Вкусный манник на кефире с мукой. Манник на кефире

Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • Рисовые зерна — 0,2 кг;
  • Фарш — 0,3 кг;
  • Одна луковица;
  • Сметана — 0,2 л;
  • Половина кочана капусты;
  • Томатная паста — 14 стакана;
  • Сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • Лаврушка — 4 листочка;
  • Пряности — по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
  2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
  3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
  4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
  5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
  6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
  7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
  8. Снова включить режим выпечки.
  9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
  10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
  11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

Рецепт с подливой в мультиварке

Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения — приготовить подливу.

Рецепт: Голубцы

  • Одно яйцо;
  • Пол кочана белой капусты;
  • Пол кило фарша;
  • Рис — 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Соль и перец — по вкусу.

Подлива:

  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки черного перца;
  • 0,2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • Один лавровый листок;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
  2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
  3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
  4. Уже приготовленные котлетки — голубцы заливаем этой смесью.
  5. Заливаем нужным количеством воды.
  6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

Ленивые голубцы слоями

Необходимые компоненты:

  • Четверть кочана капусты;
  • 0,4 кг белого риса;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Пряности и соль по вкусу.

Особенности процесса:

  1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Обрабатываем рис водой.
  3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
  4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
  5. Вторым слоем выкладываем рис.
  6. Третьим — нашинкованную капусту.
  7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
  8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
  9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

Вам нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,2 кг белого риса;
  • Половину луковицы;
  • Две столовой ложки сметаны;
  • Пол стакана томатного сока;
  • Два стакана чистой воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
  2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
  3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
  4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
  5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
  6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
  7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время — 1 час.
  8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

Рецепт приготовления в виде котлет

Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

Ингредиенты остаются все те же:

  • Мясной фарш — 0,7 кг;
  • Рис крупнозерновой — 0,1 кг;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Луковица — 2 головки;
  • Капуста — пол кочана;
  • Паста томатная — 40 гр;
  • Одна морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • Пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
  2. Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

Многие любят голубцы, но далеко не всем нравится возиться с их приготовлением. Ленивые голубцы в мультиварке раз и навсегда решат проблему с заворачиванием капустных листьев. Вкус у блюда совсем такой же, как и у классических голубцов, а времени на готовку уходит в несколько раз меньше. В этой статье мы собрали различные рецепты ленивых голубцов для мультиварок любых моделей.

Классический рецепт ленивых голубцов. В мультиварке сделать их легче легкого – вам нужно лишь загрузить ингредиенты, а со всем остальным разберется умная машина.

Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

  • рис – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

  1. Лук очистить и мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нарезать ножом для овощей.
  4. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью в режиме «Выпечка» до мягкости.
  5. Рис тщательно промыть до чистой воды, откинуть на сито.
  6. Когда морковь станет мягкой, положить в чашу рис и перемешать.
  7. Влить воду и сметану. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
  8. Добавить томатную пасту, сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
  9. Продолжать готовить ленивые голубцы в мультиварке на программе «Выпечка».
  10. Через 10 минут добавить в чашу мелко нашинкованную капусту и фарш.
  11. Сменить программу на «Рис» и выставить время на таймере 45 минут.
  12. Когда ленивые голубцы в мультиварке будут готовы, их можно собрать в аккуратные шарики-котлетки или подавать в виде каши.

Томатные ленивые голубцы в мультиварке

Если в вашей семье любят сочные томатные подливки и соусы, вам обязательно понравится нижеизложенный рецепт. Ленивые голубцы в мультиварке в томатах получаются очень ароматными и сытными. Готовить их легко и недолго, поэтому если вам надо накормить большую компанию голодных гостей, приготовьте им вкусное капустное угощение.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть до чистой воды и замочить на 20 минут.
  2. Подготовить капусту – снять верхние листы, промыть, нарезать кочан пластинами, а их, в свою очередь, кубиками.
  3. Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  4. Отжать нашинкованную капусту и выложить в чашу мультиварки, где уже разогрето подсолнечное масло.
  5. Обжаривать в режиме «Выпечка» 15 минут.
  6. Лук мелко нашинковать и добавить к капусте. Если вы хотите получить более сочное блюдо, можно добавить еще одну луковицу.
  7. Когда лук станет мягким, добавить фарш, посолить и перемешать ингредиенты.
  8. Высыпать разбухший от воды рис, переключить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить ленивые голубцы в мультиварке 20 минут. За это время рис станет мягким и пропитается капустным и луковым ароматом. При необходимости можно добавить немного воды.
  9. После звукового сигнала переложить капусту с фаршем в отдельную миску и дать немного остыть.
  10. Слепить из капустной массы небольшие продолговатые котлетки и обжарить их с двух сторон в подсолнечном масле в режиме «Жарка».
  11. Когда все ленивые голубцы в мультиварке будут обжарены, уложить их на дно и залить смесью томатной пасты с водой и специями. Для аромата можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
  12. Установить программу «Тушение» на 20 минут. Получившийся томатный соус идеально дополнит любой гарнир.

