Глазурь для кекса. Глазурь для куличей и кексов

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

  • 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
  • 230 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г соли.

Рецепт глазури пошагово:

  1. Засыпать рецептурное количество сахара в толстостенный сотейник или небольшую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка и варить на среднем огне 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Снять готовый сироп с огня и дать ему остыть до 60-65 градусов. Не теряя времени, взбить охлажденные белки с солью в густую пену, в которую потом влить тонкой струйкой сироп, интенсивно перемешивая помадку. При этом движения должны быть растирающими, чтобы не образовывались пузырьки.
  3. После введения сиропа в состав добавить сок лимона и ароматическую составляющую. Перед нанесением глазури, ее следует слегка подогреть.

Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.

Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.

В ней идеально сбалансированы сладость и кислинка, а для ее приготовления используются всего два ингредиента:

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру просеять через мелкоячеистое сито в глубокую тарелку. Из среднего лимона выжать сок, при необходимости процедить его.
  2. Далее по чайной ложке вливать сок в пудру и растирать до получения требуемой густоты. На такое количество сухой составляющей потребуется около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в пропорции 1:1.

Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…

Ниже приведен рецепт вкусной помадки на шоколаде:

  • 150 г темного шоколада;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока.

Как сделать:

  1. Короткими импульсами в микроволновой печи или на паровой бане шоколад, предварительно измельченный на более мелкие кусочки, довести до мягкого кремового состояния.
  2. Из молока и сахара сварить сироп. Для этого оба продукта закипятить в кастрюльке с толстым дном и проварить до небольшого загустения, периодически помешивая.
  3. К шоколаду положить мягкое масло и растирающими движениями довести все до однородности. Постепенно влить молочный сироп, продолжая растирать глазурь ложкой. Вымешивать помадку необходимо до гладкости и появления блеска.

Рецепт с апельсином

Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Сахарная глазурь для кексов

Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.

Получить идеальное покрытие кексов можно, сделав глазурь из такого продуктового набора:

  • 150 г сахарной пудры тонкого помола;
  • 10 г кукурузного (можно заменить картофельным) крахмала;
  • 20-25 мл молока;
  • 6 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала соединяем сухие компоненты: пудру из сахара и крахмал. Когда эти продукты равномерно смешались друг с другом, понемногу пора вливать молоко, растирая смесь ложкой.
  2. В результате образуется густая кашица. В нее нужно также вмешать растительное масло (оно придаст глянцевого блеска) и если необходимо еще разбавить помадку молоком.
  3. Окрасить готовую смесь можно гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настойкой шафрана (желтый цвет), настойкой чая матча (зелены цвет).

Кофейный вариант с коньяком

Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.

Пропорции ингредиентов на порцию кофейной помадки с коньячным ароматом:

  • 10 г растворимого кофе;
  • 80 мл коньяка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. В небольшую миску или глубокую тарелку всыпать растворимый кофе и влить коньяк. Размешивать, пока крупинки кофе полностью не растворятся в жидкой составляющей.
  2. Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру и вымешивать помадку до нужной консистенции, чтобы она не стекала с шапочек кексов. Чтобы крупинки сахара быстро растворялись в холодном алкоголе, нужно использовать пудру максимально тонкого помола.
  3. В конце вымешивания добавить сок лимона. Если его нет, то можно заменить этот компонент щепоткой лимонной кислоты.

Ягодная глазурь для кекса

Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Для такой глазури соотношение продуктов будет следующим:

  • 300 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 60 г ягодного пюре (черники, малины, клубники);
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить в воде на рекомендованное производителем время, затем прогреть до полного растворения. Белый шоколад растопить на паровой бане.
  2. Сливки вскипятить с сахаром, снять с огня и ввести сначала растопленный шоколад, а затем ягодное пюре и распущенный желатин.
  3. Аккуратно, чтобы не появлялись пузыри, перебить смесь блендером 5-6 минут до загустения. Когда температура глазури будет 27-30 градусов, она готова к работе.

Рецепт кокосовой глазури

Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.

