Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому на «Очень вкусно» я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!
Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!
Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.
В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.
Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.
Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.
Укроп полезен и незаменим. Его витаминные свойства сохраняются в любом состоянии. Некоторые запасливые хозяйки высушивают перышки растительности на сквозняке, измельчают их и пользуются в течение холодного периода.
Сушеный укроп всегда должен быть в запасе. Такие заготовки не занимают много места, долго хранятся. Но у высушенной пряности есть существенный недостаток. Она не способна передать свойственного траве аромата свежести и интонаций лета.
Только замороженный продукт может длительное время сохранять все вкусовые качества, дополняя ими обеденные блюда. Замораживают укроп несколькими способами, но хорошие домашние хозяйки имеют в наличии и используют только свой, проверенный годами, метод.
Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:
Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.
Чтобы заготовки пряности сохраняли свойственный им аромат и вкусовые качества, морозильную камеру перед закладкой следует привести в порядок. В отсеки складывают на длительное хранение всевозможные пищевые продукты. В результате камера впитывает в себя все запахи и способна наделить ими свежие закладки.
Зелень должна сохранять только свойственный ей аромат. Для хорошей сохранности овощной продукции холодильник, перед замораживанием на зиму, моют специальными дезинфицирующими средствами, просушивают, проветривают и только после всех процедур запускают.
Замороженная зелень способна разочаровать даже очень старательную хозяйку. Чтобы такого не произошло, следует использовать только лучшие проверенные рецепты и наиболее эффективные методы замораживания. Ведь в трескучие морозы так недостает ярких ароматов свежей зелени. Заготавливают укроп совершенно простыми доступными способами.
Замораживая полезную растительность, хочется сохранить максимум принадлежащих ей витаминов. Для этих целей очень хорош метод замораживания целых стебельков.
Вариант выделяется простотой и удобством в выполнении:
Хорошо хранятся крупно нарезанные листики укропа в небольших порционных пакетах. У способа есть существенный плюс. Берут маленькие, герметично закрывающиеся фасовочные пакетики, в которые укладывают объем зелени, равный разовому использованию. Метод дает возможность сохранить в продукте все полезные качества.
Для замораживания собирают только свежие пышные укропные веточки. Их промывают, просушивают, нарезают на несколько частей. Зеленую массу неплотно закладывают в фасовочные мешочки, для предварительной заморозки, и помещают в камеру.
Через некоторое время замороженную продукцию достают. Из пакетиков удаляют воздух коктейльной соломкой, после их плотно запечатывают и укладывают в морозильный шкаф на длительное хранение.
Очень удобен способ хранения в пищевой пленке. Укроп расфасовывают в разовые маленькие упаковки, с максимальной экономией пространства закладывают их в камеру и морозят:
Таких разовых упаковок делают немалое количество, потом помещают во вместительный пакет и закладывают на мороз. Метод отличает большое удобство в использовании. Расфасованная зелень долго хорошо хранится, не теряет витамины и вкусовые данные.
В пищевой фольге с большими удобствами хранят нарезанные листики укропа. Измельченную пряную растительность используют, ежедневно добавляя ее в готовые блюда. Способ хорош тем, что зелень закладывают на хранение порционно, так как укроп повторному замораживанию не подлежит.
Но удобный в использовании метод требует тщательной просушки. Хорошо подсушенные измельченные части не собираются в комочки, свободно разделяются на необходимые порции. Из фольги вырезают квадраты, закладывают в них зелень, сворачивают в виде небольших конвертиков. Заготовки очень удобно хранить.
Собранный урожай укропа хранят не в морозильной камере, а в верхнем шкафу холодильника. К выполнению рецепта подходят более основательно. Правильная подготовка даст возможность зелени долго храниться:
Для замораживания в контейнерах используют только ранние нежные листики растения. Способу требуется больше времени для приготовления, но результат оправдывает себя:
Когда собран большой урожай ароматной растительности, заготовок делают очень много. Замороженный различными способами укроп способен храниться в морозильной камере до двух лет и более. Главные условия правильной сохранности продукта – разовая заморозка.
Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.
После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.
Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.
Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.
А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.
После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.
У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.
Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас тема с одной стороны простая, но как оказалось не всем понятная. А именно, я расскажу как заморозить укроп на зиму в контейнере. Многие из нас стараются заготовить больше полезной зелени на зиму, и это касается не только укропа. Таким способом можно замораживать любую зелень. Ведь при быстрой заморозке в зелени остаются практически все витамины.
А в весенней зелени очень много витаминов. И хоть уже и не весна, но от этого укроп не стал содержать в себе меньше полезных нам полезных макро и микроэлементов. Больше об укропе, можно прочитать в нашей статье. Поэтому на этом не будем подробно останавливаться, а перейдем непосредственно к подготовке.
Прежде всего надо подготовить укроп. А именно, помыть хорошо его и просушить. У нас в этом году 700 грамм укропа, правда на фото не вся зелень, но использовать будем всё.
Для чего нам сушить его. Ведь можно просто помыть и порезать. Помыть желательно погружая в воду, а не под проточной водой. В пучках возможно остались мелкие насекомые, а погружение поможет нам выявить их.
А если положите сухой, то потом, зимой, можно легко будет брать его ложкой. Укроп будет рассыпчатый и не перемерзший.
