Самые вкусные эклеры, эти пленительные трубочки из заварного теста с любимыми сладкими начинками, станут еще лучше, если покрыть их глазурью.
В общем, глазурь для эклеров не особенно отличается от глазури для иной выпечки, многие рецепты равноценно подойдут и для утонченных французских пирожных, и для кексов с булочками.
Но есть у нее и свои особенности.
Например, она должна минимально растекаться.
Вся глазурь для эклеров содержит сахар, предпочтительнее в форме пудры - для лучшего растворения, и если не сказано иное, ее нельзя заменять на сахарный песок.
Ингредиенты
Стакан сахара;
4 яичных белка;
Лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
Всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
Через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
Покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;
Столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;
Постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого - доведите до кипения и тут же отставьте;
Остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.
Ингредиенты
Стакан сметаны;
4 столовые ложки сливочного масла;
7-9 столовых ложек сахара;
6 столовых ложек какао-порошка.
Приготовление
Смешайте сахар и какао;
Выложите сметану в небольшую кастрюлю, поместите на средне разогретую плиту;
Прибавьте сахар к сметане, всыпьте какао и, помешивая, дождитесь самой грани закипания массы, но успейте снять с огня;
Пока не остыло, примешайте все ложки масла и хорошенько все вымешайте;
Смажьте глазурью эклеры.
Ингредиенты
Стакан ягодного или фруктового пюре;
Стакан сахара;
4 чайных ложки инвертного сиропа;
Три четверти стакана воды для глазури;
Одна четверть стакана воды для желатина;
8 г пектина цитрусового;
8 г желатина порошкового.
Приготовление
Начните с приготовления пюре, для которого подойдут яркие фрукты или ягоды - малина, клюква, брусника, клубника, смородина, черника, ежевика, абрикосы, вишня;
Свежие ягоды или фрукты вымойте, удалите веточки, плодоножки/листочки, замороженные - оттайте;
Несколько раз протрите главный ингредиент через сито, до получения густого сока с пюре;
Поставьте кастрюльку с соком на плиту и, прибавляя огня (но не до кипения), влейте воду и сироп;
Пектин перемешайте с сахаром и понемногу, непрерывно помешивая, введите к соку;
Теперь, усильте нагрев плиты, доведите содержимое кастрюльки до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до среднего;
Добавьте туда же желатин и тщательно размешайте, до полного его растворения;
Остудите глазурь и при помощи кисточки нанесите на эклеры, которые тут же отправьте охлаждаться в холодильник.
Ингредиенты
Плитка натурального молочного или горького шоколада;
Треть стакана сливок;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;
В отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;
Вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;
Добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Приготовление
С помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.
Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.
Ингредиенты
2 стакана сахарной пудры;
Половина чайной ложки ванили;
Щепотка соли;
Стакан сливок пожирнее;
3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю со сливками на плиту, на средний огонь;
Всыпьте сахар, то и дело помешивая;
Добавьте ванилин и соль;
Выложите куски сливочного масла и, главное, не переборщите с нагревом! Оно не должно растаять в жидкость, а должно быть смешано с однородной текстурой глазури;
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3 столовые ложки сливочного масла;
5-8 столовых ложек сливок;
Чайная ложка меда;
Чайная ложка ванильного экстракта;
Половина чайной ложки корицы;
3-4 столовые ложки тыквенного пюре;
4 г порошкового желатина;
20 мл воды для желатина.
Приготовление
Кусочки спелой и сладкой тыквы (наверняка мякоть будет ярко-оранжевой) запеките в духовке и превратите в пюре с помощью блендера или протерев через сито;
Замочите желатин в холодной воде;
Влейте в кастрюльку на горячей плите сливки, выложите сливочное масло, тыквенное пюре и перемешайте все в однородную массу;
Добавьте корицу, мед и ванильный экстракт и снова перемешайте;
Продолжая помешивать, добавляйте постепенно сахарную пудру;
На другой плите распустите до жидкого состояния, подогревая, желатин;
Усильте огонь под кастрюлькой с тыквой и влейте желатин, перемешайте все в последний раз и снимите с огня;
Немного остывшей глазурью густо покройте эклеры.
