Мясо в сливочном соусе – пальчики оближешь! Оригинальные рецепты тушёной говядины в сливочном соусе Свинина тушеная в сливочном соусе рецепт.

Диетологи и врачи в один голос твердят, что каждый человек в сутки должен съедать 200 грамм мяса. Будем честны: любой из нас готов увеличить эту цифру минимум в два раза. Но просто купить очередной стейк или свиную лопатку – это только начало вкусной кулинарной истории и выполнения врачебных предписаний.

Мясо – это такой продукт, который способен кардинально менять свои вкусовые и ароматические показатели в зависимости от варианта приготовления.

В некоторых случаях, для получения особенно изысканного и аппетитного блюда, возле плиты приходится колдовать намного дольше, но результат того явно стоит.

В данной публикации поговорим о том, как делается мясо в сливочном соусе несколькими разными способами.

Грибная рапсодия

Начнем, пожалуй, с самого беспроигрышного рецепта, который называется «Мясо в сливочном соусе с сушеными грибами» . Для работы вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • 600 г свининки;
  • перчик черный молотый;
  • соль и немного растительного масла.

Для соуса понадобятся немного иные ингредиенты:

  • горсточка белых сушеных грибов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • полная ч.л. крахмала;
  • молотый перец и соль.
  • грибочки замочить в чистой воде на полчаса, после чего проварить 10 минут в кипятке и остудить;
  • лук и грибы нарезать кубиками маленького размера;
  • мякоть поделить на порционные кусочки;
  • толстостенную сковородку смазать растительным маслом, хорошо прогреть;
  • выложить в жарочную посуду мясо, и все кусочки равномерно подрумянить;
  • в отдельной сковороде делается соус: лук и грибы жарятся до прозрачности лука, все это солится и перчится;
  • в миске соединяются сливки и крахмал, масса вливается в посуду с грибами, и соус протушивается до полного загустения.

В идеале, мясо в сливочном соусе подается прямо на горячей сковороде, хотя можно просто разложить его по тарелкам, а приправой полить сверху. В любом случае вы вряд ли удержитесь от желания отправить в рот полную ложку грибного соуса. Помните, что он так же калориен, как и вкусен.

Чесночный аромат

Все мы знаем, как запах чеснока пробуждает аппетит, особенно если он исходит от тарелки со свежеприготовленной свиной рулькой или куриной филейкой. Поэтому на очереди рецепт мяса в ароматном сливочно-чесночном соусе.

Для него вам потребуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 мл цельного молока;
  • половина ст.л. муки;
  • высушенный базилик;
  • соль, молотый черный перчик и майоран.

Может показаться невероятным, но мясо в чесночном соусе готовится буквально в три приема:

  • Кусочки мясной мякоти равномерно поджариваются на сковородке, к ним отправляется мелко порезанный чеснок. Все перемешивается, и томится на малом огне;
  • Теперь соус: мука засыпается в молоко, туда же закладываются все остальные специи;
  • Затем в сковородку к мясу следует добавить молочно-мучную смесь, и готовить блюдо до загустения, изредка помешивая, и накрыв крышкой.

Новые технологии

Согласитесь, насколько проще становится жить, как только в кухне появляется мультиварка? Этот прибор способен приготовить первое, второе и компот без активного участия человека, нужно просто заложить в него все продукты, выставить соответствующую программу, и подождать отведенное время. Есть много вариантов того, как можно вкусно приготовить мясо в сливочном соусе в электрической мультиварке той или иной модели.

