Печенье с предсказанием. Китайское печенье с предсказаниями

Восточные гадания или судьбоносное печенье с предсказаниями

Считается, что Печенье Судьбы - единственная сладость с предсказаниями, приносящее удачу.

О происхождении уникального бисквитного десерта до сих пор ведутся споры. На этот кулинарный проект претендуют две азиатские державы - Китай и Япония.

Как утверждают китайцы, судьбоносное печенье придумал их соотечественник Чжу Юань Чжан, который в XIV веке каждый год выпекал лунные пирожки, приуроченные к празднику урожая - Чжунцюцзе. Но в чем, спросите вы, заключается гениальность этого рецепта? И какой вклад внес его автор? Ответ очень прост - в те времена в Китае правила монгольская династия, для свержения которой необходимы были силы всего народа. Согласно древней традиции, даты мятежей должны были сообщаться в письменной форме, что долгое время создавало проблемы на пути к свободе: как сообщить дату мятежа, не привлекая всеобщего внимания монголов? Накануне очередного праздника урожая голову Чжу Юань Чжана посетила гениальная идея, суть которой заключалась в том, чтобы в лунных пирожках прятать записки с датой мятежа, распространив их по всей стране. В результате восстания Китаем стала править 21-я китайская династия Минь, первым императором которой стал Чжу Юань Чжан.

С тех пор кулинарные изделия с записками внутри считаются китайским ноу-хау.

Согласно «японской» версии происхождения Печенья Судьбы, печенюшки с предсказаниями, называемые в Японии «tsujiura senbei», подавались посетителям в храмах задолго до того, как их начали выпекать китайцы. Как считают японцы, аргумент давности здесь имеет больший вес.

Как бы ни противоречива была борьба двух национальностей за владение «патентом» на рецепт судьбоносного печенья, мнение независимых «экспертов» гласит, что во всем мире популярное печенье с предсказаниями называется Chinese Fortune Cookies. Ключевое слово в этом названии - «Chinese», что в переводе означает «китайское». Кроме этого, для закрепления своих позиций в кулинарном споре китайцы придумали множество названий для своего печенья, одно из них - печенье удачи (xingyun bing).

Однако мы - славяне также можем претендовать на кулинарную идею с предсказаниями: независимо от азиатских традиций, испокон веков существует традиция приготовления на Святки вареников с сюрпризом, каждый из которых несет свое толкование. Но, как ни странно, присоединиться к давнему спору нам мешает национальная лень-матушка - мы просто не хотим затевать этот пустой спор…

В чем состоит технология приготовления печенья?

Несмотря на свое азиатское происхождение, технология приготовления печенья уходит своими корнями в европейскую кулинарию.

Для рецепта используется бисквитное тесто. Для этого в плотную пену взбиваем 2 яичных белка, постепенно добавляя к ним сахар (1/3 ст.). Смесь взбиваем, пока не образуются, так называемые, белковые «пики» - когда взбитые белки достигают своего максимального объема. Непрерывно помешивая, осторожно вводим топленое и охлажденное сливочное масло (4 ст. л.), муку высшего сорта (½ ст.), соль. Кроме этого, можно добавить лимонный сок, ваниль или миндальную эссенцию (½ ч. л.). Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

На противень при помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя круглые тонкие «блинчики».

Чтобы печенье имело идеально ровные края, воспользуйтесь формочками или, как вариант, можно выпечь тонкий пласт бисквита, из которого, используя круглую форму, вырезать заготовки.

Готовое печенье выпекаем при температуре 160 градусов.

Готовые заготовки для печенья необходимо быстро снять и выложить на ровную поверхность. Не давая остыть заготовке, в ее центр кладем бумажную записку с предсказанием и складываем заготовку пополам. Полученный полукруг сгибаем пополам в виде пирамидки и получаем Fortune Cookies. Традиционным напитком к Печенью Судьбы является зеленый чай. Домашний рецепт приготовления печенья также сможете посмотреть на кулинарном сайте рецептов VkusnoDoma.com

Правила выпекания печенья

1. Лучше всего бисквитные заготовки выпекать небольшими партиями, чтобы они не успели остыть и потерять гибкость.

2. Для надписей на бумаге лучше использовать лазерную печать, чтобы чернила не поплыли от жара.

3. Текст предсказаний можно придумать самим, а можно использовать традиционные восточные мудрости, крылатые выражения, афоризмы и т.д. Для детей отлично подойдут советы-пожелания от мультяшных и сказочных героев, таких как Мойдодыр, Айболит, Знайка, Супермен или Гарри Поттер.

Для подростков можно использовать шуточные тексты и анекдоты, которые придутся по вкусу разновозрастной компании.