Полезный совет: обычно такой томатный соус заканчивается быстрее, чем сами ленивые голубцы в мультиварке. Чтобы приготовить его побольше, добавьте больше воды или бульона в томатную пасту.

Душистые ленивые голубцы в мультиварке

Еще один рецепт вкусных ленивых голубцов в мультиварке под ароматным соусом. Это одно из тех домашних блюд, которое может превратить простой гарнир вроде макарон или пшеничной каши в настоящее объедение!

Какие понадобятся ингредиенты, чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

  • фарш свино-говяжий – 700 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • сметана – 150 мл.

Если хотите сделать ленивые голубцы в мультиварке менее калорийными, можно заменить свино-говяжий фарш куриным. Также не стесняйтесь фантазировать с соусом – если не нашлось сметаны, добавьте томатную пасту, кетчуп или томатный сок.

Как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:

  1. Одну луковицу мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Смешайте с фаршем.
  2. Разбейте в фарш яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу.
  3. Рис промойте до чистой воды и отварите до полуготовности в режиме «Рис». Чтобы сэкономить время доведите рис до кипения в режиме «Выпечка», а затем смените на «Рис» и проварите 10-15 минут. Откиньте рис на сито, а чашу промойте и обсушите.
  4. Смешайте рис с фаршем.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, положите в чашу мультиварки, залейте горячей водой и доведите до кипения в режиме «Выпечка». Прокипятите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а после того как стечет вся вода, добавьте в фарш и рисом.
  6. Хорошенько перемешайте массу и слепите из нее небольшие продолговатые котлетки.
  7. Муку высыпьте на плоскую тарелку и обваляйте в ней капустно-мясные котлеты.
  8. В чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжаривайте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Выпечка» до аппетитной корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы выкладывайте на блюдо.
  10. Чтобы приготовить ароматный сочный соус, мелко нашинкуйте оставшуюся луковицу, морковь натрите на средней терке и обжарьте овощи на программе «Жарка» до мягкости.
  11. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте мелким кубиком и добавьте в мультиварку.
  12. Через 5 минут добавьте сметану или томатную пасту, долейте необходимое количество воды (минимум полстакана), посолите и добавьте специи по вкусу.
  13. Чтобы соус получился более густым, просейте в кипящую жидкость 1-2 столовых ложки муки.
  14. После закипания переключите программу на «Тушение», переложите в мультиварку ленивые голубцы и томите их 20 минут под закрытой крышкой.

За это время можно приготовить гарнир – отварить картошку, макароны или сделать кашу.

Ленивые голубцы в мультиварке как в детском садике

Помните, как все было вкусно в свое время в детском садике? Культура общепита всегда отличалась постоянством, неизменностью и своими кулинарными хитростями. И хоть большинство подобных блюд не блещут оригинальностью и выдающимися вкусовыми качествами, ленивые голубцы навевают приятную ностальгию о детстве. Приготовьте на ужин ленивые голубцы в мультиварке совсем как в детском садике, и ваши детки тоже будут в свое время с улыбкой вспоминать вкусные мамины обеды.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке очень просто:

Подавать ленивые голубцы в мультиварке можно с гарниром или без него, поставив на стол моленья или салат из свежих овощей.

Ленивые голубцы в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок мы подготовили для вас подробную видео-инструкцию, которая поможет вам приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в мультиварке.

Всю необходимую информацию вы найдете в видео ниже:

Рис промыть в холодной воде несколько раз, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом налить 200 мл холодной подсоленной воды и варить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут до полного выкипания воды.

Капусту промыть, очистить от грязных листьев, тонко нашинковать. Выложить капусту в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут.

Далее откинуть капусту на дуршлаг и хорошо отжать.