Мы тоже предлагаем свой, самый беспроигрышный, вариант, рассчитанный на две персоны:

  • 200 г свиной мякоти;
  • 100 мл 20%-х сливок;
  • луковица;
  • ложка муки и соль;
  • подсолнечное масло и молотый перчик.
  • В мультиварке разогревается ч.л. подсолнечного масла, и в чашу закладывается измельченный лук. Его нужно пассеровать на протяжении 10 мин., используя режим «Жарка» ;
  • За это время нужно порезать мякоть, и отправить ее к готовому луку;
  • На функции «Жарка» оно будет готовиться минимум полчаса. За это время вполне можно успеть воплотить рецепт сливочного соуса для будущего мяса, сделать салат и гарнир;
  • Для заправки в сливки нужно постепенно вмешать всю муку, молотый перец и соль. По желанию, состав дополняется любимыми травами и специями. Для того чтобы сделать соус еще вкусней, стоит добавить ложечку сливочного масла, а само блюдо станет намного нежней, если всю соль добавлять в него под конец готовки;
  • Потом останется только соединить готовое филе с заливкой, и все это готовить на режиме «Тушение» еще 10 минут.

Немного итальянской экзотики

Пусть диетологи продолжают говорить о том, что паста не должна поглощаться вместе с мясом, мы не прекращаем это делать, причем с превеликим удовольствием.

А потому, предлагаем свой вариант того, как готовится паста с мясом в сырно-сливочном соусе:

  • 150 г макаронных изделий;
  • 100 г свиной мякоти;
  • 50 г сыра с плесенью;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г сливок, жирностью от 10% до 20%;
  • помидор;
  • чеснок и специи — по личному желанию.

Со всем этим изобилием нужно поступить следующим образом:

  • Свининку нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде до румяного состояния;
  • Сварить макароны в воде с солью;
  • Сливочный соус к будущему мясу готовится в отдельной кастрюльке. В ней нужно хорошо прогреть сливки, раскрошить в них плесневелый сыр и дождаться его полного расплавления;
  • В почти готовое мясо добавляется помидор, нарезанный кубиками, и уже готовая сырная заливка;
  • Потом останется все протушить несколько минут, и можно подавать.

Прекрасным дополнением к этому блюду станет базилик и бокальчик белого вина.

Помните, что соусы к мясу способы кардинально изменить привычный вкус исходных продуктов. Они придают пикантности и нежности, горчинки и остроты, свежести и насыщенности, особенно если были приготовлены правильно, и с душой.

У каждой хозяйки в арсенале должно быть как минимум несколько рецептов заливок к мясным блюдам, и один из них вы уже знаете в полной мере.

Если вы хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким, то идеальным вариантом может стать свинина в сливочном соусе. Это блюдо выглядит просто великолепно и будоражит аппетит. Только представьте себе сочные кусочки нежнейшего мяса в ароматных пряностях и приятных на вкус сливках!

Как приготовить свинину в сливочном соусе

Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Чтобы свинина в сливочном соусе получилась очень вкусной, вам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла.
  • 400 грамм свиной нарезки.
  • 100 миллилитров белого сухого вина.
  • От 4 до 6 зубчиков чеснока.
  • 60 миллилитров масла оливкового.
  • 400 миллилитров сливок с 35% жирностью.
  • Соль.
  • Черный перец молотый.

Подготовка мяса

Чтобы свинина в сливочном соусе, рецепт которой очень прост, получилась вкусной и сочной, необходимо подготовить мясо. Вырезку прежде всего необходимо промыть. Делать это следует под проточной водой. Это позволит убрать различные загрязнения и кровь. С помощью обычного кухонного бумажного полотенца мяса нужно просушить. После этого необходимо положить вырезку на разделочную доску и удалить все плевы, жилки, мелкие кости и хрящи, которые нередко остаются после разделки туши. Чтобы свинина под сливочным соусом была аппетитной на вид, необходимо порезать мясо на небольшие кусочки. Их размеры не должны быть более 1,5 сантиметра.

Теперь нужно разжечь духовку и нагреть ее до 220°С. Пока она прогревается, можно заняться блюдом. Мясо нужно отбить при помощи кухонного молотка. Каждый кусочек должен стать толщиной не более 1 сантиметра. Свинину теперь можно натереть со всех сторон перцем и солью. Готовые кусочки мяса лучше сложить в глубокую миску.