После того, как укроп хорошо высох, мы его режем так, как это обычно делаем на суп. Но здесь еще есть одна тонкость. Не все любят в супе толстые стебли. Так вот от них желательно избавится. Можно сделать это разными способами.
Если у вас не много укропа, то можно сделать как показано на фото слева. Подобрать вручную стебелек к стебельку и оборвать толстые ножки. Затем порезать укроп.
Ну а если у вас много укропа, как у нас, то можно просто брать по небольшому пучку и нарезать мелко, оставляя толстые стебли. Это видно на фото справа. Конечно при втором способе есть потери, но у меня они пойдут в другое дело.
У нас 1.5 литровый пластиковый лоток с крышкой. Желательно брать с герметичной крышкой, чтобы укроп не впитывал лишние запахи с холодильника. По весу получилось так, в лоток объёмом 1.5 литра у нас поместилось 500 грамм резанного укропа. Можно конечно было и больше, но мы измельчили всю зелень, и получилось 200 грамм стеблей и 500 грамм укропа.
Конечно мы утрамбовывали его, и для герметичности положили между лотком и крышкой пищевую плёнку.
В таком виде мы и ставим его в морозилку. Такого укропа нам хватит на год. Он получается как будто только нарезали. Я достал его через несколько дней, чтобы показать вам, что когда укроп сухой, то потом его можно легко набирать ложкой. Он рассыпчатый.
По такой схеме можно заморозить не только укроп в морозилке на зиму, а и любую зелень. Мы так морозим и петрушку. Удобно и практично. Особенно когда много зелени. Мы в этом году не покупали. Нам просто друзья позвонили и предложили. Просто в этом году погода была дождливая, и укропа выросло много. Вот они излишек и отдали нам.
А теперь несколько слов об оставшихся стеблях. Их я поместил в блендер, капнул грамм 20 воды, без воды блендер не хотел их перемалывать, и измельчил в кашицу. Эту кашицу я буду использовать для рыбалки, но можно и для супа, если вам не нравится вид укропа в супе.
Я в этом году начал ездить на рыбалку, уже дети немного подросли, и можно их брать с собой. Даже есть маленькие рекорды, окунь в 100 грамм и карась в 460 грамм. Рыбаки меня поймут.
Наступает пора консервирования и заготовок. И всем остальным хочу пожелать плодотворных заготовок на зиму. Причем не только зелени, а и всего. Например мы на прошлой неделе уже начали заготавливать . Всех вам благ!
Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.
Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.
В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:
Заморозить укроп на зиму легко, главное – правильно подготовить зелень и выбрать оптимальный для вас метод заморозки. Лучшими можно назвать заморозку целого укропа в виде пучков и заморозку в виде льда (например, кубиками): именно такие способы позволят сохранить и полезные вещества, и окрас с ароматом.
Данный метод заморозки позволяет наиболее полно сохранить запах и вкус зелени, наиболее «надежен» и продуктивен. Укроп, замороженный в пучках, измельчают также, как и свежую зелень.
Для того чтобы заготовить укроп на зиму этим способом, необходимо:
Особенности использования: от замороженного укропа легко отделить несколько веточек или отрезать кусочек от всего пучка для использования и нарезки.
На заметку: укроп можно замораживать не отдельно, а сразу в пакетах или контейнерах, куда пучки нужно укладывать поплотнее. Так аромат сохранится еще более сильно.
Главные преимущества этого метода касаются последующего использования зелени. Предварительно измельченный укроп не нужно будет нарезать, он уже готов для добавления в любое блюдо. Но при этом способе заморозки теряется гораздо больше полезных веществ, да и сам укроп становится менее вкусным и лишь частично сохраняет аромат.
Техника заморозки чуть сложнее:
На заметку: укроп можно не заворачивать в пленку, а ссыпать в контейнер или воспользоваться полиэтиленовыми пакетами для заморозки (небольшого размера), плотно утрамбовывая в них измельченную зелень.
Особенности использования: измельченный укроп уже готов к употреблению и кулинарным экспериментам. Достаточно отрезать кусочек брикета и добавить укроп в блюдо.
Этот способ прекрасно сохраняет окрас и аромат укропа, позволяет не терять ни капли эфирных масел и сока. Да и на хранение льда с зеленью потребуется не так много места. Но процесс заморозки укропа по этому методу потребует больше времени.
Технология заморозки кубиков льда с укропом очень проста:
Используют кубики льда с укропом также, как и измельченный укроп.
Для наилучшей сохранности замороженного укропа нужно помнить о нескольких простых правилах:
Укроп, прошедший заморозку на зиму, никогда не размораживайте. Зелень необходимо доставать из морозильной камеры непосредственно перед добавлением в блюдо и использовать без разморозки. В процессе оттаивания вы потеряете большую часть ароматов, а на вкусе, температуре и консистенции блюд замерзшая зелень не скажется. Укроп оттаивает буквально за секунды, воды в нем не много (только лед с укропом увеличит количество жидкости в блюде и потребует большего времени на готовку).
Замороженный на зиму укроп во всем аналогичен свежему. Его можно использовать и для украшения готовых блюд, и в процессе приготовления горячих и холодных закусок, салатов и гарниров, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, супов и борщей, а также в смузи, соках и овощных коктейлях.