Самые необычные куличи. Самые необычные рецепты пасхальных куличей

Если вы хотите создать перед Пасхой особую праздничную атмосферу, то попробуйте испечь куличи и творожные пасхи сами.

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Заварной кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука - 310 г + 1 ст. л.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки (жирные) - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 6 ст. л.
  • Изюм - 2 горстки
  • Курага - 1 горстка
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Коньяк (ром, вода) - 50 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте, а изюм залейте кипятком и отложите. Доведите до кипения в кастрюльке сливочное масло, сливки, мёд, 100 г муки и перемешайте, сняв с огня. Массе дайте немного остыть и добавьте в неё дрожжи и 1 яйцо. Накройте полотенцем кастрюлю с заварным тестом и поставьте в тёплое место. Смешайте изюм, курагу и коньяк. Вымойте лимон, очистите и натрите кожуру на тёрке. Выжмите из цитруса 3 ст. л. сока. Хорошо взбейте 4 яйца с сахаром и солью. Соедините их с 210 г (7 ст. л.) муки, цедрой, ванилином, растительным маслом и заварным тестом. Перемешайте всё вместе миксером, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Обваляйте изюм с курагой в 1 ст. л. муки, добавьте к тесту, перемешайте и выложите в формы. Выпекайте куличи в духовке при 180°C 40-45 мин. Для глазури взбейте сахарную пудру с лимонным соком и покройте остывшие куличи.

Вам будет интересно обсудить:

Панеттоне (итальянский кулич)


Ингредиенты:

Для опары:

  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Сахар - 1ст. л.

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 700 г
  • Молоко - ½ ст.
  • Изюм - 150 г
  • Лимонная цедра - 2 ст. л.
  • Цитрусовые цукаты - 100 г
  • Ванилин - 2 ч. л.
  • Мускатный орех, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания

Для глазури:

  • Белки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сладкие украшения - по вкусу

Приготовление:

В глубокой посуде размешайте для опары тёплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10 мин. В это время залейте изюм кипятком и оставьте набухать. Взбейте для теста размягчённое масло, сахар, 2 яйца, 4 желтка и тёплое молоко. Постепенно добавьте муку, специи, ванилин, соедините с опарой и замесите эластичное тесто. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, закройте плёнкой и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа. После смешайте тесто с цукатами, цедрой, изюмом, разделите на порции, переложите в бумажные формы и накройте полотенцем ещё на 30 мин. Готовьте куличи в духовке 5 мин при 210°C, потом ещё 35-40 мин при 185°C. Для глазури хорошо взбейте миксером белки с сахаром и лимонным соком. Смажьте ею готовые куличи и дайте детям украсить их сладкими фигурками.

Молочно-творожная пасха


Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 400 г
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желатин - 20 г
  • Цукаты - ½ ст.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахарные украшения - по вкусу

Приготовление:

Залейте желатин холодной кипяченой водой. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, солью и смешайте с молоком. Соедините смесь с желатином, поставьте на водяную баню и нагревайте 7 мин до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Взбейте массу миксером и отложите остывать. Смешайте протёртый творог со сметаной, добавьте цукаты и соедините с остывшей массой. Выложите пасху по формам и поставьте в холодильник на 12 часов. После украсьте по своему вкусу.

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

200 мл молока

1 кг муки

4 столовые ложки сметаны

200 гр. сливочного масла или маргарина

7 гр. сухих дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

Для начинки:

800 гр. куриного филе

1 болгарский перец

1 луковица

Пучок зелени

Соль, перец - по вкусу

Для глазури:

100 г 20-процентной сметаны

Щепотка рубленой зелени

Соль - по вкусу

1 болгарский перец

Приготовление

Делаем опару: 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все игредиенты перемешайте хорошенько. Отправьте в теплое место стоять полчаса. Тем временем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко. В увеличившуюся в два раза опару потихоньку введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в посуду и уберите в теплое место. Как только поднимется – обомните его и снова дайте постоять. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, отбейте его немного, добавьте соль, перец и отправьте обжариваться на сковородку. Далее нарежьте кубиками лук, можно полукольцами. Болгарский перец порежьте мелко, добавьте туда зелень порубленную и соль. Как только тесто подойдет в третий раз, уложите его тонким слоем в форму, выложите туда начинку и накройте все тестом. Куличи выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Овсяный кулич в микроволновке «Супербыстрый»

Ингредиенты

70 г овсяных хлопьев

50 мл молока

40 гр. меда

50 гр. сухофруктов

50 гр. орехов

50 гр. цукатов

50 гр. вареной сгущенки

Приготовление

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте туда яйцо, добавьте сухофрукты, орехи, мед. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму и выпекайте кулич в микроволновке 5-8 минут. Украсить готовый кулич после того, как он остынет, нужно вареной сгущенкой, посыпать нарезанными цукатами. Также можно взять белковый крем и кулинарную посыпку.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) - 460 г
- молоко - 150 мл
- вода - 50 мл
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 0,5 ч. ложки
- яйцо куриное - 1 шт
- желток яичный - 2 шт
- масло сливочное - 40 гр
- ванилин (1,5 г) - 1 пакет
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. ложка
- масло сливочное - 100 гр
- клюква (вяленая) - 100 гр
- изюм - 100 гр
- миндаль - 100 гр

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто поместите, обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать из сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутит жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

Желтки яичные – 5 шт

Мука – 700 гр.