Следующий этап - обжарка свинины. Для этого нужно поставить на средний огонь сковороду, а затем влить в нее оливковое масло. В разогретый растительный жир нужно опустить по одному кусочки мяса. Обжарить их нужно со всех сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. На этом этапе не надо доводить свинину до полной готовности. Образовавшаяся корочка должна быть достаточно плотной, чтобы сдержать в процессе запекания весь сок внутри каждого кусочка.

Подготовка к запеканию

Обжаренные кусочки свинины нужно сложить в емкость для запекания, а затем залить белым сухим вином. Фому следует затянуть алюминиевой фольгой таким образом, чтобы она была плотно закрытой. После этого емкость с мясом следует поставить минут на 30 в духовку.

Пока свинина тушится, можно подготовить чеснок и лук. Для начала овощи нужно очистить от шелухи. Это можно сделать обычным ножом или же специальной овощечисткой. Затем лук и чеснок нужно просушить так, как и мясо. Теперь можно приступить к их нарезке. Чтобы свинина в сливочном соусе выглядела потрясающе, лук нужно измельчить на небольшие кубики, размерами до одного сантиметра. А чеснок следует просто мелко порезать. Все измельченные овощи рекомендуется переложить в тарелку.

Приготовление соуса

Спустя 20 минут запекания свинины можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно поставить на средний огонь глубокий чистый сотейник и положить сливочное масло. Когда жир нагреется, можно будет положить в него чеснок и лук. Овощи нужно протушить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. На этот процесс уходит не более пяти минут. После этого в сотейник нужно добавить жидкие сливки. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. При этом овощи нужно регулярно помешивать кухонной лопаткой.

Последний этап приготовления

Спустя полчаса из духовки нужно вынуть форму со свининой и удалить фольгу. После этого скопившийся на дне емкости жир необходимо слить в посуду с кипящим соусом. В полученный состав нужно добавить молотый перец и соль, а затем вновь довести до кипения.

Когда соус будет готов, им необходимо залить кусочки мяса. Температуру в духовке следует снизить до 180 °С. Форму с залитой свининой нужно поместить в духовку и томить там от 25 до 30 минут. Оборачивать емкость фольгой в этот раз не стоит. За указанное время мясо пропитается нежнейшими сливками и полностью пропечется. Соус же станет более густым.

По истечении указанного времени форму для запекания можно достать из духовки и поставить на разделочную доску. Свинина со сливочным соусом готова. Теперь блюдо можно разложить по порциям. Делать это лучше всего столовой ложкой. Оформив все любым гарниром, мясо нужно полить соусом.

  • В данном рецепте можно использовать практически любые пряности, которые максимально подходят для приготовления мяса.
  • Чтобы соус был более густым, в него можно положить столовую ложку пшеничной муки, а также около 100 грамм измельченного сыра.
  • Для жарки свинины можно использовать практически любые молочные или же растительные жиры.
  • Для приготовления такого блюда лучше использовать следующие части туши: бескостную корейку, тазобедренный отруб, лопатку, шею.

Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 1 килограмм свинины.
  • Лукавица репчатого лука.
  • От 300 до 500 грамм свежих шампиньонов.
  • 200 грамм сливок с жирностью в 10%.
  • Несколько столовых ложек муки.
  • Перец, соль.
  • Масло растительное.

Как готовить

Чтобы свинина в сливочном соусе с грибами получилась вкусной, необходимо соблюдать технологию приготовления. Мясо следует порезать на аккуратные кусочки. На огонь нужно поставить сковороду и налить в нее немного масла. В разогретом жире необходимо обжарить свинину до золотистого оттенка.

Грибы следует тщательно вымыть и порезать. После этого их необходимо добавить к обжаренным кусочкам мяса. Репчатый лук также следует очистить от шелухи, нарезать и положить в сковороду. Все нужно обжарить.

Для приготовления соуса необходимо добавить в сливки муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученным составом следует залить овощи и мясо. Емкость со свининой под сливочным соусом нужно накрыть крышкой и тушить от 30 до 40 минут. При этом блюдо необходимо регулярно перемешивать. При крайней необходимости можно долить небольшое количество воды.

