Рецепт варения из черноплодной рябины. Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию, нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.


Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

Классический рецепт

В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.


Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1,5 л
  • 40-45 мин

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар –600 г
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

Черноплодную рябину для этого рецепта лучше всего собирать в середине или в конце октября, стараясь успеть до сильных морозов. Собранную ягоду хорошо промыть.Выложить в кастрюлю подходящего размера.


Засыпать сахаром и дать постоять. Через некоторое время арония даст сок.


Можно добавить в ягоды с сахаром немного воды и уже сразу ставить вариться на плиту.Провариваем варенье из черноплодки 2 раза по 20 минут.


После первой варки дать варенью полностью остыть. Второй раз проварить варенье после полного остывания, а лучше всего на следующий день.


Готовое ароматное лакомство уложить в баночки. Укупорить крышками и убрать на хранение. Варенье из черноплодной рябины отлично храниться при комнатной температуре.

Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:

  • арония — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • сухой лист вишни — 200 г
  • вода — 1 л.

Пошаговая методика:

  1. Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  2. Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор. Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.
  3. Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар. Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.
  4. Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться. А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов. Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.
  5. Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования. После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

Маленькие хитрости:
  • перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
  • полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.


Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл

Процесс варки:

  1. Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  2. Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.
  3. Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  4. Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином

Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств. Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.

Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.

Продукты, без которых не обойтись:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг.

Для варки вам потребуется:

  • эмалированная емкость;
  • мясорубка;
  • стеклянных банки и капроновые крышки;
  • половник;
  • деревянная ложка.

Как готовить:

  1. Разрезанные на дольки и очищенные от косточек, цитрусовые продукты промываются и обдаются кипятком. Ягода очищается от веточек, она промывается теплой водой, которой затем дается возможность стечь.
  2. Все три приготовленных ингредиента прокручиваются (включая и кожуру!) через мясорубку (можно использовать блендер-комбайн, это еще более упростит процесс готовки).
  3. Полученная масса перекладывается (и переливается) в приготовленную емкость и засыпается сахаром;
  4. Готовое сырье размешивается и доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убавляется до слабого режима, и процесс варки продолжается еще в течение 45 мин.
  5. Эмалированная емкость снимается с конфорки, немного отстаивается и слегка остывает, а затем горячее варенье закатывается в приготовленную стеклянную тару.

Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!

Рецепт повидла из аронии с яблоками

Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное не выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак — легкая терпкость.


Список ингредиентов:

  • рябина черная – 0,5 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Пошаговая методика:

  1. Яблочная составляющая готовится очищенной от кожицы, без сердцевины, измельченная с помощью блендер-комбайна
  2. Арония перебирается и промывается, а затем измельчается тем же способом.
  3. Обе составляющие перемешиваются и перекладываются в эмалированную емкость. Полученное сырье уваривается при постоянном помешивании до требуемой консистенции около 40 мин.
  4. После этого происходит еще одно измельчение блендером, до получения пюре.
  5. Засыпаем все сахарным песком и варим, чтобы в итоге получилась требуемая густота (по вкусу).
  6. В горячем виде повидло раскладывается в тару и консервируется.

Рецепт вкусного джема

В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.


Список ингредиентов:

  • черная рябина, красная рябина, калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 г.

Схема приготовления:

  1. Готовим плоды, очищая их от веточек, перебираем и выбрасываем испорченные. После промывания холодной водой помещаем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Бланшируем рябину, помещая сито с ними в кипяток, и держим его на протяжении 10 мин.
  3. Если есть калина, то чуть припускаем её и протираем сквозь сито. избавляясь от косточек и кожицы.
  4. Измельчаем всё с помощью блендера или мясорубки через мелкую решетку;
  5. Варим, с добавлением сахара, до получения ароматного джема. Пользуемся эмалированной емкостью с толстым днищем. Готовность определяем по быстрому загустению капельки-пробы, взятой чайной ложкой из кастрюли.
  6. Готовый джем расфасовывается по банкам.

Россыпь полезных свойств…

Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.


Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:

  • витаминами РР, Р, Е, В1 и В2, А и С;
  • каротином, антоцианатами;
  • железом, йодом, молибденом, магнием, бором, медью и марганцем;
  • органическими кислотами – цианином, токоферолами, филлохиноном, рибофлавином;
  • амигдалином и кумарином;
  • пектинами и дубильными веществами.

Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:

  • высокое содержание йода позволяет отнести благоприятное действие черноплодной рябины к медицинским показаниям при различных заболеваниях;
  • 50 граммов сушеной черноплодки содержат суточную дозу витамина Р;
  • свежий сок снижает содержание в крови сахара.

Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео


О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.


Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

Варенье из аронии с яблоками

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Рецепт "Пятиминутка"

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим "тушение", а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

  1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.