Ингредиенты
Полстакана сахара;
Полстакана сахарной пудры;
2 яичных желтка;
15-20 мл воды.
Приготовление
Разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;
Поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;
Снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3-4 столовые ложки рома;
20 мл воды.
Приготовление
Добавьте в ром горячую (только что кипевшую) воду и не медля начните всыпать сахарную пудру, тщательно растирая ингредиенты в однородную, плотную глазурь.
Как и заварную, эту глазурь для эклеров следует использовать без промедления, опережая ее застывание.
Ингредиенты
400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);
Половина пачки сливочного масла;
2 стакана сахарной пудры;
Чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление
За час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;
Сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;
Добавьте ваниль;
Введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;
Когда масса приобретет пышность и однородность - уберите ее в холодильник на час, а после - приступайте к украшению эклеров.
В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.
Ингредиенты
Половина стакана тростникового сахара;
Стакан сахарной пудры;
Чайная ложка ванили;
3-4 столовых ложки жирных сливок;
2-3 столовых ложки сливочного масла.
Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.
Приготовление
Выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;
В полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;
Снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;
В едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.
1. Некоторые разновидности глазури (например, цитрусовая), приготовленные холодным способом, застывают стремительно, так что их наносят быстро. Но, к примеру, это не относится к глазури из сливочного сыра.
2. Глазури для эклеров, приготовленные горячим способом, требуется перед покрытием ими эклеров остудить, они, в сравнении с первыми, не такие твердые, ближе к густому крему или помадке.
3. Зеркально-блестящая, полупрозрачная глазурь из ягод или фруктов, чаще используется для покрытия поверхности тортов и пирожных, но и на эклерах очень недурна, главное, чтобы не сварилась слишком жидкой, иначе, прежде чем застынет, почти вся стечет с эклера.
Также, чтобы не «убежала», не стоит жадничать, наносить ее на пирожное толстым слоем.
4. Интересно, что если рецепт глазури для эклеров содержит пектин, то выбирают продукт разновидности NH (цитрусовый), известный, в отличии от пектина используемого для мармелада, свойством теплообратимости, когда при нагревании он становится жидким, а при охлаждении - застывает. И всегда пектин вводят к другим горячим продуктам в смеси в сахаром, кристаллы которого предотвращают слипание пектина в комочки, с потерей желирующих свойств.
5. Глазури с красителями, вкусовыми добавками и ароматизаторами - обычное дело, но для поклонников натурального есть достойные альтернативы. К примеру, подкрасить глазурь для эклеров можно при помощь сока из свеклы, шпината или краснокочанной капусты, приправы куркумы.
Очень популярный десерт, рецептура приготовления которого известна еще со времен правления в Англии короля Георга 4. С тех пор минуло два столетия, а пирожные не потеряли своей актуальности до сих пор. Такие десерты по форме напоминают вытянутую трубочку и, как правило, наполнены разными видами начинки. В качестве их украшения используют глазурь для эклеров, поверх которой добавляют кусочки орехов или фруктов, кокосовую или шоколадную посыпку.
Сами по себе эти пирожные, начиненные каким-либо сладким наполнителем, представляют собой готовый к употреблению десерт, но стоит при их украшении задействовать разнообразные виды глазури для эклеров, как десерт моментально приобретает более соблазнительный вид.
Вам не составит труда украсить свои эклеры шоколадной глазурью, рецепт которой вы узнаете, прочитав эту статью до конца. Заодно получите ответ на вопрос как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях. Приготовленная глазурь придаст вашему эклеру блеск. Помимо «помазки» на основе шоколада вы можете приготовить цветную глазурь для эклеров или с добавлением сливок. Сливочная глазурь с добавлением шоколада станет отличным покрытием для сочных эклеров.