Для него потребуются:

  • 140 г кокосовой стружки;
  • 250 мл молока;
  • 320 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Готовим помадку с экзотическим вкусом следующим образом:

  1. В молоко всыпать кокосовую стружку, довести до кипения и проварить приблизительно пять минут после закипания.
  2. Молоко со стружкой снять с огня и полностью охладить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать стружку.
  3. В ароматную жидкость всыпать сахар, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Когда сироп станет более плотным, снять его с плиты и вмешать в него ванилин и крахмал.

Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.

Яркая и разноцветная глазурь, украшающая поверхность кондитерских изделий сразу же вызывает желание откусить кусочек, почувствовать какой-нибудь необыкновенный вкус. Но часто красное или жёлтое украшение оказывается обыкновенным сладким покрытием, без многообещающего аромата.

Если глазурь имеет лимонный цвет, то и вкус её должен соответствовать ожиданиям, чтобы сладость не вызывала разочарования обманчивым внешним видом. Разве это несправедливо? К счастью, добиться таких результатов совершенно не сложно.

Глазурь для кексов – основные технологические принципы

Традиционные виды пряничной глазури используются сейчас не только для покрытия пряников, но для других видов выпечки. Пряничная глазурь готовится на основе сахара и яичного белка, с добавлением ароматизаторов и натуральных пищевых красителей. Существует три способа её приготовления, которые описаны подробно ниже, в рецептах.

Но кондитеры, с момента изобретения белковой глазури, не сидели, сложа руки. За это время появились новые кулинарные изобретения, и во многом им способствовали простые домохозяйки, чьи имена остались неизвестными. Появилась глазурь шоколадная и молочная, фруктовая и карамельная. В технологии её приготовления есть некоторые нюансы, но основа всех рецептов – густой сахарный сироп.

Принцип такой: сахар соединяют с жидкостью. Сначала он растворяется в ней, а потом жидкость уходит, а кристаллы сахара образуют прочные «нити», связываясь между собой. В эту структуру встраиваются яркие краски – пищевые пигменты, вкусные ароматы. Но застывшую карамель невозможно нанести на поверхность кекса или пряника. Она – ломкая и жёсткая. Для придания пластичности на время работы с глазурью, в её основу вносят белки и жиры: молочные или яичные.

На самом деле, цвет глазури – самое лёгкое в технологии её приготовления. Его можно добиться с помощью пищевых красителей натурального происхождения. Соответственно цвету глазури подбирается фруктовый компонент. Это – самый лёгкий технологический этап.

Обратите внимание, что застывшая глазурь может иметь матовую и глянцевую поверхность – а это уже намного интереснее!

Текстура сладкого покрытия может иметь разную консистенцию – хрустящую, маслянистую, тянущуюся. Этот критерий зависит от состава ингредиентов.

Наконец, что нужно сделать, чтобы глазурь ровно растекалась по поверхности и так же красиво застывала?

Ответы на все эти вопросы – в рецептах глазури для кексов и других кондитерских изделий.

1. Сырцовая белая глазурь для кексов – первый, основной способ

Ингредиенты:

Белок яичный 80 г (2 яйца первой категории)

Сахарная пудра 240 г

Лимонная кислота 1 г

Ванилин 2 г

Соль, мелкая 1 г

Приготовление:

Белки отделите от желтков: старайтесь сделать это предельно аккуратно – при попадании малейшей части желтка в белковую массу, она не взобьётся.

Охладите белки. Для этого их можно поместить в холодильник на полчаса прямо в чаше для взбивания. Перед взбиванием добавьте несколько кристалликов соли.

Включите миксер на максимальную мощность, взбивайте до увеличения объёма в 5-6 раз.

Сахарную пудру просейте через сито, соедините с ванилином, добавляйте во взбитые белки по частям. Желательно просеивать пудру в чашу с белками сквозь сито, чтобы ускорить процесс и избежать образования сахарных сгустков.

Растворите лимонную кислоту в нескольких каплях горячей воды и добавьте раствор в готовую глазурь. Перемешайте её лопаткой. Лимонная кислота придаёт блеск белковой глазури.

Глазурь на кондитерские изделия наносится с помощью кисти, тонким слоем, после чего её подсушивают, помещая в духовой шкаф, подогретый до 40-60°С. Если нужно к поверхности глазури прикрепить элементы декора (цветной сахар, фигурки, сахарные цветы), то это нужно сделать до высыхания.