Как никогда популярны разного рода гадания. Люди хотят знать, что уготовил им год грядущий, и если не заглянуть одним глазком в будущее, то хотя бы настроиться на успех в новом году. В это волшебное время как нельзя кстати придется к столу китайское новогоднее печенье с предсказаниями. Это прекрасная возможность пожелать, подбодрить и просто поднять настроение вашим родным и близким.

Рецепт китайского печенья с предсказаниями очень прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества редких ингредиентов. Прелесть такого печенья заключается в послании, запечатанном внутри.

Как выгладит печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями - один из классических десертов для каждого уважающего себя китайского ресторана: маленькие хрустящие складчатые вафли, содержащие внутри записку с афоризмом или фразу, которая в большинстве случаев не имеет никакого смысла. Учитывая эти предпосылки, каждый может предположить, что печенье с предсказаниями прибыло из Китая, где оно потребляются, чтобы отпраздновать определенные праздники или юбилеи. Но на самом деле это не так. В Китае оно практически не используется, а если его и готовят отдельно взятые рестораны, то только для того, чтобы привлечь туристов.

На самом деле это лакомство родом из Японии. В XIX веке в Киото несколько пекарен в районе храма Омикудзи начали выпускать «крекеры, что приносят удачу». По сравнению с печеньем с предсказанием, к которому мы привыкли, они не только были темными, но даже не являлись сладостями: их начинка была основана на кунжуте и мисо. Послание, предсказывающее судьбу, было помещено снаружи, поскольку японские пекари опасались, что кто-то может проглотить его по ошибке. Крекеры удачи все еще производят в некоторых районах Японии, особенно вблизи храма Фушими Инари в Киото, где их обычно готовят в канун нового года. Так как же японские крекеры стали десертом в китайских ресторанах?

История происхождения выпечки

В начале XX века некоторые японские эмигранты начали выпускать сладкую версию крекеров удачи в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах. Они быстро стали пользоваться спросом, однако указ президента об интернировании японского населения Америки в 1942 году привел к массовым насильственным перемещениям японцев с западного побережья в так называемые военные центры. В зону выселки попала и Калифорния.

Китайцы воспользовались возможностью начать продавать японское печенье, пользующееся популярностью, в своих магазинах, присваивая рецепт. Тогда же появилась легенда, согласно которой в Китае в XIV веке сам будущий император Чжу Юань Чжан подложил послание для своих сторонников в лунный пирог и таким образом незаметно предупредил ополченцев о начале революции. Вследствие этого восстания Чжу Юань стал первым императором Скорее всего, это был лишь способ придать истории печенья романтической окраски с целью увеличения продаж. И он себя оправдал. С появлением автоматизации в отрасли печенье распространилось по всей территории Соединенных Штатов и за ее пределами, завоевав популярность, которую они сохранили по сей день.

Ингредиенты

Как сделать китайское печенье с предсказаниями? В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для классического рецепта китайского печенья с предсказаниями вам понадобятся:

Вкусовые ощущения помогут улучшить:

  • Корица - 1 ст. ложка
  • Ванилин - 10 г.
  • Цедра или сок лимона - несколько капель
  • Миндальная эссенция - несколько капель

Также в некоторых рецептах китайского печенья с предсказаниями используют крахмал, разведенный с водой. Это делает лакомство более хрустящими, однако усложняет процесс заворачивания послания, поскольку тесто становится более ломким. Если у вас не набита рука, вы рискуете сломать добрую половину изделий.

Необходимый инвентарь

Для приготовления самого печенья нужны:

  • Противень.
  • Сковорода.
  • Венчик.
  • Пергамент.
  • Сито.
  • Миска.
  • Лопатка.
  • Ложка.
  • Блюдечко для сервировки.
  • Любовь.
  • Терпение.

Для приготовления предсказаний необходимо также обзавестись ручкой и бумагой.

Подготовка предсказаний

Традиционно китайское печенье готовят в канун китайского нового года - в ночь на 19 февраля. Считается, что если соблюдать напутствие, которое попалось в печенье, в новом году все сложится как нельзя лучше. Но данный вид десерта стал столь популярен, что часто его используют и по другому поводу. Печенье готовят для всякого рода увеселительных мероприятий: на детский праздник, девичник или день рождения.

В зависимости от повода вам стоит подобрать соответствующие предсказания. Можно найти готовые пророчества в Интернете или придумать самому. Это могут быть стишки, загадки, поговорки, шутки, мудрые высказывания или магические цифры, которые принесут удачу. Текст можно распечатать на принтере или написать от руки. Также можно использовать цветную бумагу вместо обычной, чтобы печенье несло Бумагу необходимо нарезать на тонкие небольшие полоски и написать на них предсказание.