Одну луковицу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. В большой миске соединить мясной фарш, рис, натертый лук, вбить яйцо, добавить две столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Добавить отжатую от лишней воды капусту и еще раз тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать шарики средних размеров.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

В чашу мультиварки влить немного растительного масла, поместить туда нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Выставить мультиварку на режим "Жарка" на 15 минут. Через 5-7 минут к луку и моркови добавить две столовые ложки томатной пасты. Все тщательно перемешать и продолжать готовить на том же режиме до отключения сигнала, периодически все помешивая.

Затем на обжаренные овощи выложить сформированные ленивые голубцы и залить 200 мл холодной воды или овощного бульона (вода не должна полностью покрывать ленивые голубцы). Посолить и приправить любимыми специями. Выставить режим мультиварки "Выпечка" или "Тушение". В моей мультиварке время приготовления составляет 60 минут.

Ленивые голубцы с рисом, приготовленные в мультиварке, получились невероятно аппетитными и вкусными. На фото видно, какие нежные и сочные.

Приятного аппетита!

Решила я сегодня на ужин приготовить голубцы ленивые из куриного мяса. Признаться честно из курицы делала голубцы впервые. Но результат порадовал.

Для приготовления голубцов ленивых в мультиварке нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе (или сразу готового фарша),
  • 300-400 грамм капусты,
  • 150 грамм лука,
  • 100 грамм моркови,
  • 60 — 70 грамм овсяных хлопьев,
  • 500 грамм помидор,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.
  • Рецепт приготовления голубцов ленивых в мультиварке.

    Для фарша перекрутим куриное филе на мясорубке. Лук, капусту и морковь очистим, вымоем и перекрутим на мясорубке вслед за курицей. Количество капусты при желании можно уменьшить или немного увеличить.

    Добавим в фарш яйцо, овсяные хлопья, посолим, поперчим по вкусу. Хорошенько перемешаем.


    Основа для ленивых голубцов готова, теперь займемся соусом.

    Вымоем помидоры, снимем с них кожуру и мелко порежем.

    Нальем в кастрюльку мультиварки (при ее отсутствии в сковороду или сотейник) немного растительного масла, выложим помидоры. Включим режим «Выпечка» и потушим помидоры, пока они не превратятся в однородную массу.

    Вместо помидор можно взять томатную пасту или кетчуп. Тогда их следует вместе со сметаной добавлять в воду.

    Сформируем из сделанного нами ранее фарша голубцы желаемой формы, хорошо прихлопывая со всех сторон. Уложим их на дно кастрюли сверху на помидоры. Поскольку все голубцы не уместятся в один ряд, оставшиеся мы сложим в чашку для варки на пару. Это мы делаем для того, чтобы голубцы не превратились в сплошную мешанину.


    Смешаем воду, сметану и немного соли, зальем этой смесью голубцы и доведем до кипения. Установим емкость для варки на пару в кастрюлю мультиварки, закроем крышку, выберем режим «Выпечка» 30 минут.

    После сигнала выложим голубцы из паровой чашки к остальным голубцам в кастрюльку и будем еще готовить в режиме «Тушение» 20-30 минут.

    При приготовлении голубцов в сковороде, выложим сформированные котлетки на дно сковороды, зальем смесью из воды, сметаны, томатной пасты и соли, доведем до кипения и будем тушить на небольшом огне до готовности, примерно 30-40 минут.

    Подавать голубцы горячими со сметаной.


    Кстати, такие голубцы можно заготовить впрок. Сформировать, сложить их в контейнер и заморозить в морозильной камере.

    Приятного аппетита.

    Ароматные и вкусные ленивые голубцы выходят в мультиварке. Их сможет без проблем приготовить кто угодно, из привычных и доступных продуктов. Антипригарное (тефлоновое) покрытие внутренней чаши не дает еде подгореть. Блюдо получается диетическим и будет приемлемо для детского питания.

    Если заложить продукты рано утром, то придя с работы, можно получить аппетитный горячий ужин. Гарниром к послужит салат овощной с оливковым маслом, картофельные дольки, макароны, гороховая каша, овощи-гриль.

    Вкусные ленивые голубцы (пошаговый рецепт в мультиварке Поларис)

    Мультиварка уменьшает время пребывания нас на кухне и делает само приготовление вкусного и полезного блюда очень простым и быстрым. душистым и наваристым практически без стояния у плиты.