2. Заварная глазурь белковая для кексов – второй способ

Ингредиенты:

Сахар 250 г

Вода (или фруктовый сок, осветлённый) 125 мл

Лимонная кислота 2 г

Яичные белки, охлаждённые 3 шт.

Ароматизатор – по вкусу

Приготовление:

В посуду с двойным или толстым дном высыпьте сахар, влейте воду или сок. Перемешайте жидкость до растворения сахара. Варите сироп до пробы «на мягкий шарик». Чтобы сахар, по мере испарения жидкости, не кристаллизовался на стенках посуды, варка должна протекать под крышкой.

В приготовлении сахарного сиропа существуют и другая проблема. Когда сироп становится достаточно густым, он может пригореть на дне. Чтобы этого не произошло, поставьте посуду с сиропом на чугунную сковороду, если нет подходящей ёмкости. Второй способ решить эту проблему – варка на водяной бане.

Приготовьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Как только капля, опущенная в холодную воду, свернётся в мягкий шарик, снимайте сироп с плиты, добавив лимонную кислоту.

К моменту готовности сиропа яичные белки должны быть взбиты до состояния устойчивой пены. Делайте это, как описано в предыдущем рецепте. Продолжая взбивание на максимальной скорости работы миксера, тонкой струйкой вливайте горячий сироп. Когда масса приобретёт устойчивость, добавьте ванильную или другую эссенцию.

Глазурь готова, и её можно наносить на поверхность кондитерских изделий. Заварная глазурь высыхает дольше, но она – более устойчивая, имеет плотную и менее ломкую текстуру.

3. Быстрый рецепт сахарной глазури для кексов

Этот способ приготовления называют упрощённой глазурью. Обычно его используют для покрытия изделий из пряничного теста, или для склеивания элементов сахарных украшений.

Ингредиенты:

Сахарная пудра 190 г

Вода 40 мл

Белок 1 шт.

Пищевые красители

Ароматизатор

Приготовление:

В теплой кипячёной воде растворите ароматизатор и краситель. Добавьте белок, перемешайте жидкость до однородной массы. Вливайте приготовленный раствор в пудру, предварительно просеяв её. Прогрейте смесь до 40°С, постоянно помешивая.

Консистенция глазури упрощённой напоминает густую сметану. Наносите её кисточкой.

Для получения блестящей поверхности изделий, добавьте в глазурь чайную ложку спирта. Это может быть водка, ром, коньяк.

4. Молочная глазурь для кексов – рецепт домохозяек

У профессиональных кондитеров принято считать, что глазурь для кексов, пряников и печенья должна иметь плотную и достаточно сухую консистенцию. Но кулинарную фантазию простых домохозяек не остановить! В самом деле, почему бы не приготовить нежную и мягкую глазурь, похожую на крем, и для воздушных мягких кексов? Хочется – значит, не отказывайте себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Сгущённое молоко (8,5%) 150 г

Пудра сахарная 240 г

Ванилин 4 г

Коньяк 60 мл

Сливочное масло (82,5%) 75 г

Приготовление:

В сгущённое молоко добавьте сливочное масло, просеянную пудру. Как следует, разотрите смесь и уваривайте на слабом огне, до тех пор, пока масса не загустеет: она не должна стекать с ложки.

Прибавьте ваниль, коньяк, перемешайте. Снимите глазурь с плиты, опустите в миску с холодной водой, и взбивайте венчиком или лопаткой до охлаждения. Температура глазури должна понизиться до 40°С. Снова подогрейте её до 70°С, затем охладите до комнатной температуры, взбейте до пышного состояния, и наносите на изделия.

5. Фруктовая глазурь для кексов из вишнёвого сиропа

В принципе, сироп может быть не только вишнёвым, но и любым другим. Готовится он аналогично способу, описанному во втором рецепте, но есть нюансы.

Ингредиенты:

Фруктовый сироп (из варенья) 150 г

Сахар 180 г

Белки 3 шт.