Когда мясо приготовится, стоит выключить огонь и оставить сковороду с закрытой крышкой еще минут на 15. Вот и все, свинина в сливочно-грибном соусе готова. Подавать ее лучше всего с картофелем.

Рецепт свинины в сливочном соусе



Сегодня у меня нежнейшая свинина с жирными сливками и ароматными травами. Блюдо просто великолепное. Готовить его так просто, а результат потрясающий. Такое мясо получается сочное, пряное, вкусное, подходит к абсолютно любому гарниру, или просто к гренкам и свежим овощам. Вот сейчас как раз готовлю. Этот аромат по всему дому сложно описать словами) В общем, обязательно приготовьте такую свинину, вам точно понравится) Приступим к рецепту:

Приготовление свинины в сливочном соусе:

1. Свинину нарезаем крупными кусочками. Хорошенько моем до прозрачности воды. Я выбирала не очень жирные куски.


2. Готовить можете в сотейнике, жаровне, либо в глубокой сковороде. Сначала на растительном масле обжариваем мясо до легкой золотистой корочки на среднем огне. Добавляем немного воды, доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим таким образом мясо на медленном огне минут тридцать или даже лучше сорок. Хотя стоит периодически проверять, чтобы вода не испарилась и мясо не подгорело.


3. Теперь солим и перчим мясо. Добавляем муку и слегка обжариваем без крышки.


4. Дальше вливаем сливки, сразу же добавляем по маленькой щепотке ароматных трав и душистый перец горошком. Перебарщивать с травами не стоит, всего по чуть-чуть. Помешиваем мясо и продолжаем тушить.


5. Накрываем крышкой и тушим еще минут двадцать. Думаю этого времени будет достаточно для полного приготовления мяса. Вот и все) Как я уже сказала, гарнир выбирайте себе по вкусу. Очень вкусное блюдо и очень постое) Травы добавляют мясу прекрасный аромат, а сливки невероятную нежность. Приятного аппетита) Уверена понравится всем.

Не хотите ли попробовать говядину в сливочном соусе? Это очень вкусно. Мягкость мяса зависит от сорта говядины и ее части. Поэтому время тушения нужно варьировать в зависимости от этого.

Сливки я использовала 33 % жирности, считаю, что чем жирнее, тем вкуснее и гуще получится подлива. Специи можно взять по своему желанию, что более предпочтительнее, мы любим сладкую паприку и хмели-сунели, к тому же, красный цвет придает красивый оттенок блюду. Острый перец можно не добавлять совсем, а можно заменить на черный молотый. В общем, готовим с удовольствием.

Ингредиенты для говядины в сливочном соусе (см. фото и секцию ингредиенты)

Говядину вымыть, обсушить, зачистить от пленок и нарезать на кусочки. Не очень толсто, лучше потоньше. Можно слегка отбить мясо.

Обжарить говядину в растительном масле до легкой золотистости.

Лук и морковь нарезать. Морковку лучше нарезать брусочками, а лук - полукольцами или четверть кольцами.

К обжаренной говядине влить стакан воды и оставить тушить под крышкой примерно на 40 минут. Если вода будет выкипать раньше, то следует ее немного подлить.

Затем мясо подсолить по вкусу.

Добавить морковь.

И лук. Хорошенько перемешать и еще тушить до мягкости лука и моркови. Если нужно, то подлить воду.

Всыпать сладкую паприку, хмели-сунели. Держать на огне 5 минут помешивая.

Затем влить сливки, довести до кипения и держать на огне до загустения подливы. Попробовать на вкус и если нужно, то подсолить.

Подавать говядину в сливочном соусе с любым гарниром по вкусу, у меня макароны.

При подаче украсить говядину тушеную в сливочном соусе, зеленью. Приятного аппетита!

Иногда хочется разнообразить меню своей семьи. Предлагаем вам приготовить сытное, вкусное и питательное блюдо. Это свинина со сливками в духовке. Из статьи узнаете пошаговый рецепт.