Молоко – 250 мл.

Дрожжи свежие – 60 гр.

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 1 ч. ложки

Шафран молотый – 1/3 ч. л.

Мак - 50 гр.

Разноцветные цукаты – 50 гр.

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и 200 гр. Муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вотду сцеживаем (можно через марлю). Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя на половину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Кулич с ананасом и белым шоколадом

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Теплое молоко - 360 мл

Сахар - 250 гр

Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)

Сливочное масло – 200 гр. (растопить)

Белый шоколад – 150 гр.

Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)

Ваниль - 1 гр.

Кардамон - 1 ч.л.кардамона

Соль – щепотка

Сухие дрожжи – 17 гр.

Консервированные ананасы - 250 гр. (нарезать маленькими кусочками)\

Коньяк или бренди - 2 ст. ложки

Ванильный пудинг - 1 пачка (39 гр)

2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)

Сахарная пудра

Немного светлого джема

Приготовление

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза. Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом. кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

Рецепт паски *Всегда удачная*

Рецепт этого пасхального кулича мне достался от моей кумы.Пасок она всегда печет много,потом еще и продает,так что процесс у ней отлажен на автомате.Своему рецепту никогда не изменяла,потому как она у ней получается всегда удачная,отсюда собственно и название.В прошлом году на проводы попробовала испечь и мне понравилось:вкусная, сладкая, хорошее не забитое тесто.
Буду печь по этому рецепту тоже, по тому что понравилось, что тесто упругое и сверху на шапочке можно делать различные украшения сразу перед выпеканием.

Самый вкусный пасхальный кулич в мире

Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.



Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом,нам постоянно говорила, что в во времена её детства, паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.

1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков

1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)

2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
В формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме.
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два.

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 05:50

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Уже в это воскресенье, 8 апреля, в России будут отмечать главный православный праздник - Пасху. Этот день невозможно представить без традиционного пасхального кулича. Самые вкусные куличи не продаются в магазинах - их пекут самостоятельно. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального. Поэтому PRIMPRESS подготовил для вас рецепты самых необычных куличей.

Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Для начинки:

  • 800 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • пучок зелени
  • соль, перец — по вкусу

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны
  • щепотка рубленой зелени
  • соль - по вкусу
  • 1 болгарский перец

Приготовление

Возьмите 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Далее смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившееся в два раза тесто введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто. Затем уберите тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомните его. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Все перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль. Уложите тесто в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте ее тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Кулич для вегетарианцев

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 чайные ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки
  • 6 столовых ложек сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока
  • Специи по вкусу:
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • щепотка молотой гводики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры

Приготовление

Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и перемешиваем. Затем эту смесь смешиваем с кефиром и замешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

Перекладываем тесто в формочки для кулича. Заполняем на 2/3, т. к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется. Убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку. Время выпекания - примерно 70 минут. Через 50 минут можно его проверить на готовность.

Для глазури нагреваем молоко. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть. Аккуратно покрываем глазурью верх кулича и посыпаем украшениями на выбор.

Кулич с соком маракуйи

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 80 г молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла
  • 30 мл сока маракуйи
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 стакан изюма
  • 50 г пластинок миндаля
  • Приготовление

Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, ставим в теплое место до поднятия. Растапливаем 40 граммов сливочного масла. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10-15 минут. Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладем тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под пленку и ставим в теплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Достаем тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем шар. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет. Затем берем рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая ее над первой. Отправляем наши куличи в формы и в духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем ее. Так выпекаем еще 15 минут. Готово, остужаем. Посыпать сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

  • 5 шт. яичных желтков
  • 700 г муки
  • 250 мл молока
  • 60 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана
  • 50 г мака
  • 50 г разноцветных цукатов

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и 200 г муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя наполовину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Быстрый овсяный кулич в микроволнов ке

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г меда
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 50 г вареной сгущенки

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельченные сухофрукты, орехи и мед. Все тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2-3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху вареной сгущенкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки - яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

tvoiugolok.ru

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста


nata_vkusidey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые украсьте по желанию.


IMelnyk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона - по желанию.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.


kapushka.ru

Ингредиенты

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.


lenkusa/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они пасхальный стол.


bagiraclub.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи - по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.


domzhizn.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль - по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.


farm8.staticflickr.com

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной .

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.