Вишнёвая настойка (45 об.) 50 мл

Приготовление:

Подогрейте сироп, растворите в нём сахар, дайте закипеть. Уварите до уменьшения объёма на одну треть. Вливайте понемногу в белки, взбитые до устойчивых пиков. В конце взбивания прибавьте вишнёвую настойку. Продолжайте взбивать до появления блеска. Можно, при необходимости, влить столовую ложку раствора лимонной кислоты или сока.

Глазурь из фруктовых сиропов будет всегда иметь более светлый оттенок, чем сироп.

6. Шоколадная глазурь для кексов

Плитка шоколада – идеальная глазурь для кекса, но, если её растопить, чтобы нанести на поверхность кондитерских изделий, то не факт, что глазировка получится идеально ровной и застынет до первоначального состояния. Простое решение вопроса о нанесении шоколадной глазури, на самом деле, может оказаться проблемой, если не умеешь разбираться в сортах шоколада.

Для тех, кто всерьёз увлекается кондитерским ремеслом, в специализированных магазинах продаются шоколадные дропсы – маленькие «монетки» или горошины из темперированного шоколада. Темперирование – сложный процесс для домашних условий, но достаточно знать: если хотите приготовить шоколадную глазурь быстро, то придётся всегда иметь в запасе именно такой шоколад – он после плавления застывает, и затем снова приобретает первоначальную форму без видимых изменений.

Для тех, кто не ищет лёгких путей – рецепт хорошей и универсальной шоколадной глазури.

Ингредиенты:

Натуральный какао-порошок (99,8%) 100 г

Сахар 180 г

Молоко цельное (или сливки, не ниже 15%) 220 мл

Масло сладкосливочное, высшего сорта 30 г

Ванильный экстракт

Коньяк или ром 50 мл

Приготовление:

Во-первых, чтобы сократить процесс приготовления глазури, молоко или сливки с сахаром можно заменить сгущёнными сливками, в количестве, равном половине указанного веса и объёма ингредиентов. То есть, если молоко и сахар уварить до состояния густого молочного сиропа, то его вес и объём сократится вдвое за счёт испарения жидкости (воды).

Если нет под рукой сгущённых сливок – варите молоко и сахар. Молоко должно быть обязательно натуральным и жирным: в неё содержится казеин, который очень помогает добиться густой и плотной консистенции молочного сиропа. В молоке, переработанном на производстве – совсем другое качество и другие свойства.

В горячий сироп просейте какао. Тщательно перемешивайте венчиком до однородного состояния.

Небольшой совет по приготовлению: очень удобно варить сгущёнку и шоколад на водяной бане. В этом случае точно удастся избежать пригорания, и во время длительной варки при минимальном нагреве не придётся постоянно стоять у плиты. Только выберите подходящую посуду:

  • миску с высоким бортиком – для шоколадной глазури;
  • вместительную ёмкость – для воды, чтобы она в течение часа не успела выкипеть и равномерно подогревала ёмкость с шоколадной массой.

Не забудьте рядом поставить блюдце с ложкой, чтобы проверить готовность шоколада пробой «на каплю».

Когда шоколадная масса перестанет растекаться по поверхности блюдца, добавьте масло, проварите ещё минут десять или пятнадцать. Добавьте ваниль, сколько захочется, и в последнюю очередь – ром или коньяк. Снимите ёмкость с глазурью с плиты, поставьте в миску с холодной водой и взбивайте лопаткой или венчиком до появления блеска.

Тёплый шоколад наносится на остывшие кондитерские изделия. Если хотите дополнительно украсить кексы, пончики, коврижки или печенье, например, кокосовой стружкой или сахарной «вермишелью», то посыпайте поверхность, пока шоколад не застыл.

Актуальный вопрос: куда девать яичные желтки, оставшиеся после приготовления белковой глазури? Возможные способы применения:

Добавьте их в любое тесто: для домашней лапши, блинов, пельменей и так далее. Недостающие 90% жидкости, содержащиеся в белке, дополните водой. В белке яйца средней величины (первой категории) содержится 36 мл воды.

Приготовьте майонез – продукт, который всегда пригодится.

Используйте желтки, как домашнее косметическое средство.