    Нам понадобится:

    • свино-говяжий фарш -500 гр
    • свежая белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • специи

    Приготовление:

    1. Рис хорошо промыть. Залить горячей водой (с пол стакана), оставить для набухания на 10 мин., варить не нужно.
    2. Капусту нашинковать. Заварить кипятком на 3-5 минут, воду слить и оставить для соуса.
    3. Лук нашинковать в мелкий кубик.
    4. В емкости смешать замоченный рис, фарш, капустную стружку, лук, сырое яйцо, всё это посолим и приправим специями.
    5. Сделать ложкой из мясо-овощной массы шарики, обсыпать мукой.
    6. Мультиварку настраиваем на режим «Жарка». Налить растительное масло.
    7. Обжарить котлетки с каждой стороны по 2 минуты под закрытой крышкой.
    8. Смешать сметану, томат-пасту, воду, оставшуюся от капусты, для заливки, посолить и приправить.
    9. Голубцы выложить в чашу, залить получившимся соусом.
    10. Готовить в режиме «Запекание» под крышкой 45 мин.

    Голубцы с подливой в мультиварке Редмонд

    Чтобы ленивые голубцы получились у вас более сочными и ароматными, можно добавить в блюдо томатную подливу с чесноком и пряной зеленью. Время приготовления не увеличивается, однако вкус и запах становятся просто незабываемыми.

    Нам потребуется:

    • говядина — 300 гр
    • луковица — 1 шт.
    • капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • морковь — 1 шт.
    • следкий перец — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, на усмотрение
    • лавровый лист
    • смесь перцев
    • зелень (укроп, петрушка) для подачи

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо с луком проворачиваем на мясорубке. Чтобы добиться более нежной консистенции, операцию необходимо повторить два раза.
    2. Рис сварить до полной готовности.
    3. Капусту нарезать как можно тоньше.
    4. В миске перемешать все составные компоненты. Посолить, добавить специи по желанию. Вылепить тефтели, обвалять в муке.
    5. Нарезать болгарский перец некрупными кусочками.
    6. Морковку протереть на терке.
    7. Чеснок раздавить через пресс.
    8. Смешать томат-пасту с горячей водой (два стакана), чесноком, солью и перцем.
    9. В мультиварку налить постное масло, чтобы дно было закрыто полностью.
    10. Выложить в чашу голубцы, поверх них распределить измельчённые овощи, залить соусом.
    11. Добавить лавровый лист.
    12. Готовить 50 минут с функцией «Тушение».
    13. Уже на столе можно посыпать мелко порубленой зеленью.

    Ленивые голубцы слоями

    Вид приготовленного блюда имеет слоистую структуру и напоминает запеканку. Верхний слой обязательно должен быть овощным.

    Нам потребуется:

    • свино-говяжий фарш — 500 гр
    • белокочанная капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук репчатый — 2 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • сметана — 1 стакан
    • Черный перец молотый

    Приготовление:

    1. Отварить рис.
    2. Капусту нарезать тонкими полосками.
    3. Лук и морковку измельчить.
    4. Перемешать в глубокой миске фарш, половину измельченного лука, сырое яйцо.
    5. Налить немного рафинированного растительного масла в мультиварочную чашу.
    6. Оставшийся лук припустить на сковороде с морковью.
    7. Вынуть зажарку из мультиварки.
    8. В оставшееся масло выложить слоями: капусту, рис, фарш, зажарку из лука и моркови.
    9. Чередовать слои. Последним слоем должна быть капуста.
    10. Сделать соус из сметаны, с солью и перцем. Если будет густо, можно долить теплой воды.
    11. Полученную смесь распределить по запеканке.
    12. Готовить в режиме «Выпечка»/»Тушение» (в зависимости от модели) под крышкой около 1 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
    13. По окончании режима готовки оставить для томления (на подогреве) на полчаса.
    14. Подавать, осторожно доставая кулинарной лопаткой, чтобы не нарушить слои блюда.
    15. Отдельно можно подать домашний томатный соус.

    Очень ленивые голубцы

    В этом простом рецепте не делаются порционные голубцы, блюдо готовится в виде рагу из фарша, риса, овощей и специй. При желании в конце готовки можно сформировать шарики и полить их соусом.

