Как варить клубничное варенье? Клубничное варенье -рецепт с фото. Как варить варенье из клубники

06.05.2019 Выпечка

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

В начале лета созревает самая вкусная ягода - клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.


Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.
Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Какую клубнику выбрать для приготовления клубничного варенья?

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

Как варить клубничное варенье:

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.


За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.
Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины


Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму


Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами , на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях


Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.
Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Способ приготовления клубничного варенья с бананом:

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.
Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.
После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.
По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.
После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»


Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Способ приготовления варенья из клубники с хвостиком:

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.
Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.
Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.