Для приготовления пышной белковой массы очень важно, чтобы белки были охлаждёнными, свежими, и опускать их для взбивания нужно обязательно в сухую посуду без малейших следов жира. Желательно, чтобы чаша для взбивания тоже была охлаждённой. Для этого металлическую миску поместите на несколько минут в морозильную камеру.

Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в белковую массу при взбивании щепотку мелкой соли.

Сахарный сироп не будет кристаллизоваться при варке, если в него добавить щепотку лимонной кислоты.

Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.

Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.

Белая глазурь

Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.

Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода или сок - 6 столовых ложек;
  • Лимонная кислота - ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);

Рецепт приготовления также предельно прост:

  • 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
  • 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
  • 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.

Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:

  • Белок - 1 штука;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Лимонная цедра - ½ чайной ложки.

Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.

Шоколадная глазурь

Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты - непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.

Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:

  • Молоко - 50 мл;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.

Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный - 1 плитка;
  • Сливки высокой жирности - 80 мл;
  • Масло - 50 грамм;
  • По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.

Процесс приготовления следующий:

  • 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
  • 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
  • 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
  • 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.

Алкогольный шик

Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе - 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота - щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Коньяк - 40 мл.

Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.

Видео рецепты

Кекс представляет собой однотипную выпечку, которая без глазури практически имеет одинаковый вкус. По этой причине было придумано немало эффективных рецептов глазури для кексов. Именно глазурь придает выпечке особый шарм и незабываемый вкус. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов того, как сделать глазурь для кекса.

Белая глазурь для кекса

Данная глазурь для кексов считается классическим решением. Зачастую белая глазурь для кексов применяется для куличей, пасх, печений и различных пирожных. Чтобы придать более пикантного вкуса, хозяйки добавляют в помадку несколько капель фруктовой эссенции. Более того, небольшой объем сахара можно заменить ванильным сахаром. Делать это нужно на этапе взбивки белков.

Чтобы приготовить белую глазурь для кексов потребуются такие ингредиенты:

  • Яичный белок – 80 г. Такой объем содержится в двух яйцах.
  • Сахар – 230 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Для приготовления используется толстостенный сотейник. Если его нет, подойдет обычная кастрюлька. В выбранную емкость высыпается сахар и заливается крутым кипятком. На протяжении 10 минут вода с сахаром варится и помешивается.
  2. Приготовленный сироп удаляется с огня. После этого он должен остыть до температуры 60℃. В это время соль с белками сбивается в пену. В нее необходимо влить остывший сироп. При этом процессе важно интенсивно перемешивать смесь.
  3. На следующем этапе добавляется лимонный сок и выбранный вами ароматический компонент.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Чтобы в процессе приготовления глазуровки не образовывались пузырьки, движения должны быть растирающими.

Лимонное украшение десерта

Глазурь для кексов можно приготовить с использованием лимона. Особенно этот рецепт будет интересен для любителей кисленького. Лимонная глазурь для кексов отлично сочетается со сладкой выпечкой. Процесс ее приготовления займет буквально несколько минут. Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 стакана.
  • Ванилька.
  • Лимонный сок с половины лимона.

Вам необходимо смешать все перечисленные ингредиенты до получения однородной пышной консистенции. Это наиболее простой рецепт из существующих.

Шоколадная глазурь

Кекс с шоколадной глазурью ценится не менее остальных. С использованием шоколада можно приготовить большое количество помадок. Так, для приготовления кекса с шоколадной глазурью потребуются следующие компоненты:

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Молоко – 60 г.

Кекс с шоколадной глазурью приготавливается по следующей схеме:

  1. Шоколад измельчается и топится на паровой бане. В результате он должен приобрести кремовое состояние.
  2. На основе молока с добавлением сахара варится сироп. В процессе варки следует периодически помешивать.
  3. В растопленный шоколад добавляется мягкое масло. Эти ингредиенты следует довести до однородного состояния.
  4. На заключительном этапе в шоколад выливается молочный сироп. Как только помадка приобрела блеск, процесс приготовления можно заканчивать. Шоколадная глазурь для кексов готова!

Вот по такой схеме приготавливается кекс с шоколадной глазурью.

Апельсиновая глазурь

Приготовление апельсиновой глазури также не составит особых затруднений. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сыр «Филадельфия» — 1/3 упаковки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • Соль (щепотка).
  • Апельсиновая цедра (с одного апельсина).