Самое популярное украшение, ставшее классикой этих пирожных. Тем, кому нравится лакомиться заварным десертом, покрытым шоколадом, предлагаем использовать шоколадную глазурь для эклеров. Легко догадаться, что готовится данный продукт главным образом из шоколада.
Итак, производство этого вида «помазки» потребует от вас 100 грамм сахарной пудры, 2 чайные и 4 чайные ложки какао и воды соответственно. Воду при желании можете заменить молоком.
Если все под рукой, смело приступайте к готовке. Вскипятите воду или молоко, а затем смешайте горячую жидкость с какао. Насыпьте туда сахарную пудру, после чего тщательно смешайте с остальными ингредиентами. После приготовления глазури сразу наносите ее на поверхность пирожного, иначе она быстро остынет, а на ней появится сахарная корка.
Существует еще одна вариация, известная как ганаш. В приготовлении используют 100 г. шоколада и 50 мл. сливок. Смесь на медленном огне доведите до однородности и, пока она не остыла, намажьте на пирожное.
Сделать яркое украшение для эклеров позволяет смесь сахарной посыпки с лимонным соком соотношением 2 ст. л. сока к 100 гр. посыпки. Как вы заметили, нет необходимости быть квалифицированным кондитером, чтобы удивить гостей необычным вкусом на ваших эклерах.
Но, прежде чем полить эклер красивой глазурью, его необходимо приготовить. Предлагаем простой рецепт самостоятельного изготовления эклеров дома. Технология имеет свои тонкости, соблюдение которых обязательно, иначе вам не удастся добиться легкости теста классического пирожного.
Вот, например, некоторые из них:
Лучше всего получится, если использовать следующие ингредиенты:
Особо внимательные могли заметить, что перечень продуктов не содержит сахар. Обусловлено это тем, что тесто должно быть пресным, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус начинки.
Приготовление:
Несмотря на то, что это невероятно вкусное угощение, увлекаться ими не рекомендуется из-за большой калорийности. 150 граммов такого десерта (примерно одно пирожное) содержит 330 ккал.
Приготовить эклеры с глазурью – это маленькое искусство. Не зря же кондитеры между собой шутят: коль уже получилось приготовить с первого раза – можете говорить, что вы успешно освоили первую академическую ступень по кулинарии.
Глазурь для эклеров придает выпечке аппетитный вид и дополняет вкус пресного теста. Приготовить глазурь можно разными способами, традиционные варианты глазури - из сахарной пудры или с добавлением какао.
Традиционно для эклеров используется шоколадная глазурь
Для приготовления глазури белого цвета можно использовать сахарный песок либо пудру. Если Вы планируете использовать сахарный песок, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке.
Процесс приготовления:
Варить смесь нужно до того момента, пока она не получит матовый оттенок и загустеет. Как только это произошло - выключитье огонь и снимите кастрюлю с плиты. Наносить такую глазурь нужно на полностью остывшие эклеры.
Шоколадная глазурь для оформления эклеров имеет насыщенный вкус и хорошо дополняет этот десерт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Остывшую глазурь можно сразу же наносить на пирожное.
Белую глазурь можно сделать из шоколада. Главное, чтобы в плитке не было наполнителей - орешков или кусочков фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы улучшить вкус, добавьте в смесь семена ванили или две капли экстракта.
Независимо от выбранного рецепта глазури, она получится сладкой и ароматной. При желании на эклере можно совместить оба варианта – белую и шоколадную.
Глазурью покрываются пирожные, торты, печенье и некоторые сорта булочек. Поверхность изделий должна быть гладкой, поэтому пирожные и торты, сначала сма-зывают тонким слоем повидла, которое закрывает все поры. Глазурь должна быть в меру густой, если она ока-жется слишком жидкой, нужно добавить сахарную пудру, к слишком густой глазури подливают жидкости.
Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.
Примечание:
Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.
Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.
Примечание:
Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.
Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).
Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.
Примечание:
Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.
С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.
Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).
Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.
Ингредиенты для лимонной глазури: 200 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды.
Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и расти-рать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь.
Ингредиенты для клубничной и малиновой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки клубничного или малинового сока, 1—2 ст. ложки горячей воды.
Приготовляется так же, как лимонная глазурь (см. предыдущий рецепт).
Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост - Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 - 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную - Ягодную глазурь!
На 300 грамм готового продукта:
Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 - 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 - 3 минут, или даже меньше.
Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.
Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.
Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.
Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.
Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.
Украшают печенье и пряники.
Бисквитные пирожные.
Куличи и кексы.
А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!
Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.
Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.
Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.
Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.
Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.
Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.
Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго-товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.
Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото-вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла
Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.
Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.
Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас-тереть в однородную глазурь.
Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова-ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.
Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор-кови и шпината).
Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить сок и растереть в блестящую глазурь.
Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.
Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать
Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.
Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.
Оригинал записи и комментарии на
Самые вкусные эклеры, эти пленительные трубочки из заварного теста с любимыми сладкими начинками, станут еще лучше, если покрыть их глазурью.
В общем, глазурь для эклеров не особенно отличается от глазури для иной выпечки, многие рецепты равноценно подойдут и для утонченных французских пирожных, и для кексов с булочками.
Но есть у нее и свои особенности.
Например, она должна минимально растекаться.
Вся глазурь для эклеров содержит сахар, предпочтительнее в форме пудры — для лучшего растворения, и если не сказано иное, ее нельзя заменять на сахарный песок.
Ингредиенты
Стакан сахара;
4 яичных белка;
Лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
Всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
Через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
Покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;
Столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;
Постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;
Остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.
Ингредиенты
Стакан сметаны;
4 столовые ложки сливочного масла;
7-9 столовых ложек сахара;
6 столовых ложек какао-порошка.
Приготовление
Смешайте сахар и какао;
Выложите сметану в небольшую кастрюлю, поместите на средне разогретую плиту;
Прибавьте сахар к сметане, всыпьте какао и, помешивая, дождитесь самой грани закипания массы, но успейте снять с огня;
Пока не остыло, примешайте все ложки масла и хорошенько все вымешайте;
Смажьте глазурью эклеры.
Ингредиенты
Стакан ягодного или фруктового пюре;
Стакан сахара;
4 чайных ложки инвертного сиропа;
Три четверти стакана воды для глазури;
Одна четверть стакана воды для желатина;
8 г пектина цитрусового;
8 г желатина порошкового.
Приготовление
Начните с приготовления пюре, для которого подойдут яркие фрукты или ягоды — малина, клюква, брусника, клубника, смородина, черника, ежевика, абрикосы, вишня;
Свежие ягоды или фрукты вымойте, удалите веточки, плодоножки/листочки, замороженные — оттайте;
Несколько раз протрите главный ингредиент через сито, до получения густого сока с пюре;
Поставьте кастрюльку с соком на плиту и, прибавляя огня (но не до кипения), влейте воду и сироп;
Пектин перемешайте с сахаром и понемногу, непрерывно помешивая, введите к соку;
Теперь, усильте нагрев плиты, доведите содержимое кастрюльки до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до среднего;
Добавьте туда же желатин и тщательно размешайте, до полного его растворения;
Остудите глазурь и при помощи кисточки нанесите на эклеры, которые тут же отправьте охлаждаться в холодильник.
Ингредиенты
Плитка натурального молочного или горького шоколада;
Треть стакана сливок;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;
В отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;
Вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;
Добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Приготовление
С помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.
Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.
