, не следует делать это за столом. Вежливо попросите прощения у присутствующих за столом и отлучитесь в уборную.
  • Если вы идете на ужин с мужчиной впервые, обязательно возьмите с собой достаточно денег, чтобы в случае необходимости оплатить свою часть счета. Оплата поровну не будет ни к чему вас обязывать, если у мужчины есть другие намерения. Если же вы и ваш спутник договорились заранее, что оплачивает счет он, постарайтесь не заказывать слишком дорогие блюда в большом количестве.
  • Не смейтесь слишком громко- это дурной тон в общественном месте, прикрывайтесь во время смеха.
  • Уберите со стола телефон в сумочку. Не красиво, когда он лежит на столе, а если вы будете еще и переписываться с кем-то в вайбере, то тем более.
  • Пусть вас не пугает количество приборов на столе. Брать их важно в следующем порядке: сперва самые дальние от тарелки, и потом с каждым новым блюдом берете те, которые ближе к самой тарелке.
  • Когда вы кушаете первое, важно, чтобы ложка была всегда в тарелке, не надо ее выкладывать на стол или блюдце.
  • Когда вы кушаете овощи или салат, возьмите вилку, и помогайте себе ножом — это считается правильно по этикету.

  • Ни в коем случае не надевайте в ресторан старые джинсы, футболку и кроссовки. Если вы идете в ресторан впервые, необязательно специально покупать смокинг, будет достаточно надеть классические брюки с рубашкой и пиджаком.
  • Если вы пригласили девушку в ресторан, садитесь либо перед ней, либо слева от нее.
  • Встретив в ресторане знакомых, поприветствуйте их, не вставая со своего места. Встать следует только в том случае, если они присоединяться к вам за трапезой. Если же вы хотите пригласить их за свой столик, спросите разрешения у присутствующих.
  • Если вы не помните все правила этикета в ресторане, столовые приборы важно держать следующим образом: нож в правой руке, а вилку – в левой. Если вы левша, делайте все наоборот. Если не очень удобно так кушать, хотя бы разрезайте блюда таким образом, а потом можете лакомиться ими, держа прибор в правой руке.
  • Не кладите телефон на стол — это дурной тон, которым сейчас многие пренебрегают, лучше спрячьте его в карман или сумку.
  • Не стоит чавкать и плямкать — кушайте тихонечко 🙂
  • Мужчина может делать заказ только после того, как посоветуется с девушкой.
  • В конце обеда или ужина, когда официант приносит счет, мужчина должен взять его первым, и если он готов полностью заплатить, тогда он так и делает, и говорит девушке, что я тебя угощаю. Если вы малознакомы или всегда платите 50/50, тогда назовите девушке свою сумму и ее, посоветуйтесь на тему, какие чаевые оставить официанту.
  • Никогда не начинайте есть первым, если вашей даме еще не принесли блюда. Есть важно начинать одновременно.
  • Никогда не наклоняйте тарелку супа к себе, чтобы ложкой выгрести всю юшку — это вы можете делать дома)
  • Пока вы ждете основные блюда, предложите девушке выпить с вами сок или бокал легкого вина.
  • Обращайтесь к официанту только по имени, если не запомнили — уточните его. Не красиво кричать: девушка, молодой человек, официант и.т.д.

Запомните, что девушка первая приступает к трапезе и последняя заканчивает, мужчинам не стоит спешить все съедать за 5 минут. Девушка также первая встает из-за стола, при этом мужчина должен ее опередить немного, при этом быть развернутым немного к ней, чтобы открыть дверь ресторана или помочь одеть пальто в гардеробе.

Зная все эти правила этикета в ресторане за столом, вы не постесняетесь пойти даже в самый дорогой ресторан!

Очень давно хотел написать материал про ресторанный этикет. Наша Компания называется «Культура русского застолья » и современный человек просто обязан знать основные правила поведения за столом. Так что начнем.

По работе часто приходится бывать в ресторанах (не завидуйте, это обычная работа и не более того), и регулярно наблюдаю просто фантастические сцены, как люди не умеют себя вести. Поэтому решил написать об этикете. О правилах поведения за столом.

Именно написать, а не скопировать, что, что растиражировано в интернете людьми, которые в ресторанах раз в год бывают, да и тех «быстрого обслуживания». Добавить свои замечания и наблюдения.

Несколько недель на обрывках бумаги или в телефоне, записывал все, что узнал, что вспомнил, что прочитал.

Получилось очень много, но, начну с главного правила поведения в ресторане!

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте . В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу . Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды . Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду . Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI- Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно . Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!


Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

Что одеть в ресторан

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм. Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан. Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать или строгую офисную одежду.

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики. Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному. В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе. Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом в ресторане

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку , согласно этикету. Ее следует поставить на пол или рядом со своим стулом; ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке , но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.
    Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Этикет столовых приборов в ресторане

Многие теряются при виде множества . Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо.

Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот.

По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать . Больше о том, как класть приборы после еды можно .

Что запрещено делать в заведении

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять как к себе, так и от себя.

Оплата счета в ресторане

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей. Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает. На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту . Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

Приглашение в ресторан - приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия - ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет - это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы - на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета - не держать локти на столе - постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане - не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом - верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина - друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.