Подготовка мяса

Для этого блюда подойдёт вырезка или биток свинины. Мясо 1 кг нужно хорошо помыть, зачистить, убрать лишний жир и плёнку. Теперь хорошо высушите обычными или бумажными полотенцами.

Обращайте внимание на мелкие кости, жилы и хрящи. Их очень часто не сразу заметно, зато во время приёма пищи будет неприятно. Особенно если подаёте блюдо гостям. Если увидите на свинине запёкшуюся кровь, обязательно её счищайте.

Свинина со сливками: рецепт

Когда подготовили мясо, нарежьте его круглыми кусками. Они не должны быть большими. Ведь свинину нужно ещё отбить, и получится огромный кусок, что не очень удобно для готовки.

Толщина мяса нужна примерно 1,5 см. Отбейте специальным молотком. После этого толщина кусочка должна быть около 1 см.

Когда все кусочки мяса отбили, по очереди их посыпьте солью и молотым перцем с обеих сторон. Перекладывайте отбивные в тарелку. Теперь их нужно обжарить в сковороде с двух сторон на среднем огне.

Когда появилась золотистая корочка, отставьте в сторону. На обжарку одного кусочка с обеих сторон достаточно 5 минут. Не забывайте, что вам ещё предстоит свинину со сливками выпекать в духовке.

Приготовление соуса

Чтобы подливка получилась вкусная и ароматная, пожарьте 1 большую луковицу до прозрачности. Затем добавьте тёртую морковь на крупной тёрке. Когда овощи хорошо обжарились, вылейте в них 250 мл жирных сливок.

Не забудьте добавить специи. Это соль, перец, 1 гр. мускатного ореха, сушёный базилик и т. д. Теперь включите конфорку на медленный огонь. Пусть соус томится около 5 минут.

Тем временем почистите два зубчика чеснока (можно больше). Потом потрите его на мелкую тёрку. И по истечении времени добавьте его к соусу. Доведите овощи со сливками до кипения, и можно выключать. Если хотите добавить блюду пикантного острого вкуса, добавьте красный стручковый перец.

Заключительный этап

После всех приготовлений включите духовку на 220 градусов. Пока она нагревается, отбивные равномерно переложите в глубокий противень. Налейте немного растительного масла и поставьте выпекаться на 25 минут.

По истечении времени в противень налейте соус, он должен покрыть мясо. Если его не хватает, не переживайте, можно добавить немного молока. Чтобы соус с мясом был более вкусным и насыщенным, добавьте 1 ст. бульона.

Теперь притрусите солью и чёрным молотым перцем. Накройте противень фольгой и ставьте в духовку для выпекания. Мясо готовится от 40 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки. Чтобы не спалить мясо, после 30 минут выпекания можно проверять её на готовность.

У вас обязательно должна получиться свинина со сливками, так как вы её готовили с хорошим настроением.

Любое мясо становится нежным, если его тушить со сметаной или сливками. Вы можете из молочных продуктов не делать соус. Просто замаринуйте свинину в сливках со специями. Пусть постоит 2-3 часа. Потом можно сразу же ставить в духовку, не обжаривая на сковороде. Получается более нежный, насыщенный и уникальный вкус.

Такие приправы, как кориандр, корица, смесь молотых перцев добавят блюду пикантности. Можно положить и сушёную рубленую зелень.

Если не хотите слишком жирное блюдо, тогда не добавляйте в противень растительное масло. Сливки же берите обезжиренные. Блюдо получится всё равно вкусным и сытным. Ведь в свинине и так достаточно жира.

Мясо, которое запекается в духовке, лучше сохраняет аромат и вкус. Благодаря фольге, сок выпаривается очень медленно и хорошо держит в противне тепло.

Многие кулинары не приемлют специи. Они считают, что портится вкус свинины. Лучше всего, кроме соли и перца, добавить проверенные натуральные приправы. Это лавровый лист или гвоздика.

Теперь вы знаете, какая должна получиться свинина со сливками. Можно экспериментировать и добавлять свою уникальную изюминку блюду. Гости и домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.