Суп бозбаш - колорит кавказской кухни. Великий азербайджанский суп бозбаш и его вариации Рецепт бозбаша из свинины

28.04.2024 Закуски

20 лучших рецептов приготовления супов

2 часа 20 минут

150 ккал

5/5 (6)

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

Знаете ли вы?
В 100 г супа, в зависимости от приготовления, содержится примерно 20-25 г белков, 10-12 г жиров, 28-32 г углеводов и около 300 ккал.

Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления

  • 4-литровая кастрюля;
  • доска для нарезки;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).

Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.

Важно! За несколько часов до начала приготовления супа горох (нут) необходимо замочить в холодной воде. Лучше всего нут оставить в воде на ночь. Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть. В кастрюлю горох высыпается без воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.

  2. В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,


    после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.

  3. Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.

  4. Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.


    Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
  5. Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох


    Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.

  6. Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.


    Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.

  7. Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.

    Видеорецепт

    Как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете увидеть в этом видеоролике.

    Украшение и подача супа

    Перед подачей супа к столу его обычно присыпают нарезанной петрушкой. В качестве украшения также можно использовать укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и чеснок, другие пряные травы.

    Варианты приготовления

    Бозбаш, как и борщ, имеет множество различных вариантов приготовления, которые зависят от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо.
    В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (мясо с луком, томатами и нутом заливают водой), а сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты.
    Если же вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтели помещают несколько штук сушеной алычи.

    По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. Вместо картофеля можно использовать каштаны. В конце приготовления в суп добавляют гранатовый или лимонный сок.

Описание

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Бараньи ребрышки
    (1 кг)

  • (2 ст.)

  • (4 шт.)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • Гранатовый сок
    (100 мл)

  • (70 г)

  • (4 л)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (5-8 шт.)

Шаги приготовления

    Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.

    Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.

    Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.

    Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.

    Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.

    Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.

    Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.

    В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.

    Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.

    Кладем в бульон острый перец.

    Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

    Приятного аппетита!

Калорийность данного блюда составляет 328 килокалорий на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

  • Говядина 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 8 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Нут 100 г
  • Помидоры в собственном соку 250 г

Приготовление

Основным секретом приготовления классического блюда является обжаривание отварного мяса. Кроме этого, в финальной части готовки бульон сдабривают натуральным соком граната или лимона, чтобы придать блюду некоторую кислинку. Приготовив бозбаш из говядины однажды, вы наверняка по достоинству оцените данное восточное блюдо.

    Еще до этапа приготовления горячего блюда следует поместить нут в холодную воду на 6-7 часов, а лучше – на ночь.

    Для приготовления бозбаша из говядины по-азербайджански в домашних условиях необходимо приобрести кусок свежайшей и качественной говядины. Далее мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. После этого продукт следует очистить от плевы и прожилок, а затем нарезать острым ножом очень крупными кусками, так, как указано на фото.

    Далее необходимо подготовить другие компоненты. Следует очистить овощи, а затем измельчить репчатый лук квадратиками (или ломтиками). Тем временем следует поставить сотейник на небольшой огонь, добавив туда сливочное масло, и слегка обжарить в емкости лук. Можно эту процедуру произвести без участия сковороды, непосредственно в большой кастрюле, необходимой для варки данного кулинарного блюда.

    Затем необходимо измельчить помидоры и отправить их к луку для поджарки. Если данного ингредиента у вас под рукой не оказалось, то вы можете использовать пасту томатную. Консистенция овощной массы должна быть редкой. Следует тушить ингредиенты до тех пор, пока некоторое количество влаги уйдет. После этого в кастрюлю нужно отправить нарезанную говядину, а затем тушить компоненты до изменения оттенка мяса.

    Далее необходимо промыть горох и поместить его в емкость с мясом. Затем в кастрюлю следует влить необходимое количество воды. Мясной бульон нужно посолить, приправить молотым черным перцем и карри. Тем временем пока горячее блюдо будет находиться на огне, необходимо нарезать картошку большого размера крупными кусочками, а более мелкий корнеплод разрезать на 2 части. Следует отправить овощ в кастрюлю и продолжать готовить суп. Далее потребуется варить бозбаш до тех пор, пока мясо, картофель и нут будут готовы. Затем первому блюду необходимо дать настояться какое-то время. При желании в суп можно влить немного гранатового или лимонного сока, а также добавить нарезанную на кусочки айву или кислое яблоко.

    Вот и весь пошаговый фоторецепт. Готовое блюдо можно разливать по порционным тарелкам, присыпать сверху свеженарубленной зеленью петрушки, а затем подавать на стол в горячем виде. Вкусный бозбаш из говядины, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет.

Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине.

Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)

Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.

Понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 400 гр.
  • Луковица.
  • Горох или нут – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Карри – чайная ложка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.

Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.

В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.

Внимание! Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой. Положите её к луку, немного разбавив водой.

Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.

Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.

Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.

Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.

Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом

На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.

Возьмите:

  • Вода – 3 литра.
  • Мясо баранины – 500 гр.
  • Каштаны – 100 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор.
  • Зеленое яблоко.
  • Алыча – 2 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Куркума – 1/2 маленькой ложки.
  • Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
  2. Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
  3. Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
  4. Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами. Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
  5. Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
  6. Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
  7. Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  8. Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
  9. Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
  10. Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
  11. Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.

Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами

Возьмите:

  • Вода – 3 литра.
  • Свинина – 500 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный острый перец, куркума, базилик, укроп, петрушка, соль.

Как готовить:

  1. Промытый нут замочите, оставьте на 4-5 часов набухать.
  2. Нарежьте свиное мясо средними кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте нут. Поставьте на плиту, залейте водой и дайте закипеть.
  3. Готовьте на огне малой интенсивности час-полтора. Когда мясо с горохом будет готово, приступайте к следующим шагам.
  4. Нарежьте картошку кругляшками, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Очистите баклажаны, поделите кубиками, положите вариться.
  6. Порежьте помидоры, отправьте следом. Поварите 20 овощи минут.
  7. Порубите зелень, добавьте в бозбаш. Посолите, засыпьте приправы. Готовьте еще пять минут, затем выключите газ и подержите суп еще минут 10 под крышкой.

Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански

Если не уверены в своих кулинарных способностях, смотрите ролик и действуйте, как рассказывает автор. Результат вас порадует, бозбаш будет наваристым и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!