Приготовление китайского печенья с предсказаниями: рецепт с фото

  • Сначала растапливаем масло. Лучше всего не топить его полностью, а лишь слегка нагреть, после чего снять с огня и оставить в горячей сковороде, позволив ему растаять самостоятельно.
  • Далее берем муку и просеиваем ее через сито в миску.
  • В просеянную муку добавляем белки и остывшее сливочное масло.
  • Тщательно все перемешиваем и доводим до однородной массы с помощью венчика или лопатки.
  • Когда тесто готово, добавляем для вкуса корицу, ваниль, миндальную эссенцию или пару капель лимонного сока. Можно поэкспериментировать с разными сочетаниями пряностей.

Как правильно испечь китайское печенье с предсказаниями

Запекать изделия можно как в духовке, так и в микроволновке. Если вы являетесь поклонником духовки, то ее следует предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать китайское печение с предсказаниями следует около десяти минут. Если же предпочитаете сэкономить время, используйте микроволновку. Время выпечки при этом займет меньше минуты. В обоих случаях не нужно готовить более двух печений за один раз, поскольку они быстро остывают и становятся ломкими. В итоге завернуть в них предсказание будет просто невозможно. Выкладывать тесто нужно на пергамент или силиконовые формы, формируя с помощью лопатки тонкие блинчики диаметром 7-10 см.

Придание формы и сервировка

Самое сложное в рецепте китайского печенья с предсказаниями - это запечатывать послания. Это нужно делать очень быстро, поскольку остывшее тесто становится непригодным для маневров. Вытащив печенье из духовки с помощью лопатки, нужно положить послание по центру, после чего свернуть заготовку пополам и с помощью стакана или края миски придать ей форму луны. При этом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать для сворачивания пополам карандаш. Это позволит не нарушить форму и не обжечься. Далее печенью нужно дать остыть, чтобы оно стало хрустящим. Готовое блюдо можно украсить с помощью шоколада или другого кондитерского декора. После этого его можно разложить в небольшие блюдечка и подавать гостям.

Как украсить выпечку

В зависимости от повода приготовления, можно придать печенью различные формы и цвета. Так, например, если вы хотите сделать предложение любимой, лучше всего подойдет печенье в виде красного сердечка с кольцом внутри. На Новый год можно сделать лакомство разноцветным, полить глазурью или шоколадом и посыпать кондитерской присыпкой. На детские праздники стоит разукрасить печенье в различных животных: мышек, зайчиков, лисичек.

В День влюбленных изделиям можно придать форму сердечек. Для свадьбы также подойдут сердечки в белой цветовой гамме, посыпанные кокосовой стружкой. Внутрь можно запечатать пожелания и напутствия молодым. На фото китайского печенья с предсказаниями видны некоторые идеи украшения готовых изделий.

Пророчества и пожелания

Если вы когда-нибудь ели китайское печенье с предсказаниями, и вам попалось что-то вроде "будьте внимательны к знакам судьбы", то вы понимаете, что ничего нового не узнали. Китайцы любят вкладывать в послание ничего не значащие фразы или народные мудрости, которые и так всем известны. Русский человек любит более конкретные предсказания вроде "на выходных тебя ждет романтический сюрприз". Также для поднятия настроения прекрасно подойдут всевозможного рода шутки и элементы игры, такие как "твое послание в другом печенье" или "съешь меня".

Вот несколько фраз, которые как нельзя лучше подойдут для праздничного застолья:

  • Начинай каждый день с улыбки. Тогда у тебя будет хороший старт.
  • Тот, кто хочет петь, всегда найдет подходящую песню.
  • Поцелуй стоящего слева, он ждал этого весь год.
  • Только мертвая рыба течет по течению.
  • Don"t worry, be happy:)
  • Закусывай!
  • Не бери в долг, бери насовсем.
  • Если в холодильник поставить зеркало, продуктов станет вдвое больше.
  • Правду в глаза лучше говорить по телефону.
  • Улыбайся чаще.
  • Привет с Марса. Мы налаживаем контакт. Учти, это секретное послание. Никому не показывай. Съешь его.
  • Звенит в ухе - жди хорошего. Чешется нос - жди хорошего. Ничего не происходит - жди хорошего.

Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями? March 7th, 2015

Печенье с предсказаниями — фирменная «фишка» любого китайского ресторана в США. Оно представляет собой ванильные печенюшки, в каждую из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пространными пророчествами. В интернете вы везде встретите описание такого оригинального китайского печенья

Но до 1940-х годов печенье с предсказаниями было известно лишь в ресторанах Сан-Франциско (причем ни один из них не был китайским). Оттуда традиция распространилась на остальные штаты. Китайские рестораны быстро смекнули, что к чему и тоже стали привлекать клиентов печеньем с предсказаниями.

В самом Китае концепция печенюшек с предсказаниями совершенно неизвестна. В США они продаются под лейблом «Традиционное американское печенье».

Так кто же их придумал?

