Кексы из протеина и яичного белка. Рецепт: Белковый кекс - с изюмом и орехами

Как приготовить белковый кекс. Рецепт приготовления кекса из яичных белков с подробным описанием и фото.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 310 ккал.

Рецепты выпечки на одних белках пользуются неизменным спросом. Ведь у любой хозяйки, которая любит готовить, очень часто остаются неиспользованные белки после приготовления различных блюд. Их нужно куда-то пристроить, не пропадать же добру. И проще всего «пустить их на выпечку». Всевозможные кексы и пироги на одних белках не уступают по вкусу тем, которые приготовлены из целых яиц, при этом тесто всегда получается гораздо воздушнее и белее. Самым популярным кексом из яичных белков можно назвать кекс «Эстонский» или как его еще иногда называют «Ангельский». Трудно сказать, откуда взялись такие названия, можно рискнуть и предположить, что все дело в белоснежном цвете выпечки, хотя, возможно, это и не так. Как бы то ни было, но кекс получается очень вкусным и аппетитным, а готовится до безумия просто. Как и с любой другой выпечкой, с ним можно и нужно экспериментировать, добавляя в тесто всевозможные добавки – какао, орехи, изюм, цукаты. Но это лучше оставить на потом. А для начала попробуйте приготовить классический вариант кекса из яичных белков. Когда распробуете это блюдо, обязательно разнообразьте его добавками на ваш вкус.

Белковый кекс: рецепт

Возьмите:

  • 6 штук яичных белков.
  • 100 г сливочного масла.
  • 250 г сахара.
  • 160 г муки пшеничной.
  • 1 столовую ложку крахмала.
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.
  • Ванилин на кончике ножа.

Белки взбейте миксером, постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до появления стойкой пены. Чем больше вы постараетесь на этом этапе, тем воздушнее получится кекс.


Масло растопите в микроволновке или на пару.


Аккуратно влейте его в белки с сахаром. Положите крахмал.


Начинайте постепенно всыпать просеянную муку. Очень медленно и аккуратно мешая ложкой, чтобы пена не опала. Добавьте разрыхлитель и ванилин. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты, например, измельченные орехи. Перед этим просто высыпьте их на разделочную доску и пройдитесь по ним скалкой. Можно также добавить цукаты, изюм и другие сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение 15 минут и измельченные (при необходимости, если речь идет про курагу, финики, чернослив). Существует и рецепт кекса из яичных белков с какао, но в таком случае он не получится белоснежным и потеряет свою главную «изюминку». Хотя, конечно же, это дело вкуса.

Вылейте в форму и запекайте около 20 минут при 200 градусах. Выньте, присыпьте сахарной пудрой, охладите и извлеките из формы. Затем нарежьте кусочками и можно лакомиться.

Вас также может заинтересовать:



Блины из гречневой муки с капустой
Пирог на сметане с персиками
Открытый яблочный пирог из песочного теста

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Любители фитнеса и атлетического спорта для поддержания фигуры избегают употребления сахара в чистом виде а так-же мучные продукты,так как это создает определенные проблемы для фигуры.Протеиновые кексы рецепт.

Рецепт приготовления протеиновых кексов

Поэтому включает мозговой штурм и придумывают рецепты блюд,десертов,которые вполне могут заменить сладкие пончики и мучные булочки.При этом заменяют ингредиенты на менее калорийные.С этой целью я предлагаю рецепт одного такого десерта.Который называется протеиновые кексы и рецепт. Момент приготовления вы можете видеть на видео,кто шарит в английском все поймет,а кто нет ниже приведу содержания приготовления и калорийность этого продукта.

Ингредиенты-рассмотрим вариант на 8 порций.

  • овсяная мука-8 стаканов (можно заменить овсяными хлопьями изьмельчеными в блендере)
  • яичные белки-4 штуки
  • протеин(например ванильный)-2 мерные ложки
  • сахарозаменитель-60гр
  • пищевая сода-1/2 чайной ложки
  • соль-1/4 чайной ложки
  • ягодное пюре(не магазинное,на крайний случай детское пюре)-220 гр.
  • какао-3 столовые ложки
  • вода-1/2 стакана

Время приготовления-40-45 минут.

Процесс приготовления
  • Разогреть духовку до 175 градусов
  • Смешайте ингредиенты(овсяную муку+протеин+соду+соль+какао) в большой миске
  • Смешайте яичные белки+пюре+воду+сахарозаменитель в миске среднего размера
  • Затем соедините смешанные в разных мисках массы и тщательно перемешайте,до получения теста
  • Смажьте форму спреем для готовки
  • Переложите тесто в форму
  • В духовку ставим на 20-30 минут
  • На свое усмотрение полученный кекс разрежьте на части,на видео на 16 частей.1 порция-это 2 кусочка

Или, например, крема остаются неиспользованные яичные белки. Я обычно наливаю их в чистую баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.
Потом из них готовлю много всего вкусного и интересного. Эти кексы как раз отличный способ пристроить эти запасы яичных белков. Такой тип бисквита, на одних белках, называется “пища ангелов”. Кексы получаются невероятно нежные и воздушные, а главное – совсем нежирные. Вкусно и одновременно очень просто!

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 217 ккал
Количество порций – 10 штук

Как приготовить белковые кексы с клюквой

Ингрeдиенты:

Белок яичный – 7 шт.
Сахар – 200 г.
Мука – 100 г.
Клюква – 100 г.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Ваниль – 2 капли. (экстракт)

Приготовление:

Белки взбить миксером на высокой скорости, добавив ванильный экстракт и лимонный сок. Должна получится воздушная пенная масса.