    Нам потребуется:

    • мясной фарш — 500 гр
    • 700 грамм свежей капусты
    • рис — 1 мультистакан
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томат паста 2 ст. л.
    • сметана — 1 стакан
    • специи по желанию

    Приготовление:

    1. В начале рис отварить до полуготовности, можно залить кипятком на 10 минут.
    2. Репчатый лук, капусту и морковь измельчить произвольно.
    3. В чашу мультиварки добавить постное масло, спассеровать лук до прозрачности.
    4. Положить морковь, поджарить.
    5. Добавить фарш, жарить с овощами пять мин.
    6. Выложить туда же капусту и рис.
    7. Приготовить заливку: сметану, томатную пасту смешать и добавить соль со специями.
    8. Соус вылить в чашу к основным компонентам, перемешать. При необходимости добавить горячую воду.
    9. Тушить под закрытой крышкой около 1 часа до мягкости капусты.
    10. Размешать готовое блюдо и оставить потомиться под крышкой 15 мин.


    Ленивые голубцы с курицей

    Такой рецепт — интересный вариант классического блюда, который поможет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. Пряная заливка добавляет свежую нотку.

    Нам потребуется:

    • куриного филе — 650 гр
    • капуста — 500гр
    • рис — 2\3 стакана
    • луковица — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • корень сельдерея — 1 шт.
    • зелень (укроп и петрушка) 1 пучок

    Приготовление:

    1. Филе нарезать маленькими кусочками, можно приготовить рубленый фарш.
    2. Рис промыть хорошо в проточной воде.
    3. Капусту нашинковать соломкой.
    4. Лук нарезать на полукольца.
    5. Морковь и сельдерей натереть на обычной терке.
    6. Зелень крупно порубить.
    7. В мультиварку налить пол стакана горячей воды.
    8. Поместить в чашу все подготовленные овощи, курицу, зелень, посолить, перемешать.
    9. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
    10. Перед подачей аккуратно размешать.


    Рецепт в мультиварке-скороварке

    Применение мультиварки-скороварки сокращает время готовки блюда до минимума. Набор продуктов и основные операции обычные. Данный рецепт рассчитан на приготовление в скороварке Филипс.

    Нам необходимо:

    • свино-говяжьего фарша — 700 гр
    • свежей капусты — 400 гр
    • риса — 2 мультстакана
    • лук — 2-3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатный сок — 2 стакана
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на обычной терке.
    2. Репчатый лук нарезать на мелкий кубик.
    3. Капусту тонко пошинковать.
    4. Рис хорошо промыть, слить воду.
    5. В чашу скороварки добавить постное масло для жарки.
    6. Фарш обжаривать 5 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой.
    7. Выложить к фаршу крупу и измельченные овощи.
    8. Налить томатный сок.
    9. Все составляющие блюда перемешать, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лаврушку.
    10. Выставить на дисплее программу «Рис». Время приготовления задается 12 минут.
    11. По окончании режима готовки необходимо дождаться автоматического снижения давления.
    12. Открыть крышку, перед подачей добавить нарезанную зелень.

    Диетические ленивые голубцы

    Овощи предварительно не обжариваются, т. е. жир в данном рецепте не добавляется. Калорийность блюда получается очень низкой. Небольшое количество сметаны в соусе придает блюду более мягкий вкус и аромат.

    Нам потребуется:

    • любой мясной фарш — 400 гр
    • свежая капуста — 400 гр
    • рис — 1 стакан
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • сметана — 1 ст. л.
    • соль и необходимые специи

    Приготовление:

    1. Рис отварить.
    2. Капусту нашинковать.
    3. Лук измельчить на кубик.
    4. Морковь нарезать тонкими пластинками.
    5. Смешать фарш, измельченные овощи, рис, посолить.
    6. Слепить небольшие шарики-тефтели, выложить их в чашу мультиварки, с растительным маслом.
    7. Приготовить соус из томатпасты, сметаны, соли, специй, 2 ст. горячей воды.
    8. Залить ленивые голубцы.
    9. Готовить в режиме тушения 45 минут.

    Голубцы как в детском саду

    Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.

    Нам будет необходимо:

    • отварная говядина или телятина — 400 гр
    • свежая капуста — 500 гр
    • рис — 1 стакан
    • яйцо — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Яйца сварить и порубить.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Отварное мясо прокрутить в фарш.
    5. Лук припустить в 2 ст. л. воды.
    6. Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
    7. Рис промыть до чистой воды.
    8. Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
    9. Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
    10. Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
    11. Тушить еще 5 минут.
    12. В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.

    Приятного аппетита!