Глазурь для кексов с использованием апельсина готовится следующим образом:

  • Венчиком сбиваются сыр и сливочное масло до однородной консистенции.
  • В получившуюся смесь добавляется апельсиновый сок, мед, соль и цедра. Все тщательно перемешивается.
  • В завершение высыпается сахар и сбивается.

Глазурь для кекса готова!

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кексов относится к классическому варианту. По причине простоты ее приготовления, многие мафины с простым рецептом поливаются сахарной помадкой. Для этого необходимо подготовить:

  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  • Вода и сок – 50/70 мл.

Изначально сахар с лимонной кислотой сбивается в пудру. После она заливается жидкостью и сбивается до образования пышной массы. Далее помадка просто наносится на кекс и все готово.

Кофейный вариант с коньяком

Сочетание кофе с коньяком идеально подойдет для мафин с ягодной начинкой. Одна порция глазури для кексов по рецепту содержит такие ингредиенты:

  • Растворимое кофе – 10 г.
  • Коньяк – 80 мл.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 5 мл.

Ниже предлагаем пошаговую инструкцию – как приготовить кофейно-коньячную помадку:

  1. В глубокую тарелку насыпаете кофе и выливаете коньяк. Перемешиваете их до тех пор, пока крупинки кофе полностью не растворяться.
  2. Постепенно добавляется пудра. В результате помешивания должна получиться консистенция, стекающая с шапочки выпечки.
  3. В завершение добавляется лимонный сок.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: Используйте пудры максимально мелкого помола. За счет этого сахар быстро растворится в холодном коньяке.

Ягодное украшение для кекса

Ягодная помадка также является прекрасным решением и прекрасно сочетается с шоколадным кексом. Для получения ягодной глазировки необходимо подготовить такие компоненты:

  • Вода – 45 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Ягодное пюре – 60 г.
  • Белый шоколад – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки 33% – 300 мл.

Кексы с глазурью готовятся по такой схеме:

  1. В первую очередь замачивается желатин в воде.
  2. Параллельно с этим растапливается белый шоколад на паровой бане.
  3. Сливки необходимо закипятить с сахаром, а после ввести растопленный шоколад, пюре из ягод и желатин.
  4. Важно не спешить, иначе образуются пузырьки воздуха. Получившуюся массу сбиваете до 6 минут на небольших оборотах блендером, пока консистенция не загустеет.

Рецепт кокосовой глазури

Кекс с глазурью можно приготовить на основе кокоса. Предлагаем вам узнать, как сделать кокосовую глазурь без добавления ароматизаторов. Для этого используются такие продукты:

  • Кокосовая стружка – 140 г.
  • Сахар – 320 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Крахмал – 30 г.
  • Ванилин – 2 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кокосовую стружку высыпаете в молоко и доводите его до кипения. Молоко необходимо проварить на протяжении 5 минут.
  2. Далее молоко полностью охлаждается и процеживается, для удаления стружки.
  3. После этого в него высыпается сахар, и повторно на огне провариваете молоко до загустения. В заключение добавляется ванилин и крахмал и все тщательно перемешивается.

Приготовленная помадка готова к использованию.

Вывод

Мы перечислили несколько рецептов помадки для выпечки. Рецепты достаточно простые и легкие. Поэтому мы уверенны, что вы сможете справиться с этой работой самостоятельно и украсить выпечку красивой помадкой.

Понравился рецепт?

Да Нет

Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.

Классический рецепт (сахарная глазурь)

Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.

Белая глазурь для кекса готовится таким образом:


Рецепт белковой глазури для кексов

Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.

Для белой белковой глазури потребуются:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.

Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.

Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
  3. После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.

Как сделать шоколадную глазурь

Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.

Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:

  • 175 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки коровьего молока.

Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.

Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.

Ход работы:

  1. Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
  2. Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
  3. После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.

Рецепт «Королевской» помадки

Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.

Продукты необходимые для приготовления:

  • 100 г сухих сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 40 мл кефира;
  • 30 мл лимонного сока.

Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.

Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
  2. Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.

Кулинарные заметки

Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.

Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.

При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.

Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.

Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.

Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.