Уже прочитали: 10916 раз
Из курицы получаются вкусные разнообразные блюда на любой случай. А когда все рецепты уже перепробованы и хочется чего-то нового и необычного мы начинаем искать новые рецепты. Предлагаем вам подборку из пяти вкусных и необычных блюд из куриной грудки. Как приготовить куриную грудку оригинально и вкусно
читайте далее.
Куриные грудки: необычные и оригинальные рецепты
Рецепт
Куриные грудки тандури с мятой
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных грудок
- 150 мл натурального йогурта
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 щепотка куркумы
- перец
Д
ля соуса:
- 1 пучок свежей мяты
- 1 огурец (5 см)
- 1 зуб. чеснока
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ч. л. сока лимона
Способ приготовления:
- В миске растереть чеснок, зиру, чили и куркуму.
- Добавить йогурт, соль и перец.
- С грудок снять кожу и убрать жир.
- Сделать глубокие надрезы по каждой грудке.
- Выложить грудки в маринад и убрать в холодное время на 1 час.
- Периодически грудки переворачивать для распределения маринада.
- Для соуса огурец нарезать мелкими кубиками и выложить в чашу блендера, добавить чеснок,
и мяту. Соус
взбить.
- Влить
йогурт и еще раз
взбить, затем добавить
лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу
.
- Убрать соус в холодильник.
- Выложить грудку в противень с высокими бортиками, полить остатками маринада и поставить запекаться в разогретую духовку.
- Запекать грудки тандури около 30-40 минут.
- Подавать грудки с мятным соусом.
Рецепт
Грудка цыпленка с брынзой
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки
- репчатый лук
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- перец
- 100 гр. брынзы
- зелень укропа или петрушки
- 50 гр. панировочных сухарей
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Зелень
вымыть и обсушить
.
- Порубить зелень крупно.
- Репчатый л
ук и чеснок нарезать мелко
и пожарить
на сливочном масле.
- Добавить зелень и т
ушить 10 минут.
- Посолить и поперчить.
- Грудку
вымыть, обсушить и острым ножом сделать
карман.
- Брынзу нарезать кубиками и смешать с поджаркой.
- Полученным фаршем начинить кармашки из грудки.
- Края скрепить зубочистками.
- Яйцо взбить.
- Грудки запанировать в муке, затем обвалять в яйце и панировочных сухарях.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Жарить грудки в растительном масле с двух сторон по 5 минут.
- Затем выложить грудки в форму для запекания и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180 градусах 15 минут.
Рецепт
Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных грудок
- 100 гр. муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- перец
- зелень петрушки
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
- Грудки очистить от кожи и отделить от кости.
- Разделить грудку на две части и слегка отбить. Посолить и поперчить.
- Запанировать грудку в муке.
- В сотейнике растопить сливочное масло, влить оливковое и прогреть.
- Жарить куриные грудки в кипящем масле до готовности.
- Жарить лучше частями.
- Затем выложить всю обжаренную грудку в сковороду, полить соком одного лимона, сбрызнуть водой и посыпать зеленью.
- Закрыть сковороду крышкой и снять с огня.
- Дать грудке пропитаться соком лимона и ароматом зелени. Подавать с гарниром.
Рецепт
Куриная грудка
с сыром
Ингредиенты:
- 4 шт. куриной грудки (филе)
- 4 ломтика сыра (Гауда по 1 см толщиной)
- 100 мл сметаны
- перец
- сливочное масло
Способ приготовления:
- В сотейнике
растопить
сливочное масло и поджарить
до золотистого цвета грудки
.
- Выложить на каждую грудку по ломтику сыра и дать ему расплавиться
.
- Затем вылить сверху
сметану, посолить
и поперчить
.
- Закрыть сотейник крышкой и поставить его в горячую духовку на 10-15 минут. Подавать с отварным рисом.
Рецепт
Куриная грудка с коньяком
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки (филе)
- 100 мл коньяка
- 30 гр. крахмала
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. красного болгарского перца
- 4 зуб. чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. тертого имбиря
- перец
Способ приготовления:
- Грудки разделать на порционное
филе, затем
нарезать
небольшими кусочками.
- Запанировать грудки в крахмале и залить соевым соусом.
- Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Лук с перцем вынуть на тарелку, а грудки обжарить в том же масле.
- Пропустить через пресс
чеснок.
- В миске растереть чеснок с имбирем, влить коньяк и приправить сахаром.
- Посолить соус по вкусу.
- Влить соус в сотейник к курице.
- Сверху выложить
лук с перцем. Подавать блюдо теплым.
Видеорецепт "Куриные грудки в фольге
"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Куриные рулетики с брынзой и шпинатом - быстрое и вкусное блюдо, подать которое можно как в горячем виде с гарниром из овощей или круп, так и в холодном: в качестве закуски или дополнения к утреннему бутерброду.
Понадобятся следующие продукты.
Филе куриной грудки промойте и просушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте филе вдоль, но не до конца.
Разверните филе как книжку.
Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Посолите по вкусу, поперчите.
