Как лучше сделать малиновое варенье. Малиновое желе на зиму

28.08.2019 Супы

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.



Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.


В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.



В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).


Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств... Вы в это верите?


Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Добрый день дорогие читатели еще с детства многие из нас знают что малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Помню мама постоянно при простуде лечила меня чаем с малиновым вареньем. Думаю у многих в доме есть заготовка в баночках с малиновым вареньем. Так как это не только вкусно, но и весьма полезно. Его можно употреблять не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики этих заболеваний.

Малиновое варенье настолько богато витаминами и полезными кислотами что по полезности его пока никто не опередил. Ну по судите сами в малиновом варенье есть природная салициловая кислота, лимонная, яблочная, винная. Так что малина по праву считается лучшим средством понижения жара при простудных заболеваниях.

Согласитесь что запах и аромат малины трудно спутать с чем-то другими. Поговорим о пользе варенья из малины. В составе малины есть вещества которые способствуют повышенному потооделению что помогает снизить высокую температуру. И стабилизировать работу больного организма. В малине настолько много всего полезного что даже после термической обработки полезные свойства остаются в огромном объеме.

Конечно при таком огромном потенциале не только при простуде полезна малина. Она способна дать хорошую профилактику онкологии, разжижает кровь, помогает клеткам организма бороться со старением, выводит шлаки из организма.

Но несмотря на свои плюсы малиновое варенье имеет свои минусы. Их не столько много, но они есть. Например малина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к проявлению аллергии к ягодам, а также молодым мамам которые кормят своих малышей грудью.

В малине повышенное содержание калорий так что если решили сесть на диету то от варенья или от свежей малины лучше отказаться и также малину не рекомендуют при сахарном диабете.

Ну что теперь после небольшой лекции о пользе малины самое время перейти к тому как можно приготовить малиновое варенье. Есть несколько вариантов как приготовить варенье из малины на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье быстрый рецепт приготовления

Есть еще один рецепт как быстро сделать малиновое варенье. Этот рецепт позволяет сохранить ягодки целыми. Также берем одинаковые пропорции малины и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Понятно, что если у вас будет малины больше то и сахара соответственно больше, но есть одно условие не больше 2-х кг сахара. Если малины у вас 4 кг разделите варенье на две миски так как большое количество сахара не стоит использовать в одной миске. Честно сказать я точно не знаю почему так, но моя бабушка всегда так делала и меня так научила поэтому я и вам передаю свой опыт.

☑ Засыпаю немного малины в миску пересыпаю сахаром. Потом еще немного ягоды на сахар и еще сахара в общем засыпаю ингредиенты слоями. В этом рецепте мы не будем толочь малину так как у нас цель сохранить ягоду целой.

☑ Оставим малину в сахаре на 5-6 часов. За это время сахар должен немного раствориться а малина должна пустить сок.

☑ Ставим миску на медленный огонь и начинаем варить варенье постоянно аккуратно перемешивая его. Важно не допустить пригорания сахара. Иначе у варенья будет привкус жжённого сахара. Также стараемся при помешивании не повредить ягоды. Некоторая часть конечно разомнется но основная часть уцелеет.

☑ Держим варенье на медленном огне до того момента пока раствориться сахар. Как только сахар растворился смело прибавляем нагрев и доводим варенье до кипения. Варим 5-10 минут и выключаем нагрев.

☑ Ну а дальше знакомая история. Аккуратно перекладываем варенье по стерилизованным банкам накрываем крышками закручиваем крышки. Следим 2-3 дня за поведением крышек если все в порядке можно переносить варенье в кладовую.

Если все же крышка вздулась открываем банку кипятим варенье и снова обратно в банку. Но лучше такое варенье оставить в холодильнике и быстро его употребить приготовив и .

Рецепт как приготовить варенье без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахар 400.
  • Половинка не большого лимона (понадобятся цедра).
  • Мята 3-5 листочков.
  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Малиновое варенье рецепт видео

Приятного аппетита.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.

Рецепт №3

Малина протертая с сахарным песком

Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины – 1 кг,
  • Сахарный песок – 300 грамм,
  • Вода – 200 мл.

Правильное приготовление перетертой малины

Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

Рецепт № 4

Малиновое варенье в мультиварке

Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины! И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…

Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Свежая малина – 1 кг.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.

Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.

Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.

Рецепт № 5

Малиновое варенье в хлебопечке

Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.

Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая малина – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Пектин (по желанию) – 10 грамм.

Как сварить малиновое варенье в хлебопечке

Для начала, как всегда перебираем ягоды малины и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.

Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.

Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.

Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.

Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что хранить его следует в прохладном месте.

Рецепт № 6

Малиновое варенье с белым шоколадом

Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:

  • Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
  • Ваниль (в стручках) – 1 штука,
  • Сахарный песок – 6 стаканов,
  • Белый шоколад – 250 грамм,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.

Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.

Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.

Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.

Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.

Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

Рецепт № 7

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

  • Свежая малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 2 кг.

Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

Рецепт № 8

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:

  • Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 2 стакана,
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод

Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.

Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.

Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.

Рецепт № 9

Малиновое варенье моей мамы

Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.

На 1 кг ягод готовится сироп из
1 кс сахара и 1 стакана воды

Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.

Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.

Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.

Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.

Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.

Ждем, когда варенье закипит,

и варим его 5-7 минут.

Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.

Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.

Хранить заготовки в прохладном месте.

А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!

Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!

Никаких пирожных не надо. Ну разве что о помечтать только.

Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!

Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!