Бумажки с предсказаниями придумали не китайцы и даже не американцы, а японцы. В синтоистких храмах Японии издавна существовал обряд гадания «омикудзи». Человек, желающий погадать на «омикудзи», должен был написать на бумажках несколько вариантов решения своей проблемы и выбрать один из них, не глядя.

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! :-)

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Представляющее собой, как правило, ванильные печеньица, в каждое из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пророчествами. Послание на листке может включать в себя китайские фразы с переводом или список счастливых чисел .

История и производство

Эти печенья подают на десерт в китайских ресторанах в США и некоторых других стран, но, как ни странно, они отсутствуют в Китае. Точное происхождение печенья с предсказанием неизвестно, но большинство версий сходятся в том, что они привнесены в США в начале XX века японскими и китайскими иммигрантами . Хотя прототип этих сладостей возник ещё в XIX веке в японских храмах , и они, большей частью, стали их производить в Америке, но ассоциироваться с Китаем этот десерт стал во время Второй мировой войны , когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря , и производство печенья «подхватили» китайцы.

Производство этого вида печенья является доходным бизнесом. Ежегодно в мире их производится около 3 миллиардов штук, подавляющее большинство из которых потребляется в Соединенных Штатах . Крупнейшим производителем такого печенья является компания Wonton Food Inc. со штаб-квартирой в Бруклине , Нью-Йорк , поставляя 4,5 млн печений в день. Другими крупными производителями являются Baily International на Среднем Западе и Peking Noodle в Лос-Анджелесе . Наряду с ними существуют и другие мелкие производители этого лакомства. Кроме США они подаются в китайских ресторанах Австралии , Бразилии , Канады , Франции , Германии , Индии , Италии , Мексики , Великобритании , Финляндии и некоторых других стран.

В культуре

  • Короткометражный фильм Даррена Аронофски «Печенье с предсказанием» (1991 год).
  • Художественный фильм Томаса Роба «Печенье с предсказанием» (1999 год).
  • В 2013 году японская поп-группа AKB48 выпустила песню под названием «Koisuru Fortune Cookie» , а две «сестры» этой группы выпустили свои вещи: индонезийская JKT48 - песню под названием «Fortune Cookie Yang Mencinta» ; китайская SNH48 - песню с названием «Ài de xìngyùn qū qí» .

Напишите отзыв о статье "Печенье с предсказанием"

Примечания

Ссылки

  • [печеньеспредсказаниями.рф/index/istorija_pechenja_s_predskazanijami/0-12 Печенье с предсказаниями - история появления]
  • [печеньероссии.рф/index/kak_otkryt_pechene_s_predskazanijami/0-7 Как правильно открыть печенье с предсказаниями]
  • (англ.)
  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Печенье с предсказанием

Какой огонь ты в сердце заронила,
Какой восторг разлился по перстам!
Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами.
– Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая.
«У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой.
– А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему.
– Папенька дома? – спросил он.
– Как я рада, что ты приехал! – не отвечая, сказала Наташа, – нам так весело. Василий Дмитрич остался для меня еще день, ты знаешь?
– Нет, еще не приезжал папа, – сказала Соня.
– Коко, ты приехал, поди ко мне, дружок! – сказал голос графини из гостиной. Николай подошел к матери, поцеловал ее руку и, молча подсев к ее столу, стал смотреть на ее руки, раскладывавшие карты. Из залы всё слышались смех и веселые голоса, уговаривавшие Наташу.
– Ну, хорошо, хорошо, – закричал Денисов, – теперь нечего отговариваться, за вами barcarolla, умоляю вас.
Графиня оглянулась на молчаливого сына.
– Что с тобой? – спросила мать у Николая.
– Ах, ничего, – сказал он, как будто ему уже надоел этот всё один и тот же вопрос.
– Папенька скоро приедет?
– Я думаю.
«У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
«Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.
«И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать.

Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) - небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. История происхождения этой сладости довольно темная: одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии (действительно, такой обычай существует в Стране восходящего солнца, где в буддийских монастырях ежедневно собираются десятки желающих вытащить бумажку с «правильной» судьбой).

Впрочем, другие справедливо отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» не куда-нибудь, а именно в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Только китайцы не из самого Китая, а эмигранты, проживающие в Сан Франциско. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени».

НЕ ПРОСТО СЛАДОСТЬ Как бы то ни было, но факт остается фактом: массовое производство печений судьбы стартовало именно в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.

Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.

Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.

Что требуется

  • Белки 2 яиц
  • Сахар - ½ чашки
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Мука - ½ чашки
  • Крахмал - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Ванилин - 3 ч.л.
  • Масло сливочное - для обжарки

Как готовить

1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.

Например, такие:

Идеи - они как дети. Самые лучшие - только если Ваши.

Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.

Сердце наполнится, когда кубок опустеет.

Не спрашивай и не отвечай. Истинна - в молчании.

2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.

3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.

4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.