Ингредиенты
2 стакана сахарной пудры;
Половина чайной ложки ванили;
Щепотка соли;
Стакан сливок пожирнее;
3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю со сливками на плиту, на средний огонь;
Всыпьте сахар, то и дело помешивая;
Добавьте ванилин и соль;
Выложите куски сливочного масла и, главное, не переборщите с нагревом! Оно не должно растаять в жидкость, а должно быть смешано с однородной текстурой глазури;
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3 столовые ложки сливочного масла;
5-8 столовых ложек сливок;
Чайная ложка меда;
Чайная ложка ванильного экстракта;
Половина чайной ложки корицы;
3-4 столовые ложки тыквенного пюре;
4 г порошкового желатина;
20 мл воды для желатина.
Приготовление
Кусочки спелой и сладкой тыквы (наверняка мякоть будет ярко-оранжевой) запеките в духовке и превратите в пюре с помощью блендера или протерев через сито;
Замочите желатин в холодной воде;
Влейте в кастрюльку на горячей плите сливки, выложите сливочное масло, тыквенное пюре и перемешайте все в однородную массу;
Добавьте корицу, мед и ванильный экстракт и снова перемешайте;
Продолжая помешивать, добавляйте постепенно сахарную пудру;
На другой плите распустите до жидкого состояния, подогревая, желатин;
Усильте огонь под кастрюлькой с тыквой и влейте желатин, перемешайте все в последний раз и снимите с огня;
Немного остывшей глазурью густо покройте эклеры.
Ингредиенты
Полстакана сахара;
Полстакана сахарной пудры;
2 яичных желтка;
15-20 мл воды.
Приготовление
Разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;
Поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;
Снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.
Ингредиенты
Стакан сахарной пудры;
3-4 столовые ложки рома;
20 мл воды.
Приготовление
Добавьте в ром горячую (только что кипевшую) воду и не медля начните всыпать сахарную пудру, тщательно растирая ингредиенты в однородную, плотную глазурь.
Как и заварную, эту глазурь для эклеров следует использовать без промедления, опережая ее застывание.
Ингредиенты
400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);
Половина пачки сливочного масла;
2 стакана сахарной пудры;
Чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление
За час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;
Сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;
Добавьте ваниль;
Введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;
Когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.
В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.
Ингредиенты
Половина стакана тростникового сахара;
Стакан сахарной пудры;
Чайная ложка ванили;
3-4 столовых ложки жирных сливок;
2-3 столовых ложки сливочного масла.
Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.
Приготовление
Выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;
В полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;
Снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;
В едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.
1. Некоторые разновидности глазури (например, цитрусовая), приготовленные холодным способом, застывают стремительно, так что их наносят быстро. Но, к примеру, это не относится к глазури из сливочного сыра.
2. Глазури для эклеров, приготовленные горячим способом, требуется перед покрытием ими эклеров остудить, они, в сравнении с первыми, не такие твердые, ближе к густому крему или помадке.
3. Зеркально-блестящая, полупрозрачная глазурь из ягод или фруктов, чаще используется для покрытия поверхности тортов и пирожных, но и на эклерах очень недурна, главное, чтобы не сварилась слишком жидкой, иначе, прежде чем застынет, почти вся стечет с эклера.
Также, чтобы не «убежала», не стоит жадничать, наносить ее на пирожное толстым слоем.
4. Интересно, что если рецепт глазури для эклеров содержит пектин, то выбирают продукт разновидности NH (цитрусовый), известный, в отличии от пектина используемого для мармелада, свойством теплообратимости, когда при нагревании он становится жидким, а при охлаждении — застывает. И всегда пектин вводят к другим горячим продуктам в смеси в сахаром, кристаллы которого предотвращают слипание пектина в комочки, с потерей желирующих свойств.
5. Глазури с красителями, вкусовыми добавками и ароматизаторами — обычное дело, но для поклонников натурального есть достойные альтернативы. К примеру, подкрасить глазурь для эклеров можно при помощь сока из свеклы, шпината или краснокочанной капусты, приправы куркумы.