Свежий шпинат промойте и дайте воде стечь. Мелко нарежьте.
Брынзу разомните вилкой. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.
Тонким слоем выложите начинку на куриное филе.
Аккуратно сверните филе в рулет. Заколите деревянной шпажкой или перевяжите толстой нитью.
Переложите подготовленные рулеты на фольгу для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла.
Заверните рулеты в фольгу, переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Полейте готовые рулеты соком, выделившимся при запекании. Нарежьте горячие рулеты острым ножом на порционные куски и подавайте с гарниром или остудите и подавайте в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и укладываем на разделочную доску. Для нашего рецепта можно использовать куриные грудки, но их придется самостоятельно разделать на филе, отделив от костей и ребер.
Итак, накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем. Сильно увлекаться не стоит, достаточно того, чтобы толщина филе стала ровной по всей площади.
Шаг 2: Готовим начинку.
Зелень можно использовать любую какая вам больше нравится, например, петрушку, укроп или кинзу. В любом случае промываем пучок под проточной водой, отряхиваем от жидкости, перекладываем на разделочную доску и острым ножом мелко шинкуем.
В миску или глубокую тарелку перекладываем брынзу, высыпаем к ней измельченную зелень и с помощью вилки или столовой ложки перемешиваем до однородности.
Шаг 3: Заворачиваем куриные филе в рулеты.
Теперь на куриное филе столовой ложкой укладываем начинку, аккуратно заворачиваем в рулет и скрепляем зубочистками или спичками. Таким образом формируем оставшееся филе.
После чего высыпаем в тарелку панировочные сухари и обваливаем куриные рулетики со всех сторон.
Шаг 4: Готовим подливку.
В отдельно чашке смешиваем растительное масло с бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 5: Запекаем блюдо.
Разогреваем духовку до
180 градусов
, форму для запекания промазываем растительным маслом и аккуратно укладываем куриные рулеты.
После того как духовка полностью разогрелась, устанавливаем форму и запекаем курицу
20 - 25 минут
. Затем поливаем каждый кусочке нашей подливкой и продолжаем запекать до полной готовности еще
20 - 30 минут
.
Шаг 6: Подаем куриное филе с брынзой.
Куриные рулетики с брынзой подаем в горячем виде сразу после приготовления вместе с любимым соусом. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, овощные салаты или макароны любой формы. Наслаждайтесь вкусной и сытной едой!
Приятного аппетита!
Куриное филе лучше использовать охлажденное, но если имеется только замороженное, тогда его необходимо правильно разморозить. А для этого просто заранее переложите филе в холодильник, размораживать в микроволновой печи не следует.
Сыр брынза сам по себе достаточно соленый, поэтому начинку лучше не солить. Но если вы любитель соленой пищи, тогда можно смешать панировочные сухари с солью.
Отбитое куриное филе можно натереть ароматными специями по вашему вкусу, например, молотым перцем или сушеным чесноком.
Бальзамический уксус можно заменить винным.
Суховатое диетическое мясо можно превратить в поэму вкуса, наполнив всевозможными сочными, ароматными и даже экзотическими начинками. Например, куриная грудка, фаршированная фруктами или творогом, порадует самых взыскательных гурманов. Нашпигованное филе запекают, обжаривают и тушат, получая каждый раз новый изумительный вкус.
Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.
Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- подготовленные кусочки куриного филе;
- любой сыр, твердый или сливочный;
- грибы, свежие, соленые или сушеные;
- маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
- соль;
- яйцо;
- масло и панировочные сухари для обжарки.
Чтобы поместить начинку в кусочек филе, в нем делают небольшой кармашек кончиком острого ножа. Маленькие кусочки грудки можно разрезать почти пополам, а потом скрепить зубочистками или нитью.
Подготовка продуктов:
- филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
- сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
- лук и твердый сыр тоже измельчить.
Приготовление займет не больше получаса:
- Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
- Грибы и лук обжариваются до готовности;
- Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
- После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
- Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.
Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.
- Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
- После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
- Солят и добавляют приправы перед готовностью.
Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.
- Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
- Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
- Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке
Способ приготовления полностью меняет вкус. Можно запечь курицу с такой же начинкой, как в предыдущем рецепте, и получить абсолютно другое блюдо.
В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:
- куриная грудка;
- свежие грибы;
- несколько зубчиков чеснока;
- любой сыр, лучше всего — моцарелла;
- зелень;
- пара ложек лимонного сока;
- соль и перец.
Время приготовления в духовке немного больше, чем на сковороде. Готовность определяется по цвету верхней корочки.
- Грибы нарезают слайсами и обжаривают.
- Начинку остужают, выдавливают в нее чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
- Из отбитого филе делают кармашки.
- Их солят, перчат, натирают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
- Наполненные начинкой заготовки скрепляют по краю зубочистками.
- Для того чтобы верхняя корочка получилась красивой, сверху филе можно смазать сметаной, маслом или майонезом, посыпать паприкой или кунжутом.
- Блюдо запекают в духовке 15-20 минут при температуре 2000С.