Продолжая взбивать белки, всыпать сахар по одной столовой ложке. Взбивайте массу до мягких пиков.

В три приема всыпьте в белковую массу муку, аккуратно вмешивая ее силиконовой или деревянной лопаточкой, стараясь не приминать белки.

Подмешать белковой к массе клюкву, свежую или размороженную.

Выложить белковое тесто в сухие формочки. Смазывать формочки маслом не надо, а то кексы не поднимутся!

Выпекать около 15 минут, в заранее нагретой до температуры 180 градусов духовке. Готовность очень удобно проверять деревянной палочкой, например, шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек. После выпечки нужно дать кексам полностью остыть и аккуратно вынуть из формочек.

Белковой выпечке просто необходим аромат, например, лимонная цедра, ванильный или миндальный ароматизатор. Так же он идеально сочетается с ягодными соусами или свежими ягодами, в данном случае с клюквой.
Приятного аппетита! Попробуйте и уверена, что вы их полюбите!

Вчера я пекла булочки, а сдобное дрожжевое тесто я всегда избавляю от присутствия куриного белка. Я редко, когда выливаю белок, собираю, временами даже замораживаю, а когда есть время и желание из белкового теста выпекаю воздушное печенье "Космос", но сегодня захотелось немного видоизменить белковый десерт. Белок соединила с мукой и в итоге у меня получился белковый кекс.
Важно знать, что куриный белок сам по себе имеет свойство скреплять, поэтому, чтобы готовый мякиш кекса получился мягким и пушистым, главное не переусердствовать с мукой. В остальном - все довольно просто.

Количество необходимых продуктов довольно легко запомнить: на три куриных белка приходится по 100 грамм сыпучих - муки, сахара и любых сухофруктов. В моем случае это изюм, орешки арахис и тыквенные семечки. Ароматные добавки можно заменять по собственному усмотрению.


Так как весь процесс происходит довольно быстро и приготовление теста не занимает много времени, духовку заранее включила на 170 градусов, чтобы прогрелась.
В охлажденные белки добавила щепотку соли и взбила до стойких пиков. Белковую смесь сначала взбивала на малых оборотах блендера, затем, когда появилась пенка, прибавила скорость до максимальной отметки, постепенно всыпая норму сахара по рецепту (сахар с легкостью можно заменить на сахарную пудру), массу взбила до готового состояния. В конце взбивания можно добавить немного лимонной кислоты или сок лимона.


Во взбитый белковый крем так же постепенно всыпала просеянную муку и размешала лопаткой движениями снизу-вверх.


Получилось вот такое гладкое, эластичное и, что особенно важно, не густое белковое тесто.


Изюм не замачивала, орехи не измельчала. Сухофрукты использовала такие, какие есть.


Сухофрукты добавила в белковое тесто и опять осторожно размешала лопаткой.


Бумагу для выпечки намочила и слегка отжала от воды. Влажной бумагой застелила форму для кекса так, чтобы концы бумаги свисали. За свободные концы проще доставать готовый кекс из формы. Размер моей формы 10 на 22 см. Тесто заполнило форму до половины.


Кекс запекался минут 30 до появления румяной корочки и вкусного запаха готовой выпечки. Для убедительности на готовность мякиш кекса проверила шпажкой. Кекс легко освобождается из формы.


Чтобы не нарушить цельность мякиша, кекс желательно разрезать острым ножом, и после того, как он немного остынет.

Из кекса можно сделать полноценное печенье. Для этого кекс разрезается на порционные тонкие кусочки, а затем отправить на несколько минут в духовку до легкого подрумянивания мякиша. Очень вкусно с любым напитком, а особенно с молоком.

Вот такая красота получилась из куриного белка, который чаще всего выливается за ненадобностью. И экономно, и вкусно. Мякиш мягкий, корочка хрустящая, а разрез вообще загляденье. Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

В кратком описании указала, что кексы состоят всего из двух ингредиентов - протеина и яиц, но по своему желанию можете добавить и какие-нибудь фрукты, а также орехи. Под протеином подразумевается порошок для приготовления коктейлей, который обычно используется в спортивном питании. Они бывают самых разных вкусов: шоколадные, ореховые, ванильные, карамельные, ягодные, фруктовые, что очень даже располагает к экспериментам в выпечке...

Не всегда удобно брать с собой шейкер с коктейлем, поэтому кексы из протеина могут выручить и с пользой для здоровья (и нормы белка в день) поддержать в часы приема пищи вне дома (да и дома тоже, так-то).

Рецепт узнала на семинаре, проводимом кировскими персональными тренерами фитнес клуба "Родина".

Буду ещё экспериментировать, например планирую добавить немного разрыхлителя, потому что структура кексов показалась мне плотноватой, а хотелось бы более рыхлую...

Для протеиновых кексов подготовьте яйца и имеющуюся упаковку протеина.

Готовила сразу два варианта: с ореховым вкусом (сывороточный протеин) и шоколадный (смесь разных протеинов). Из шоколадного структура и форма кексов получились лучше почему-то.

Перемешайте яйца так, чтобы просто соединить белок с желтком.

Добавьте порошок протеина в каждую миску.

Снова перемешайте, но уже в однородную массу. Если масса получилась слишком густой, то рекомендуют добавить в неё немного воды.

Полученное тесто разложите по формочкам, примерно на 3/4 или 2/3 их высоты. Всего заполнилось восемь формочек.

Поместите заготовки в духовку и выпекайте при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от размеров форм и свойств духовки. Мои небольшие пеклись 15 минут.

Шоколадные протеиновые кексы получились лучше, но дело не в ароматизаторе, а в составе смеси, видимо.

Приятных экспериментов и успехов)