Фаршированную грибами куриную грудку можно подавать к столу как холодной, так и горячей.
Со шпинатом и сыром в мультиварке
Тем, кто уже оценил вкус и пользу шпината, пригодится рецепт куриной грудки, фаршированной этим видом овощной зелени. Чтобы максимально сохранить его свойства, для приготовления используют мультиварку.
Потребуются самые простые продукты:
- куриное филе;
- шпинат, свежий или замороженный;
- сырок плавленый, для гурманов – сыр рикотта;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Ни капли масла! Оно удваивает калорийность блюда. В собственном соку курочка получится мягкой и нежной. Если полить филе парой ложек вина или сбрызнуть лимонным соком, блюдо будет гораздо сочнее.
- Шпинат тушат в течение 3-5 минут. Замороженный даст много жидкости, ее нужно слить.
- Вместе с сыром и чесноком шпинат измельчают в блендере до состояния густой каши.
- Кармашки из курицы наполняют этой смесью. Если разрезы сделать правильно, начинка не вытечет во время готовки.
- Порционные кусочки солят и перчат.
- Кусочки курицы помещают в мультиварку и добавляют немного воды, не более 50-100 мл.
- Режим «Тушение» выставляется на 40 минут.
Блюдо получится вкуснее, если тушить курицу с овощным гарниром, например, с брюссельской капустой.
В качестве эксперимента, стоит заменить в начинке сыр нежирным творогом и взбитым яйцом. Нежный сливочный вкус блюда украсит пикантная кислинка.
Если пара лишних калорий не испортит аппетит, куриные грудки в мультиварке можно запечь до золотистой корочки. Для этого порционные нашпигованные шпинатом кусочки помещают в смазанную маслом чашу. Выставляется режим «Выпечка». Курица обжаривается по 15 минут с каждой стороны.
Куриные грудки, фаршированные овощами
Такой вариант с сочной начинкой можно смело подать к праздничному столу, хотя ингредиенты самые обычные:
- куриное филе;
- морковь;
- болгарский перец;
- корень сельдерея;
- укроп и петрушка;
- чеснок;
- сметана;
- горчица;
- соль и перец;
- паприка;
- масло для обжарки.
Начинка готовится заранее, она должна хорошо остыть.
- Овощи нарезаются крошечными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке. Хорошо измельченной начинкой легче наполнять кармашки из филе.
- Все обжаривается в масле на большом огне, чтобы овощи не сварились. Скорее получится обжарка во фритюре.
- В холодные овощи добавляется зелень и чеснок.
- Филе придется разрезать почти пополам, чтобы получить больше места для начинки.
- Мясо отбить, посолить, поперчить и развернуть, как книжку.
- На одну «страницу» положить начинку, другой накрыть и скрепить зубочистками.
- Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 1900С.
- Полить соусом из сметаны, горчицы и паприки и подержать еще 10 минут.
Если сделать много соуса, добавить бульон и накрыть крышкой, фаршированные грудки потушатся. Получится совершенно другое блюдо, не менее сочное и аппетитное.
Филе, фаршированное овощами, подают горячим, чтобы подчеркнуть аромат начинки.
Куриные грудки можно нашпиговать любыми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Вот несколько вариантов разнообразных начинок.
Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком
Такую начинку лучше измельчить в блендере:
- сыр, желательно твердый;
- зелень укропа и петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- паприка, базилик или другие приправы по вкусу;
- соль и перец.
Получившейся кремовой массой можно наполнить даже небольшие кусочки филе. Мясные конвертики с начинкой обжаривают в панировочных сухарях или запекают. Время приготовления в духовке небольшое. Достаточно 15-20 минут, чтобы мясо приготовилось, а сыр с зеленью не успел вытечь.
Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.
Для начинки:
- помидоры;
- перец болгарский;
- петрушка;
- твердый сыр;
- зелень петрушки;
- по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.
- Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
- Сыр натереть, добавить в овощи.
- Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
- Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
- Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
- Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.
Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.
Куриное филе, фаршированное брынзой и беконом
Сытная, ароматная начинка никого не оставит равнодушным:
- бекон;
- брынза;
- лук репчатый или зеленый;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Приготовление потребует минимум времени.
- Бекон обжарить до готовности. Остудить, нарезать соломкой.
- Остальные ингредиенты измельчить и все смешать.
Фаршированное беконом филе одинаково вкусно в жареном и запеченном виде.
Необычные варианты начинок
Для любителей экспериментов специальное предложение! Курицу фаршируем сыром и фруктами в любом виде: свежем или консервированном.
Экзотические начинки придадут мясу изумительный сладковатый привкус:
- тонкие ломтики консервированного ананаса с тертым сыром;
- мелко нарезанный чернослив с сыром;
- половинки свежего абрикоса с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра;
- курага, желтый изюм, орешки, сыр и пассерованный лук.
Филе нужно предварительно замариновать в вине или лимонном соке. Это уменьшит время приготовления и добавит приятный оттенок вкусу. Мясные кармашки наполняют любой из этих начинок. По желанию нашпигованные кусочки жарят или запекают в духовке.